Затяжной трахеит у ребенка. Трахеит у детей: 5 главных симптомов и обзор 7 принципов лечения от врача-педиатра

Симптомы и исцеление трахеита у детей

К развитию у деток кашля могут привести самые разные заболевания, одним из которых является трахеит. Как проявляется эта заболевание у детей и чем она может быть небезопасна, скажет эта статья.

Что это такое?

Воспаление слизистых оболочек, покрывающих трахею изнутри, именуется трахеитом. Эта патология достаточно нередко встречается, в особенности у детей. Захворать трахеитом может как ребенок, так и взрослый. Мальчишки хворают идиентично нередко, как и девченки. Заболеть трахеитом может ребенок, живущий в какой угодно стране.

Данная патология может быть самостоятельной либо протекает вместе с иными болезнями верхних дыхательных путей. Чрезвычайно нередко у детей наблюдается сразу целый «букет» сходных заболеваний: фарингит, ларингит и трахеит. Одна патология перебегает в другую, что значительно нарушает самочувствие и общее состояние ребенка.

Длительность острого периода трахеита может быть разной. В среднем, она составляет 5-10 суток.

После острого периода заболевания наступает довольно долгое время восстановления — реконвалесценция. Оно характеризуется сохранением остаточных симптомов заболевания, которые равномерно исчезают за 1-2 недельки. Период реконвалесценции чрезвычайно важен. Соблюдение всех советов докторов в это время дозволит предупредить переход острого процесса в приобретенный, а также уменьшит возможность возникновения отдаленных неблагоприятных последствий болезни.

У детей, которые посещают образовательные учреждения, риск захворать инфекционными формами трахеита довольно высочайший. Это связано с высочайшей скоростью распространения болезнетворных микроорганизмов от больного малыша к здоровому.

Малыши ранешнего возраста в силу еще недостаточно активной работы иммунной системы подвержены данному заболеванию намного посильнее, чем дети постарше.

Достаточно изредка трахеит встречается у новорожденных. Ежели годовалый малыш находится на грудном вскармливании, то риск инфицирования разными инфекциями, приводящими к патологиям дыхательных путей, у него небольшой.

Причины

К развитию воспаления в трахеи у малышей приводят самые различные причинные причины. Они могут действовать изолированно либо сразу. Комбинированное действие пары причинных причин приводит к тому, что у малыша возникают различные неблагоприятные симптомы, что плохо отражается на его общем самочувствии. Способствуют развитию воспаления в трахее последующие причины:

  • Бактерии. Бактериальные инфекции возглавляют перечень обстоятельств, которые вызывают разные патологии дыхательных путей. Встречаются они в детской практике очень нередко. Бактериальный трахеит — заразен. Он просто передается воздушно-капельным методом от заболевшего малыша к здоровому.
  • Вирусы. Являются возбудителями трахеита несколько пореже, чем бактерии. К развитию заболевания могут привести: вирусы гриппа и парагриппа, рино — и аденовирусы, вирусы Коксаки и Эпштейн — Барра и почти все остальные. Течение вирусного трахеита традиционно легче, чем бактериального. Все неблагоприятные симптомы на фоне верно подобранного исцеления, как правило, проходят на 5-7 дней.
  • Аллергические патологии. Проявляют себя уже у деток до года. Провоцирующими факторами к возникновению неблагоприятных симптомов заболевания стают разные аллергенты. Характеризуются волнообразным течением: периоды обострения сменяются довольно стойкой ремиссией. Попадание аллергентов в детский организм каждый раз провоцирует ухудшение самочувствия малыша и начало заболевания.
  • Вдыхание очень прохладного воздуха. Содержащиеся в атмосфере примеси и отходы промышленных производств также оказывают неблагоприятное и раздражающее действие на нежные слизистые оболочки горла. По статистике, более подвержены такому варианту заболевания детки в возрасте 2-3 года. Эта изюминка обоснована недостаточно действенной работой местного иммунитета.
  • Переохлаждение. К развитию заболевания может привести как местное, так и общее остывание. Прогулки в прохладную погоду без шарфа и шапки либо купание в летнюю пору в недостаточно отлично прогретом водоеме — нередко стают причинами возникновения у деток патологий дыхательных путей.
  • Длительное нахождение в сильно прокуренном помещении. Мельчайшие составляющие токсических веществ, которые выделяются при курении, негативно действуют на клеточки слизистых оболочек трахеи. Для развития заболевания у малыша довольно даже недлительного нахождения в накуренном помещении. Взрослым следует держать в голове, что курить в комнате, где находится ребенок, нельзя ни при каких обстоятельствах!
  • Вдыхание сухого воздуха. Для обычного дыхания требуются физиологические характеристики локального климата. Чтоб вдыхаемый воздух не повреждал и не «царапал» нежные слизистые оболочки дыхательных путей, следует кропотливо смотреть за влажностью в детских помещениях. Вдыхание очень сухого воздуха нередко приводит к сильному раздражению трахеи, что в конечном итоге содействует развитию симптомов трахеита.
Читайте также  Можно ли есть кормящей маме банан. Бананы при грудном вскармливании
  • Ослабление иммунитета. Часто болеющие и ослабленные дети больше подвержены разным инфекционным патологиям. Это обосновано патологическим понижением иммунитета.

Малыши, страдающие иммунодефицитными состояниями, также находятся в зоне завышенного риска. Ежели ребенок хворает простудными и инфекционными болезнями больше 5-6 раз за год, то это является значимым поводом для обращения к детскому иммунологу.

Виды

Воспалительный процесс в трахее может быть различным по продолжительности и интенсивности. Это обосновано разными причинами, которые приводят к его развитию. о остром трахеите молвят, когда болезнь возникло у малыша в первый раз в жизни. Наиболее чем в 90% случаев это — инфекционная форма.

Довольно нередко острые трахеиты регистрируются у грудничков и деток в самые 1-ые годы жизни.

Самая частая причина острого воспаления трахеи у деток — вирусы. Несколько пореже к развитию заболевания приводит бактериальная флора — стрептококки и стафилококки. Анаэробные мельчайшие организмы вызывают трахеит не наиболее, чем в 5% случаев. Острый процесс характеризуется возникновением мощного отека трахеи, ее инфильтрацией воспалительными иммунными клеточками, а также образованием довольно огромного количества слизи. Эти морфологические индивидуальности приводят к тому, что у малыша возникают соответствующие для заболевания клинические симптомы.

Хронический трахеит в большинстве случаев является поочередной стадией острого. В детской практике он встречается в большей степени у детей, которые имеют нарушения в работе иммунной системы и осложненные приобретенные заболевания внутренних органов. В подростковом возрасте на развитие приобретенной формы трахеита значительно влияет длительное либо эпизодическое курение.

Малыши, имеющие томные патологии легких и застойные заболевания сердечно-сосудистой системы, находятся в зоне риска по развитию стойкой затяжной формы патологии трахеи. В ряде случаев к развитию приобретенного варианта приводят заболевания придаточных пазух носа.

Морфологически при хронизации процесса на слизистых оболочках трахеи могут наблюдаться как гипертрофические, так и атрофические конфигурации. Гипертрофия проявляется завышенным кровенаполнением кровеносных сосудов и разрастанием внутренней выстилки дыхательного дерева. Эти конфигурации провоцируют возникновение у малыша кашля с огромным выделением мокроты. Количество отделяемой слизи также приметно возрастает.

При атрофии слизистая оболочка меняет собственный цвет. Она становится сероватой, возникает несвойственный для нее сияние. Слизистая приметно истончается и может просто кровоточить.

В неких вариантах на внутренней эпителиальной выстилке трахеи возникают плотные корки. Они существенно усиливают кашель. Он становится наиболее надсадным и нестерпимым.

Симптомы

Неблагоприятные симптомы инфекционного трахеита возникают у малыша не сходу. До пришествия клинических признаков заболевания поначалу проходит инкубационный период. Он может быть различным по собственной продолжительности.

Для вирусных форм трахеита инкубационный период традиционно составляет 2-5 суток. Неблагоприятные симптомы бактериальных зараз возникают традиционно через 3-7 дней.

Заболевание сопровождается последующими симптомами:

  • Надсадным кашлем. Этот симптом является очень соответствующим для трахеита. Кашель может быть как сухим, так и мокроватым. Он волнует малыша как в дневное, так и в ночное время. Интенсивность кашля может быть разной и зависит от предпосылки, которая вызвала заболевание.
  • Трудностями с откашливанием. Наличие огромного количества слизи и мокроты приводит к тому, что ребенку довольно тяжело откашливаться. Во время приступа кашля он натуживается, его лицо краснеет. У неких детей на лице выступают слезы. Это реакция на болевой синдром, который возникает при томном кашле.
Читайте также  Орви с экзантемой у детей фото. Вирусная экзантема у детей (внезапная): признаки с фото, лечение сыпи, профилактика инфекции
  • Болезненностью в области грудной клетки. Болевой синдром приметно усиливается во время откашливания. Некие дети ощущают «заложенность» в груди, которая им сильно мешает. Таковая ситуация может привести к тому, что дыхание малыша становится наиболее поверхностным, инстинктивно малыш начинает щадить грудную клеточку и ограничивать амплитуду дыхательных движений. Достаточно нередко этот симптом находится у детей в возрасте 5-12 лет.
  • Болью в ротоглотке. Возникает опосля откашливания. В подавляющем числе случаев острый трахеит протекает вместе с фарингитом, который также содействует возникновению стойкой боли в глотке. Это приводит к затруднению при проглатывании еды. Жесткая еда при глотании вызывает заметное усиление болевого синдрома.
  • Изменением тембра голоса. Традиционно он становится наиболее хриплым. Малыш может сипеть при произношении слов. У грудничков этот симптом проявляется во время плача.
  • Появлением мокроты. При неких формах трахеита этот признак может отсутствовать. Традиционно мокрота довольно густая, тяжело отхаркивается. Количество патологического секрета может быть разным: от чайной ложки до 50-100 мл за сутки.

По цвету мокрота традиционно серая либо желтоватая, может содержать в для себя кровянистые прожилки.

  • Повышением температуры тела. Легкое течение заболевания сопровождается субфебрилитетом. В этом случае температура тела поднимается до 37-37,5 градусов. Наиболее томные формы заболевания сопровождаются фебрильными значениями. При присоединении осложнений температура тела поднимается выше 38 градусов.
  • Интоксикацией. В итоге воспалительного инфекционного процесса в детском организме скапливается огромное количество самых различных токсических товаров распада. Их скопление во внутренней среде приводит к возникновению последующих клинических признаков: возникновению умеренной головной боли, нарастанию беспомощности, апатии, изменению настроения.
  • Нарушением поведения ребенка. В острый период заболевания малыш может становиться наиболее вялым, у него теряется энтузиазм к играм с возлюбленными игрушками. Надсадный кашель значительно нарушает детский сон. Ребенок может испытывать сильную сонливость в дневное время, а ночкой фактически не спать. Понижение аппетита приводит к тому, что малыш начинает терять вес.

Диагностика

Если у малыша возникли 1-ые симптомы трахеита — непременно покажите малыша врачу.

При наличии высочайшей температуры тела не стоит идти в поликлинику без помощи других. В этом случае лучше вызывать педиатра на дом. Доктор осмотрит кроху и проведет нужный клинический осмотр. В неких вариантах педиатр направит малыша на консультацию кдетскому отоларингологу.

Для установления правильного диагноза 1-го проведения только клинического осмотра недостаточно. Чтоб установить возбудителя заболевания, требуется провести доп лабораторные тесты.

Всем заболевшим детям непременно необходимо сдать общеклинические анализы. В общем анализе крови при инфекционном трахеите возрастает количество лейкоцитов и существенно ускоряется СОЭ. Конфигурации в лейкоцитарной формуле свидетельствуют о том, что в детском организме есть вирусная либо бактериальная инфекция.

Установить источник заболевания также помогает проведение бактериологического анализа. Материалом для такового обследования является мокрота из дыхательных путей. Исследование проводится в лабораторных критериях. Итог анализа указывает наличие определенного возбудителя болезни.

Этот лабораторный тест довольно обширно всераспространен и удачно употребляется в детской практике для выявления разных патологий дыхания.

В неких ситуациях докторы дополнительно назначают рентгенографию легких. Она проводится в том случае, когда есть подозрения на наличие пневмонии. Эта патология легких развивается при томном течении трахеита и может стать достаточно небезопасным его осложнением.

Рентгенографию у совершенно малеханьких пациентов не проводят, так как этот способ исследования владеет довольно высочайшей лучевой перегрузкой. Для исключения пневмонии в этом случае доктора проводят аускультацию грудной клеточки с помощью обыденного фонендоскопа.

Осложнения

Самым частым осложнением острого процесса является переход его в приобретенную форму. Хронизация происходит в основном у достаточно ослабленных детей. Иммунодефицитные состояния также содействуют переходу острого трахеита в затяжную форму. Приобретенный трахеит протекает довольно изнурительно для малыша и просит проведения комплексного лечения.

Читайте также  Клизма очистительная для детей. Клизма ребенку в домашних условиях: как правильно провести процедуру

Пневмония — одно из самых небезопасных осложнений. Она развивается при распространении воспалительного процесса из трахеи по бронхиальному дереву. Гнойная пневмония небезопасна развитием абсцессов и сепсиса. Исцеление этого небезопасного отягощения проводится лишь в критериях стационара.

Опасность долгого аллергического трахеита заключается в том, что он может вызвать у малыша развитие бронхиальной астмы. В особенности высок риск у малышей-аллергиков, имеющих наследственную расположенность. Нередкие обострения аллергического трахеита содействуют возникновению стойкого нарушения дыхания.

Воздействие аллергенных причин на детский организм на фоне приобретенного воспаления в трахее может вызывать симптомы бронхиальной обструкции.

Лечение

Вылечить трахеит в домашних критериях можно. Но, делать это необходимо лишь с неотклонимым контролем лечащего врача.

Даже легкие формы заболевания при некорректно подобранном лечении могут вызвать возникновение у малыша достаточно небезопасных осложнений.

Длительность терапии трахеита традиционно составляет 7-10 дней. В неких вариантах исцеление может быть наиболее длительным.

Схема терапии подбирается индивидуально с учетом возраста малыша и наличия у него сопутствующих приобретенных патологий внутренних органов. Для устранения неблагоприятных симптомов заболевания требуется назначение целого комплекса разных фармацевтических средств.

Улучшить самочувствие малыша помогает также и фитотерапия, которая в особенности отлично применяется у самых малеханьких пациентов.

Для устранения неблагоприятных симптомов заболевания используются:

  • Соблюдение постельного режима. Ежели у малыша высочайшая температура тела, то он должен непременно находится в постели в течение всего периода жара и лихорадки. Это обычная принужденная мера поможет избежать развития небезопасных осложнений в дальнейшем.
  • Достаточный питьевой режим. Для устранения бактериальных и вирусных токсинов из детского организма требуется пить много воды. В качестве основного детоксикационного средства подойдет рядовая кипяченая вода. Заболевший ребенок должен пить не наименее 1-1,5 л. в день. Хорошим вариантом напитков станут также морсы и компоты, приготовленные из ягод и фруктов.
  • Соблюдение диеты. Для восполнения сил, нужных для борьбы с заболеванием, ребенок должен получать достаточное количество жизненно нужных нутриентов. Дневная калорийность детского рациона в дни заболевания обязана быть несколько завышенной. Еду следует готовить очень щадящим методом — тушить, запекать либо отваривать. Все блюда должны быть довольно измельчены, чтоб не усиливать болезненность при глотании.
  • Противовирусные препараты. Назначаются при вирусных трахеитах. Продолжительность их использования составляет 5-7 дней. Дозу и кратность внедрения выбирает лечащий доктор. Внедрение антивирусных препаратов у детей имеет положительные отзывы родителей. Они отмечают, что прием этих фармацевтических средств помогает сделать лучше самочувствие малыша в наиболее недлинные сроки.
  • Антибиотики. Назначаются при бактериальных формах трахеита. Выписываются на 7-10 дней. При назначении бактерицидных препаратов непременно проводится контроль эффективности их деяния. Для этого оценивается общее самочувствие малыша и улучшение характеристик в общем анализе крови.
  • Противокашлевые средства. Помогают устранять кашель и облагораживают отхождение мокроты. Могут выписываться в виде пилюль, сладких сиропов либо растворов для проведения ингаляций. «Синекод», «Лазолван», «Геделикс», «Мукалтин» и остальные фармацевтические средства посодействуют совладать с надсадным кашлем и улучшат самочувствие малыша. При возникновении признаков бронхиальной обструкции выписываются особые бронхолитические средства, к примеру, «Беродуал».
  • Жаропонижающие и антивосполительные. Применяются при повышении температуры тела выше 38 градусов. У малышей активно употребляются фармацевтические средства на базе парацетамола и ибупрофена. Употреблять их для профилактики и при субфебрильной температуре не следует, так как такое внедрение может значительно ухудшить течение заболевания и усилить риск пришествия побочных эффектов.
  • Ингаляции. Проводятся лишь опосля подготовительной консультации с лечащим доктором. У деток наиболее старшего возраста для выполнения ингаляций можно применять разные ароматические масла. Для проведения одной процедуры довольно пары капель этого средства. Ароматические масла пихты, кедра, сосны и эвкалипта владеют красивым антивосполительным и иммуностимулирующим действиями.
  • Нормализация влажности в детском помещении.

Оставьте комментарий