Сладкое для детей. Доктор Комаровский о шоколаде и других сладостях

Сладкое детям: Вредоносно либо полезно?

Любой ребёнок не откажется от чего-нибудь сладенького. Ради конфетки почти все дети даже согласны прибрать игрушки на места либо навернуть целую тарелку супа. Но, не каждый родитель знает меру, не говоря уж о детях. Нужно осознавать, что сладости могут оказывать как положительный, так и отрицательный эффект на организм хоть какого человека. Потому предки должны строго контролировать количество употребления сладостей и точно знать правила употребления сладкого продукта. Попробуем разобраться как вредоносно либо полезно сладкое детям, а также узнаем что можно давать детям и в каком возрасте.

 

Вред сладкого

К «сладкому» happykids относит продукты, содержащие огромное количество сахарозы и фруктозы. В этот список, естественно, входят множество кондитерских изделий, выпечки, конфеты, мороженое, желейные и мармеладные изделия, пастила и зефир и т.д.

Наукой точно подтверждено, что сладкие продукты способны оказывать негативное влияние на организм человека. Можно выделить несколько принципиальных моментов вредного действия сладостей:

    1. Негативное влияние на здоровье и состояние зубов. Структура и строение молочных зубов устроены так, что в зуб с лёгкостью попадают разные токсины, что провоцирует появление и развитие кариеса. Очень небезопасными в этом плане представляются ириски и леденцы. Для уменьшения степени действия сладостей на зубы нужно приучивать ребёнка к чистке зубов как минимум 2 раза в день, а лучше опосля каждого приёма пищи.
    2. Чрезмерное употребление сахара может приводить к развитию ряда болезней, таковых как: пищевые аллергии, раздражение кожного покрова, сладкий диабет, ожирение. Такое питание может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
    3. Важный момент отрицательного влияния неконтролируемого употребления сладостей — повышение веса ребёнка, доводящее до ожирения. У таких детей нарушается работоспособность нервных клеток, эндокринная система даёт сбой в работе, падает иммунитет, возникает чрезмерная перегрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
    4. Значительное содержание сладостей приводит к изжоге, тошноте и боле в области желудка.
    5. Избыток сладкого приводит к снижению аппетита у ребёнка. Дитя, которое перекормили конфетками, наверное откажется от тарелки каши. Потом в подрастающем организме будут отсутствовать микроэлементы, витамины, белки и кислоты в том объёме, который нужен для обычного развития малыша.
    6. Все эти заболевания, без сомнения, могут воздействовать на неокрепшую детскую психику, что приведёт к развитию депрессивного состояния, трудностям в построении отношений с социумом.

Важно учитывать то, что есть сладости, которые оказывают очень отрицательное действие на подрастающий организм:

  • сахар;
  • продукты, с высоким содержанием жиров, тяжёлых углеводов (пирожные, сладкие пироги, печенье);
  • продукты, для приготовления которых употребляется чрезвычайно большой объём сахара (варенье, повидло, джем, леденцы).

Употребление конкретно этих товаров следует по возможности исключить вполне, либо существенно ограничить.

 

Польза сладкого

Неправильно говорить о том, что сладости могут принести один только вред человеку. Сахар является продуктом, положительно воздействующим на организм. Посреди нужных параметров сахара можно выделить:

  • употребление варений, мёда, компотов содействует борьбе с простудой и повышению иммунитета;
  • организм наполняется энергией и бодростью, работоспособность возрастает, вялость снижается;
  • эмоциональные, умственные и физические силы восстанавливаются быстрее;
  • мозговая деятельность стимулируется, растет внимание и память;
  • такие элементы, как витамин В, кальций и железо усваиваются организмом еще быстрее;
  • настроение улучшается;
  • сон становится спокойнее;
  • спазмы и боли устраняются;
  • обеспечивает доп защиту печени от воздействия на нее токсинов, выводит токсины;
  • снижает аппетит.

Необходимо осознавать, что получить пользу от сахара можно лишь в том случае, ежели им не злоупотреблять, в противном случае он окажет один вред.

 

Когда отдать ребёнку сахар?

Итак, выше уже говорилось о том, что сахар — это хороший источник энергии, который с лёгкостью усваивается организмом. Его можно давать деткам, у которых неплохой аппетит и активный образ жизни. Но даже совсем здоровым деткам следует давать сладость в умеренном количестве. И естественно же, почти все предки интересуются тем, какие сладости и в каком объёме можно отдать малышу.

Врачи не рекомендуют давать наиболее 50 грамм сахара (5 чайных ложек) ребёнку до 5 лет, а лучше ограничиться 30 граммами. Деткам до 3 лет разрешается 20-40 гр сахара, с 3 до 5 — 50 грамм, с 6 лет — около 60 грамм.

Нужно осознавать, что в этот объём заходит не только сахар в чистом виде, но и сахаросодержащие продукты — конфеты, варенья, повидло, фруктовые пюре и т.д.

Необходимо с осторожностью давать сладости ребенку, склонному к сахарному диабету, либо у которого есть родственники, имеющие данный недуг. Чтоб определиться с допустимым объёмом сахара для определенного ребёнка, следует проконсультироваться с врачом.

Врачи предупреждают родителей, что не надо давать крохе сахар при внедрении прикорма либо подслащивать пищу до исполнения малышу 1 годика. Опосля года уже можно начинать равномерно понемногу вводить этот продукт: подслащивать чай, кашку, вводить разные десерты. Так как сахар способен вызвать диатез и аллергию, нужно пристально смотреть за реакцией организма на потребление этого продукта.

 

Правила потребления сладкого

Есть определённые правила, которые нужно соблюдать в отношении сладостей:

  1. Сладости следует давать лишь опосля приёма еды. А следом за этим полоскать рот, и чистить зубы.
  2. Не стоит рьяно запрещать сладкое, в неприятном случае дитя будет ещё больше его желать.
  3. В гостях можно в качестве исключения разрешать есть сладкое.
  4. Не давать сладкое детям, чтоб успокоить истерики. о этом happykids.su писал в статье про детские истерики.

Вводить сладости в рацион ребёнка следует в определённом порядке:

1. В годовалом возрасте разрешается давать обычной столовый сахар, подслащивая им напитки, йогурты, фруктово-ягодные десерты.

Читайте также  Режим дня в шесть месяцев ребенка. Режим дня ребенка в 6 месяцев

2. В возрасте 2-ух лет уже можно пробовать натуральные сладости: варенье, повидло, джем и т.п. Исключение только составляет мёд, так как он является мощным аллергеном.

3. Трёхлетнему малышу уже можно отдать мармеладку, зефиринку, пастилу, можно угостить мёдом (но не более 2чайных ложек). Также в этом возрасте уже безопасны для малыша разные восточные сладости.

4. Выбирая зефир, нужно отдавать предпочтение продукту белоснежного либо кремового цвета. В 4-5 лет можно уже пробовать его с фруктовым наполнителем и различного цвета. Сладости с броской раскраской имеют высочайшее содержание красителей, ароматизаторов и других вредных компонентов, которые способны вызвать сильную аллергию.

5. Более полезным является мягенький желеобразный мармелад. А жевательный мармелад содержит значимый объём красителей. Также, так как он очень жёсткий, малыш может не осилить его, не разжевать и подавиться.

6. Ребёнку 3-4 лет подобает избегать потребления тяжёлых сладостей: тортик, пирожное, шоколад и т.п. Но, выбирая из них, более безопасными считаются:

  • горький, тёмный шоколад;
  • кондитерские сладости на жировой базе, не содержащие крема;
  • мороженое с низким содержанием жиров.

7. Ребёнку 4-5 лет следует отказать в потреблении зефира в шоколаде, молочного и белого шоколада, карамелек и леденцов.

В любом возрасте, выбирая сладости, стоит отдавать предпочтение продуктам, не содержащих разных вредных добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов.

 

Родительские ошибки

Родителям нужно обдумывать, что это конкретно они несут ответственность за то, какие сладости ест их ребёнок. Принципиально чтоб предки также поправлялись верно, а не ели тортики на завтрак заместо каши, по другому малыш заподозрит что-то неладное и будет «втихушку» таскать конфетки. Есть несколько ошибок, которые предки склонны совершать в отношении сладких продуктов:

  1. Использование сладкого как заслугу. Для того чтоб получить сладенькое малышу довольно просто сделать то, о чём просит родитель: убраться в комнате, поведать стихотворение, не кричать и т.д. Это может привести к тому, что ребёнок будет съедать больше сладостей, чем ему допустимо, а со временем ещё сумеет управлять родителями, требуя эту заслугу за любой «правильный» поступок с его стороны.
  2. Абсолютный запрет на сладкое. Выше уже было сказано, что сладости в умеренном количестве принесут много полезности организму. Не считая того, малыш наверное столкнётся с той ситуацией, когда его кто-то будет угощать сладостями, что приведёт к конфликту с родителями.
  3. Полная свобода в потреблении сладостей. Небольшой человечек не в состоянии контролировать объём съеденного сладкого продукта, потому это, без сомнения, в скором времени приведёт к заболеванию.
  4. Вредны лишь конфеты. Данное убеждение чрезвычайно неверно, так как сахар также содержится в газированных напитках, кондитерских изделиях, фруктах и т.д. Потому принципиально учесть употребление всех товаров, в состав которых может заходить сахар.

Родителям следует учесть эти правила при выборе стратегии собственного поведения в отношении сладостей. А придерживаться данной позиции должны не только предки, но и иные близкие, которые ухаживают за малышом и проводят с ним много времени (бабушки, дедушка, сёстры, братья и т.д.).

 

Замена сладостей

Детям не только можно, но и полезно давать сладости, естественно, беря во внимание правила и объёмы его употребления. Более безопасными сладостями считаются:

  • пастила хоть какого вида и зефир белоснежного цвета;
  • некоторые восточные сладости (халва, козинаки и рахат-лукум);
  • песочное и овсяное печенье;
  • сухофрукты;
  • натуральный тёмный шоколад;
  • варенье и джем;
  • домашние соки и компоты.

Изредка позволяется употреблять мармелад желеобразного типа, пирожное и мороженое с низким содержанием жира. Заместо сахара можно употреблять фрукты и овощи, сухофрукты, подслащённую водичку, варенье и мёд. Эти продукты имеют в составе глюкозу и фруктозу, которые сумеют обеспечить организм нужным объёмом сладкого.

Фруктоза — натуральный сахарозаменитель, который не провоцирует возникновение лишнего веса и развитие кариеса. Её разрешается употреблять даже нездоровым сладким диабетом. Она укрепит иммунитет, повысит содержание сахара в крови, понизит риск развития аллергической реакции. Но, этот продукт может оказать пагубное влияние на сосуды и сердце, потому не стоит употреблять его наиболее 30 грамм в сутки.

Существует тростниковый сахар, который является безобидным источником энергии, улучшающим вкусовые свойства блюда. В нём меньше углеводов, он легче усваивается и не вредит пищеварению. Тростниковый сахар содержит множество нужных минералов: калий и кальций, железо и магний, фосфор и др.

Если ребёнок подвержен аллергии и сахарному диабету, нужно получить консультацию у педиатра. Он сможет подобрать соответственное питание и определит пригодную подмену для сахара.

С рождения ребёнок знаком со сладким из-за содержания лактозы в грудном молоке. И лишь предки из-за собственных пищевых привычек начинают подкладывать малышу сахар в пищу. С течением времени малыш привыкает к сладкому и охото его всё больше и больше. Совсем не непременно вполне отрешаться от потребления сахаросодержащих товаров. Родителям следует трепетно подступать к этому вопросцу и верно определять «меру дозволенного».

Полезные сладости для деток

Все без исключения дети — истинные сладкоежки! Они готовы деньком и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфеты согласны пойти на настоящие подвиги. К примеру, съесть тарелку каши либо убрать за собой игрушки. Иногда кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы только из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда необходимо ограничить употребление сладостей?

Большинство родителей пробуют ограничить количество сладкого в детском рационе. Ведь его излишек в раннем возрасте нередко приводит к различным болезням, а также плохо сказывается на состоянии зубов. И это правильно! Угощая малыша разными сладостями, следует держать в голове о том, что лишнее их потребление может привести к ряду болезней. К примеру, к кариесу — прогрессирующему разрушению жестких тканей зуба с образованием недостатка в виде полости. Учеными подтверждено, что сахароза владеет выраженной способностью вызывать эту заболевание. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень употребления сахара составляет около 30 г в день, что приблизительно соответствует физиологической норме его употребления. Еще одной неувязкой является ожирение, вызванное лишним приемом еды по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела малыша на 20% и более превосходит обычные значения для данного возраста. У таких малышей появляются многофункциональные конфигурации центральной нервной системы, эндокринных желез, понижается иммунитет, увеличивается риск развития сладкого диабета, и сердечно-сосудистых болезней. Есть и психологические последствия ожирения: оно нередко понижает самооценку малыша, приводит к депрессии.

Читайте также  Уход за младенцем в первый год жизни. Уход за ребенком до года: что нужно маме?

И все же не стоит совершенно лишать малыша наслаждения от поедания «вкусненького»!

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. 1-ое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые вполне покрывают потребности детского организма в углеводах.

Сладости вправду нужны детям, как источник стремительной энергии. Но у сладостей для малышей есть еще одно предназначение, о котором знают немногие, но которое отлично понятно медикам антропософской медицины. Сладости необходимы детям, чтоб ощущать себя счастливыми! Да, таково скрытое качество сладкого вкуса. В особенности важны конфетки-мармеладки для деток меланхоличного склада. Наблюдения демонстрируют, что меланхолики, которых предки в детстве агрессивно ограничивали в сладком, получают склонность к жестким депрессиям. Потому почти все педиатры не рекомендуют своим клиентам твердой диеты, но всегда рекомендуют мамам давать ребенку полезные сладости.

Детишкам просто нужно пополнять запасы энергии, которую они растрачивают во время активных игр, а также питать клеточки головного мозга. С этой задачей отлично управляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует придерживаться неких правил.

Правила потребления сладкого

  • Сладкое можно есть лишь опосля пищи. А потом необходимо непременно пополоскать рот либо почистить зубы.
  • Не делайте из сладостей запретный плод, по другому малыш еще больше захотит «хоть одну конфету». Психологи советуют перевоплотить запрет на сладкое в игру. Например: «Смотри, у нашего зайки болят зубки от сахара! Ему нельзя больше конфет. Давай, мы его поддержим и тоже не будем их есть, чтобы ему было не завидно?»
  • В гостях в виде исключения позволяйте съесть сладкое угощение.
  • Если ребенок не хочет есть, нельзя подменять прием еды сладостями, чтоб «в желудке было хоть что-то и он не умер с голоду». В этом случае ребенок быстро привыкнет, что «невкусную» (т. е. не сладкую) пищу можно не есть, раз позже все равно дадут «вкусную» (т. е. сладкую). Лучше пойти погулять с ребенком на свежем воздухе вне плана — он потратит энергию и обязательно проголодается.
  • Нельзя провоцировать какие-либо деяния малыша обещанием сладостей: «соберешь свои игрушки — дам шоколадку» либо «не будешь плакать — получишь конфетку». Сиим вы самостоятельно сформируете некорректные пищевые привычки у него. Сладкое обязано быть для малыша сюрпризом, на котором не акцентируют внимание: тогда и зефир, и молочная каша будут для него идиентично вкусны.
  • Нельзя, чтоб каждый прием еды заканчивался десертом: ребенок уже сыт и ваш пирожок с вареньем — это «пустые» углеводы, которые детскому организму совсем без надобности.

А теперь выясним, какие лакомства полезны для деток и почему.

После года детям разрешается вводить в питание маленькое количество столового сахара, а также сладости. Для малышей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой базе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Потом можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также разным видами варенья, джемов, повидла.

С трехлетнего возраста (не ранее) можно давать подросшему крохе тортики и пирожные, не содержащие кремов на жировой базе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир).

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так дальше, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудочно-кишечного тракта малыша (особенно поджелудочной железы). Совершенно не рекомендуется его употреблять небольшим аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Ежели нет противопоказаний, то с трех лет можно давать незначительно белоснежного и молочного шоколада, а с 5–6 лет — другие его виды.

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высочайшей питательной ценностью (за счет просто усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его добивается 335 ккал/100г), но и целебными качествами. Цветочный пчелиный мед благоприятно повлияет на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, провоцирует аппетит и оказывает некое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Не считая того, мед владеет антимикробными качествами в отношении ряда микробов, вызывающих нарушение пищеварительной микрофлоры, увеличивает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает антивосполительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей. Но внедрение меда в питании дошкольников ограничено его высочайшей аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может заходить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши либо печенье), но его количество там ничтожно не достаточно. Опосля 3 лет можно вводить мед в питание малышей, но изредка, не более 1-2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Ежели ребенок мучается аллергией (и не только пищевой, но и аллергией на цветение деревьев либо трав), употреблять природное лакомство можно лишь опосля доборной консультации с лечащим врачом.

Читайте также  В каком возрасте у ребенка начинают резаться зубки. Со скольких месяцев режутся первые зубки и в какой последовательности

Попробуем подробнее разобраться, какие они, из чего состоят — эти полезные сладости для детей.

Зефир и пастила. Зефир (как и пастила) изготавливают из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежную воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таковых природных загустителей, как агар-агар, желатин либо пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, потому он легко и быстро переваривается. Понятно, что пектин отлично выводит шлаки и токсины из организма, понижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар, который извлекают из красных водных растений, обеспеченный йодом, железо и кальций. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мускулы и сосуды ребенка.

Мармелад. Еще одни возлюбленные детские сладости — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, у него тоже входят природные загустители желатин, пектин либо агар-агар. Это лакомство числятся легкими и диетическими. Его можно давать детям начиная с 2 лет, так как в мармеладе нет никаких вредных добавок и жиров. А еще дети чрезвычайно обожают таковой вид мармелада, как жевательные желейные конфеты. Они наиболее густые и плотные за счет прибавления пчелиного воска. На данный момент такие конфеты выпускают в виде разных фигурок либо зверушек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Шоколад. Как мы уже упоминали, педиатры советуют отложить знакомство с шоколадом возрасту 4–5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад, а вот от черного лучше отрешиться. Ведь в нем содержится больше какао-порошка, а у некоторых деток на него бывает аллергия. И все же шоколад — это полезное лакомство! Его советуют есть школьникам во время экзаменов, чтоб избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета опосля заболевания. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые разрешают противостоять разным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.

Безе. В состав безе входят лишь сахар и яичный белок, а потому оно полностью безопасное. Красота в том, что его просто можно приготовить дома: довольно просто взбить в крепкую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде маленьких пирожных. А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягенькая и тягучая масса. Просто как жвачка, лишь полезная!

Сухофрукты. Всем понятно, что сухофрукты полезны и для взрослых, и для малышей. В них чрезвычайно много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Изюм, курага, инжир, чернослив — конкретно такие сухофрукты можно давать детям уже с двух лет.

Чурчхела — восточная сладость, состоящая из орехов, виноградного либо гранатового, яблочного, абрикосового сока и муки. Не считая этого, в составе могут оказаться красители, ароматизаторы, сахар. Чурчхела наиболее калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум. В ней есть орешки, потому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится еще наиболее аллергенной. Состав чурчхелы зависит от состава входящих в неё орехов, потому различается значимым разнообразием. Разрешается детям с трех лет.

Нуга — еще одна восточная сладость, состоящая из сахара либо меда и жаренных орехов. Не считая этих неотклонимых ингредиентов, в нуге могут находиться яичный белок (белая нуга), какао, шоколад (темная нуга), время от времени в нугу добавляют ваниль, корицу, сухофрукты, ванилин. Калорийность нуги около 400 килокалорий. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, — углеводы. Нугу можно детям не раньше 3х лет.

Козинаки — так же восточное лакомство, которое сначало готовилось лишь из меда и грецких орехов. На данный момент козинаки готовят из сахарного сиропа и любых видов орехов, а также семян подсолнуха и кунжута. Начальный состав козинак был существенно полезнее современного. Козинаки — одна из самых высококалорийных сладостей. Калорийность козинак — 530 килокалорий. Козинаки можно детям с 3х лет.

Халва — восточная сладость, которая готовится из орехов либо семечек (подсолнуха, кунжута), и сахара, с добавлением пенообразователя — вещества, придающего халве слоистую структуру (корень солодки, корень алтея либо яичный белок). С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия. Халву можно детям с 3х лет.

Лукум — восточная сладость, которую делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов либо фруктовых соков. Могут добавляться красители и ароматизаторы. В этой сладости нет пектина, агара либо желатина, как неотклонимого компонента (хотя время от времени производители их добавляют). Детский лукум можно с двух лет. Лукум с добавлением орехов можно детям с трех лет.

Чак чак — восточная сладость из муки, яиц, меда. Разрешается детям с двух лет. Его быстрее можно отнести к мучным изделиям, чем к сладостям. И с осторожностью использовать при имеющейся в семье аллергии на мед.

Естественно, никто из родителей не приучает малыша к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить делему отвратительного аппетита. Детки, в отличие от взрослых, не имеют привычки часто кушать. Их аппетит может сильно различаться день ото дня. Это различие может быть соединено с физической активностью.

Педиатры сходятся во мнении, что нет необходимости уговаривать либо заставлять малыша кушать. Не существует добровольно голодающих малышей. Но не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает подходящую ему еду. Конкретно предки должны еще в раннем детстве сформировать любовь малыша к правильному рациону. Малышу необходимо привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, ежели он отказывается от еды. Желаете, чтоб кроха рос счастливым и здоровым? Обеспечьте его полезными сладостями либо сладостями, изготовленными своими руками.

Сухофрукты и все, что можно из них сделать — на первом, самом знатном месте, посреди нужных сладостей для малышей. Попытайтесь, к примеру, обвалять чернослив в кунжуте — получится чудная «конфетка». А перемолов в блендере…

Оставьте комментарий