Свеклу со скольки месяцев можно детям. С какого возраста можно кормить свеклой детей

С какого возраста можно давать ребенку вареную свеклу

Вареную свеклу можно давать ребенку с 8 месяцев

Полезные и вредные характеристики свеклы

В этом корнеплоде много клетчатки, которая провоцирует работу кишечного тракта. Овощ имеет слабительные характеристики, которые помогают детям, страдающим запорами. Содержащийся в составе бетаин защищает печень, выводит токсины и регулирует обмен веществ. Антиоксиданты понижают риск сердечно-сосудистых болезней. Также вещества в составе свеклы стимулируют кроветворную функцию и работу мозга.

Однако есть у свеклы и недочеты. Они появляются при бесконтрольном употреблении овоща:

  • возникновение рвоты и поноса;
  • может спровоцировать образование камешков в почках;
  • способен понижать кровяное давление;
  • у неких детей вызывает аллергию.

Корнеплод впитывает из земли нитраты и пестициды, потому, покупая овощ для малыша в магазине, стоит взять с собой нитратометр. Детям с нестабильным стулом следует давать корнеплод с осторожностью.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Полугодовалым детям начинают давать овощи в качестве прикорма. Свеклу следует вводить в рацион чуток позднее, в 8-9 месяцев, когда ребенок уже начал есть другую растительную еду. Ежели у малыша возникают признаки аллергии, лучше не употреблять корнеплод до года. Но ежели ребенок страдает запорами, можно испытать отдать ему свеклу пораньше. Но лишь опосля того, как его желудок и кишечный тракт привыкнут к растительной пище.

Как приготовить свеклу для прикорма

Малышам дают овощ в виде пюре. Куски в супе они просто не сумеют прожевать. Для приготовления пригодится свекла, вода и растительное масло. Приготовление свеклы для ребенка:

  1. Вымытый овощ без листьев заливают прохладной водой и доводят до кипения на массивном огне. Потом еще 10 минут варят на слабом.
  2. После этого воду сливают, чтоб избавиться от вредных примесей.
  3. Затем опять заливают корнеплод и продолжают готовить под крышкой 1,5-2 часа.
  4. Готовую свеклу чистят, натирают на маленькой терке либо измельчают в блендере.
  5. Затем перемешивают с маленьким количеством растительного масла и кипяченой воды.

Свекла в качестве прикорма полезна детям. Но необходимо вводить ее в рацион равномерно, пристально смотреть за состоянием малыша. При поносе, пониженном давлении и дилеммах с почками от потребления корнеплода лучше отказаться.

Читайте в последующей статье: мышиная лихорадка симптомы у детей

Читайте также  Сколько смеси должен съедать новорожденный за одно кормление таблица смеси. Сколько смеси необходимо ребенку?

Подпишись на канал в

С какого возраста можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?

Без колебаний, овощи являются одной из самых принципиальных составляющих детского меню, но из-за броской окраски и влияния на пищеварение почти все предки колеблются, стоит ли давать небольшим детям свеклу. Полезен ли таковой овощ, в каком возрасте можно познакомить с ним малыша, стоит ли давать сок из свеклы и как выбрать высококачественный корнеплод для малыша? Давайте разбираться.

Польза и целительные свойства

  • Свекла богата витаминами, потому ее употребление содействует развитию малыша, его росту и обычной работе его внутренних органов.
  • Благодаря большому содержанию железа и йода свекла может препятствовать развитию йододефицитных состояний и анемии.
  • Состав минералов и солей в этом овоще отлично сбалансирован, что содействует поддержке обменных процессов.
  • Употребление свеклы укрепляет сосуды, понижает нервную возбудимость и улучшает формулу крови.
  • В таком продукте есть много антиоксидантов для укрепления иммунитета крохи.
  • У свеклы отмечают гепатопротекторное действие, потому таковой овощ рекомендуют есть для защиты печени.

Помогает ли при запорах?

Благодаря большому содержанию клетчатки свекла положительно влияет на пищеварение и провоцирует перистальтику кишечного тракта, потому таковой овощ помогает устранить запоры либо предотвратить их появление.

Помогает ли от насморка и как сделать капли?

Свекла вправду может посодействовать в лечении насморка. Употребляется как сырая свекла, так и вареный корнеплод. Из свеклы получают сок, который 1:1 разбавляют кипяченой водой, а потом закапывают по 2-3 капли в носовые ходы малыша (только опосля консультации у специалиста). Проводить такую функцию рекомендуют до 4 раз в день.

Вред и противопоказания

  • Во время собственного роста свекла вбирает из земли много нитратов, солей и остальных вредных веществ. Из-за этого употребление корнеплода может негативно воздействовать на работу почек.
  • Способность снижать кровяное давление, которая есть у данного овоща, полезна для взрослых с заболеваниями сосудов и сердца, но совсем не нужна для малеханьких деток.
  • Блюда из свеклы не следует давать при склонности малыша к диареям.

Бывает ли аллергия?

Свеклу относят к аллергенным овощам, потому вводить ее в рацион детей следует очень осторожно, начиная с пары капелек сока либо половины ложечки пюре. Повышение порции допустимо только при отсутствии отдаленных признаков аллергии.

Со скольки месяцев можно дать?

Введение свеклы в детский рацион проводят опосля того, как кроха познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью, картофелем и тыквой. Примерным возрастом для первой пробы свеклы при условии отсутствия склонности к аллергии считают 8-9 месяцев. Если у малыша есть экссудативно-катаральный диатез, в первый раз испытать свеклу советуют только опосля года.

Если ребенок не аллергик и у него есть трудности со стулом, ввести свеклу в меню можно мало ранее, но только опосля 6-месячного возраста. К тому же, это не обязано быть 1-ое блюдо овощного прикорма. Детям, которых знакомят с новенькими продуктами по принципам педагогического прикорма, свеклу традиционно не дают до года, так как организм 12-месячного карапуза управится с сиим корнеплодом намного легче.

Читайте также  Самые популярные автокресла. Лучшие детские автокресла

Советы по вводу в рацион

Как и с хоть каким иным незнакомым крохе продуктом, с введением свеклы следует быть чрезвычайно осторожным.

Наиболее пригодный вариант – добавить в овощное пюре сок из вареной свеклы в количестве пары капель. Проследив, не возникли ли признаки аллергии либо остальные отрицательные реакции, дальше ребенку можно предложить незначительно больше корнеплода.

Постепенно повышайте количество капель свекольного сока либо предложите крохе половинку чайной ложечки свекольного пюре. Давать таковой продукт стоит в утреннее время, чтоб к концу дня уже отметить, нормально ли перенес кроха данный овощ.

В каком виде можно отдать вареную свеклу детям до года?

Малышам младше года из свеклы традиционно готовят пюре. Для его приготовления необходимо только взять сам корнеплод, воду и мало подсолнечного масла. Промыв свеклу от частиц земли и удалив ботву, следует залить овощ водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 10 минут. Слив воду, залейте корнеплод незапятанной водой, опять доведите до кипения, закройте кастрюльку крышкой и варите приблизительно полтора часа.

Сваренный овощ окуните в холодную воду, чтоб с легкостью отделить от свеклы кожуру. Очистив корнеплод, измельчите на маленькой терке. Добавив растительное масло, разведите пюре еще несколькими ложками воды, опосля чего же сможете давать блюдо малышу.

Пюре из свеклы можно добавлять в рисовую либо гречневую кашу, яблочное, картофельное, кабачковое либо мясное пюре. При этом помните, что деткам следует давать лишь свежеприготовленное свекольное пюре, так как повторное разогревание усугубляет и качество, и состав продукта.

Можно ли отдать сырую свеклу и как приготовить свежевыжатый сок?

Сок, который получают из сырой свеклы, можно начать давать сразу с введением в рацион крохи вареного овоща. При этом таковой сок непременно следует или разбавлять водой, или дополнять иными соками, так как у него не лишь есть не очень приятный для малыша вкус, но и способность раздражать слизистые пищеварительного тракта. Почти все докторы рекомендуют отложить знакомство с соком сырой свеклы до года.

Общий размер предлагаемого крохе свекольного сока не должен превосходить 1/3 размера всего напитка. Этот сок нельзя давать при болезнях желудка, диарее, диабете либо заболеваниях почек.

Отметим, что обработанная термически свекла приносит больше полезности для детского организма, чем сырая. Когда корнеплод запекают либо варят, часть его витаминов пропадает, но сразу разрушаются нитраты, а микроэлементы, пектин, клетчатка и почти все остальные полезные соединения остаются. Сырая свекла даст больше витаминов, но совместно с ними малыш также будет получать и нитраты.

Видеосовет из передачи доктора Комаровского: проф повар и юный отец Олег Шейнкер покажет, как приготовить для малыша вкусный салат из свеклы.

Читайте также  Как отлучить ребенка от грудного вскармливания без стресса. Как отлучить ребенка от грудного вскармливания?

Нормы употребления

Начав вводить свеклу в рацион 8-9-месячного малыша, этот корнеплод дают совместно с иными овощами в количестве не больше 1/3 от массы всего овощного блюда. К году количество свеклы, которое допустимо отдать ребенку в один день, составляет 50 гр. При этом довольно давать этот овощ малышу только раз в недельку. Опосля года до 7-летнего возраста свеклу дают в количестве до 100 г в день.

Как сделать салат?

С годовалого возраста малышу можно давать салаты со свеклой, добавляя к этому овощу, к примеру, чернослив. Для такового салата возьмите одну вареную и почищенную свеклу, а также несколько ягод чернослива. Натрите свеклу и нарежьте предварительно замоченные сушеные сливы. Перемешав ингредиенты, заправьте салат сметаной.

Чернослив в таком салате можно подменять яблоком либо морковкой. Ежели ребенок нормально принимает сырую свеклу, салат можно сделать из нее.

Рецепт вкусного свекольного салата смотрите в последующем видео.

Другие полезные рецепты

Детям старше года из свеклы можно готовить рагу, борщ, суп и остальные блюда. Почти всем детям нравятся оладьи и котлеты из этого овоща.

Свекольные котлеты

Отварите свеклу в кожуре, потом почистите, пропустите 200 г овоща через мясорубку и мало посолите. Добавьте к свекле 15 г сливочного масла и 2 чайные ложки манной крупы. Помешивая, незначительно проварите получившуюся массу, пока она не загустеет, опосля что дайте ей остыть. Сформировав из массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до готовности. Подавать такое блюдо лучше всего со сметаной.

Тушеная в сметане свекла

Почистите и нарежьте кубиками 300 г свеклы и 30 г моркови. Залейте овощи водой (небольшим количеством), добавьте столовую ложку растительного масла, потом дождитесь закипания воды, уменьшите огонь и закройте кастрюльку крышкой. Временами перемешивая свеклу с морковью, тушите в закрытой емкости приблизительно час. Дальше добавьте к овощам 2 столовые ложки сметаны, незначительно соли и сахара, перемешайте и продолжайте тушить около 10 минут.

Советы по выбору

В эталоне ребенку стоит готовить свеклу, которую вы вырастили на грядке без помощи других, но таковой способности у почти всех родителей нет, потому следует знать правила выбора свеклы в магазине и на рынке:

  • Не берите для малыша большие корнеплоды, так как они содержат больше вредных соединений, чем маленькая и средняя по размеру свекла.
  • Покупайте для детского питания только свеклу, у которой выраженный красный оттенок.
  • У овоща обязана быть овальная либо круглая форма, тогда перед вами столовая свекла.
  • Кожица корнеплода обязана быть плотной, без видимых повреждений и участков гниения.
  • Выбирайте лишь ровненькую и твердую свеклу, а от покупки размягченного овоща стоит отказаться.
Узнайте, в норме ли вес вашего малыша, воспользовавшись последующим калькулятором.

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, ежели она для вас понравилась

Оставьте комментарий