Врожденный стридор гортани. Стридор у новорожденных: симптомы, лечение

Лечение врожденного стридора горла у ребенка

Стридор горла у малышей – симптом, характеризующий собой шумное дыхание. Клиническими проявлениями признака являются свистящие, всхлипывающие либо хрюкающие звуки, возникающие во время дыхания. Данное состояние отмечается у 50% малышей, при этом почаще всего отмечается врожденный стридор. Он характеризуется тем, что с первых часов опосля рождения у малыша при клике, плаче либо во время кормления находится шумное дыхание.

Содержание статьи

Обычно общее состояние малыша не мучается, он набирает в весе, глас сохранен. Но при усугублении состояния, что наблюдается очень изредка, шумное дыхание может сочетаться с высококачественным конфигурацией голоса, дисфонией.

Развитие симптома

У большинства малышей такие симптомы патологии горла регрессируют спустя несколько часов опосля рождения. В остальных вариантах таковая симптоматика может находиться до 2-3-летнего возраста малыша. Но и в этом случае повод для беспокойства отсутствует. Данный симптом обоснован анатомическими чертами организма малыша, недостаточной плотностью стен горла и трахеи у малышей. С взрослением эти отделы дыхания также развиваются, хрящи горла стают наиболее развитыми. Прохождение воздуха через дыхательные пути уже не сопровождается звуковым фоном.

Врожденный стридор проходит в собственном развитии несколько стадий. Почаще всего родителям и докторам приходится сталкиваться с первой стадией, при которой патологическое состояние отмечается лишь в 1-ые несколько часов опосля рождения, потом без помощи других проходит, не требуя никакого терапевтического вмешательства. Ежели с течением времени симптоматика сохраняется, это просит обследования малыша, так как данный симптом может охарактеризовывать собой томную патологию.

Врожденный стридор в третьей стадии характеризуется выраженными нарушениями дыхания, требующими немедленного уточнения и проведения целительных мероприятий. 4-ая стадия характеризуется не лишь гулким дыханием, но и нарушением его, возникновением остальных симптомов, свидетельствующих о развитии дыхательной дефицитности. В данной стадии показано проведение неотложных мероприятий, направленных на восстановление дыхательной проходимости.

Патология, провождающая стридором

Чаще всего врожденной патологией, проявляющейся гулким дыханием, является:

  • недоразвитие горла и трахеи, проявляющее слабостью стенок;
  • патология нервной системы, проявляющаяся параличом либо спазмом голосовых связок, нарастающим во время вдоха;
  • врожденный гипотиреоз либо опухоль щитовидной железы, пищевода;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли подскладочного пространства;
  • попадание инородного тела в просвет гортани;
  • результат хирургического вмешательства, интубации трахеи, и как следствие, развитие отека, инфекционного процесса.

В большинстве случае развитие стридора обосновано врожденной слабостью стен гортани.

В этом случае при вдохе надгортанник и его связки западают в полость горла, что и вызывает ее сужение. Такое состояние почаще развивается у недоношенных деток, страдающих рахитом либо гипотрофией.

Второе место посреди обстоятельств развития данного симптома отводится нарушению иннервации и параличу голосовых связок. Чем вызвана эта патология нервной системы, достоверно непонятно. Предрасполагающими факторами являются родовая травма. Двустороннее поражение голосовых связок сопровождается отсутствием голоса. Не считая того, афония может свидетельствовать о вовлечении в процесс ЦНС.

Доброкачественные опухоли, гемангиома, папиллома горла, существенно пореже являются предпосылкой развития данного признака. В то же время, сдавление горла снаружи может быть обосновано развитием опухоли щитовидной железы, пищевого тракта. Врожденный стридор может развиваться как изолированный признак, либо являться одним из симптомов при генетических заболеваниях, синдроме Марфана, Дауна. Врожденная патология сердца, незаращение овального окна, также часто смешивается с гулким дыханием.

Читайте также  Неправильно держу ручку психология. Постановка руки первоклашке ( или ищу репетитора)

Методы диагностики

При обнаружении стридорозного дыхания ребенок подлежит обследованию разными спецами, которые должны узнать природу развития данного симптома. До этого всего, следует уточнить, нет ли у малыша признаков ларингита либо крупа, более всераспространенных патологических состояний, сопровождающихся гулким дыханием.

Основным способом диагностики, применяемым при поражении горла, является ларингоскопия.

Она дозволяет провести объективное исследование органа и уточнить нрав патологических конфигураций. Более информативной является ровная ларингоскопия, проводимая под наркозом. Доп способами диагностики могут быть также

  • рентгенологическое исследование горла и мягеньких тканей шейки в 2-ух проекциях, передней и боковой;
  • ультразвуковое исследование гортани;
  • бронхоскопия;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография горла, при необходимости, головного мозга;
  • УЗИ внутренних органов;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • общий анализ крови, мочи;
  • исследование уровня гормонов щитовидной железы и др.

Принципы лечения

В том случае, ежели патология, приводящая к развитию гулкого дыхания, не выявлена, а состояние пациента не вызывает беспокойства, главные терапевтические мероприятия носят профилактический нрав. Они ориентированы на то, чтоб не допустить ухудшения состояния. Для этого необходимо

  1. Регулярное посещение педиатра, позволяющее оценить динамику состояния ребенка;
  2. Соблюдение диеты и режима питания, когда исключаются продукты с консервантами, специями, грубая еда, чрезвычайно жгучая либо прохладная. Лучше употреблять кашицеобразные, отлично измельченные продукты, малыми порциями;
  3. Проведение общеукрепляющих процедур, которые включают закаливание малыша, постоянные прогулки на свежайшем воздухе, витаминизированное питание, занятие физкультурой;
  4. Проведение массажа, который является процедурой, направленной на увеличение мышечного тонуса и иммунитета.

Течение респираторных болезней проявляется обострением стридора, так как сопровождается отечностью и повышением количества слизи в просвете дыхательных путей. Клинически это может проявляться одышкой, затрудненным вдохом, возникновением синюшности кожных покровов.

Участие вспомогательных мускул в дыхании проявляется втяжением надключичных впадин, подложечной области и межреберных промежутков. Опасность заключается в том, что в томных вариантах респираторное болезнь хоть какой этиологии на фоне врожденного стридора может привести к удушью и развитию острой дыхательной недостаточности.

Важной частью профилактики является предупреждение болезней, проявляющихся катаральными симптомами. В случае их развития нужно с осторожностью относиться к продуктам, содействующим выработке слизи, отхаркивающим средствам и муколитикам. Ежели на фоне ОРВИ либо ларингита состояние усугубляется, может появиться необходимость стационарного исцеления пациента. Назначенные средства будут ориентированы на снятие спазма, улучшение проходимости трахеи и гортани.

В проведении специального медикаментозного исцеления такие пациенты не нуждаются. Традиционно в течение первого года жизни малыша состояние нормализуется. В том случае, ежели симптоматика наращивается, возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства, направленного на улучшение проходимости воздуха по дыхательным путям. Ежели ситуация обоснована слабостью стены горла и вдавлением надгортанника и черпалонадгортанных связок в полость горла, прибегают к проведению лазерных насечек на надгортанник, рассечению связок, вероятному частичному удалению черпаловидных хрящей.

При развитии опухолевого процесса, локализующегося как в горла, так и в окружающих органах, показана кропотливая диагностика состояния с предстоящим удалением новообразований и проведением их неотклонимого гистологического исследования.

Автор: Наталья Гаевая

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Стридор у новорожденных: симптомы, лечение

Стридор у малышей – распространённый симптом сужения верхних дыхательных путей, вызванный любым патологическим состоянием, сопровождающийся гулким дыханием, свистом, звуками, похожими с кликом петушка. Он проявляется с 2-ух месяцев или ранее и традиционно не просит терапевтических мер. Но, чтоб не пропустить суровое болезнь, нужно получить консультацию доктора, который тщательно скажет, когда проходит данная патология.

Общая характеристика 

Детские докторы не относят стридор к болезням. Это симптом сужения дыхательных путей. Гортанные хрящи у грудного малыша мягенькие, не вполне сформированные. Во время воплощения вдоха происходит смыкание хрящей, вибрирующих из-за давления, которое оказывают бронхи. Стридор у малышей – частое явление. Данное состояние выявляется с частотой 1,5–4% .

Читайте также  Почему грудничок срыгивает после кормления. Доктор Комаровский о срыгивании

При стридоре у новорожденных может быть повышение уровня шума во время сна, плача либо кашля

Иногда стридор свидетельствует о суровом заболевании. Но традиционно он без помощи других проходит до заслуги возраста 12 месяцев. Проявляется шумом, слышимым на вдохе и выдохе. Звуки усиливаются при беспокойстве малыша. Малыши мучаются стридором круглые сутки, при этом по ночам появляются наиболее гулкие, свистящие звуки.

Возникновение стридора у грудничков не сказывается в предстоящем на голосе, он не будет грубым и хриплым.

Определить тип патологии поможет черта издаваемого звука. Громкие звуки указывают на сужение горла. Ежели громкие звуки перебегают в наиболее тихие, то это говорит о усилении обструкции. Средние по высоте звуки, развивающиеся на выдохе, свидетельствуют о том, что причина патологии находится ниже расположения голосовых связок.

Стадии стридора

Педиатры выделяют последующие стадии стридора:

  • Компенсированная, представляет собой легкую форму. Не доставляет неудобств малышу. По мере его взросления стридор проходит без каких-то терапевтических мер, без помощи других. Симптомы стридора обнаруживаются редко.
  • Погранично-компенсированная. Данная стадия просит постоянного контроля доктора для предотвращения осложнений. Она не сильно мешает младенцу.
  • Декомпенсированная. У деток слышны шум, свист во время вдоха. Данное состояние просит неизменного контроля доктора, медикаментозной терапии.
  • Критическая, характеризуется сильно нарушенным дыханием. Эта стадия просит оперативного вмешательства, в неприятном случае возникает угроза смертельного исхода.

Кроме стадий у врожденного стридора различают последующие формы:

  • Инспираторная, которую охарактеризовывает тяжкий вдох с низким звучанием. Патология размещается над голосовыми связками.
  • Экспираторная, сопровождающаяся томным выдохом и средним уровнем шума. Звуки слышатся сильней, чем на предшествующей стадии, доставляют ребенку беспокойство. Патология находится ниже уровня голосовых связок.
  • Двухфазная (смешанная) форма, при которой нарушено протекание и вдоха, и выдоха. Она считается более тяжеленной стадией. Патология размещается в области голосовых связок, усугубляет качество жизни малыша, у него наблюдается тяжелое, шумное дыхание.

Определить форму стридора, область его расположения в горла поможет контроль за состоянием малыша. Лучше всего провести наблюдение у врача.

Стридор у новорожденных способен вызвать сильную обструкцию при любом ОРВИ

Причины состояния

К врожденным причинам, вызывающим нарушение процесса дыхания, относятся последующие состояния:

  • Преждевременные роды. Патология развивается на фоне физиологической несформированности хрящей горла, которые слипаются, вызывая нетипичные звуки. По мере роста малыша хрящи крепнут, и неувязка проходит самостоятельно.
  • Неврологические препядствия в виде завышенного тонуса, который сковывает гортанные мускулы. Данная ситуация просит наблюдения у детского невролога и терапии, направленной на понижение мощного тонуса.
  • Врождённые индивидуальности строения дыхательных путей либо близкорасположенных тканей. Традиционно это увеличенный зоб, ослабленная голосовая щель. Во время исцеления данных аномалий употребляются медикаментозные препараты.

К полученным причинам трудности относят:

  • интубацию трахеи – аномалия возникает в виде отягощения опосля проведённого мед вмешательства; чтоб избежать такового развития событий, принципиально в постинтубационный период соблюдать советы врачей;
  • приобретенные патологии – к примеру, полипы дыхательных путей.

Проблему с дыханием также могут вызывать сердечные заболевания, синдром Дауна.

Часто встречается стридор у новорожденных, родившихся ранее срока

Клиническая картина 

Выявить стридор можно по наличию последующей медицинской картины:

  • Свистящее дыхание. Это основной признак, который наблюдается при осуществлении как выдоха, так и вдоха. Шум во время выдоха является соответствующей чертой экспираторного вида стридора, во время вдоха – инспираторного, при патологии смешанной формы шум находится постоянно.
  • В расслабленном состоянии шумы уменьшаются. Ежели ребенок рыдает, кашляет, лежит на спине – растут. Может быть возникновение шума даже во время сна.
  • Патология не влияет на общее состояние грудничка, не уменьшает его активность.
Читайте также  Миопия слабой степени у подростка. Как можно вылечить близорукость у подростков?

Возможен переход стридора в острую форму, которая определяется по последующей симптоматике:

  • ребенок дышит наиболее глубоко и часто;
  • младенец проявляет беспокойство, вызванное недочетом воздуха;
  • затрудняется вдох – данное состояние вызывается ларингоспазмом;
  • между ребрами отмечается втягивание кожи вовнутрь при совершении вдоха.

Тяжелую стадию стридора, которая является опасностью жизни малыша, может быть найти по последующим признакам:

  • повышение артериального давления;
  • беспокойство ребёнка;
  • синюшная кожа.

Острая и томная форма требуют немедленной госпитализации и срочного докторского вмешательства.

Диагностика 

Для доказательства либо опровержения патологии, выявления ее предпосылки нужна диагностика. Педиатр во время беседы с мамой собирает информацию о малыше, выявляет наличие врожденных болезней, узнает, проводилась ли трахейная интубация и ежели проводилась, то в течение какого времени. Особенное внимание уделяется симптомам стридора. Потом малыша направляют на некие из исследовательских процедур:

  • эндоскопию, которая дозволяет найти состояние дыхательных путей;
  • рентгенографию, результаты которой демонстрируют патологические конфигурации хрящей;
  • УЗИ дыхательных путей;
  • компьютерную томографию, дающую более точное изображение гортани.

Ребенка направляют на осмотр к неврологу, эндокринологу, отоларингологу.

При стридоре у новорожденных для облегчения состояния назначают постоянное проведение массажа

Лечение 

Начальная стадия стридора не просит терапевтических мер. Нужно лишь постоянное наблюдение у педиатра. Ежели на фоне данной трудности ребенок захворал ОРВИ, то будет нужно перевозка в клинику, чтоб не допустить спазма горла. Для снятия воспалительного процесса, устранения спазмов доктором назначаются гормональные препараты, бронхолитики, противоотечные средства. Для расширения дыхательных путей малышу проводят ингаляции с сосудорасширяющими продуктами. Опосля этого он начинает легче дышать и спокойнее спать. Медикаментозная терапия не избавляет симптоматику стридора, но упрощает течение ОРВИ. Подбором фармацевтических препаратов должен заниматься врач.

Для облегчения состояния малыша может потребоваться проведение хирургического вмешательства. Метод операции выбирается исходя из вида патологии:

  • при пораженных голосовых связках назначается трахеотомия;
  • при образованиях на горла проводится лазерное рассечение ткани;
  • в критических вариантах выполняется интубация.

При несвоевременно начатом лечении возрастает риск образования небезопасных последствий:

  • ларингита;
  • трахеита;
  • пневмонии;
  • дыхательной недостаточности;
  • афонии, которая приводит к тому, что потом ребенок не имеет способности говорить в полный голос.

В исключительных вариантах возможен летальный финал на фоне недостатка кислорода.

Меры профилактики 

Профилактические меры, направленные на увеличение иммунитета, можно применять не лишь у грудных деток с развившимся стридором, но и у здоровых. Для этого следует:

  • своевременно вылечивать простудные, инфекционные заболевания;
  • не допускать контактов малыша с нездоровыми людьми;
  • поддерживать в комнате малыша нужный уровень влажности;
  • проводить регулярную мокроватую уборку в помещении;
  • обеспечить настоящее питание малыша, обогащенное минералами и витаминами;
  • проводить умеренное закаливание;
  • ежедневно гулять с ребенком на свежайшем воздухе.

При наличии симптоматики стридора часто демонстрируйте малыша докторам, чтоб избежать ухудшения состояния и появления осложнений.

Несмотря на то что стридор является частым спутником новорожденных, нельзя оставлять без внимания данное состояние. Под контролем доктора, при профилактике и лечении инфекционных болезней данная неувязка проходит к концу первого года жизни младенца.

Также читайте про икоту у новорожденных

Подпишись на канал в

Оставьте комментарий