Симптомы фарингита у ребенка. Симптомы фарингита у детей и методы лечения

Симптомы и исцеление фарингита у детей

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей довольно нередко встречаются в детской практике. В течение всей жизни каждый человек хотя бы раз заболевает фарингитом. Что необходимо знать о этом заболевании, чтоб удачно с ним совладать, скажет эта статья.

Что это такое?

Патологическое состояние, локализованное в ротоглотке, именуется фарингитом. Сиим болезнью хворают идиентично нередко как мальчишки, так и девченки. Захворать фарингитом малыш может в любом возрасте. Доктора отмечают случаи заболевания даже у новорожденных детей и грудничков.

Распространено данное болезнь по всему миру.

Воспалительный процесс при фарингите в основном локализованный. Отек распространяется в большей степени на область задней стены глотки, отдельные участки верхнего неба, корневую часть языка, а в ряде случаев — на миндалины и лимфоидную ткань. Характеризуется данный процесс появлением выраженного отека и острой местной реакцией иммунитета.

Преимущественный метод инфецирования — воздушно-капельный. В этом случае мелкие вирусы либо бактерии просто попадают на слизистые оболочки. Передача инфекции происходит от больного человека к здоровому. В неких вариантах «передатчик» инфекционного заболевания может и не подозревать о том, что в его организме находятся болезнетворные мельчайшие организмы. У такового человека также отсутствует и соответственная симптоматика фарингита. В медицине схожее состояние именуется «носительством инфекции».

По статистике, наибольшее количество случаев воспаления глотки приходятся на прохладное время года. Конец осени, зима и ранешняя весна — самые вероятные месяцы для инфецирования фарингитом.

Малыши, которые посещают разные образовательные учреждения и досуговые центры, заболевают намного почаще. Таковая изюминка обоснована легкой распространенностью вирусов и микробов в окружающей среде. Почти все мельчайшие организмы очень устойчивы к действиям неблагоприятных причин наружной среды и могут довольно долго сохранять свою жизнедеятельность. У детей в возрасте 2-3 года болезнь протекает намного тяжелее, чем у наиболее взрослых малышей. Это обосновано незрелостью иммунной системы: традиционно она развивается в течение первых 5-6 лет жизни малыша. Несостоятельность местного и системного иммунного ответа приводит к тому, что неважно какая зараза довольно быстро распространяется по детскому организму и способна вызывать у малыша суровые осложнения.

В течение жизни каждый человек может переболеть фарингитом не один раз. Это соединено с тем, что при каждом инфецировании он инфицируется полностью различными подтипами вирусов либо бактерий.

Иммунная система «запоминает» возбудителей заболевания, но не сформировывает стойкий механизм памяти. Исключения составляют только несколько вирусных и бактериальных детских зараз, которые также именуются «карантинными».

Причины

Вызывать воспаление в ротоглотке у малыша могут самые различные предпосылки. Действие их может быть маленьким по времени либо довольно долгим. Такое обилие разных причинных причин приводит к тому, что регистрируются довольно много клинических вариантов болезни.

Наиболее нередко к развитию воспаления в ротоглотке приводят последующие причины:

Вирусные инфекции

Попадая на нежные слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вирусы просто вызывают воспалительный процесс. Разные антигенные варианты этих микроорганизмов могут вызывать возникновение у малыша симптомов разной степени выраженности. Достаточно нередко вирусные инфекции стают предпосылкой заболевания у детей до года.

Наиболее нередко в детской практике источниками заболевания становятся: аденовирусы, вирусы парагриппа и гриппа, риновирусы, коронавирусы, вирусы Коксаки, вирусы Эптшейн-Барра и почти все другие.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции являются достаточно нередкой предпосылкой, вызывающей у малеханьких пациентов разные виды фарингита. Достаточно всераспространенный вариант заболевания — стрептококковый. Бактериальные фарингиты могут протекать довольно тяжело, с выраженным интоксикационным синдромом. Для устранения неблагоприятных симптомов требуется назначение хорошей схемы антибиотикотерапии.

Хронические заболевания внутренних органов

Некоторые патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания эндокринной системы и иммунодефицитные состояния являются частыми причинами возникновения у малыша неблагоприятных симптомов фарингита.

Читайте также  Почему детки плачут во сне. Почему ребенок плачет или кричит во сне?

Для устранения клинических признаков заболевания в этом случае требуется начальная терапия основного заболевания.

Больные зубы

Наличие кариозных либо периоститных зубов в полости рта нередко является предпосылкой заболевания. Инфицированная зубная полость — это хорошая питательная среда для развития болезнетворных микроорганизмов. Долгое инфицирование приводит к тому, что бактерии начинают распространяться по кровотоку по всему организму. В большей степени мучаются органы, которые размещены по соседству, в том числе и ротоглотка.

Герпесная инфекция

Герпетический либо везикулярный фарингит возникает в большей степени у ослабленных либо нередко болеющих простудными болезнями детей. Возбудители заболевания в этом случае — разные виды герпесов. Поселяясь в организме, они действуют на лимфоидную ткань, вызывая мощный воспалительный процесс. Исцеление герпетического фарингита традиционно наиболее долгое, чем вирусного либо бактериального.

Аллергические патологии

Аллергические реакции появляются у детей, имеющих персональную чувствительность к разным видам аллергентов. В качестве аллергизирующих веществ могут выступать разные продукты питания, вдыхание загрязненного воздуха, некие хим вещества. Течение аллергического фарингита традиционно волнообразное: периоды обострений сменяются ремиссиями. Попадание в детский организм аллергента в кратчайший срок может вызвать аллергическую реакцию, в которую вовлекается и ротоглотка.

Местное переохлаждение

Слизистые оболочки ротоглотки — очень нежные. Действие неблагоприятной температуры содействует их повреждению и началу воспалительного процесса. Воспаление довольно быстро перебегает на лимфоидную ткань, которая отлично представлена на задней стене глотки.

Употребление возлюбленного мороженого во время прохладного времени года либо прогулки в ветреную погоду без шарфа чрезвычайно нередко приводят к тому, что на утро малыш пробуждается с клиническими симптомами фарингита.

Длительный прием неких медикаментов

Все лекарственные средства имеют побочные деяния. Одним из которых является возникновение неспецифического (неинфекционного) фарингита.Довольно нередко к появлению у малыша неблагоприятных симптомов воспаления в ротоглотке приводит долгое употребление клозапина, сульфасалазина либо карбимазола.

Курение

Этот причинный фактор актуален для подростков. Составляющие вдыхаемого при курении дыма содержат довольно много разных токсических веществ, которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки ротоглотки.

Курение в прохладную погоду существенно наращивает риск воспалительных болезней верхних дыхательных путей.

Кандидоз

Также это болезнь нередко именуют «молочницей». Оно более нередко встречается у ослабленных детей, а также детей, страдающих ожирением либо эндокринными болезнями. Сладкий диабет также может вызывать возникновение у малыша признаков кандидозного фарингита. Необходимо отметить, что данная клиническая форма встречается у деток редко.

Классификация

К развитию данного заболевания приводит действие самых различных обстоятельств. Это обуславливает огромное количество нозологических вариантов заболевания. Для удобства выставления правильного диагноза все они собраны в особые классификации, которыми пользуются доктора в собственной каждодневной практике.Для установления верной формы заболевания во почти всех вариантах детским докторам приходится проводить довольно большой комплекс дифференциальной диагностики. Это нужно для установления верной предпосылки заболевания, а также для составления предстоящей стратегии исцеления малыша.

По продолжительности возникновения симптомов

По продолжительности возникновения симптомов докторы выделяют несколько клинических вариантов воспаления ротоглотки.

  • Острый. Все неблагоприятные симптомы развиваются, как правило, за 5-7 дней. Опосля острого периода заболевания наступает полное выздоровление.Иммунитет опосля перенесенной заболевания, к огорчению, нестойкий. По статистике, острым фарингитом мучаются в большей степени малыши в возрасте от 6 до 14 лет.
  • Хронический. Хроническая форма имеет волнообразное течение. Острые периоды заболевания сменяются периодами относительного либо абсолютного клинического благополучия. Во время периодов ремиссии дети традиционно не чувствуют никаких дискомфортных симптомов в области ротоглотки. Продолжительность периода обострения при приобретенном фарингите может быть разной: от пары дней, недель либо до пары месяцев. В собственной работы педиатры и детские отоларингологи учитывают не лишь одну классификацию по давности возникновения клинических симптомов. Они также употребляют и другое разделение заболевания с учетом морфологических (структурных) конфигураций. Эта классификация включает в себя последующие анатомические варианты фарингита.

По структурным изменениям

  • Катаральный. Наиболее легкая форма заболевания. Характеризуется незначимыми воспалительными переменами в ротоглотке и зеве. Выраженность неблагоприятных симптомов умеренная. Отягощения при данной форме заболевания, как правило, не возникают.
Читайте также  Почему ребенок срыгивает грудное молоко а смесь нет. Рвота от грудного молока а от смеси нет
  • Гипертрофический. Является последующей стадией хронизации процесса. Характеризуется патологическим повышением ткани ротоглотки. Гипертрофическая форма разделяется на боковую и гранулезную. Гранулезный вариант характеризуется образованием на задней стене глотки бессчетный бардовых гранул, которые представляют собой скопления лимфоидной ткани. Течение гипертрофического варианта заболевания намного тяжелее, чем катарального.
  • Атрофический. Считается самой неблагоприятной по прогнозу медицинской формой заболевания. Вызывает у заболевшего малыша довольно много неблагоприятных симптомов, которые значительно нарушают его самочувствие и переносятся довольно тяжело. При атрофическом фарингите в ротоглотке появляется довольно огромное количество плотных корок. Нередко процесс перебегает и на носовые полости, что значительно усугубляет самочувствие малыша.

Симптомы

Длительность инкубационного периода может быть разной. Это зависит от того, какой возбудитель инфекции вызвал болезнь у определенного малыша. Так, 1-ые клинические признаки вирусных фарингитов возникают, как правило, через 1-3 дня с момента инфицирования.В неких вариантах это время существенно миниатюризируется. К примеру, посетив деньком детский сад, вечерком малыш может уже ощутить себя плохо, а к утру у него покажутся все неблагоприятные симптомы воспалительного процесса в ротоглотке.

Первые клинические признаки заболевания при бактериальных фарингитах возникают через 5-7 суток с момента инфицирования. Это время нужно для развития и размножения микробов в детском организме. Продолжительность инкубационного периода при разных клинических вариантах фарингита может быть разной: от пары часов до пары дней. В это время заболевания малыша ничего, как правило, не волнует. Только в неких вариантах внимательные предки могут увидеть, что малыш стал несколько вялым и наименее активным.

Воспаление в глотке характеризуется возникновением последующих симптомов:

  • Болезненность при глотании. Она возникает сходу же опосля окончания инкубационного периода. Выраженность данного симптома может быть разной: от легкой до значимого болевого синдрома. При томном течении заболевания ребенку может быть тяжело глотать даже измельченную либо протертую еду. Очень горячие либо прохладные блюда приметно усиливают болевой синдром.
  • Краснота задней стены зева. Данный симптом является самым специфическим для фарингита. Задняя стена зева, миндалины, нёбо и корневая часть языка стают гиперемированными (ярко-красными). При осмотре ротоглотки с помощью ложки либо шпателя видна выраженная отечность и «зернистость».
  • Повышение температуры тела. Она может достигать различных значений. При легком течении заболевания температура тела поднимается до 37-35,5 градусов. Наиболее томные формы заболевания вызывают у заболевших детей выраженный фебрилитет. Высочайшая температура держится, как правило, 3-5 дней, а потом равномерно понижается. Во время обострения стойкого приобретенного тонзиллита субфебрилитет может сохраняться несколько дольше.
  • Интоксикационный синдром. В острый период заболевания у малыша возникает головная боль, выраженная слабость. Изменяется и поведение заболевшего малыша. Он становится наиболее вялым, апатичным, у него теряется энтузиазм к возлюбленным играм и занятиям. Заболевшие дети больше времени проводят в кровати, могут капризничать и хныкать.
  • Накопление лишнего количества слизи. Воспалительный процесс приводит к завышенному образованию разных секретов, одним из которых является слизь. Она накапливается на задней стене глотки, усиливая возникновение неблагоприятных симптомов.
  • Приступообразный кашель. Этот симптом встречается в большей степени у самых малеханьких пациентов. Скопление слизи на задней стене глотки раздражает сенсоры, что приводит к возникновению у малыша кашля. Он может быть разным: как сухим, так и мокроватым. Продолжается кашель традиционно 1-1,5 недельки, потом этот неблагоприятный симптом равномерно исчезает.

Как проявляется заболевание у детей до 3-х лет?

Наиболее тяжелое течение у новорожденных детей и грудничков имеет стрептококковый фарингит. Он вызывает возникновение у малыша бессчетных неблагоприятных симптомов и существенно усугубляет его общее самочувствиеВо время стрептококковой инфекции слизистая ротоглотки становится ярко-красной, а в неких вариантах даже «пылающей». При осмотре зева видна выраженная гиперемия воспаленных участков и мощная отечность.

Температура тела при данной медицинской форме заболевания наращивается стремительно. Ее значения нередко добиваются 38-39 градусов. Сохраняться таковой выраженный фебрилитет может в течение 4-7 суток.

Снижение и нормализация завышенной температуры тела является чрезвычайно подходящим симптомом, который свидетельствует о начале излечения. Во время стрептококковой инфекции у малыша возникают мощные выделения из носовых ходов. Традиционно они желтоватого либо зеленоватого цвета, довольно густые. Отходят выделения плохо. Удалять их из полости носа грудничкам должны предки, так как дети еще не могут сморкаться без помощи других. Довольно нередко данная зараза вызывает у заболевших детей разные осложнения: воспаление придаточных пазух носа (синусит, гайморит, фронтит), мощный отит, а в неких вариантах — бактериальный конъюнктивит.

Читайте также  Укладывание новорожденного на животик. Выкладывание на живот новорожденного

Заболевание протекает у малыша довольно тяжело. С каждым часом наращивается выраженность интоксикационного синдрома. Годовалый ребенок становится вялым, у него понижается аппетит, и нарушается сон. Груднички могут отрешаться от грудных кормлений либо плохо прикладываются к груди. У заболевшего малыша наращивается дневная сонливость. Во почти всех вариантах к симптомам фарингита при бактериальных инфекциях присоединяются также системные нарушения. К ним относятся: мышечные и суставные боли, болезненность в животике, нарушение стула, головная боль, завышенная чувствительность к разным звукам и светобоязнь.

Выраженность данных симптомов может быть разной. Исцеление бактериальных форм фарингита у детей до 3-х лет, в особенности при томном течении заболевания, приводится в критериях стационара.

Диагностика

Появление неблагоприятных симптомов заболевания обязано стать весомым поводом для обращения за консультацией к педиатру. Для установления правильного диагноза он должен провести клинический осмотр. Во время обследования малыша доктор непременно осмотрит ротоглотку и зев, а также проведет пальпацию животика для исключения осложнений вирусной либо бактериальной инфекции. Опосля клинического осмотра педиатры назначают целый комплекс лабораторных анализов, который нужен для установления степени тяжести многофункциональных нарушений, а также для определения предпосылки заболевания. Обращаться за консультацией можно не лишь к педиатру. Также исцелением фарингитов, в особенности приобретенных, занимаются детские отоларингологи. Бактериальные варианты, протекающие с возникновением гноя из носовых ходов либо в полости глотки, лечатся лишь у лора.

Для оценки состояния верхних дыхательных путей детский отоларинголог проводит особое обследование — фарингоскопию. Сущность данного исследования — зрительный осмотр ротоглотки и выявление всех имеющихся там патологических состояний. Для исключения сопутствующих осложнений доктор также проводит рино- и отоскопию. С помощью специального инструмента (ретрактора) он оценивает зрительное состояние видимых слизистых полости уха и носовых ходов. Ежели медику нужно осмотреть также и горло, то тогда он употребляет иной устройство, который именуется ларингоскопом.

Проведение такового комплексного исследования дозволяет провести довольно полную дифференциальную диагностику, результатом которой будет постановка правильного диагноза. Для установления предпосылки и степени тяжести заболевания заболевшему ребенку непременно проводятся общеклинические анализы крови и мочи. Увеличение общего количества лейкоцитов и возникшие отличия в лейкоцитарной формуле свидетельствуют о вирусной либо бактериальной причине заболевания.

Острая форма либо обострение приобретенного фарингита сопровождаются значимым ускорением СОЭ. В неких вариантах она может нарастать до 30-50 мм/час.

Проведение бактериологического исследования для установления возбудителя заболевания также является принципиальной составляющей удачной диагностики. Биологическим материалом для этого исследования становится, как правило, отделяемое из полости носа либо слизь, собранная на задней стене ротоглотки. Данный лабораторный тест дозволяет установить точную причину заболевания, а также найти чувствительность найденных микроорганизмов к разным лекарствам и бактериофагам. Бактериологическое исследование владеет довольно высочайшей чувствительностью и помогает установить верный диагноз.

Осложнения

Самым частым осложнением острого фарингита считается переход данного патологического состояния в приобретенную форму. Это встречается в большей степени у нередко болеющих детей, а также детей, имеющих суровые долгие заболевания внутренних органов. Хроническое течение заболевания наиболее неблагоприятное по прогнозу, чем острое. Конкретно оно содействует прогрессированию заболевания и возникновению у малыша неблагоприятных отдаленных осложнений.

Распространение воспалительного процесса на примыкающие органы приводит к развитию патологий в этих органах. Одним из таковых патологических состояний является трахеит. Он нередко является осложнением вирусного и в особенности бактериального фарингита. Острый трахеит характеризуется мощным воспалительным действием в трахее, что проявляется возникновением у малыша сильнейшего кашля. Распространение воспаления приводит к тому, что в процесс вовлекаются шейные лимфоузлы.

Оставьте комментарий