С какого возраста можно давать ребенку свеклу вареную. С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Когда и в каком виде можно давать свеклу ребенку

Если вы хотите разнообразить детское меню, насытить его витаминами даже в холодное время года, внедрение красноватого корнеплода отлично решит эту задачку. Свеклу детям в особенности полезно давать зимой, когда остальные овощи утрачивают свою свежесть.

Блюда из свеклы популярны у жителей средней полосы и северных широт. Принципиально верно ввести в рацион малыша новейший продукт, чтоб сохранить всю пользу и здоровью не навредить.

Чем полезна свекла

Овощ ценится, поэтому что:

  • долго хранится;
  • содержит в себе витамины B1, B2, C, P, PP;
  • имеет слабительное свойство;
  • простой свекольный салат сделает лучше пищеварение и поможет при запоре;
  • содержащиеся в корнеплоде микро- и макроэлементы помогают совладать с такими болезнями, как анемия и йододефицит;
  • значительная часть витаминов и минералов сохраняется даже опосля отваривания и запекания;
  • пектин — вещество, входящее в состав — впитывает и выводит из кишечника токсины и соли томных металлов.

Как давать ребенку

Молодые матери нередко задаются вопросцем, с какого возраста добавлять в рацион малыша новейший овощной продукт.

Когда вводить в рацион

Раньше в прикорм малыша вводили свежевыжатый сок уже с шести месяцев. На данный момент педиатры, посреди которых доктор Комаровский, пришли ко мнению, что этот продукт очень агрессивен для желудка малышей. Потому советуют подкармливать блюдами из вареной свеклы начиная с 1 года.

Свекольный сок можно давать в сочетании с яблочным либо морковным (в пропорции 1:10) не ранее, чем когда малышу исполнится 1 год.

Правила введения в меню

Общие правила прибавления в рацион полезного корнеплода:

  • Объем порции в самом начале составляет 0.5 ч. л. в день.
  • Чтобы следить реакцию малыша на добавку в течение суток, 1-ое время необходимо давать свеклу лишь в утренние часы.
  • Внимательно необходимо отслеживать признаки аллергии и непереносимости продукта. Если таковые появляются (жидкий стул, боли в животе), то следует временно исключить источник заморочек из питания. 2-ой раз дать продукт ребенку можно лишь через 1-2 месяца.
  • При обычной усвояемости организмом новейшего овоща, порция увеличивается по половине чайной ложки. Необходимо довести до пяти чайных ложек в сутки.
  • На начальном шаге давать малышу свеклу можно 1-2 раза в неделю.
  • Когда ребенку исполнился годик, разрешается предложить большее количество блюд на основе свеклы. В сутки порция овоща для крохи до трехлетнего возраста составляет 50 г.
  • С четырех до семи лет в меню размер приготовленного корнеплода можно довести до 100 г в сутки.
Свеклу ребенку до года дают только опосля термической обработки.

Противопоказания

Как хоть какой новейший продукт, свеклу необходимо добавлять в рацион грудного малыша осторожно. Время от времени доза обязана быть меньше нормы, а в особых вариантах корнеплод вполне запрещен.

Свекла противопоказана:

  • при аллергии на продукт;
  • если есть заболевания пищеварения;
  • при воспалениях мочеполовой системы;
  • при патологиях почек.

Варим правильно

Чтобы корнеплод приносил пользу и не вредил организму, его необходимо верно приготовить:

  • Варят свеклу традиционно в кожуре, чтоб продукт не потерял полезные вещества.
  • Перед приготовлением корнеплод непременно необходимо помыть.
  • Мамы недовольны тем, что варка просит много времени. У профессиональных поваров есть собственный секрет — опосля 30 минут приготовления овоща, его необходимо убрать с плиты и положить в кастрюлю в холодную воду. Через 10 минут можно снимать кожуру.
  • Вареную свеклу используют в приготовлении почти всех питательных блюд для детей от 8 месяцев.
Свекла варится от 40 минут до 1.5 часов. Убыстрить процесс поможет прием контрастных температур. Погрузите овощ в ледяную воду на 10 минут сходу опосля отваривания.

Рецепты детских блюд из свеклы

Готовя салат из свеклы для малышей, не забывайте фантазировать и экспериментировать.

Создавайте прекрасные композиции, чтоб крохе было любопытно их пробовать.

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • сваренная и очищенная свекла — 50 г;
  • зеленое яблоко — 0.5 шт.;
  • морковь свежайшая, очищенная — 0.5 шт.;
  • растительное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свежее яблоко, морковь и отваренную свеклу протереть на мелкой терке.
  2. По желанию заправить маслом.
  3. Вкусный и полезный салат готов.
Деткам старше 11 месяцев таковой салатик подают, заправленным сметаной жирностью 15-20%. Выходит вкусно и сытно.

Салат с черносливом

Таким блюдом можно угостить кроху, когда исполнится полтора года.

Рецепт:

  • свекла — 150 г;
  • чернослив либо изюм — 40 г;
  • грецкие либо остальные орехи — 40 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.
Читайте также  Что должны уметь в 4 месяца. Что надо знать родителям о развитии ребенка в 4 месяца?

Как готовить:

  1. Сухофрукты замочить в горячей воде на 40-50 минут, чтоб они стали мягкими.
  2. Орехи и чернослив смешать и измельчить в блендере. Ежели у ребенка уже имеется достаточное количество зубов, чтоб жевать, ингредиенты можно мелко порезать.
  3. Свеклу протереть на мелкой терке.
  4. Смешать все составляющие и заправить салат растительным маслом.
При отсутствии заморочек с аллергией можно добавить маленькую ложечку меда. А если оформить салатик в виде забавнй рожицы, то и уговаривать малеханького привереду скушать его не придется.

Свекольные котлетки

Для приготовления возьмите:

  • фарш домашний — 200 г;
  • свекла — 100 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • подсолнечное масло для смазывания сковороды.

Пошаговый алгоритм:

  1. Очистить овощи от кожуры, помыть и измельчить на терке либо с помощью блендера.
  2. Заготовленную консистенция соединить с фаршем и яйцом. Посолить по желанию.
  3. Сформировав котлетки, обжарить их на раскаленной сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
  4. Подавать со сметаной.
Это блюдо повеселит малеханьких гурманов 4-5 лет. Оно очень полезно, так как мясо непревзойденно сочетается с овощами.

Кормим малыша правильно

Не все дети с первого дня привыкают к свекле. Чтоб их приучить к новому вкусу, некие предки обязаны прибегать к ухищрениям и проявлять творческую изобретательность в кормлении малыша.

Дети лучше кушают свеклу, ежели ее давать не отдельно, а сочетать в пюре с уже знакомым вкусом яблока либо кабачка.

Сок свеклы в рационе

Свежевыжатый свекольный сок, невзирая на свою полезность, совсем не подходит для детского питания. В нем содержится много кислот, раздражающих стены желудка.

Такую добавку можно аккуратненько ввести в рацион малыша чрезвычайно склонного к запорам. Делать это лучше под контролем педиатра, чтоб избежать развития у ребенка гастрита.

Давать неразбавленный сок категорически нельзя. Детский желудок еще не готов управляться с агрессивными компонентами продукта.

У ребенка от свеклы красноватая моча

Имеющийся в овоще красящий пигмент бетанин не разрушается вполне желудочным соком. Когда кислотность организма низкая, вещество выводится через почки практически в неизменном виде.

Это является естественным действием и не представляет собой никакой угрозы для здоровья ребенка.

Покраснение мочи опосля потребления свеклы может докладывать о дефиците железа, ежели наблюдаются сопутствующие симптомы: стремительная утомляемость, бледноватая кожа, затруднение в концентрации внимания.

Красный кал: стоит ли беспокоиться

Нет никакой угрозы от окрашивания кала в красный оттенок опосля потребления блюд из свеклы. Когда бетанин вполне выйдет из организма, цвет нормализуется.

Стоит больше внимания обращать на то, нет ли расстройства пищеварения. Когда стул становится водянистым, порцию корнеплода следует уменьшить либо исключить на некоторое время совершенно из меню ребенка.

Аллергия на свеклу

Обязательно необходимо следить, как реагирует организм малыша на продукт, способный спровоцировать симптомы непереносимости компонентов. Ежели ребенок в садике поел супчик из свеклы, и в скором времени возникли сыпь либо покраснения на коже, то это повод отрешиться от витаминных блюд из красного овоща и обратиться к врачу.

Причины, вызывающие аллергию на свеклу, могут быть разными:

  • генетические индивидуальности (наследственность);
  • диатез;
  • аллергические реакции на похожие продукты;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание и вредные привычки;
  • незрелость пищеварительного тракта у младенцев.
Правильное развитие детей полностью зависит от действий их родителей. В особенности раннее формирование нужных привычек влияет на дальнейший рост и здоровье малыша. Потому необходимо впору отреагировать на покрасневшие щечки крохи и незамедлительно принять меры по корректировке питания.

Отзывы

Я начала давать свеклу дочке в восемь месяцев. Стала добавлять не утром, а в обед понемножку совместно с рисовой кашкой. Сварю и подмешаю в готовую крупу половинку ложки. Свекла действует как слабительное, потому стараюсь не переборщить.

Я до двух лет не давала детям свеклу. Запрещал педиатр. Говорил, там вещество какое-то чрезвычайно раздражающее кишечный тракт, даже в отварной свекле, а потом приводит к образованию язв и отравлению организма. Подробнее не помню уже.

Я варила для детей борщ, когда им исполнилось полгода. Просто не зажаривала овощи, выходило вкусное диетическое блюдо. Заставлять кушать не приходилось, им очень нравилось.

Свекла — это не только нужный продукт, но и доступный для использования. Длинный срок хранения и невысокая стоимость выгодно выделяют красноватый корнеплод на фоне экзотических скоропортящихся овощей.

В приготовлении принципиально соблюдать правила термической обработки и не переборщить с количеством продукта. Приучив малыша питаться верно, вы сделаете ценный вклад в качество его будущей жизни и обезопасите от многих заболеваний.



Как вы оцените данный материал?


Когда можно давать ребенку свеклу: лучший возраст для прикорма, рецепты блюд для деток от 1 года

Все знают, что свекла – подходящий и нужный для нашего организма продукт. Почти все юные матери задаются вопросцем, принесет ли он пользу грудничку? Может ли красноватый овощ навредить ребенку, вызвать аллергию? Мы попытаемся ответить на все эти вопросцы тщательно, поведаем, когда можно начинать прикорм свеклой, как ее верно выбирать и готовить. Но поначалу выясним, так ли полезен корнеплод, какие противопоказания для его потребления существуют.

Содержание

Чем полезна свекла?

Свекла – неповторимый продукт, полезность которого очевидна. Красноватый овощ содержит целый перечень нужных веществ и витаминов – С, витамины группы В, РР, а также железо, йод, калий, магний, натрий и фосфор. Не считая того, этот корнеплод, как и большая часть остальных овощей, является поставщиком клетчатки, которая помогает запустить процесс пищеварения. В свекле найдено вещество бетаин, который участвует в процессе усваивания белка, а также в регулировании обмена веществ.

Читайте также  Стрептококк на лице лечение. Стрептококковый дерматит

Можно долго перечислять полезные свойства знакомого всем овоща:

  • содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет крохи;
  • обладает гепапротекторными качествами – полезен для печени;
  • содержит много железа, что содействует образованию бардовых кровяных телец;
  • выводит из организма токсины, являясь природным сорбентом;
  • улучшает работу мозга.

Чего следует опасаться?

Несмотря на большущее количество положительных свойств, свекла имеет некие индивидуальности, которые следует учесть мамочкам. К примеру, не все знают, что этот корнеплод мало понижает давление. В большинстве случаев такое действие на организм благотворно, но мелкие малыши не нуждаются в снижении АД. Дело в том, что у малыша обычное давление чуток ниже, чем у здорового взрослого.

Благодаря слабительным свойствам этот корнеплод в виде прикорма может вызвать понос у грудных малышей. Не считая того, из-за броского цвета красный овощ может стать предпосылкой аллергии.

Свекла, как и остальные корнеплоды, во время созревания вбирает в себя вредные и небезопасные вещества, которые попадают в землю. Красноватый овощ может содержать нитраты, нитриты, соли аммония и амиды. Все это очень плохо отражается на работе внутренних органов. Корнеплоды для грудничка лучше не брать в магазине, а применять те, которые выросли на своем огороде. Ежели нет убежденности, что они выращены в экологически чистом районе, есть смысл попробовать уменьшить насыщенность овощей нитратами:

  • после отваривания воду лучше сходу слить, так как в ней остаются вредные вещества;
  • большое количество прожилок может свидетельствовать о наличии нитратов;
  • у отваренного полностью плода лучше срезать хвостик и верхушку – конкретно там наблюдается более высочайшая концентрация небезопасных веществ;
  • перед тушением овощ лучше порезать на куски и вымочить в прохладной воде;
  • пюре из свеклы лучше давать ребенку сходу, через время нитраты стают еще наиболее токсичными.

Возраст и метод прикорма

Желательно, чтоб грудничок уже был знаком с картофелем, морковью, капустой и кабачком. Чтобы избежать ошибок, прикармливать отпрыска либо дочь необходимо по советы педиатров:

  • Сначала лучше испытать отдать ребенку совершенно маленькую порцию пюре – на кончике чайной ложки. Оценить его стул, состояние кожных покровов и настроение. Ежели малыш будет ощущать себя отлично – у него не покраснеют щечки, не будет поноса, можно продолжать прикармливать его овощным пюре.
  • Как и остальные новейшие блюда, свекольное пюре лучше давать крохе в первой половине дня.
  • В случае, ежели у отпрыска либо дочки не плохая реакция на этот овощ, много его давать не стоит, чтоб не вызвать диарею. Начинать необходимо с половины чайной ложки, со временем довести до 1-2 столовых ложек.
  • Не стоит пугаться, ежели стул малыша окрасится в темно-бордовый цвет. Также покраснеть может и моча. Информация о этом явлении есть на веб-сайте доктора Комаровского. Докторы не имеют общего представления, как таковая реакция организма на прикорм нормальна, но она, непременно, типична.

Выбираем и готовим свеклу правильно

Очень принципиально верно выбрать свеклу в качестве прикорма для малыша (подробнее в статье: как делается прикорм 7-ми месячного малыша на грудном вскармливании?). Стоит проследить, чтоб овощи имели правильную форму, в их отсутствовали повреждения и подпорченные части. Подойдет хоть какой сорт – можно приобрести свеклу цилиндрической формы, или классической закругленной. Ежели корнеплод будет подвергаться отвариванию, лучше выбирать некрупные овощи, чтоб не пришлось их готовить долго.

Готовить овощи комфортно на пару, отваривать в воде, тушить либо запекать. Считается, что конкретно приготовление на пару помогает избавиться от вредных и небезопасных веществ. Ежели планируется тушеное блюдо, овощи необходимо почистить сходу и порезать маленькими кусочками.

Сколько варить свеклу? Как правило, некрупный плод готовится от 40 минут до часа. Опосля того как он станет мягеньким, его необходимо остудить и очистить, потом измельчить в однородную массу с помощью блендера либо маленькой терки. Добавлять воду не необходимо, этот корнеплод довольно сочный. Ежели выбрать высококачественные овощи и верно их приготовить – пюре получится сладким, малыш с наслаждением попробует новое для него кушанье. Более успешный вариант ввода в меню свеклы – смешивание ее с иными овощами. Также готовое кушанье можно заморозить и предложить ребенку в иной раз.

Читайте также  Капли в нос натуральные для детей. Капли для новорожденных при заложенности носа, насморке

Свекольный сок

Некоторые педиатры советуют вводить в рацион деток сок свеклы. Этот продукт полезен тем детям, которые мучаются запорами, но готовить и давать его необходимо с осторожностью. Дело в том, что таковой сок увеличивает кислотность желудка. Не считая того, он обязательно вызовет расслабление стула. В процессе дефекации из организма выводится жидкость, а с ней – масса нужных веществ и минералов. Чрезвычайно принципиально отдать такое количество сока, чтоб не вызвать у малыша стойкое расстройство стула. С какого возраста давать крохе сок свеклы? Педиатры советуют возраст не ранее года, чтоб избежать вероятной аллергии. Правила приготовления сока:

  • Сначала отлично вымыть корнеплод и ошпарить его кипяточком. Потом очистить и измельчить на терке, отжать сок с помощью марли либо ситечка.
  • Дать соку отстояться в течение 2 часов, тогда меньше вредных веществ попадут в организм малыша.
  • Сок необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:4 либо даже 1:5.
  • Еще лучше развести свекольный сок яблочным и морковным.
  • Сначала необходимо отдать ребенку пару капель сока, день за деньком увеличивая дозу (подробнее в статье: составляем рацион питания малыша в 2 года на каждый день). Нельзя давать крохе больше 2 чайных ложек свекольного сока.

Блюда для деток из свеклы

Со временем обычное пюре из свеклы для малыша станет обычным блюдом и может надоесть. Время от времени ребенок отрешается кушать этот овощ, тогда есть смысл испытать готовить из него новейшие кушанья. Но предварительно стоит убедиться в том, что отпрыск либо дочь не имеет аллергии на корнеплод. Годовалый ребенок может оценить свекольник, салат и даже красноватый борщ.

Свекольный салат

Свеклу необходимо отварить в воде либо на пару до готовности. Потом остудить, почистить и натереть на терке. Заправить салат солью, нарезанной зеленью и растительным маслом. Заместо масла отлично употреблять несладкий йогурт. Ежели ребенку исполнилось 1.5 года, салат разрешается заправить сметаной. Также в него добавляются рубленые грецкие орешки и запаренный чернослив, ежели ребенок уже знаком с этими продуктами.

Детский свекольник

Готовить детский свекольник нетрудно, в рецепте всего несколько ингредиентов.

  • Сначала необходимо отварить до готовности 1 свеклу и 1 клубень картофеля. Готовить овощи следует по раздельности.
  • Остудить и измельчить. Картофель порезать кубиками, а вареную свеклу натереть на терке.
  • Довести до кипения 0.5 литра воды и всыпать в кастрюлю измельченные овощи, опять закипятить.
  • В свекольный суп для вкуса добавляют нарезанные яичка (либо лишь желтки), укроп, солят. В тарелку со свекольником можно добавить ложку сметаны, ежели малышу уже исполнилось 1.5 года.

Диетический борщ

Это блюдо необходимо готовить не так, как его готовят для взрослых – в него не добавляют томатную пасту и не обжаривают предварительно овощи. Пригодится одна свекла, 100 г капусты, 1 клубень картофеля, по половинке моркови и луковицы. Свеклу предварительно отварить, другие овощи взять сырыми. В кипящую воду необходимо добавить натертые на терке свеклу и морковь, нарезанную капусту, картофель и лук. Добавить половину чайной ложки растительного масла. Варить до готовности овощей.

С какого возраста можно давать малышу борщ и свекольник? Ежели готовить их на воде, а не на бульоне – с 10-11 месяцев. При этом в готовый суп либо борщ разрешается добавить измельченное мясо. Со временем можно употреблять сметану – украшать ею готовый свекольник, заправлять салат.

Как видите, свекла полностью может стать возлюбленным блюдом малыша. Принципиально начинать вводить ее по правилам и пристально смотреть за реакцией малыша. Чуток позднее, кое-где с 2 лет, этот овощ с фуррором можно применять для приготовления винегрета, свекольных котлет, салатов. Его отлично соединять с творогом, фаршированной рыбой и брать за базу к мясному борщу. Пока же стоит только понемногу приучивать грудничка к пюре из свеклы, чтоб он со временем полюбил этот нужный и вкусный овощ.

Оставьте комментарий