Прокололи уши ребенку высоко. Уход и частые проблемы у детей после прокалывания ушей

Уход и нередкие трудности у деток опосля прокалывания ушей

Решение принято – ребенку предстоит прокалывание ушей. Традиционно родителям такое решение дается непросто. И тем наиболее естественно желание мам и пап выяснить о детском пирсинге чуток больше. Самые большие опаски вызывает период «после». Как ребенок может переносить последствия мини-операции и чем ему посодействовать, мы поведаем в данной статье.

О детском пирсинге

Единого представления у докторов по поводу прокалывания ушей в детском возрасте не существует. Есть множество компетентных и не чрезвычайно компетентных мнений, суждений и гипотез. Большая часть педиатров склонно считать, что огромного вреда пирсинг мочек ушей малышу не причинит, ежели нет явных противопоказаний. К ним относятся заболевания сердца и кроветворной системы, психологические недуги и эпилепсия, сладкий диабет, кожные трудности, аллергические реакции, препядствия со слухом и зрением и состояние иммунодефицита.

Дерматологи предупреждают о способности развития аллергической контактной реакции на металлы, которые содержатся в ювелирных сплавах. А рефлексотерапевты молвят о том, что прокалывание ушей способно нанести невосполнимый вред здоровью малышки, ведь в мочке ушей сосредоточены важные нервные активные точки, которые регулируют деятельность почти всех внутренних органов.

Офтальмологи призывают быть максимально аккуратными, ведь некие точки на мочке уха отвечают за остроту зрения малыша, а отоларингологи предупреждают о вероятных дилеммах со слухом, ежели у малыша до прокола были определенные предпосылки для этого.

Нет одного представления и о возрасте, в котором следует прокалывать уши ребенку. Предки без помощи других определяют, когда это делать. Врачи в большинстве собственном говорят, что до 3-х лет ушки лучше не трогать из-за беспомощности иммунитета малыша, из-за того, что в силу ранешнего возраста ребенку будет трудно не травмировать свои мочки случайными задеваниями ювелирного украшения.

Единственное, в чем солидарны все докторы, так это в ответе на вопросец, можно ли прокалывать ушки в домашних условиях. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку пирсинг является малым хирургическим вмешательством, а хоть какое схожее вмешательство обязано осуществляться в критериях стерильности, чтоб не инфицировать малыша и избежать осложнений.

Существует широкий выбор методов для прокола ушей в критериях кабинетов и косметологических клиник. Это и традиционные проколы иглами, и наиболее бескровные и безболезненные, а основное, скорые методы — проколы «пистолетом» и южноамериканским одноразовым устройством «Система 75». Прокалывать ребенку ушки дома цыганской иглой, смоченной в водке, с риском инфицировать ранки, как это делали еще несколько десятилетий назад, нет никакого смысла.

Современные способы наименее травматичны, так как сережка-«гвоздик», выполненная из специального мед сплава, в процессе прокалывания выступает и в роли иглы. Таковым образом, сережка одномоментно оказывается в ушке и автоматом застегивается. Существенно труднее и подольше дается уход, который является неотклонимым условием благополучного финала всей затеи.

Как ухаживать за проколотыми ушами?

После того как ушки проколоты, спец, проводивший пирсинг, традиционно ведает родителям, как необходимо ухаживать за ранками, чтоб скорее вышло образование правильного и безболезненного тоннеля в ухе. Процесс вправду востребует сосредоточения и неотклонимого контроля со стороны взрослых. В первую очередь это касается обработки ранок. Обрабатывать места проколов следует раз в день, по 3-4 раза в день. Лучше всего проводить функцию с утра, в обед и вечером.

Обработку мать обязана проводить лишь незапятнанными руками. В ранку закапывают перекись водорода либо хоть какой иной антисептик – «Мирамистин», «Хлоргексидин». Не стоит детям обрабатывать ушки спиртом либо алкоголесодержащими растворами.

После закапывания антисептика сережку осторожно продвигают вперед-назад, ежели она имеет дужку (такие серьги могут быть вставлены в ушки, проколотые обычным ручным способом с применением иглы для пирсинга). Ежели прокол производился современными методами – «пистолетом» либо «Системой 75», то в ушке стоит «гвоздик». Его опосля закапывания антисептика слегка продвигают назад-вперед и бережно прокручивают по часовой стрелке.

Читайте также  Нужно ли новорожденному давать пустышку комаровский. Как выбрать соску пустышку для ребенка Доктор Комаровский

На некое время опосля прокола ушей в жизни малыша должны произойти некие конфигурации. Девочку не нужно купать 1-ые 5 суток опосля прокола. Это касается и посещения бани, сауны, и бассейна. В публичный бассейн водить малыша не нужно 1-ые 3-4 недельки опосля прокола. С водой в ранку могут попасть болезнетворные бактерии и вирусы, средства для хлорирования воды могут вызвать суровое воспаление. 1-ые 5 суток лучше воздержаться и от мытья головы. В течение месяца не нужно купаться в море и речке.

Пока заживают дырочки в мочках, важен верный уход за волосами. Лучше, чтоб волосы не соприкасались с ранками. Девченке с недлинной стрижкой беспокоиться не о чем, но ежели волосы длинноватые, лучше всего держать их повсевременно собранными в высшую прическу — хвостик, пучок на затылке, косичку-корзинку. Следует быть чрезвычайно аккуратными при расчесывании волос, сережку нельзя задевать расческой.

Физические перегрузки и подвижные утехи лучше бросить на позже. Во время бега, прыжков, занятий спортом, танцев усиливается потоотделение, и пот (довольно едкая субстанция) вызывает доп воспаление в незаживших ранках мочек ушей. Ежели ребенок небольшой, будет довольно тяжело проследить за тем, чтоб малышка не трогала ручками мочки собственных ушек, но сделать это следует обязательно.

Медицинские «гвоздики» лучше не трогать и не поменять на остальные серьги как минимум полтора месяца.

За это время, ежели за ранками верно ухаживать, отверстия перестают болеть, покрываются изнутри эпителиальным слоем, и можно без особенных опасений поменять 1-ые серьги на любые остальные. Основное, чтоб эти остальные декорации были выполнены из высококачественного золота без примесей никеля, чтоб они не были массивными и томными и владели комфортной и надежной застежкой.

Достаточно трудно психологически бывает снять в 1-ый раз уже ставшие обычными за 1-ый месяц мед «гвоздики». Маме страшно уже поэтому, что она опасается не суметь позже вставить в ушки остальные серьги и причинить собственной дочке сильную боль. Ежели делать все осторожно, то больно ребенку не будет. А снять гвоздики можно последующим способом:

  • Приготовьте перекись водорода и кусок незапятанной марли либо стерильного мед бинта.
  • Вымойте руки, обработайте их «Мирамистином», положите голову малыша для себя на колени.
  • Одной рукою следует взяться за фасадную часть сережки, а иной — за застежку «гвоздика» и слегка начать стягивать застежку к краю. Принципиально, чтоб 2-ая рука в этот момент накрепко фиксировала стержень серьги, чтоб она не двигалась в ушке и не причиняла ребенку боли.
  • Всеобщая беда — тугие застежки мед «гвоздиков». Приготовьтесь к тому, что просто она не поддастся, тем наиболее что большая часть таковых сережек застегивается на два щелчка.
  • Резкие движения запрещены. Лишь плавные и усмотрительные, но решительные движения. Принципиально отвлечь малыша, успокоить его, чтоб он не дергал головой и не сопротивлялся. Неаккуратные движения могут привести к травмированию мочки.
  • После того как застежка будет снята, необходимо осторожно извлечь стержень «гвоздика» выкручиващим движением, смазать мочку впереди и сзаду перекисью водорода и бросить малыша в покое на 15-20 минут.
  • По истечении этого времени мочку опять смазывают перекисью, ею же обрабатывают новейшие серьги. Краешком дужки серьги аккуратненько нащупывают отверстие и осторожно вводят дужку в мочку. Ежели при этом покажутся капельки сукровицы либо гноя, ничего ужасного. Опосля введения серьги ее застегивают и мочку еще раз обрабатывают антисептиком.

Если не выходит сделать это без помощи других, можно обратиться в клинику либо кабинет, в котором производилось прокалывание, там «гвоздики» снимут и посодействуют вставить ребенку новейшие серьги. Традиционно за эти сервисы доборной платы не взимают.

Возможные осложнения

Негативных последствий при проколе ушей ребенку традиционно не бывает, ежели мать все сделала трепетно и верно — отвела дочь в неплохую лицензированную клинику, проколы сделали в стерильных критериях стерильными инструментами, а следующий уход был правильным и кропотливым. Однако даже при соответствующем уходе ушки малыша опосля прокола иногда гноятся. Это свидетельствует о том, что к ранке присоединилась инфекция. Маленькое количество гноя, которое выделяет при обработке либо во время перемещений сережки в ухе, не обязано вызывать суровых опасений. Довольно несколько раз смазать такую ранку дополнительно мазью «Левомеколь» либо «Банеоцин».

Читайте также  Чем можно заменить видеоняню. 3 способа сделать видеоняню своими руками

Если же ушки сильно загноились, мочки смотрятся сильно отекшими и болезненны при пальпации, ежели кожа изменила цвет и стала багровой либо серой, следует непременно показать малыша доктору. Температура опосля прокола ушей иногда поднимается, как молвят в народе, «на нервной почве». Но ежели подъем температуры произошел не сходу по возвращении из кабинета косметолога, а через несколько дней, на фоне загноения, то это тоже говорит или о присоединении бактериальной инфекции, или о том, что организм малыша «не принимает» инородное тело, и иммунитет всеми силами отвергает серьги.

Если ушко воспалилось, покраснело, но гноя нет, это может говорить о вероятной аллергической реакции на некий компонент сплава, из которого сделано украшение. Игнорирование противопоказаний, которые есть к пирсингу, может привести к отягощению со стороны уязвимого органа либо системы организма. Ежели ребенок до манипуляции мучился отитом, и предки все равно решили сделать ему прокол ушей, то не исключено ухудшение со стороны органов слуха. Ранки долго не заживают и сильно могут воспаляться у малышей с сладким диабетом, с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Офтальмологи говорят, что ошибочно избранная точка прокола, ежели она будет смещена вниз по направлению к щекам, может привести к падению зрения и даже развитию глаукомы.

На возможность осложнений влияет и время года. В летнюю пору в жару ребенок посильнее потеет, на улице пыльно, что наращивает возможность загноения и воспаления. В зимнюю пору малышку подстерегает иная беда — действие холода на проколотые ушки тоже не наилучшим образом сказывается на заживлении ранки. К тому же в прохладное время года малыши носят шапки, шарфики и свитеры, может быть механическое травмирование ушка, ежели сережка зацепится за одежду.

Лучше всего, ежели процесс реабилитации опосля пирсинга выпадает на май либо сентябрь.

Как посодействовать ребенку?

Если возникли отягощения, то вылечивать малыша должен доктор. Самовольное назначение препаратов, в особенности лекарств, неприемлимо. Все, что могут сделать предки, – обработать ранку антисептиком без спирта и отвести дочку на прием к педиатру, который будет решать, нужно ли снимать сережки и начинать срочное исцеление либо можно посодействовать ребенку, не снимая украшение из мочек.

Снизить возможность пришествия негативных осложнений посодействуют простые меры сохранности, которые под силу сделать всем родителям:

  • маленький ребенок не может осознавать всей ценности предмета, вставленного ему в уши, а поэтому необходимо наиболее пристально смотреть, чтоб малышка не пробовала вытащить серьги;
  • следует брать серьги с надежной и крепкой застежкой, чтоб исключить самопроизвольное открывание серьги, ведь небольшой ребенок может проглотить ее либо вдохнуть;
  • не стоит брать ребенку серьги с подвесками и элементами заостренной формы, это только прирастит возможность, что ребенок зацепится сережками за игрушку либо что-то другое, дернет и сильно травмирует мочку уха вплоть до ее полного разрыва;
  • серьги не должны содержать никеля, по другому высока возможность развития аллергической реакции.

О том, когда лучше прокалывать уши и как за ними ухаживать, смотрите в последующем видео.

Елена Лисова

медицинский обозреватель, спец по психосоматике, мать 4х детей

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, ежели она для вас понравилась

Ребёнку криво прокололи уши

Прокол мочек переносится взрослыми легче, чем детками, не лишь с точки зрения психологии. Это доказывается и тем, что мочки в детском возрасте часто прокалываются криво. При этом немногие предки знают, что делать, ежели уши ребенку прокололи неровно и надеются на то, что заморочек от этого не будет. Но это не так – нередко такие проколы загнаиваются, а ухо малыша может деформироваться. Поправить неровный прокол может быть лишь поновой осуществив процедуру.

Содержание статьи

Можно ли детям прокалывать уши: мировоззрение специалистов

Серьги являются самым всераспространенным украшением посреди дам, что приводит к ранешней постановке вопросца о необходимости прокола мочек у девченок. Одного представления посреди профессионалов касательно допустимости прокола ушей в детстве не имеется. Психологи говорят, что процедура переносится легче в ранешном возрасте. Также, понижается возможность занесения инфекции в раневую поверхность. Но при инфицировании процесс заживления проходит тяжелее.

Читайте также  Признаки стоматита детского. Признаки стоматита у ребенка, симптомы и лечение

Еще 1 нехорошим моментом прокола мочек в ранешном детском возрасте выступает разница в размере и форме ушей, которая равномерно сглаживается по мере взросления.

Важно! Чем младше ребенок – тем выше возможность развития аллергической реакции на сплав, из которого состоит украшение.

При проколе в возрасте от 11 лет увеличиваются опасности образования рубцов, что также является нехорошим фактором. Мировоззрение психологов таково, что из-за негативного воспоминания от процедуры ребенок может отрешиться носить серьги в дальнейшем.

Лучшим вариантом является осознанное желание малыша сделать прокол мочек – это дозволит избежать травм психики, а также девченка сама будет стремиться ухаживать за дырочками, что дополнительно снизит возможность инфицирования.

В каком возрасте лучше проколоть уши

Лучше всего прокалывать уши до 1,5 года, когда у малыша маленький болевой порог.

По мнению психологов, лучший возраст для прокола ушей – до 1.5 лет. Некие спецы наиболее верно указывают наилучший возраст – 8-10мес. Они разъясняют это тем, что ребенок наименее восприимчив к боли, а воспоминаний о процедуре не останется.

Педиатры имеют иную точку зрения и указывают, что прокол ушей до 3 лет является нецелесообразным. Связывают это со последующими моментами:

  1. Завышенные опасности инфицирования, так как иммунитет малыша сформируется совсем лишь к 3 годам.
  2. Девочке от 3 лет будет проще разъяснить необходимость процедуры и поведать – почему и что делать нельзя.
  3. В отличие от ранешнего возраста, в 3 и наиболее лет возможность задеть нервные окончания, расположенные в мочке, понижается.

Важно! В возрасте до 1.5 года, у малыша нервные окончания в ухе размещаются довольно кучно, из-за маленького размера ушной раковины.

При этом спецы говорят, что оттягивать прокол ушей до наиболее сознательного возраста, то есть до 11 лет и наиболее не нужно, так как опосля этого возраста существенно растет риск образования келоидов в месте заживления. Келоидные рубцы на мочке уха являются значимым косметическим недостатком, который довольно приметен. В том числе снижается и возможность неровного прокола.

Что делать, ежели ребёнку прокололи уши неровно

Правильно проколоть уши небольшому ребенку – трудно, и часто о плохой работе косметолог докладывает родителям сходу. Ежели прокол ушей ребенку прошел безуспешно и выполнен криво, наилучшим решением выступает вынимание серьги конкретно опосля прокола, протереть ухо хлоргексидином или остальным антисептическим средством, за исключением спиртового раствора. Позже будет возможность повторить и сделать верные проколы.

Когда серьга не была вынута из кривой дырочки вовремя, возможность нагноения растет. Ежели дырочки загноились, то требуется обратиться к педиатру, так как без помощи других оценить нехорошие последствия процесса невозможно.

Для справки! Более частым вариантом отягощения нагноения опосля прокола ушей в детском возрасте выступает отит. По данной для нас причине требуется пристально смотреть за состоянием ушей и вовремя делать антисептические процедуры.

При исходных признаках нагноения требуется обработать место прокола специальной мазью – повторять нанесение продукта требуется нередко. Чтоб избавиться от скопившегося гноя, необходимо обратиться к доктору, который сформирует отток, что предотвратит осложнения.

Когда можно делать перепрокол

Неровный прокол – неувязка, которая возникает в 1/5 всех случаев. Опосля того как прошедшая дырочка зажила, у родителей возникает желание сделать перепрокол. Ежели ребенок не желает его делать, то не рекомендуется заставлять, так как часто у деток возникает психическая травма вследствие перенесенной боли. Когда у малыша нет отрицательного дела к процедуре, повторить прокол может быть, но не ранее, чем через 4 месяца с момента снятия серьги.

Общие рекомендации

Имеется ряд общих советов, который требуется принимать во внимание при проколе мочек ребенку:

  • девочка обязана быть вполне здоровой;
  • при походе к спецу не нужно скрывать от малыша цель визита;
  • предоставить ребенку право выбрать серьги;
  • при нехорошем проколе требуется немедля снять украшение;
  • протирать прокол антисептическими средствами требуется своевременно;
  • мастер должен достичь взаимопонимания с ребенком.

Вероятность развития осложнений при соблюдении перечисленных правил минимальна.

При неровном проколе мочек в детском возрасте требуется сходу снять украшение и дождаться заживления раны. Лишь опосля настоящего заживления может быть решать последующую попытку и вновь вести малыша к специалисту.

Оставьте комментарий