У ребенка рвота после. Рвота у ребенка без температуры и без поноса

Доктор Комаровский: что делать, ежели у малыша рвота

Все матери и папы отлично знают, что рвота у малышей — не такое уж редкое явление. Но на практике, столкнувшись с приступом, почти все просто теряются и не знают, как оказать малышу первую помощь, что делать и куда звонить. Знатный детский доктор Евгений Комаровский, создатель бессчетных статей и книжек о здоровье малышей, ведает, почему случается рвота и что делать при этом взрослым.

О рвоте

Рвота — защитный механизм, рефлекторное извержение содержимого желудка через рот (или через нос). Во время приступа брюшной пресс сокращается, пищевой тракт расширяется, сам желудок расслабляется и выталкивает все, что в нем есть, ввысь по пищевому тракту. Этот достаточно непростой процесс регулирует рвотный центр, который у всех людей размещен в продолговатом мозге. Почаще всего рвотные массы представляют собой консистенция непереваренных остатков еды и желудочного сока. Время от времени в их могут наблюдаться примеси гноя либо крови, желчи.

Самая всераспространенная причина детской рвоты — пищевое отравление. Рвота может наблюдаться при различных инфекционных заболеваниях: ротавирусной инфекции, скарлатине, тифе.

Реже таковая неувязка бывает спровоцирована накопившимися токсинами, такое состояние может появиться при суровых заболеваниях почек.

Среди остальных обстоятельств рвотных приступов — заболевания желудка и кишечного тракта, неврологические диагнозы, травмы головы.

У деток часто рвота может быть спровоцирована сильными чувственными потрясениями.

Виды

Врачи различают несколько видов детской рвоты:

  • Циклическая рвота (ацетонемическая).
  • Почечная.
  • Гепатогенная.
  • Диабетическая.
  • Кардиальная.
  • Психогенная.
  • Церебральная.
  • Кровавая.

В большинстве случаев рвота у деток начинается ночкой. Малыш пробуждается от мощной тошноты. В данной для нас ситуации принципиально не пугаться и не растеряться. Деяния родителей должны быть размеренными и уверенными.

Чем младше ребенок, тем наиболее небезопасна для него рвота, так как может появиться обезвоживание организма, которое для детей может окончиться летальным исходом.

Однократная рвота (без каких-то доп симптомов) у малыша не обязана вызывать особенной волнения у родителей, считает Евгений Комаровский. Дело в том, что конкретно таковым образом организм «очищается» от накопившихся токсинов, пищевых частей, которые ребенок не сумел переварить. Но родительское бездействие может быть чревато катастрофическими последствиями в тех вариантах, ежели рвота многократная, а также ежели есть остальные симптомы, указывающие на нарушения в организме.

Наиболее частая причина рвотных приступов у малыша — пищевые отравления. Яд в организм крохи может попасть с различными продуктами: молочными, мясными, морепродуктами, овощами и фруктами.

В подавляющем большинстве случаев рвотный рефлекс вызывают нитраты и пестициды, которыми обрабатывают фрукты и овощи. Даже чрезвычайно высококачественные продукты мясного происхождения могут стать предпосылкой мощного отравления, ежели они приготовлены неправильно.

Евгений Комаровский подчеркивает, что 1-ые симптомы пищевого отравления традиционно начинают проявляться в промежутке от 4 до 48 часов опосля пищи. Достаточно нередко приостановить рвоту, которая спровоцирована едой, можно без помощи других, в домашних условиях.

Однако Евгений Комаровский припоминает, что есть такие ситуации, при которых матери и папы не должны заниматься самостоятельным врачеванием. Врачебной помощи требуют:

  • Дети от 0 до 3 лет.
  • Дети, у которых рвота протекает на фоне завышенной температуры тела.
  • Дети, у которых рвота, понос и боль в животике (все вкупе либо только часть симптомов) продолжаются уже наиболее 2-ух суток.
  • Дети, которые не «одиноки» в собственном заболевании (если подобные симптомы есть и у остальных домочадце

Есть ситуации, в которых ребенку как можно быстрее нужна неотложная мед помощь. Вызывать «Скорую» следует при одном либо пары последующих состояниях:

  • Рвота появилась опосля потребления в еду грибов.
  • Рвота так интенсивна, что малыш не может пить воду.
  • Рвота сопровождается помутнением сознания, несвязной речью, нарушением координации движений, пожелтением кожи, сухостью слизистых оболочек, возникновением сыпи.
  • Рвота сопровождается зрительным повышением (опухлостью) суставов.
  • На фоне многократной рвоты отсутствует мочеиспускание наиболее 6 часов, моча имеет черный оттенок.
  • В рвотных и (или) каловых массах имеются примеси крови, гноя.
Читайте также  У ребенка герпес лечение. Как лечить герпес у ребенка: препараты и народные методы

В ожидании приезда доктора малыша необходимо положить на бок, чтоб во время еще одного рвотного приступа ребенок не захлебнулся рвотными массами. Грудного карапуза необходимо держать на руках, на боку. Никаких медикаментов давать не надо.

Чтобы доктор сумел быстрее осознать настоящую причину состояния малыша, родители должны вспомнить очень тщательно, что кроха ел за крайние день, что пил, где был и чем занимался. Не считая того, маме с отцом предстоит пристально изучить рвотные массы, чтоб позже поведать доктору о том, какого они цвета, смеси, есть ли необыкновенный запах, нет ли в их примесей крови либо гноя.

Анализируем цвет

Темная рвота (цвета кофейной гущи) может свидетельствовать о суровых дилеммах с желудком, вплоть до язвенной болезни.

Если в массах есть примесь желчи и находится горько-сладкий запах, можно заподозрить проблемы в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Зеленый цвет рвотных масс может указывать на неврологический нрав рефлекса, таковой же бывает и рвота в мощной стрессовой ситуации, когда ребенок не может по-другому совладать с волнением и переживаниями.

Рекомендуется бросить эталоны рвотных и каловых масс больного малыша до приезда доктора, чтоб показать их спецу. Это будет содействовать более стремительной и четкой диагностике настоящей предпосылки состояния.

Рвота у грудного малыша может быть полностью естественным действием становления функций пищеварения, но лучше, ежели это констатирует доктор. Комаровский подчеркивает, что нередко у деток грудного возраста рвота бывает полностью ожидаемой предпосылкой очевидного переедания, ежели предки очень усердствуют в желании накормить свое чадо побольше и покалорийнее.

Рвота может носить и иной нрав — аллергический, травматический, а также воспалительный. Другими словами, этот рефлекс сопровождает великое множество самых различных болезней, некие из которых требуют скорейшей госпитализации с следующей хирургической помощью, а поэтому недооценивать рвотные приступы не стоит.

Итак, предки должны приложить максимум усилий не для того, чтоб приостановить рвоту хоть какой ценой и пробовать вылечивать что-то народными средствами, а для того, чтоб пристально наблюдать. Будет просто непревзойденно, ежели приехавшему на вызов доктору они сумеют сказать последующие данные:

  • Частота и периодичность приступов (через какие промежутки времени возникает рвота, сколько она продолжается).
  • Становится ли ребенку легче опосля еще одного приступа, миниатюризируется ли боль в животе.
  • Каков примерный размер рвотных масс, их цвет и есть ли какие-то примеси.
  • Чем болел малыш за крайний год, за крайние две недели.
  • Что ел кроха, есть ли и у родителей подозрение на пищевое отравление.
  • Изменялся ли вес малыша за крайние 2 недели.

Советы

Если у малыша возникли некие из перечисленных выше симптомов, но рвоты нет, Комаровский рекомендует вызвать рефлекс без помощи других. Для этого малышу необходимо отдать испить 2-3 стакана теплой воды либо молока, а потом аккуратненько ввести пальцы в ротоглотку и слегка пошевелить ими. Можно пальцами либо ложкой слегка нажать на корень языка.

Кормить малыша ничем не необходимо. Но поить — непременно. При этом следует знать, что отпаивание малыша при рвоте — целая наука, осуществлять его необходимо строго по правилам. Во-1-х, говорит Евгений Комаровский, питье должны быть дробным, но чрезвычайно частым. Разовое количество — несколько глотков. Во-2-х, температура воды обязана быть аналогичной температуре тела, так жидкость будет быстрее всасываться, что убережет малыша от обезвоживания. На вопросец, чем поить, доктор отвечает, что наилучшим вариантом являются растворы для пероральной регидратации либо приготовленные в домашних критериях солевые растворы. При желании можно давать ребенку негазированные минеральные воды, чай, компот.

Читайте также  Ребенок кашляет только ночью а днем нет. кашель днем а ночью нет

Ни в коем случае не необходимо добавлять в питье сахар, варенье, мед. Если ребенок наотрез отрешается пить то, что положено, предложите ему то, что ему нравится — сок либо сладкий напиток, но при этом разбавьте его водой так, чтоб приобретенное питье было очень прозрачным.

Активированный уголь давать полезно, но только в строго обозначенных пропорциях — 1 гр продукта на килограмм веса малыша, не меньше. Ежели повысилась температура, можно отдать малышу жаропонижающее, лучше всего подойдет «Парацетамол».

Не стоит перевозить малыша в целебное учреждение без помощи других. В машине кроху может «растрясти» еще больше, и приступы усилятся. Комаровский предостерегает родителей давать при рвоте спиртовые растворы и марганцовку.

Разрешенные для малышей препараты – «Смекта», «Регидрон», «Энтерофурил».

Комаровский призывает родителей быть благоразумными и не давать при рвоте детям средства, которые нередко рекомендуют «знатоки» народной медицины (например, молочно-желтковую смесь), так как такое «лечение» может только усугубить состояние ребенка.

Кормить опосля рвоты следует равномерно, не перегружая желудок – маленькими порциями, избегая жирного, сладкого, соленого и кислого.

Что делать при рвоте у малыша скажет доктор Комаровский в видео ниже.

Елена Лисова

медицинский обозреватель, спец по психосоматике, мать 4х детей

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, ежели она для вас понравилась

Почему малыша рвет либо тошнит опосля пищи и во время приема еды, как избавиться от проблемы?

Рвота – это рефлекс организма, при котором наружу извергается содержимое желудка. В неких вариантах она служит защитным механизмом, предотвращая всасывание вредных и ядовитых веществ – с данной для нас точки зрения рвоту следует принимать как положительное явление. Но нередко она является симптомом разных недугов, потому, когда малыша тошнит и рвет опосля пищи, родителям следует пристально отнестись к его состоянию и при необходимости обратиться в больницу.

Содержание

Почему малыша может рвать опосля либо во время еды?

Ребенка стошнило в процессе приема еды либо сходу опосля пищи – в чем заключается причина таковой реакции? Причины, вызывающие рвотный рефлекс, можно поделить на две группы: патологические, которые обоснованы недугами ЖКТ либо иными заболеваниями, и непатологические, связанные с обстоятельствами приема еды.

Причины, не связанные с патологическими действиями в организме

Если малыша вырвало во время пищи либо сходу опосля нее, не стоит подымать панику. Рвота может быть спровоцирована наружными факторами, а не заболеванием. Более нередкие предпосылки, почему малыша тошнит в процессе еды:

  • Переедание. Почти все предки волнуются, чтоб их малыши отлично поправлялись. Груднички не постоянно могут регулировать момент насыщения, а юные матери нередко не соображают, сколько необходимо кушать новорожденному. При переедании желудок малыша не в состоянии совладать с количеством еды, потому происходит выброс непереваренных остатков наружу.
  • Кормление против воли. «Пока все не съешь – из-за стола не выйдешь». Почти все слышали эту фразу в детстве. Таковая позиция родителей в корне некорректна. Ложные стереотипы провоцируют рвотный рефлекс во время пищи и содействуют развитию расстройств пищевого поведения (анорексии, булимии) в будущем.
  • Невкусная пища. Мелкие детки не обожают определенные продукты: лук, капусту, манную кашу. Один лишь вкус либо запах могут вызвать рвотный рефлекс.
  • Обилие жирных товаров. При употреблении жирной, тяжеленной еды даже взрослый человек может ощутить тошноту. Детский организм еще посильнее реагирует на такие продукты.

Заболевания внутренних органов и систем

Заболевания, вызывающие рвотный рефлекс, бывают обретенными и врожденными. О каких же болезнях говорит рвота опосля пищи у ребенка?

Приобретенные недуги, вызывающие рвоту:

№ п/п Название Причина появления
1 Пищевое отравление Интоксикация микробными либо небактериальными токсинами при употреблении несвежей еды либо ядовитых продуктов.
2 Острый аппендицит Воспалительно-некротическое поражение аппендикса. Существует несколько теорий, почему начинается воспаление: вирусные, бактериальные либо паразитические инфекции, эндокринные патологии, системный васкулит.
3 Болезни ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит. Недуги провоцируются употреблением тяжеленной, жирной, жареной, соленой еды. У гастрита и язвы может быть бактериологическая природа возникновения.
4 Неврозы и стрессовые состояния Рвота при сильном стрессе, чувственном перенапряжении, панической атаке, переутомлении.
Читайте также  Энтеровирусная экзантема инфекция. Энтеровирусная инфекция в вопросах и ответах

Врожденные патологии, провоцирующие рвоту:

№ п/п Название Описание
1 Пилоростеноз Сужение прохода меж желудком и двенадцатиперстной кишкой, из-за чего же еда не может пройти ЖКТ. Проявляется в 1-ые 3 месяца жизни ребенка.
2 Пилороспазм Спазм привратника желудка у входа в двенадцатиперстную кишку. Обоснован нервно-мышечными патологиями. Проявляется у грудничков.
3 Кардиоспазм Спазм пищевого тракта у входа в желудок. Обоснован патологией блуждающего нерва.
4 Непроходимость кишечника Синдром, который может проявляться при отсутствии иннервации части кишечного тракта либо при удлинении сигмовидной кишки.
5 Обменные патологии (целиакия, непереносимость лактозы, сладкий диабет) Отсутствие нужных ферментов для расщепления глютена, лактозы, глюкозы.

Симптомы, сопутствующие рвоте при наличии патологии

Как родителям осознать, связана ли рвота с патологическими состояниями либо малыш просто переел? При заболевания рвота может сопровождаться последующими симптомами:

  • повышенная температура тела;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • резкие боли в животе;
  • помутнение сознания.

Если малыша вырвало несколько раз – это повод для беспокойства. Также следует направить внимание на нрав рвотных масс. При разных недугах, в зависимости от степени тяжести, рвотные массы могут содержать желчь, содержимое кишечного тракта, сгустки крови. При возникновении таковой рвоты необходимо немедля обращаться в больницу.

Первая помощь ребенку при рвоте

Что делать, ежели малыша вырвало? 1-ая помощь:

  • наклоните малыша вперед, поставьте на колени, чтоб рвотные массы тихо выходили наружу и ребенок не захлебывался ими;
  • придержите рот грудничка, чтоб он оставался открытым, по другому массы пойдут через нос;
  • напоите малыша огромным количеством воды – это поможет удалить остатки еды из желудка и совладать с обезвоживанием;
  • сразу опосля рвоты не кормите малыша – это может спровоцировать тошноту.

Если малыш переел, совладать с тошнотой ему поможет Смекта и обильное питье. Опосля того, как малыша вырвало, ему необходимо обеспечить спокойствие. Пусть мало отдохнет в положении полусидя. Ложиться не рекомендуется – это усилит тошноту и, ежели начнется последующий приступ, ребенку будет сложнее наклониться.

Диагностические способы определения обстоятельств рвотных рефлексов опосля еды

В первую очередь педиатр спрашивает родителей про происшествия появления рвоты:

  • что малыш ел, когда его стошнило;
  • сколько раз его вырвало;
  • как выглядели рвотные массы, содержали ли примеси;
  • как нередко малыша рвет.

На основании приобретенной инфы доктор может сделать выводы о предполагаемом недуге. Чтоб поставить диагноз, назначают последующие обследования:

  • общий анализ крови;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рентген с контрастом.

Во время ЭГДС врач-эндоскопист осматривает стены пищевого тракта, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью введения вовнутрь пациента трубки, содержащей опто-волоконную систему. Изображение передается на монитор компа. При контрастной рентгеноскопии вовнутрь пациента вводят контрастное вещество, а потом наблюдают за его прохождением по органам ЖКТ.

При подозрении на патологии ЦНС, эндокринные нарушения педиатр выписывает направление к неврологу, эндокринологу. Эти спецы могут назначить биохимический анализ крови на гормоны, МРТ либо УЗИ мозга.

Тактика лечения

Острый аппендицит – показание к срочной операции. Воспаленный придаток удаляется, ежели впору не сделать операцию. Стены аппендикса могут разорваться, что приводит к развитию перитонита.

Врожденные патологии почаще всего лечатся оперативным методом. Участок кишечного тракта с патологическими переменами удаляется.

При аллергии и персональной непереносимости продукта детям показана строгая диета. Ежели организм не в состоянии усваивать лактозу либо глютен, с первых дней жизни новорожденного из его еды необходимо исключить все продукты, содержащие эти составляющие, включая грудное молоко.

В чем бы ни заключалась причина рвоты, одно из терапевтических мероприятий – это восстановление количества воды в организме. При долговременной рвоте и диарее наступает обезвоживание – регидратационные растворы посодействуют совладать с ним.

Оставьте комментарий