Признаки непереносимости глютена у детей. Непереносимость глютена у детей – как выявить и что делать

Содержание

Как проявляется непереносимость глютена у ребенка

Глютен – это простыми словами белок с клейкими качествами, который содержится в ржи, пшенице и ячмене. Непереносимость глютена у малыша именуется в медицине целиакией. Еще некое время назад целиакия числилась редким заболевание, но на нынешний день болезнь выявляется довольно нередко. Может быть, просто стали наиболее совершенными способы диагностики.

Что такое глютен

Глютен – белок клейковины, содержащийся во почти всех злаковых культурах: пшенице, ржи, овсе, ячмене, а также в блюдах, из их приготовленных.

Большое количество глютена содержится в продуктах, сделанных из злаковых, таковых как:

  • вермишель;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье;
  • вафли, кексы;
  • лаваши,
  • торты;
  • йогурты;
  • майонез.

Для увеличения мягкости и заслуги хотимой консистенции глютен добавляют во почти все другие  продукты, такие как кетчупы, колбасы, конфеты, мороженое и т.д.

Что такое целиакия?

Целиакия – болезнь, вызванное непереносимостью глютена.

Существует настоящая целиакия и синдром целиакии.

Истинная целиакия – генетическое болезнь, выражающееся в том, что глютен, попавший в организм с пищей, вызывает специфическую иммунную реакцию в узком кишечном тракте, в итоге которой существенно повреждается  эпителий узкого кишечного тракта, развивается воспаление и нарушается всасывание многих питательных веществ (синдром мальабсорбции).  

Синдром целиакии представляет собой повреждение пищеварительных ворсин вследствие остальных болезней (кишечные инфекции, отравления, томные аллергии, исцеление антибиотиками и т.д.).

Симптомы целиакии

Заболевание почаще всего дебютирует в период, когда ребенку начинают вводить прикорм, т.е. во втором полугодии жизни. Это соединено с тем, что конкретно в этот период в его рационе возникают глютенсодержащие продукты. 

Наиболее характерны последующие симптомы:

  • диарея сменяется запорами;
  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна;
  • покраснение ануса;
  • каловые массы содержат много слизи, время от времени прожилки крови;
  • зловонный стул;
  • кишечные колики;
  • частое срыгивание
  • характерные кожные высыпания (не всегда)

Все эти симптомы вызывают у деток раздражительность, они стают плаксивыми. В связи с нарушившимся всасыванием, в организме развиваются гипо- и авитаминозы, анемии, понижается, а то и совсем останавливается набор массы тела. Развиваются отеки. Иммунитет малыша не справляется с болезнями, возникает тяжелое течение инфекционных заболеваний. Состояние малыша прогрессивно усугубляется, он все посильнее и посильнее отстает от сверстников в психомоторном развитии. Конкретно таковой сценарий ждет страдающих целиакией малышей, ежели впору не сделать решительные меры.

Диагностика

Заподозрить патологию можно без помощи других, ежели при внедрении глютена в рацион малыша развиваются диарей, вздутие, ухудшение общего самочувствия. Педиатр тоже при постановке подготовительного диагноза основывается на принципах диетодиагностики (при внедрении глютена в рацион, состояние усугубляется, при исключении – восстанавливается), а также на результатах анализа кала ( в нем содержится огромное количество жирных кислот и мыла) и биохимического анализа крови (снижен общий белок, холестерин и т.д.). Таковой ребенок направляется на предстоящее исцеление к гастроэнтерологу. Для конечной постановки диагноза требуется биопсия (изучается состояние пищеварительного эпителия) и исследование крови на антитела к глютену.

Если речь идет о вторичной непереносимости глютена, то проводится диагностика и исцеление основного заболевания при соблюдении безглютеновой диеты.

Как лечится целиакия 

Целиакия является пожизненным диагнозом. При таком заболевании рекомендована безглютеновая диета, ежели речь не идет о вторичной непереносимости.

Где содержится глютен:

  • все изделия из овса, ржи, ячменя и пшеницы;
  • блюда, в состав которых заходит пшеничная, ячменная и ржаная мука: макароны, печенье, хлебобулочные изделия, сладости;
  • манная крупа;
  • йогурты, содержащие злаковые добавки;
  • колбаса, сосиски, печень, язык, сердце;
  • консервы, маринованные продукты, кетчуп, майонез, шоколад;
  • жирные сорта сыров;
  • острые, соленые и жирные продукты.

Из напитков под запрет попадают какао и квас, цельное молоко. Глютен добавляется в возлюбленные всеми детками готовые сухие завтраки, полуфабрикаты, крабовое мясо, плавленые сыры, жевательные резинки. Глютен заходит в состав неких фармацевтических препаратов, потому детям с таковым диагнозом давать их нельзя. Следует непременно изучить состав медикамента перед тем, как начинать исцеление ребенка.

Чем подкармливать ребенка 

Не стоит паниковать, ежели поставили диагноз «целиакия». Диета включает довольно большой перечень разрешенных продуктов:

  • гречневая, кукурузная, пшенная каши;
  • рис;
  • блюда из рисовой, кукурузной, соевой муки;
  • соя;
  • индейка, телятина, крольчатина, перепела;
  • нежирные сорта рыбы;
  • обезжиренный творог;
  • овощи, фрукты;
  • горох, фасоль;
  • оливковое, сливочное масло;
  • орехи;
  • яйца.
Читайте также  Понижен гематокрит в крови что это значит у ребенка. О чем говорит пониженный или повышенный гематокрит в крови у ребенка?

Из перечисленных выше компонентов можно приготовить различные блюда для детей.

Примерное меню

День 1:

  1. Завтрак: рисовая каша с ягодами, чай, кукурузный хлеб с маслом.
  2. Обед: суп с фрикадельками из телятины, гречневая каша, салат из овощей.
  3. Полдник: тосты из кукурузной муки, сок.
  4. Ужин: творог с фруктами, кефир.

День 2:

  1. Завтрак: творожная запеканка, чай.
  2. Обед: постный борщ, телячьи биточки, пюре на воде.
  3. Полдник: пшенная каша с орехами.
  4. Ужин: куриная запеченная грудка с картофелем.

День 3:

  1. Завтрак: кукурузная каша, котлета куриная паровая, чай.
  2. Обед: уха, рис с запеченными овощами.
  3. Полдник: йогурт без добавок.
  4. Ужин: плов, овощной салат.

День 4:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, чай.
  2. Обед: куриный суп с гречневой кашей, пюре с куриной отбивной.
  3. Полдник: банан, йогурт.
  4. Ужин: запеченная рыба с картофелем, овощной салат.

День 5:

  1. Завтрак: творог и фруктовый салат.
  2. Обед: борщ, гречневая каша с запеченной куриной грудкой.
  3. Полдник: картофельные оладьи.
  4. Ужин: запеченные овощи с перепелами.

День 6:

  1. Завтрак: хлопья кукурузные, йогурт.
  2. Обед: суп на телятине с макаронами без глютена.
  3. Полдник: оладьи из картофельного крахмала заместо муки, чай.
  4. Ужин: гречневая каша с тушеным кроликом.

День 7:

  1. Завтрак: творог с йогуртом и фруктами, чай.
  2. Обед: суп с перепелами, пюре на воде, запеченная рыба.
  3. Полдник: фруктовое пюре.
  4. Ужин: рис, тефтели куриные.

Готовить блюда для малыша с аллергией на глютен лучше в пароварке, мультиварке. Они должны быть вареными, запеченными, тушеными, но ни в коем случае не жареными.

Прогноз

Если впору поставлен диагноз, проведено исцеление, ребенок держится всех правил беглютенового питания, симптомы проходят быстро. Кроме диеты педиатры часто назначают исцеление антигистаминными продуктами для устранения аллергической реакции, сорбентами, пре- и пробиотиками восстановления пищеварительной флоры.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и мать собирается вводить прикорм, делать это необходимо равномерно. Нужно следить за состоянием малыша опосля кормления новеньким продуктом.

Родителям при покупке товаров питания для деток следует уделять особенное внимание их составу. Почти все производители выпускают больше количество разных каш, йогуртов, хлебобулочных изделий, не содержащих глютен.

Подпишись на канал в

Как проявляется аллергия на глютен: 7 главных симптомов

Симптомы аллергии на глютен нередко путают с проявлениями целиакии. Хотя реакции появляются на один и тот же белок, это совсем различные патологии. В одном случае, это врожденный недостаток кишечного тракта, во втором – реакции иммунной системы.

Что мы знаем о глютене злаковых культур

Глютен – это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ячменя и ржи. У неких людей есть симптомы аллергии на глютен, но это не то же самое, что непереносимость глютена при целиакии (глютеновой болезни). Проясним разницу в определениях и самой сущности заболеваний.

Аллергия на глютен

Это вводящий в заблуждение термин, который, по сущности, отражает проявления аллергии на пшеницу, иммунной реакции на белок глютен (или глиадин). Это обретенное состояние, возникающее в течение жизни. Иммунная система по каким-то причинам начинает распознавать белок пшеницы, ржи либо ячменя как чужеродный и страшный, и сформировывает на него реакции. Они могут быть как со стороны пищеварения, так и остальных тканей и органов.

Целиакия

Это болезнь пищеварения, которое может быть суровым, ежели его не диагностировать либо не вылечивать. Симптомы включают томную диарею опосля потребления в еду товаров, содержащих глютен, сильную утрату веса либо неспособность нормально набирать массу тела, боль в животике.

Заболевание возникает с рождения, но у малеханьких малышей можно узреть лишь незначимую прибавку в весе и ряд остальных симптомов. Диагноз может поставить лишь сертифицированный гастроэнтеролог. Это нужно сделать как можно ранее, ведь когда человек ест продукты с глютеном, его кишечный тракт повсевременно повреждается. Отказ от вещества – база исцеления.

Как проявляется аллергия на глютен

Непереносимость глютена и целиакия – это не аллергия, и в настоящее время нет тестов для четкой диагностики. Людям с определенными симптомами может потребоваться обследование на целиакию, но им нужна биопсия кишечного тракта, а не анализы крови. Все процессы у их соединены с воспалением и отиранием ворсинок в кишечном тракте из-за токсического влияния белка глютена.

Другое дело – аллергия на глютен, симптомы у взрослых могут возникать в любом возрасте, даже преклонном, ежели иммунная система вдруг расценит этот белок как агрессор.

Признаки аллергии, к примеру, кожная сыпь, сенная лихорадка и остальные проявления, развиваются, когда иммунная система становится сенсибилизированной и чрезвычайно реагирует на что-то в окружающей среде (в данном случае на белок пшеницы).

Как правило, люди подвержены большему риску развития аллергии на всякую еду, включая пшеницу, ежели в семье нередко встречаются аллергии, к примеру, астма либо экзема.

Симптомы

  1. Крапивница либо кожная сыпь
  2. Тошнота, спазмы желудка, несварение, рвота либо диарея
  3. Заложенность носа либо насморк
  4. Чихание
  5. Головные боли
  6. Астма
  7. Анафилаксия (бывает очень редко), потенциально страшная для жизни, угрожающая реакция, которая может нарушить дыхание и вызвать шок.

Триггеры

  • Хлеб, макароны либо остальные продукты, содержащие пшеницу, рожь либо ячмень.
  • Непродовольственные продукты с ингредиентами на базе пшеницы: пластилин, косметика либо средства для ванн.

Как найти аллергию на глютен

Некоторые признаки аллергии на глютен – спазмы желудка, диарея и остальные желудочно-кишечные симптомы, совпадают с признаками, вызванными чувствительностью к глютену либо глютеновой заболеванием, аутоиммунным болезнью, потому чрезвычайно принципиально получить четкий диагноз.

Читайте также  К какому врачу обратиться если ребенок заикается. Заикание – не приговор! Какие специалисты помогут ребенку?

Аллерголог может найти, есть ли аллергия, либо это иная неувязка. Он поначалу изучит мед анамнез, в частности спросив о остальных членах семьи, страдающих аллергией либо астмой, экземой. Ежели у обоих родителей есть пищевая аллергия, вероятность выше.

Диагноз можно поставить с помощью анализа на аллергию на глютен (определив уровень иммуноглобулин Е) либо кожных проб. Во время пробы маленькое количество воды, содержащей протеин пшеницы, помещается на спину либо предплечье. Эта зона потом прокалывается небольшим стерильным зондом, чтоб жидкость проникла в кожу. Ежели в течение 15-20 минут появляется приподнятое красное пятно, это может указывать на аллергию.

Если изучают кровь, эталон отчаливает в лабораторию для проверки на наличие антител (иммуноглобулина Е) к белку пшеницы. Результаты представлены в виде числовых значений.

Ежели эти испытания не дают четкого результата, аллерголог может назначить пробу с едой. Под наблюдением доктора вы съедите маленькое количество пшеницы, чтоб узреть, разовьется ли реакция. Из-за способности суровой реакции этот тест проводится в кабинете доктора, где есть оборудование для оказания неотложной помощи и лекарства.

Ежели диагноз доказан, основное, что необходимо при лечении, – избегать блюд с небезопасным веществом. Зерно содержится во множестве товаров – злаках, пастах, крекерах и даже в неких сосисках и колбасах, соусах и мороженом.

Он также содержится в непродовольственных товарах, косметических средствах и средствах для ванн. Обратите внимание, что продукты, не содержащие пшеницу в качестве ингредиента, могут быть загрязнены в процессе производства либо приготовления еды. В итоге людям с аллергией на пшеницу также следует избегать товаров, на этикетках которых указаны меры предосторожности, к примеру «произведено на оборудовании, вместе используемом с пшеницей».

Коронавирусная зараза продолжает триумфальное шествие по миру. Число заболевших превысило 60 миллионов, а количество жертв приближается к 1,5 миллионам. Пока приостановить распространение заболевания не удается, а главные ставки ученые делают на вакцинацию, без которой коллективный иммунитет будет формироваться долго и болезненно.

Коллективный иммунитет: что это такое и как работает

Распространяясь, вирусные инфекции, передаются от человека к человеку. Заболевший заражает 1-го либо пары здоровых людей, которые также стают источником инфекции.

Наилучший метод приостановить распространение почти всех вирусных зараз – это вакцинация. Прививка практически имитирует заболевание, заставляя организм производить антитела для борьбы с вирусом – опосля вакцинации возникает иммунитет. Привитые люди, иммунная система которых уже знакома с возбудителем, не заражают окружающих, и передачи инфекции не происходит.

Ежели у большей части населения есть антитела к тому либо иному возбудителю, появившиеся либо опосля перенесенной заболевания, либо в итоге вакцинации, можно будет говорить, что появился коллективный иммунитет. Это ситуация, при которой зараза не может свободно распространяться снутри популяции.

Чем больше людей привито (или переболело), тем наиболее мощным будет коллективный иммунитет, по другому именуемый популяционным – вирусу в таковых критериях будет циркулировать труднее, непривитые будут вне опасности.

Чтоб популяционный иммунитет работал, принципиально количество людей в популяции с уже сформированным иммунитетом. Их толика зависит от болезни: пороговый уровень для полиомиелита – приблизительно 80%, а для кори – около 90%.

Коллективный иммунитет и коронавирус

Еще в марте 2020 года ученые стали выдвигать различные версии развития событий. Согласно одной из их, распространение заболевания могло тормознуть лишь опосля того, как глобальная популяция приобретет коллективный иммунитет к COVID-19, то есть антитела к коронавирусу покажутся приблизительно у 70% обитателей планеты.

Сейчас нет четких данных о том, сколько человек в мире перенесли коронавирусную заразу. Из-за того, что одного эталона учета заболевших нет, в различных странах используют различные подходы к регистрации заразившихся (в Китае, к примеру, бессимптомные носители не врубаются в общую статистику), подсчитать, сколько реально людей переболели, затруднительно.

Данные в различных странах сильно разнятся: так, в Йемене толика заболевших составляет 3%, в Англии – 14%, а в США – 35%.  Коллективный иммунитет в Рф различается от региона к региону – малая толика заболевших (менее 10%) зафиксирована в Нижегородской области, Краснодарском крае, а наибольший – в Москве, Столичной области и Санкт-Петербурге (примерно 20%).

Швеция может приобрести коллективный иммунитет к ковиду скорее остальных государств. Это соединено с минимальными ограничительными мерами, которые вводили власти страны.

Тут не было принудительной многонедельной самоизоляции и запрета выходить на улицу. В стране запретили массовые мероприятия и перевели почти всех школьников на удаленку. Таковая стратегия, вызывавшая недоумение и даже осуждение, может быть, оказалась действенной – взрывного роста заболеваемости не случилось,  перегрузка на мед службы оказалась умеренной. 

Когда ожидать вакцину

На данный момент, по самым приблизительным оценкам, коронавирусной заразой заразились не наиболее 20% обитателей планетки. Разумеется, что таковыми темпами на выработку коллективного иммунитета уйдут не месяцы, а годы. Заболевание может протекать чрезвычайно тяжело, в особенности у тех, кто в группе риска. Это означает, что формирование популяционного иммунитета естественным методом будет сопровождаться не малым количеством жертв.

Убыстрить возникновение так именуемой иммунной прослойки поможет вакцинация.  На данный момент над созданием вакцин работает сходу несколько исследовательских групп и лекарственных компаний. Некие вакцины-кандидаты уже проявили высшую эффективность.

Читайте также  Как приучить ребенка ходить на горшок по большому в 3 года. Как приучить ребенка 3 лет какать на горшок?

Управляющий Глобальной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус уверен, что совладать с распространением коронавируса можно лишь при использовании вакцины. С ним согласны специалисты аналитической компании Citi Research, которые подсчитали:

При успешном тестировании препаратов и начале массовой вакцинации от коронавируса, коллективный иммунитет начнет формироваться к концу 2021 года.

На данный момент мы знаем о природе коронавирусной инфекции куда больше, чем в начале года. Понятно, что иммунитет, связанный с перенесенным ковидом, не сохраняется на всю жизнь – уровень антител равномерно понижается в течение полугода. Не исключено, что и вакцинация не обеспечит защиты на всю жизнь. Исследователи подразумевают, что прививаться от COVID-19 нужно будет сезонно, подобно тому, как на данный момент мы прививаемся от гриппа.

Современная экология, неизменные стрессы и неверное питание принуждают почти всех людей внимательнее относиться к собственному здоровью, часто сдавать испытания и обследоваться у профессионалов. Онкомаркеры – один из принципиальных характеристик здоровья, но для его назначения доктор должен учитывать несколько причин.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры — это специфичные вещества, которые выделяет опухоль. Почти все люди убеждены, что ежели такие маркеры возникают в крови, это значит, что у их онкология. Но природа этих соединений еще труднее, потому в поисках злокачественной опухоли вы должны учитывать принципиальный момент и пристально изучить симптомы рака.

Необходимо найти не наличие онкомаркера, а его уровень. У каждого из их есть обычные значения, которые находятся у всех здоровых людей.

Это соединено с тем, что к общей группе онкомаркеров относятся не лишь продукты жизнедеятельности раковых клеток, но и то, что выделяют полностью здоровые ткани человека в ответ на опухолевую инвазию. Даже кровь в кале и моче будут определены как онкомаркеры, поэтому что они указывают на наличие трудности в организме, предпосылкой которой может быть не лишь рак, но и некие остальные заболевания. Конкретно потому любые вещества, сигнализирующие о наличии раковых опухолей, имеют два параметра –чувствительность и специфичность.

Какие испытания сдавать

Почти все юные люди нередко интересуются, какие анализы на онкомаркеры необходимо часто сдавать, чтоб быть размеренными за свое здоровье и знать, что все в порядке. Таковых всепригодных тестов не существует, потому инспектировать принципиальные характеристики необходимо под серьезным контролем доктора, который изучит полный анамнез пациента и сделает назначение.

Часто сдавать полный перечень тестов и кровь на онкомаркеры совершенно не непременно, чтоб поддерживать здоровье как дам, так и парней. Ежели у ваших знакомых нашли рак, не стоит поддаваться панике и нередко проходить обследование.

Кому нужно сдавать анализы на онкомаркеры

Какие причины влияют на назначение врача

  • Пол пациента;
  • возраст;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания;
  • вредные привычки.

Вид анализов крови и время их сдачи описывает доктор, исходя из вашего анамнеза и личных особенностей организма. Без помощи других сдавать и расшифровывать онкомаркеры не стоит, так как некие испытания демонстрируют маленькое повышение уровня онкомаркеров, а это может стать предпосылкой переживаний, ненадобных трат на дорогостоящие обследования, анализы и время от времени даже бессмысленных биопсий (забора клеток либо тканей). Не считая того, лишь опытнейший доктор может осознать и поведать для вас, что указывает тот либо другой вид онкомаркера.

Потому в общемировой практике онкомаркеры употребляются лишь по мотивированным свидетельствам и часто назначаются в дополнение к комплексному обследованию пациента. На базе приобретенной инфы опосля сдачи теста доктор проводит регулярную диагностику: гастроскопию, колоноскопию, УЗИ, маммографию, а потом воспринимает решение о предстоящей терапии.

Повышение онкомаркера и его норма

Ежели доктор провозгласил для вас тест на онкомаркеры и вы получили значение, превышающее норму, то это не повод паниковать. Так как часть онкомаркеров выделяется бодрствующими тканями в ответ на рак, то необходимо держать в голове, что их увеличение могут вызвать и остальные препядствия в организме.

Причины завышенного онкомаркера

  • Воспаление в одном из органов;
  • травма;
  • прием препаратов;
  • любое физическое воздействие.

К примеру, онкомаркер ПСА (рака простаты) может повышаться у здорового пациента до чрезвычайно больших значений на фоне обострения простатита, опосля массажа простаты либо даже обычного ректального осмотра. В этих вариантах онкомаркер выступает частью полной картины, оценив которую с помощью УЗИ и опроса пациента, опытнейший доктор сумеет назначить правильное исцеление и плановый контроль онкомаркера опосля уменьшения воспаления.

Эти ситуации именуются ложноотрицательными. Бывают и обратные случаи, когда после получения такового онкомаркера в пределах обычного значения вы пропускаете сигналы о активном развитии раковой опухоли. Конкретно поэтому в ряде государств маркеры не относятся к плановым комплексным обследованиям без показаний. Это говорит только о чувствительности онкомаркеров и их специфичности.

Не все маркеры отвечают за определенный орган. Время от времени увеличение их значений может означать делему сходу в пары органах, к примеру, в печени, кишечном тракте и желудке.

Не считая того, стоит держать в голове, что не у каждого ракового заболевания есть онкомаркер. Есть те, о которых пациент с безупречными анализами может выяснить случаем. Одно и то же онкологическое болезнь нередко имеет несколько гистологических видов, которые выделяют в организме огромные дозы маркеров без увеличения их показателей.

Что делать

Некие онкологические заболевания могут передаваться…

Оставьте комментарий