Запинки в речи у ребенка как с этим бороться. Запинки в речи у 4-летнего мальчика.Стоит ли переживать?

Заикание у детей: предпосылки и лечение

Заикание (логоневроз) – противное и пугающее нарушение речи, которому подвержены детки. Но оно излечимо, при этом достаточно отлично. о этом говорит статистика. Около 4% деток мучаются заиканием. И такое же нарушение речи встречается только у 2% взрослых людей.

Формирование детской речевой функции чрезвычайно непростой процесс, в ходе которого могут возникать разные сбои. Самое нередко встречающееся нарушение речи – заикание. Оно может быть вызвано массой обстоятельств. Проявляется заикание достаточно рано, и своевременная реакция родителей – залог фуррора в преодолении проблемы.

Если не уделить этому подабающего внимания, у малыша могут появиться огромные трудности в соц контактах, он замкнется, не сумеет в полной мере строить дела с людьми и удачно обучаться в школе.

Причины

Дефект речи у деток может быть вызвано множественными факторами – как наружными, так и внутренними. Если малыш начал заикаться с самого ранешнего возраста, в 2-3 года, возможно, истоки стоит находить в нарушениях функций головного мозга. Это будут врожденные причины:

  • Патологии беременности. Задачи с речью могут быть вызваны внутриутробной гипоксией, ежели в течение 9 месяцев крохе патологически не хватало кислорода. Мамочка могла перенести суровые инфекции в ходе вынашивания малыша, карапуз мог мучиться от внутриутробной инфекции.
  • Проблемы в родах. Если роды были томными, малыш мог мучиться гипоксией в процессе собственного возникновения на свет. Либо же кроха получил родовую травму, которая отразилась на обычной деятельности головного мозга. Часто предпосылкой заикания является раннее возникновение малыша на свет.
  • Генетика. Если кто-то из кровных родственников малыша заикается, чрезвычайно велика возможность, что малыш тоже начнет мучиться сиим нарушением речи. Генетический фактор заикания является одним из главных в определении обстоятельств проблемы.
  • Индивидуальные индивидуальности. Если ваш ребенок родился с холерическим складом характера, то возможность, что он начнет заикаться, существенно выше, чем у детей- сангвиников либо детей -меланхоликов. Это разъясняется завышенной возбудимостью и стрессовостью холериков.

Если ребенок поначалу говорил нормально, а заикаться начал только в 4 года либо в 5-6 лет, это может говорить о неблагоприятном наружном действии на речевую функцию.

Такое заикание считается приобретенным:

  • Психологическая травма. Если малыш болезненно перенес утрату кого-либо из близких, его что-то сильно испугало, он испытывает приобретенный затяжной стресс, речь может нарушиться. Заиканием могут начать мучиться детки, которые испытывают критический недостаток внимания либо, напротив, избалованные и капризные дети. Нередко психическая причина заикания кроется в завышенных требованиях родителей и боязни дошкольника не соответствовать им.
  • В группе риска малыши из семей, в которых царит неблагоприятный психический климат, нередко случаются скандалы и ссоры, не так давно произошел развод родителей, ежели в семье допускают физическое наказание малыша. Стать заиками рискуют и детки, которые много времени проводят за компом, перед телеком. Они заменяют настоящий мир виртуальным, им становится труднее разговаривать с окружающими, развиваются речевые нарушение.
  • Физиологические процессы. У малышей до 5 лет полушария головного мозга не созрели в полной мере, и работают в «тестовом» режиме, это может стать естественной предпосылкой заикания. Такое нарушение речи не нуждается в корректировки, оно проходит само, при этом достаточно быстро, по мере вырастания.
  • Перенесенные заболевания. Нарушение речи может стать следствием перенесенных инфекционных недугов – менингита либо энцефалопатита, травмы мозга – сотрясения, ЧМЗ, ушибов. Время от времени в базе заикания лежит сладкий диабет либо грипп, ОРВИ и острые респираторные заболевания, перенесенные с осложнениями.
  • Ложное заикание. Ежели в семье малыша кто-то заикается (мама, папа, бабушка, дедушка, брат и т. д.) малыш может просто копировать манеру речи близкого человека. При этом у него самого никакой патологии нет. Такое явление именуется псевдозаиканием.
  • Попытки переработать леворукость. Чрезвычайно нередко начинают заикаться детки, предки которых пробуют искусственно поменять из предпочтение левой руки правой. Дети – левши наиболее тяжело переносят стрессы, это изюминка их психологии. Ежели мать и папа повсевременно перекладывают из комфортной для малыша левой ручки ложку и карандаш в правую руку, эта ситуация станет сильнейшим стрессом для малыша.
Читайте также  Сколько дней можно капать сосудосуживающие капли ребенку. Как долго можно капать сосудосуживающие капли?

Данный выпуск передачи от квалифицированного доктора скажет, что может являться спусковым механизмом заикания у детей.

Определить причину заикания поможет пристально наблюдение за ребенком. Ежели он начинает заикаться лишь в нервной либо стрессовой ситуации, когда сильно беспокоится, в присутствии сторонних, это может говорить о полученном заикании, невротическом, неврозоподобном. При таком нарушении речи в размеренной и отлично знакомой атмосфере малыш традиционно выговаривает все полностью нормально.

Если заикание имеет неизменный нрав, не зависящий от наружных причин (погоды, присутствия сторонних, волнения ребенка), то, возможно, причина нарушения в неверной работе головного мозга, поражении речевого центра.

Мальчики в 4 раза почаще подвержены заиканию, чем девочки.

Симптомы и признаки

  • Судорожные спазмы речевого аппарата при попытке произнести звуки сначала, середине слова. При этом малыш может «спотыкаться» как на одной звуке «м-м-м-м-машинка», «машинк-к-к-ка», так и на целом слоге «ма-ма-машинка».
  • Затянутые паузы меж звуками в середине слова «ма….шинка», растягивание звука.
  • Комбинированное нарушение речи, когда наблюдается и слогово-звуковые повторения, и неоправданные паузы в середине слова.
  • С возникновением заикания традиционно ребенок становится наиболее нервным, брутальным и слезным. Он чрезвычайно старается выговорить слово, у него не выходит, он переживает, нередко плачет.
  • У заикающегося малыша в большая часть случаев возникают нервные тики.
  • Довольно нередко малыши, которые испытывают трудности в произношении слов, замыкаются. Им трудно разговаривать, они предпочитают находиться в одиночестве, опасаясь стать объектом насмешек.
  • С возникновением заикания традиционно нарушается сон, может проявиться ночной энурез, нарушения аппетита и пищеварения.

Признаки заикания – основное увидеть вовремя! Предлагаем Для вас поглядеть историю 1-го малыша, в частности практический урок как мальчугана вылечивают от заикания.

Разновидности

  • Патологическое заикание. О нем можно говорить, ежели предпосылки нарушения речи имеют врожденный нрав либо обоснованы генетически.Невротическое заикание. О нем идет речь во всех других вариантах (травмы, перенесенные заболевания, ежели ребенок заикается от испуга, стресса, томного психического фактора).
  • Тоническое заикание. О таком виде нарушения речи спецы молвят, когда ребенок делает паузы в части слова либо растягивает гласные.
  • Клоническое заикание. Это заикание, при котором ребенок не может выговорить отдельный слог либо буковку, нередко повторяя их.Комбинированное заикание. Это самая непростая форма речевого нарушения. При ней ребенок проявляет признаки и тонического, и клонического вида заикания.
  • Стабильное (привычное) заикание. Ежели оно имеет неизменный характер.
  • Нестабильное заикание. О нем можно судить в случае, ежели ребенок заикается не постоянно, а только при каких-либо определенных обстоятельствах, почаще всего в стрессовой ситуации, в незнакомой обстановке.
  • Циклическое заикание. Это нарушение речи, которое различается промежутками «покоя», т. е. ребенок может некий период говорить полностью нормально, потом заикание возвращается.

Лечение

Обычно заикание у малыша полностью отлично поддается коррекции. Основное – как можно быстрее выявить причину, вызвавшую недостаток речи, и устранить ее. 1-ое, что должны сделать предки, которые увидели у собственного карапуза начинающееся заикание, успокоиться. Не стоит демонстрировать малышу, что вас стращает либо раздражает его недочет. Лучше вообщем не акцентировать внимания на неудачных попытках крохи что-то выговорить. Просто наблюдайте и отыскиваете причину.

Предлагаем к Вашему вниманию чрезвычайно увлекательное, а основное полезное видео Доктора Комаровского о детском заикании.

Независимо от того, удалось найти первоисточник трудности либо нет, малыша следует показать неврологу, логопеду, психологу, а время от времени и психоаналитику. Начать обследование лучше с консультации педиатра, не удивляйтесь, ежели он даст направление к детскому психиатру. Спецы проведут нужную диагностику, посодействуют разобраться, что стало «пусковым механизмом» заикания и подскажут, что делать дальше.

Приготовьтесь к тому, что обследование будет достаточно впечатляющим. Кроме бесед с ребенком, оценки проявлений его психосоматики, докторы, быстрее всего, назначат ЭЭГ, МРТ головного мозга. С данными этих способов диагностики картина будет наиболее полной.

Лечить заикание у малышей можно различными методами. Медикаментозное исцеление достаточно отлично, но без психотерапии не приведет к хотимому результату. Метод гипноза, который может предложить родителям малыша психоаналитик, большинству деток противопоказан, традиционно его советуют детям. Однозначно можно огласить лишь то, что исцеление будет чисто личным, подобранным по результатам обследования с учетом всех личных особенностей малыша и обстоятельств, которые вызвали нарушение речи.

Читайте также  Как правильно кормить грудным молоком. Как кормить новорожденного грудным молоком

Родителям следует приготовиться к тому, что исцеление будет комплексным и достаточно долгим, поправить заикание непросто. В ходе всей терапии придется неукоснительно раз в день делать все назначения и советы докторов. Конкретно огромное желание избавиться от заикания, ежедневный кооперативный с малышом труд, целеустремленность и жесткая вера в победу посодействуют ребенку преодолеть делему и жить настоящей жизнью.

Также предлагаем Для вас прослушать лекцию С.Б. Скобликовой о детском заикании.

Основная коррекция

Педиатр, психиатр, невролог и психолог посодействуют установить настоящие предпосылки заикания. А вот вылечивать малыша от него будет логопед – дефектолог. Обращаться к этому спецу придется достаточно нередко. Он станет фактически другом вашей семьи. Современная логопедия дозволяет подобрать для малыша персональную коррекционную программу.

Логопед объяснит родителям главные принципы и даст упражнения, которые необходимо будет делать в домашних критериях. С определенной периодичностью вы с ребенком будете демонстрировать логопеду, каких фурроров для вас удалось добиться.

Логопедические методики основаны на нормализации дыхания и темпа речи. Все занятия проводятся с внедрением игровой деятельности. Заикающимся детям докторы советуют петь песенки, читать стихи, практиковать ритмику. Чрезвычайно нередко логопеды настаивают на том, чтоб предки записали малыша на хор. Это дозволяет тренировать речевой аппарат, а во время пения, как понятно, недостатки речи незаметны, заикание вполне исчезает.

Постепенно, в игре малыш начинает преодолевать барьер, мешающий выговаривать слова, и его речь приобретает обычный темп.

Для заслуги результата пригодятся и целительные процедуры. Так как заикание – неувязка комплексная, подход к ней будет таковым же. Советы докторов здесь достаточно стандартны.

Массаж

Занятие по логопедическим методикам, усвоение речевого материала будет дополнено сеансами массажа. Массаж будет ориентирован на расслабление, улучшение кровообращения. Цель – снять спазмы речевого аппарата на физическом уровне, релаксация. Зоны, которым массажист уделит особенное внимание при корректировки речевого нарушения – шейка, губки, плечевой пояс, горло, мимические мускулы. Конкретно они, как правило, находятся в тонусе, зажаты у малышей с неуввязками речи.

Видео артикуляционного массажа как помощь заикающимся деткам.

Дыхательная гимнастика

Наиболее нередко при корректировки детского заикания употребляется методика Стрельниковой. Основная цель – сформировать правильное и действенное дыхание, при котором существенно улучшится кровоснабжение всего организма в целом и органов речи в частности. В ходе занятий ребенок сумеет обучить говорить слова на выдохе, это поможет ему произносить их полностью, не дробя на слоги либо отдельные звуки.

Лучше, ежели вы будете заниматься гимнастикой по способу Стрельниковой под наблюдением опытнейшего физиотерапевта, так как почти все упражнения в ее системе достаточно тяжелы для малыша, малыш может уставать, ежели делать их дома, у него может подниматься артериальное давление, появляться головные боли.

Предлагаем к Вашему внимание обучающий видео-урок дыхательной гимнастики по способу Стрельниковой.

Гипноз

Гипноз подступает лишь детям среднего и старшего школьного возраста с достаточно устойчивой психикой. Для корректировки речевых заморочек способ может быть применен лишь в случае, ежели ребенок поддается гипнотическому влиянию психоаналитика. Почти все дети, как досадно бы это не звучало, негипнабельны.

У гипноза есть свои достоинства – с состояние транса ребенок в состоянии открыть настоящую причину нарушения собственной речи, это дает возможность скорее узнать, что его испугало либо стало стресс-фактором.

Предлагаем видео-роллик о лечении заикания гипнозом, и фактически результаты теста.

Читайте также  Состав смеси малютка с рождения. Детская смесь Малютка

Медикаментозное лечение

Лечить заикание медикаментами докторы стараются лишь в самых сложных вариантах, когда у малыша наблюдаются суровые психологические и нервные расстройства. В таковых вариантах доктор назначает транквилизаторы, противосудорожные препараты. Легкие седативные средства могут быть назначены и при легкой форме заикания. Какие лекарства могут быть прописаны при заикании?

  • «Пантогам». Ноотропный продукт, призванный сделать лучше кровоснабжение головного мозга. Доступен в форме пилюль, капсул и сиропа для малышей до 5 лет, которым противопоказана таблетированная форма лекарства.
  • «Галоперидол». Нейролептик с антипсихотическим действием. Выпускается в пилюлях и растворах для инъекций. При заикании назначается лишь в сложных вариантах нарушения психологического развития. На сто процентов противопоказан детям до 3 лет. Продается по рецептам.
  • «Мидокалм». Миорелаксант, который помогает расслабить мышечные зажимы и стабилизировать внутриклеточный метаболизм. Продукт в аптеках существует в форме пилюль и раствора для уколов. Лечущее средство разрешено применять детям, достигшим годовалого возраста. До 1 года «Мидокалм» не назначают.
  • «Атаракс». Спазмолитический продукт с мягеньким действием, регулирующий сон, снижающий тонус мускул, но не нарушающий память. При заикании может быть назначен в качестве успокоительного, расслабляющего средства. Выпускается в форме пилюль. Детям до 3 лет не рекомендуется, но при необходимости доктор рассчитает персональную дозу. Средство продается по рецепту врача.
  • «Анвифен». Ноотропное средство с противосудорожным и транквилизирующим эффектом. Равномерно подавляет центральную нервную систему. Доступен в виде желатиновых капсул. При заикании и детских тиках может быть назначен детям с 3 лет. Детям младше лечущее средство строго противопоказано.
  • «Тенотен». Мягкое успокоительное с противотревожным действием. Продукт доступен в общей и детской формах. В пилюлях для рассасывания, для подростков и взрослых, и под зарегистрированным заглавием «Тенотен детский». Детский вариант лекарства может быть назначен с 3 лет. В аптеках доступен без рецепта.
  • «Фенибут». Ноотропное средство с транквилизирующим эффектом. Выпускается в пилюлях и порошках для приема вовнутрь. Это лечущее средство отлично себя зарекомендовало как мягкое и тактичное средство для исцеления заикания, неврозов и недержания мочи у малышей младшего школьного возраста. Детям до 3 лет принимать продукт не рекомендуется. Продается по рецептам.
  • «Пустырник форте». Это не лечущее средство, а БАД (биологически-активная добавка). Владеет седативным действием. Назначается в качество успокоительного детям хоть какого возраста. Выпускается в пилюлях. Настойка пустырника при разведении физраствором либо кипяченой водой доступна детям от 7 лет.
  • «Глицин». Аминокислота, оказывающая положительное действие на метаболизм нейтроцитов. Владеет умеренным успокаивающим действием, выпускается в подъязычных пилюлях. «Глицин» можно давать даже грудничкам. При терапии заикания у деток назначается почаще всего.
  • «Пентокальцин». Этот ноотропный продукт с противосудорожным эффектом. Доступен на прилавках провизоров в одной-единственной форме — пилюли. Может быть назначен детям хоть какого возраста при корректировки заикания, ночном недержании мочи.
  • «Феназепам». Транквилизатор. Выпускается в виде пилюль и растворов для внутривенных инъекций. Продукт даже при верно применении способен вызывать привыкание, при продолжительном приеме становится предпосылкой мощной зависимости. Производители советует использовать продукт детям с 16 лет, но детские психиатры назначают это лечущее средство при томных формах нервных нарушений и в наиболее ранешном возрасте. Оценка достаточно субъекта.
  • «Сибазон». Транквилизатор с противосудорожным эффектом. Бывает в пилюлях и растворе для уколов. Пилюли противопоказаны детям дошкольного возраста до 7 лет.

Гомеопатические препараты

Народные средства

Если речевое нарушение незначимое, и не вызвано суровыми неуввязками психики либо нервной системы, доктор может посоветовать добавить к основной корректировки фитотерапевтические средства.

  • Травяные чаи для малышей с успокаивающим эффектом.
  • Фитованны для малышей с успокаивающим действием.
  • Ингаляции с фитопрепаратами – природными седативными средствами.

Травы, которые владеют успокоительным и расслабляющим эффектом – ромашка, шалфей, мелисса, душица, липовый цвет, пустырник, лаванда, мята. Чаи на их базе можно приготовить без помощи других, а можно приобрести в готовом виде в хоть какой аптеке. Отвары для ванн делают из этих же трав.

Оставьте комментарий