Упрямство ребенка 3 лет

Хитрости воспитания

Что такое упрямство и откуда оно берется

Когда ребенок настаивает не поэтому, что чрезвычайно охото, а лишь поэтому, что он этого востребовал, не хочет отступиться от собственного начального решения, даже ежели происшествия издавна поменялись, – это УПРЯМСТВО.

Как вы думаете, в чем разница меж настойчивостью и упрямством? Не торопитесь читать ответ, задумайтесь сами. Попытайтесь сконструировать для себя самостоятельное решение. Ведь мы же обучаемся быть неплохими родителями, не так ли?

Подумали?
Ну, верно, настойчивость – это когда ребенок желает получить что-то и просит о этом, достигает этого. Упрямый ребенок настаивает на том, чего же ему не так уж и охото либо совершенно не охото, либо издавна расхотелось. И чем бы вы его не соблазняли: конфеткой, игрушкой и т.п. – упрямец не может отрешиться от собственного начального решения, он просит, чтоб с его мнением числились.

Крики, шлепки и опасности – не лечущее средство для малеханького упрямца.

Что необходимо знать родителям о детском упрямстве

1. Период упрямства – нужная фаза развития, которую проходит ребенок в кризисные моменты дошкольного развития в 1 год, в 3 года и в 7 лет.

2. Самый волнующий для родителей период упрямства начинается приблизительно в 1,5 года и традиционно заканчивается в 3,5-4 года.

3. Приступы упрямства случаются и в наиболее старшем возрасте – это нормально, ребенку свойственно иметь свое мировоззрение и не постоянно соглашаться с вами. В конфликте меж взрослым Нужно и детским Желаю ребенок растит свою волю и обучается не лишь сдаваться и подчиняться, но и сопротивляться и подчинять, развивает умение выигрывать.

4. Ежели вашему малышу уже 4 года, а упрямство – обычный для него метод поведения и реагирования, стоит задуматься о вашей воспитательной тактике! Почаще всего, упрямство – это защитная реакция на чрезмерную опеку и авторитарность родителей, попытка защитить свою самостоятельность, независимость, свое право на свою жизнь.

5. Для того, чтоб осознать необходимость послушания, малыш должен насладиться возможностью говорить “нет”. Ежели его ограничить в данной для нас способности, неувязка волевого поведения, как и все нерешенные трудности, может тянуться за ним до взрослого возраста, приводя к инфантильным всплескам необоснованной злости в отношениях с родителями, супругом, своими детками.

Как возникает упрямство?

Ребенок начинает проявлять свою волю уже в возрасте 3-4 месяцев. Почаще всего – это протест против противных либо неожиданных действий взрослого: к примеру, он глядит на игрушки либо ест, а его в это время отвлекли. С возрастом возникают новейшие причины: мать прошла мимо, не взяла на руки, принуждает есть, пить, спать, когда не охото. Есть повод протестовать, не правда ли, дорогие родители? “Примерьте” ситуацию на себя – разве для вас понравилось, ежели бы кто-то заставлял вас делать то, что не хочется? Ваш ответ “нет”? То-то же!

Читайте также  Как вывести ацетон у ребенка в домашних условиях

В упадке 1-го года слово “НЕТ!” становится основным в словаре малыша. Он употребляет его всякий раз, когда ему мешают ползать, ходить, трогать то, что любопытно, ничего не предлагая взамен.

Трехлетний возраст именуют “периодом упрямства”. Ребенок пробует влиять на родителей, используя новейшие способности, – отговариваться, упираться, на кое-чем настаивать, удирать и т.д. Он желает делать так, как решил на данный момент, хотя, может быть, позже и передумает. В это время у малыша начинает возникать самость, рвение все делать без помощи других, но, так как он еще многого не умеет, возникает внутреннее напряжение.

Следующий возрастной кризис – около 7-ми лет, когда ребенок уже на сто процентов хочет выйти из-под родительской опеки, когда он желает взять на себя ответственность за свое поведение и выражает неудовольствие и упрямство, когда предки его поправляют либо на кое-чем настаивают.

Почему детки топают ногами и с кликами кидаются на пол?

Если стратегия воспитания очень твердая либо, напротив, мягкотелая, упрямство малыша может выражаться в приступах злости. К примеру, он падает на землю и орет “до посинения”, топает ногами, становится одичавшим и непослушным. Либо обиженно застывает на месте, мрачнеет, ничего не говорит, сжимает кулаки, может даже кого-нибудь стукнуть. Какой из этих методов поведения более свойственен вашему ребенку? (Если, естественно, ваш ребенок – небольшой упрямец.) Тот, который он попробовал и усвоил первым.

Почему упрямцы упрямятся?

Упрямцы владеют неповторимым упорством в отстаивании собственной позиции, как бы нелогично, тупо и бессмысленно она не смотрелась. Но совсем не поэтому, что у их мощная воля, а поэтому, что детки не могут перестроиться и поменять свою позицию. Побуждающая их деяния потребность чрезвычайно сильна и не дозволяет мыслить ни о чем другом.

Ребенок упрямится не поэтому, что ему нравится так себя вести. Просто он попал в конфликтную ситуацию и сам не может и не умеет с ней совладать. Происходит взрыв, который служит для малыша разрядкой либо бессознательным поиском решения трудности.

До приступа упрямства дело доходит, ежели мы заставляем малыша делать то, что он не желает. Надеюсь, это понятно? Конфликту, приступу упрямства постоянно предшествует что-то, противоречащее воле малыша, его сиюминутному желанию.

Что необходимо делать, чтоб развить упрямство?

1. Навязывать ребенку свое готовое решение, мировоззрение, точку зрения, чтоб он, в конце концов, сообразил свою незначимую роль.

2. Баловать малыша, слепо любить его, потакать, чтоб он привык постоянно добиваться собственного от родителей, выработав стратегию поведения – бескрайнее упрямство.

Быть гордым, авторитарным и уверенным в себе родителем, не признавать ошибок в воспитании, критики и замечаний. Считать, что все представления, не считая его собственного, некорректные.

Читайте также  Последовательность прорезывания зубов у детей до года

Признаки упрямства:

* высочайшее самомнение,

* недоверие к окружающим,

* завышенный уровень желаний,

* неумение созидать и осознавать свои ошибки,

* неспособность перестраиваться,

* нежелание находить пути в достижении собственных целей,

* безразличие к иным.

Зачем я тут привела эти признаки, как вы думаете? Чтоб вы поискали их у собственного ребенка? А не лучше ли нам с вами поискать наличие этих признаков у себя самих, уважаемые родители? Ведь наши малыши – это наше отражение. Наличие неких черт нрава, которые мы не замечаем у себя, у деток нас раздражают и приводят в негодование. До этого чем выносить приговор собственному ребенку, несносному, неисправимому упрямцу, приглядитесь к своим поступкам, проанализируйте свое поведение. Может быть, это мы, взрослые, показываем своим детям эталон упрямства? Ведь это мы продолжаем единственную тактику: сломить упрямство, настырность собственных отпрысков, проявив при этом неуступчивость и ложную принципиальность. У бунтующих детей почаще всего бывают предки, в речи которых повсевременно звучат слова отрицания. Прислушайтесь к себе: сколько раз вы говорите “нет”, отдаете распоряжения и приказы? Может быть, ребенку легче взбунтоваться, чем выполнить все ваши указания и запреты? “Представим, что будет с нами, ежели 37 раз в день к нам станут обращаться в повелительном тоне, 42 раза – в увещевательном и 50 – в обвинительном? Числа не преувеличены: таковы они в среднем у родителей, детки которых имеют самые большие шансы стать невротиками и психопатами.

Ребенку нужен отдых не лишь от приказаний, распоряжений, уговоров, похвал, порицаний и остального. Нужен отдых и от каких бы то ни было действий и обращений! Необходимо время от времени распоряжаться собой на сто процентов – нужна, короче, своя толика свободы. Без нее – задохнется дух… ” Равномерно все меньше свистите и командуйте” – таковой совет дают дрессировщикам служебных собак, работающих со щенятами.” (В.Леви).

Как поступать, чтоб упрямство не стало чертой характера?

1. Уступать ребенку. Это совсем не означает проявлять слабость. Напротив, тот, кто уступает, проявляет дальновидность, хлопочет о том, кого любит, и указывает небольшому упрямцу эталон другого поведения. Естественно, бывают принципиальные моменты, где возражений быть не может, например: малыш должен перебегать дорогу лишь за руку с матерью, должен ложиться спать с 9 до 10, днем завтракать и т.д. Но в остальных вариантах необходимо уступать ребенку, тогда он будет ощущать равноправие, будет ощущать свое “я”, свою значимость и независимость.

2. До этого чем навязать ребенку готовое решение, спросите у него, чем бы он желал заняться. Предложите малышу без помощи других сделать выбор, пусть сам воспримет решение. Ежели ребенок ощутит себя способным что-либо сделать либо принять решение без вас, он испытает большущее ублажение. В будущем вера в свои силы поможет ребенку преодолевать жизненные преграды, он станет целеустремленным и напористым.

Читайте также  Кривошея у ребенка 3 месяца симптомы лечение

3. Как успокоить плачущего, бунтующего, разгневанного упрямца? В таковой ситуации не необходимо много слов. Очень твердая, как и очень мягенькая позиция традиционно вредит. Лучше всего быстро и решительно отвлечь внимание малыша и привлечь его к чему-нибудь наиболее увлекательному. Не стоит обосновывать малышу здесь же на месте, что он должен быть послушным и не позорить маму, что “пора привыкнуть слушаться с первого раза”. Чтоб переключиться, малышу нужно мало времени, он должен заблаговременно знать, что будет делать и почему.

4. Что делать, ежели у малыша приступ злобы? Добиваясь от малыша проявления лишь положительных, добротных свойств, вы невольно будете содействовать скоплению негатива снутри, в душе. Ежели человек не умеет освобождаться от этого негатива, то негатив, затаиваясь и равномерно накапливаясь там, будет содействовать развитию заболевания. Можно побеседовать с ребенком о его эмоциях. К примеру, спросить его: “Это злоба в для тебя так кричит?” Можно совместно с ним нарисовать ее, пусть малыш для вас поможет (пусть это будет каляка-маляка). Потом совместно вы сможете разорвать либо смять набросок, выбросить его. Можно предложить ему сделать несколько физических упражнений, чтоб “злость вышла”. Может быть, он и сам предложит некий метод освобождения злобы, прислушайтесь к нему. Таковым образом вы обучите малыша управляться с негативными переживаниями, а не копить их. Не считая того, ребенок будет знать, что плох метод поведения, а не он сам, и его самооценка не пострадает. Напротив, он будет ощущать себя наиболее уверенно и расслабленно, его не будет мучить чувство вины, которое является очень разрушительным стрессом.

5. Не заставлять малыша давать обещания, что он “больше не будет”. Принципиально другое: ребенок должен ощущать, что он не безразличен родителям, что они готовы вкупе с ним поразмыслить, как облегчить его переживания, как сделать, чтоб все снова стало отлично. Ребенку необходимо повсевременно давать осознать, что его обожают, что он может на нас положиться.

6. Стараться избегать таковых ситуаций, которые вызывают упрямство, чтоб не закрепить в памяти малыша, что таковым поведением он может достигнуть хотимого. Будьте хитрее, ставьте вопросцы так, чтоб на их нереально было бы ответить негативно, не задавайте вопросец, на который существует лишь один ответ, например: “Хочешь обедать?”. Даже ежели ребенок ответит “нет”, что он нередко и делает, вы же все равно заставите его есть. В этом случае лучше сказать: “Пора обедать”.

Период “упрямого детства” – суровое испытание для родителей и деток. И тем, и иным приходится многому обучаться, но это стоит того. Можно огласить, что это время – залог ваших будущих отношений с ребенком и фундамент для их вы закладываете сами.

Оставьте комментарий