Сколько раз в сутки должен быть стул у новорожденного ребенка. Стул у ребенка на грудном вскармливании: сколько раз должен быть, патологии

«Памперсные» дела. Стул грудничка, варианты нормы и отклонения

/О детях/Новорожденный. Ребенок до года

Одной из главных заморочек родителей детей является стул малыша. Родителям постоянно кажется, что вот конкретно их ребенок делает «это» совсем не так, как требуется, и они готовы проходить сотки исследований, чтобы отыскать несуществующие задачи. Две трудности – запоры и диареи – время от времени делают их сами предки. Но часто неувязкой считают вообщем полностью обычные «крупные результаты» жизнедеятельности малыша. Чтоб уметь различать обычный стул от проблемного – необходимо знать нормы. Вот о их и поговорим.

Стул грудничков

Стул у малышей различного типа питания значительно различается по качеству и виду. Потому нельзя ассоциировать содержимое памперса у грудничка и искусственника. Груднички за счет на сто процентов усваиваемого питания безупречного состава чрезвычайно изредка, лишь в случае настоящих заболеваний могут иметь трудности со стулом. Грудное молоко никаких заморочек с пищеварением вызвать не может по определению. Но конкретно у таковых детей появляются больше всего мнимых проблем.
Наибольшие вопросцы вызывает количество дефекаций ребенка: традиционно их от 8-10, фактически опосля каждого кормления, объемом приблизительно по чайной ложке, до 1-го раза в 5-7 дней, но огромным объемом. Это явление получило заглавие физиологически редкого стула, оно возникает из-за фактически полной усвояемости грудного молока – «отходов» просто не остается.
Вполне допустимо возникновение стула «водичкой», с желтоватым окрашиванием и вкраплениями белоснежных комочков, стула при пропукивании, кашеобразной массы. У грудничка вплоть до 6-7 месяцев стул с наличием слизи, комочков, кусочков и даже зелени полностью нормален – это становление микрофлоры и работы ферментов – не необходимо влезать с «лечебными» мероприятиями в этот процесс. Ежели при любом варианте стула ребенок бодрый и здоровый, улыбается, отлично пукает, ест и спит,  добавляет в росте и весе – это обычное явление и заморочек со стулом у малыша нет.

Чего делать нельзя

Очень почти все предки при отсутствии у грудничка стула пробуют находить у малыша запоры и начинают их вылечивать варварскими способами. Я советую предварительно опробовать все способы «лечения» на для себя, а позже уже использовать ребенку. Запрещено вызывать стул при помощи введения в прямую кишку куска мыла, ватных палочек, кончика градусника либо остальных инородных предметов!
Введение в прямую кишку мыла вызывает раздражение и хим ожоги слизистой оболочки прямой кишки, это вызывает резкую боль у малыша, а воспаление прямой кишки нарушает ее нормальную работу.
Ведение в прямую кишку градусников и палочек приводит к механической травме и нарушению работы сфинктерного аппарата кишки, что может привести к нарушению слаженной работы кишечного тракта и формированию настоящих запоров. Все искусственные катализаторы подавляют естественный позыв на дефекацию, и малыши перестают ходить в туалет «по-большому» без помощи других, лишь со катализаторами. Чтоб появилась рефлекторная дефекация, нужно в просвете прямой кишки сделать определенное давление каловых масс, которое дозволит отправить импульс от прямой кишки в головной мозг и открыть сфинктер. Пока размер накопится – может пройти и несколько суток.
Кроме того, не стоит допаивать малыша разными каплями, чаями и настоями – эспумизан, смекта, плантекс, укропный чай – не стоит без последней необходимости вмешиваться в процесс физиологического становления микрофлоры кишечного тракта и формирования работы ферментов.

Как устанавливается работа кишечника

После возникновения малыша на свет и первого клика происходит формирование его микрофлоры – малыш получает ее из воздуха, с кожи промежности и груди мамы, и эта микрофлора начинает заселять кишечный тракт. В 1-ые два-три дня его жизни он опорожняет кишечный тракт от мекония – черной, оливкового цвета массы, похожей на клей либо пластилин. Это остатки клеток пищеварительного эпителия и переваренных околоплодных вод за девять месяцев беременности. При заглатывании околоплодных вод малыш тренирует свое пищеварение для работы уже опосля рождения. У мекония фактически нет аромата, он чрезвычайно тяжело отмывается от пеленок и попки. За 1-ые три дня он должен на сто процентов отступить и дальше нрав стула будет меняться.
Стул начинает разжижаться, становится почаще, в нем возникают неоднородные вкрапления – жидкость, слизь и белесые комочки; окраска его также неоднородна – могут находиться участки темного цвета с желтоватыми фрагментами, беловатыми и бесцветными, жидкими. Дефекация может происходить 6 и наиболее раз в день. Этот стул именуют переходным, и он обозначает заселение кишечного тракта микрофлорой и включение в пищеварительный процесс ферментов. По мере заселения отделов кишечного тракта стул может принимать разный вид и окраску за счет раздражения стены кишки бактериями и формирования пищеварительного иммунитета. Приблизительно за одну-две недельки стул начинает приходить к норме – он становится однородным, кашицеобразным, желтоватого цвета, случается пореже и перестает содержать примеси и слизь. Этому содействует только грудное вскармливание – ежели ребенку не дают пустышек, бутылочек и доп питания и питья. Ежели же это находится – верный физиологический стул будет формироваться дольше.
С момента установления лактации и устаканивания микрофлоры в кишечном тракте малыш начинает ходить в туалет «зрелым» стулом – это ярко-желтая однородная кашица смеси густой сметаны с запахом творожка. Это говорит о неплохом усвоении молока, хотя частота его может быть различной от пары раз в день до 1-го раза в 5-7 суток. Таковой редкий стул – обычное явление на ГВ. При этом самочувствие малыша хорошее, ежели молока ему довольно и нет никаких доп допаиваний и докорма. В возрасте 2-4 месяцев в день традиционно бывает от 15-20 до, приблизительно, 50 граммов кала в день. С введением прикорма стул начинает оформляться, становится пореже и меняет характер.

Стул у искусственников

Обычно стул у малышей на искусственном вскармливании различается наиболее густой смесью, черной окраской (от зеленого до кофейного цвета), случается он от пары раз в день до 1-го раза в один-два дня. Ежели дефекации происходят пореже – консистенция, быстрее всего, провоцирует запоры либо вы даете ребенку не достаточно воды. В среднем какают малыши на ИВ 1-2 раза в день, количество фекалий – около 30 г. За счет доминирования действий гниения в стуле есть пищеварительная палочка и бифидофлора, может быть незначительно слизи и беловатых крошек; это говорит о том, что малыш пока еще не усваивает всеполноценно жиры консистенции, либо вы его перекормили.
Стул с введением прикорма густеет и начинает оформляться в мягенькую колбаску либо кашицу, окраска становится темно-коричневой, нет никаких примесей в виде крови либо слизи. Частота стула 1-2 раза в день.
Это стул, который должен быть в эталоне и который отражает всеполноценную работу кишечного тракта. Но бывают варианты отличия от нормы, которые не числятся патологией, но чрезвычайно стращают родителей. Тогда матери и папы требуют от доктора немедленных действий, которые не необходимы и могут лишь навредить. Но как же осознать – откуда в памперсе появилось «это»?

Варианты нормы и отклонения

Часто в стуле малыша обнаруживаются белоснежные комочки, похожие на створоженное молоко. При неплохом либо лишнем наборе веса они молвят о некой избыточности поступления молока либо смеси; такое бывает, когда ребенок получает грудь по требованию. Это неплохой знак: молока наиболее чем довольно, просто некий размер белка и жира не успевает обработаться ферментами и выходит в постоянном виде – появляется молочный остаток. Но ежели при большом количестве комочков в кале ребенок плохо добавляет в весе – это традиционно говорит дефицитности ферментов (прежде всего – печени и поджелудочной железы), то есть кишечный тракт не справляется с перевариванием еды. В данной нам ситуации доктор может назначить на время созревания кишечного тракта ферментные препараты.
Часто стул может иметь наиболее водянистую, даже жидкую консистенцию с пенкой, быть брызжущим либо с каемкой обводнения на пеленке, кислый запах. Время от времени таковой стул отходить при выделении газов – маленькими порциями. Стул при этом желтоватого либо горчичного цвета, не модифицированный. Это состояние именуют дисбалансом молока либо транзиторной нехваткой лактазы. Ежели ребенок получает много переднего, обеспеченного молочным сахаром (лактозой) и жидкостью молока, то лактаза – фермент, которого в кишечном тракте малыша еще ограниченное количество, просто не успевает совладать со всем поступившим объемом молочного сахара. Тогда часть его поступает в кишечный тракт и сбраживается бактериями до газа и воды – так и возникает лишнее газообразование и активные метаболиты – в том числе и молочная кислота, раздражающая стены кишечного тракта и вызывающая усиление перистальтики и водянистый стул. При недостаточно кропотливом подмывании может появиться к раздражению зоны ануса – нужно воспользоваться защитным кремом. Поправить ситуацию довольно просто – не необходимо «копить» молоко, нужно, чтоб грудь постоянно была мягенькой. Тогда малыш будет получать заднее, бедное лактозой, но наиболее калорийное молоко.
Однако часто при схожей ситуации неоправданно выставляется диагноз лактазной дефицитности, что не отражает настоящей картины. Лактазная дефицитность проявляется нехорошим набором веса, не исправляемым даже при нормализации грудного вскармливания. Это врожденный недостаток фермента либо его резкая дефицитность (хотя со временем ферменты могут дозреть). Нередко встречается и излишек лактозы (молочного сахара) в молоке мамы – это генетическая изюминка либо следствие несбалансированной диеты. Подтверждает диагноз анализ кала на углеводы, и, очевидно, наблюдение за самочувствием малыша. И при ведении ограничений в диете и назначении лактазы состояние нормализуется. Не стоит спешить переводить малыша с грудного молока на безлактозные консистенции – лактоза нужна организму, потому – правильным будет кормление грудью даже при лактазной дефицитности и введение фермента для переваривания лактозы.
Самым ужасным для родителей является наличие в кале «зелени», что вызывает панику либо мысли о самых страшных болезнях. На самом деле в подавляющем большинстве случаев у малышей ранешнего возраста (примерно до 4-6 месяцев) – это норма. С калом в 1-ые месяцы жизни выделяется много билирубина (продукт распада гемоглобина), он на воздухе окисляется до зеленого оттенка. Отсюда и «романтичная» примесь зелени. Время от времени бывает так, что зрелый стул никак не устанавливается и стул малыша долгое время имеет неприглядный вид: с зеленью, комочками и нитями слизи. Такое бывает при недоедании малыша, неактивном сосании и иных дилеммах – голодный стул. Иной предпосылкой такового стула является доминирование в питании дамы сырых фруктов и овощей с недочетом мяса, при гипоксии в родах. Тогда слизистая оболочка восстанавливается подольше и труднее, ферменты дозревают позже.

Что же делать маме?

Прежде всего, необходимо уяснить правило – ежели малыша ничего не волнует и нет болезненных проявлений, он имеет право на хоть какой стул. Даже дети-груднички могут иметь длиннющий период становления стула из-за тяжелых родов либо налаживания настоящего грудного вскармливания. Организм – система непростая и у каждого персональная программа развития, нельзя всех загонять под единый эталон. Ежели ребенок набирает от 500 г в месяц, отлично и нередко мочится, нет болезненных проявлений – означает, это его обычный стул, какие бы примеси в нем не были, и не необходимо вмешиваться в узкий процесс опции кишечника.
Медикаментозные меры корректировки нужно использовать, ежели малыша волнует мощная боль, он орет и поджимает ножки к животику, а сам животик напряжен; ежели у него появляются сыпи, зуд и есть трудности с весом и ростом. Нужно обратиться к доктору, провести осмотр и копрологическое исследование кала, подкорректировать диету мамы. А вот кал на дисбактериоз – это полностью ненадобный и не показательный анализ, проведение его фактически бессмысленно.

Что обязано реально обеспокоить?

Необходимо немедля вызывать доктора либо скорую помощь, ежели у малыша водянистый стул (слизистый либо с кусочками) при наличии температуры, рвоты либо отвратительного самочувствия – это признаки пищеварительной инфекции, и нормой это быть никак не может. Никаких медикаментов, разве что не считая смекты, давать ребенку нельзя – самолечение в таковых вариантах смертельно небезопасно, могут появиться обезвоживание и судороги.
Необходимо также обращать внимание на задержку стула у малыша на ИВ подольше 2 суток – это говорит о запоре и может указывать на необходимость смены консистенции либо режима кормления. Нужно также обращать внимание на задержку стула у грудничка при редких мочеиспусканиях и сильно концентрированной моче.
Кроме того, просит вмешательства доктора возникновение у грудничка либо искусственника стула, напоминающего плотную колбаску либо «овечьи шарики» – это тоже проявления запоров, требующие коррекции.
Особенно небезопасным является возникновение в стуле примеси крови, красной либо свернувшейся. Время от времени маленькие прожилочки крови возникают при пропукивании с натуживанием из-за трещинки в области ануса. Но, это должны быть единичные и чрезвычайно редкие явления. Неизменное наличие крови в стуле может быть вызвано целым рядом заболеваний: аллергией и неуввязками с прямой кишкой, инфекционными заболеваниями и даже пороками развития ануса.
Автор: Алена Парецкая, педиатр, консульт

Читайте также  Капли назальные это что. Обзор детских назальных капель

   Обсуждение на форуме (“связанная” тема)

Чрезвычайно крутая статья, единственная адекватная из всех что читала. Ничего излишнего

Анна (Гость)
Нам 4 месяца, нам ГВ, с сентября начался нередкий зелёный водянистый стул со слизью, с прожилками крови. На данный момент стул 4-5 раз в день желто- карий, тоже слизь. Пропили лекарства и энтерофурил, креон, на данный момент максилак принимаем, прожилки не пропали. Докторы молвят подождите , нормализуется . Ребёнок весёлый, вес набирает. Кто с таковым встречался ? Как совладали ? Стоит ли бить тревогу ?

Нам 3 месяца, но стул по прежнему водянистый с белоснежными комочками. Ночкой спит не отлично. Видно что тревожит живот. В день до 3-4 стула. Лишь ГВ. Это нормально либо нет?

Подскажите пожалуйста
Нам 4 месяца и неделька
Какаем слизью с примесью розоватой
Никакой кашицы а конкретно слизь зелено желтоватая и жидкость типа Воды
Ставят пищевую аллергию
Многофункциональные нарушения кишечного тракта
Жутко орет, живот чрезвычайно волнует
На данный момент пьём примадофилус уже недельки полторы
И начали мучать запоры… конкретно из-за слизи
Может у кого тут было так,? Как вы совладали с сиим недугом;(((

Анастасияя (Гость) писал(а):
Нам 9 месяцев, стул до сих пор кашицей читала что уже должен быть оформленный… Ни что не волнует что это может быть? Мы на гв и прикорм

Стул зависит от того, что ребенок реально съедает, и ежели у вас в 9 месяцев превалирует ГВ, то и стул будет как у наиболее маленьких грудничков.Стул оформляется с переходом на взрослую пищу.причем некие виды прикорма. напр..овощное-фруктовое пюре может сделать стул остальным по цвету. но смесь будет даже жиже и мягче. твердеет стул с употреблением хлебных изделий. каш. мясных товаров.

Читайте также  Что такое билирубин в крови у новорожденных. Норма билирубина у новорожденных и что делать при его повышенном уровне

Добавлено спустя 52 секунды:

Гость писал(а):
Здравствуйте, подскажите мы на гв и у нас водянистый стул коричневатого цвета с зеленью и бывает мало слизи что делать? Малыша нечего не волнует животик мягенький, газики отходят постоянно. Стул либо два раза в день, но может и через день. Нам 2,5 месяца

Ежели малыш ощущает себя отлично, не беспокойтесь и вы.

Здрасти, подскажите мы на гв и у нас водянистый стул коричневатого цвета с зеленью и бывает мало слизи что делать? Малыша нечего не волнует животик мягенький, газики отходят постоянно. Стул либо два раза в день, но может и через день. Нам 2,5 месяца

Нам 9 месяцев, стул до сих пор кашицей читала что уже должен быть оформленный… Ни что не волнует что это может быть? Мы на гв и прикорм

Гость
Вы что 2 нед.это чрезвычайно долго.
Интоксикация может произойти не дай Бог..

Гость
это очень долго. реакция на новейший прикорм может давать задержки стула. я традиционно ожидала три дня, а на 4-ый ставила глицериновую свечку (не целую, а кусок, приблизительно по весу.) сама отлично знаю, что такое запоры и чем они чреваты…

Гость
У нас таковая же ситуация нам 4 месяц вообщем не какаем ,

Инна (Гость)
Полностью нет!!!!!

Гость
Водички давайте больше

Я вот подумала… в роддоме приносят консистенция и принуждают докармливать, пока свое молоко не придет. Верно ли это и не наносит ли вред пищеварению малыша впоследствии?

Гость
Нам 6 месяцев, таковая же ситуация была. Наш педиатр произнес 1 раз в день по 30мл давать кисломолочную консистенция. Нам помогают в день 60мл. Раз 3-4 дня малыш отлично какает.

Да, статья чрезвычайно не плохая. Моему ребенку 7 месяцев, мы с рождения на гв. По незначительно стали кушать овощи. Но уже практически две недельки не ходим по большому. Дочка жизнерадостная, активная, ничего не волнует. Но это волнует меня( Наш педиатр произнесла попить компотик из чернослива и все обязано нормализоваться. Может у кого так было?

Читайте также  Как убрать понос у ребенка. Диарея у ребенка, что делать?
1   5   

выделите фрагмент текста мышкой и нажмите “ctrl+enter”
ошибки в отзывах юзеров не исправляются
© Copyright 2001-2020 Sibmama.ru
Использование материалов может быть лишь в вебе при наличии гиперссылки на веб-сайт Sibmama.ru и с указанием авторства.
За содержание маркетинговых материалов ответственность несут рекламодатели.
Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями веб-сайта.
Помните, что по вопросцам, касающимся здоровья, нужно консультироваться с доктором.

Оставьте комментарий