Прививка бцж у новорожденных что это такое. Доктор Комаровский о БЦЖ

Доктор Комаровский о БЦЖ

БЦЖ — самая 1-ая в жизни человека прививка. Ее делают новорожденному прямо в роддоме на третьи-пятые день опосля возникновения на свет. Сегодня, по действующему законодательству, у мамы требуют письменное разрешение на вакцинацию. Приносят бумагу на подпись, при этом наиболее половины дам понятия не имеют, что они подписывают либо от чего же отрешаются. О прививке БЦЖ в собственных статьях и телепередачах часто ведает узнаваемый педиатр и знатный любимец миллионов современных мам Евгений Комаровский.

Что это такое

БЦЖ – прививка от туберкулеза – заболевания, которая раз в год уносит жизни около 3 миллионов человек во всем мире. Прививка считается неотклонимой в 19 странах. Вакцина содержит ослабленную туберкулезную палочку скотин. Продукт существует в 2-ух вариантах БЦЖ — для обыденных малышей и БЦЖ-М — для детей, родившихся недоношенными.

Первое введение вакцины БЦЖ осуществляется в роддоме (если мать согласна, ежели у малыша нет противопоказаний), ревакцинация – в 7 лет, 12 лет, 16 лет.

Первую прививку делают без подготовительной пробы Манту, при ревакцинации подготовительная «пуговка» обязательна. Дело в том, что прививку есть смысл делать лишь в том случае, ежели инфицирования еще не вышло. Ежели же организм малыша уже столкнулся с палочкой Коха, то делать прививку не необходимо. Проба Манту как раз и указывает необходимость ревакцинации.

Вакцину вводят подкожно, в плечо. Место укола иногда гноится, хотя это персональная реакция, но у всех за малым исключением остается соответствующий рубец, подтверждающий факт вакцинации.

Если рубца нет либо он очень мал, спецы молвят о том, что иммунитет к туберкулезу у данного малыша не сформировался либо он слаб.

Комаровский о БЦЖ

На вопросец мам, нужно ли делать БЦЖ, Евгений Комаровский отвечает однозначно — нужно. Ведь для детского организма будет существенно лучше, ежели он столкнется с маленьким количеством ослабленных возбудителей томного недуга, чем ежели ребенок получит инфицирующую дозу мощных и брутальных бактерий. А действительность в Рф такая, что захворать проще обычного — люди с туберкулезом в заразной форме свободно передвигаются, ездят в транспорте, прогуливаются в магазины, чихают и кашляют на улице. Недочета в брутальных палочках нет.

Видео, где доктор Комаровский скажет все о прививке БЦЖ, можно поглядеть ниже.

Самой первой эта прививка делается не по прихоти чиновников Минздрава, а по полностью объективной причине — возбудитель туберкулеза с большой вероятностью будет первым болезнетворным микробом, с которым столкнется новорожденный фактически сходу опосля выписки из роддома.

Комаровский особо подчеркивает, что проба Манту, которую почти все матери неверно тоже именуют прививкой, чрезвычайно информативный метод выяснить, инфицирован ли ребенок. Делать пробу нужно раз в год. Ежели вдруг она окажется положительной, это еще совсем не значит, что малыша ожидает удобная казенная кровать в туберкулезном диспансере. Ежели в организм малыша попала активная живая палочка, то традиционно сил иммунной защиты и усилий антител полностью хватает, чтоб туберкулез не начал развиваться. При отсутствии подабающего внимания со стороны докторов и родителей, без специального исцеления, тяжелое болезнь развивается только у 10-15% детей.

Читайте также  Ветрянка у детей фото начальной стадии легкая форма. Ветрянка, фото: первые признаки на фото. Наглядные симптомы ветрянки

В целом вакцина БЦЖ достаточно отлично защищает от смертельных форм туберкулеза, но, подчеркивает Евгений Комаровский, даже впору изготовленная прививка и следующая своевременная ревакцинация не дают стопроцентной гарантии, что ребенок не заболеет туберкулезом, хотя и значительно понижают этот риск.

Зачем нужна проба Манту детям доктор Комаровский скажет в последующем видеовыпуске.

Советы

Чтобы минимизировать опасности инфицирования туберкулезной палочкой, доктор рекомендует укреплять иммунитет малыша с самого его возникновения на свет. Вакцину БЦЖ делать непременно, но не перекладывать всю ответственность лишь на докторов. Предки сами должны попытаться. В первую очередь, говорит Комаровский, они должны осознавать, что борьба с прививками — это борьба с будущими поколениями обитателей Земли.

На бытовом уровне — мамам нужно почаще проветривать помещения, больше и подольше гулять с ребенком, обеспечивать крохе настоящее питание.

Подготовка к прививке БЦЖ никаких особенностей не имеет. Евгений Олегович припоминает, что в поликлинику ребенок должен отчаливать натощак, с опорожненным за несколько часов до этого визита кишечным трактом. За двое суток до вакцинации матери не должны вводить карапузу новейших товаров в рацион, все для него обязано быть обычно. Чем меньше перегрузка на пищеварительную систему крохи, тем легче он перенесет прививку, припоминает доктор.

Перед введением вакцины педиатр должен осмотреть малыша на предмет выявления противопоказаний. При вирусных инфекциях, иммунодефиците, аллергической реакции на что-либо, завышенной температуре тела, любом заболевании в острой стадии прививать дитя нельзя. В данной ситуации вакцинацию переносят на наиболее поздние сроки до полного излечения малеханького пациента.

Некоторые прививки дают отягощения, о этом скажет доктор Комаровский в последующем видео.

После прививки БЦЖ Комаровский рекомендует давать ребенку больше пить, обеспечить свежайший воздух, при повышении температуры — отдать жаропонижающее, лучше «Парацетамол». Во всех других непонятных ситуациях лучше вызвать доктора. На вопросец родителей, можно ли опосля БЦЖ купать малыша, Комаровский отвечает утвердительно. Можно, но осторожно, место укола лучше не тереть мочалкой и не распаривать. А ежели след от укола гноится, не нужно обрабатывать его антисептиками, ведь это естественный процесс.

Елена Лисова

медицинский обозреватель, спец по психосоматике, мать 4х детей

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, ежели она для вас понравилась

Как может ответить организм новорожденного на БЦЖ: обычная реакция на прививку и осложнения

Туберкулез – страшная инфекционная патология. По данным ВОЗ, раз в год регится около 9 миллионов случаев инфецирования палочкой Коха во всем мире. Патоген может поражать легкие, кости, приводя к небезопасным последствиям.

В Рф вакцинация против туберкулеза является обязательной.  Иммунопрофилактику начинают проводить фактически с самого рождения. У малеханьких малышей время от времени опосля вакцинации усугубляется самочувствие.

Родителям принципиально знать, какие прививка БЦЖ может вызывать у новорожденных реакции.

Какая обязана быть реакция у новорожденных?

Первую прививку БЦЖ делают детям еще в роддоме. Антитела мамы для защиты от инфецирования туберкулезом не передаются ребенку. Потому вакцинация является неотклонимой мерой профилактики небезопасной болезни.

К огорчению, прививка дает только временный иммунитет. Потому временами проводят ревакцинации. 2-ой раз БЦЖ колют в 7, 3-ий – в 14 лет.

Перед каждой ревакцинацией непременно делается проба Манту. Она дает возможность найти наличие остаточного иммунитета или заражение палочками Коха. В большинстве случаев прививка переносится хорошо.

Организм новорожденного непревзойденно справляется с задачей формирования специфичного иммунитета. Потому переживания родителей по поводу риска появления побочных эффектов напрасны. Основное, чтоб ребенок в день вакцинации был полностью здоровым.

Большое значение имеет соблюдение родителями правил поведения опосля профилактики туберкулеза. У 5-10% малышей поствакцинальный период проходит без каких-то конфигураций в самочувствии.

Первые дни

Сразу опосля прививки у малыша начинают происходить конфигурации в самочувствии. Это обычная реакция иммунной системы на попадание в организм антигенного материала.

Читайте также  Самые популярные автокресла. Лучшие детские автокресла

О том, как должен протекать поствакцинальный период, доктора говорят родителям накануне введения малышу БЦЖ. Также врачи информируют о вероятных побочных реакциях и действиях в случае их появления.

Нормальной реакцией в 1-ые дни опосля укола БЦЖ является:

  • болезненность прокола;
  • пастозность, уплотнение в зоне введения препарата;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость;
  • плохой сон;
  • капризность;
  • зуд кожи;
  • подташнивание;
  • расстройство стула;
  • покраснение места постановки укола;
  • точечное воспаление;
  • плач;
  • сонливость.

В норме, покраснение не обязано распространяться на окружающие ткани. Появление гиперемии разъясняется реакцией иммунной системы на введение антигенного материала. Капризность и беспокойство ребенка соединены с болью в зоне прокола, несильным воспалением.

Неприятная симптоматика, как правило, проходит в течение пары суток. Ежели поствакцинальные реакции долго не исчезают, стают наиболее выраженными, тогда необходимо обратиться к доктору.

Патологическую реакцию на БЦЖ можно увидеть по таковым симптомам:

  • интенсивная отечность;
  • выраженная краснота;
  • болезненность прокола и окружающих тканей;
  • сильный зуд, возникновение сыпи.

Это может говорить о инфицировании ранки. Такое состояние нужно непременно вылечивать. В неприятном случае есть риск неверного формирования иммунитета.

Опасным осложнением является образование абсцесса, сепсиса. Мощный зуд, высыпания могут говорить о развитии аллергической реакции. Чтоб предупредить возникновение противных симптомов и осложнений опосля БЦЖ, стоит проводить профилактические мероприятия.

Доктора советуют:

  • не вносить кардинальных конфигураций в рацион ребенка;
  • за несколько дней до вакцинации и в течение такового же периода опосля нее, стоит давать малышу антигистаминный препарат;
  • исключить из меню продукты, способные спровоцировать аллергию;
  • не купать малыша опосля вакцинации;
  • не посещать с малышом людные места;
  • в день иммунопрофилактики и в течение пары дней опосля нее, использовать жаропонижающие средства.

Через месяц

Реакция на БЦЖ развивается долго. Заживает прокол в течение долгого времени – до 4 месяцев. В норме поначалу появляется гнойник. Ежели из сформировавшегося шарика с жидким содержимым выходит желто-зеленая жидкость, то волноваться не нужно.

Такая реакция считается обычной. Гной следует аккуратненько убирать стерильным бинтом. Нельзя обрабатывать уплотнение бактерицидными мазями либо антивосполительными средствами. Запрещается выдавливать содержимое пузырька.

Спустя время шарик лопается без помощи других. Образовавшаяся ранка покрывается корочкой. Когда струп отпадает, становится виден рубец. Таковой след говорит о верно сформированном иммунитете к туберкулезу.

В норме рубец должен иметь поперечник от 0,2 до 1 см. Опосля отпадания корочки, возможно возникновение маленького количества крови.

Спустя месяц опосля вакцинации допускаются такие местные реакции:

  • легкое покраснение;
  • пастозность;
  • окрашивание кожи в голубий, карий цвет.

Сильная краснота и отечность вокруг ранки говорит о развитии воспаления. Принципиально впору купировать таковой патологический процесс. Чем выраженнее и подольше проявляется обычная реакция на БЦЖ у новорожденного, тем посильнее и длительнее будет сформирована противотуберкулезная защита.

Если на месте прокола рубец не появляется, то это говорит о том, что у малыша не выработался специфичный иммунитет. У неких людей наблюдается стойкость к туберкулину. Педиатр может посоветовать повторную вакцинацию спустя время.

Поднялась температура у грудничка: норма либо осложнение

После БЦЖ часто увеличивается температура. Это может быть обычной и патологической реакцией. Незначимая гипертермия (37-38 градусов) является естественным симптомом.

Читайте также  Снижен цветовой показатель крови. Причины пониженного цветового показателя крови у ребенка

Температура увеличивается в ответ на введение антигенного материала, свидетельствует о начале формирования специфичного иммунитета.

Обычно гипертермия возникает в 1-ые день опосля укола БЦЖ. Температура может держаться на высочайшем уровне от 2 до 4 дней. Состояние нормализуется без помощи других. Но есть малыши, которые остро реагируют на рост характеристик термометра.

У их могут возникать судороги. В таком случае употребляются жаропонижающие медикаменты. Ежели гипертермия наблюдается наиболее долгий период (свыше 4 дней), то это может говорить о развитии патологического процесса.

Опосля БЦЖ возможны такие осложнения:

  • инфицирование. Попадание микробов в ранку может вызывать мощное воспаление, абсцесс. В этом случае у малыша будет повышена температура, место укола станет красноватым и отечным;
  • развитие инфекционно-вирусной болезни. Опосля прививки иммунитет малыша ослабевает. Потому грудничок становится подверженным инфецированию различными вирусами и инфекциями. Кроме высочайшей температуры у малыша возникают насморк, боль и краснота в горле;
  • аллергия. Возникает при высочайшей чувствительности к туберкулину. Аллергическая реакция проявляется высыпаниями, кожным зудом. В томных вариантах может развиваться анафилактический шок. При этом наблюдаются утрата сознания, нарушение дыхательной функции;
  • развитие туберкулеза. У деток со слабеньким иммунитетом организм может не совладать с прививкой. В этом случае развивается вакциноассоциированная патология;
  • обострение приобретенной болезни. БЦЖ ослабевает иммунитет. Это может приводить к обострению приобретенных патологий внутренних органов. В таком случае также увеличивается температура.

Побочные эффекты и последствия

Как правило, прививка БЦЖ переносится нормально. Но у неких новорожденных развиваются побочные эффекты и тяжелые отягощения. Нехорошие последствия обоснованы неверной подготовкой малыша к вакцинации, нарушением докторами асептики.

Также огромное значение имеет качество и условия хранения антигенного материала. Местные осложнения обычно регистрируются в 1-ые полгода опосля иммунопрофилактики.

Побочные реакции от БЦЖ:

  • холодный абсцесс;
  • лимфаденит;
  • обширные язвы в месте введения препарата;
  • келоидный рубец;
  • остеит;
  • воспаление лимфоузлов;
  • кольцевидная гранулема.

Чтобы минимизировать возможность возникновения осложнений, необходимо отрешиться от вакцинации малыша, у которого имеются такие проблемы:

  • хронические патологии в стадии обострения;
  • наличие инфекционно-вирусной болезни;
  • недоношенность (вес меньше 2,5 кг при рождении);
  • иммунные нарушения (ВИЧ-инфицирование, СПИД, псориаз);
  • высокая температура тела;
  • наличие осложнений опосля БЦЖ у ближайших родственников.
Чаще всего побочные эффекты на БЦЖ имеют местный нрав. Появляются они у 0,06% всех привитых.

Реакция на ревакцинацию от туберкулеза в 7 лет

В 7 лет ребенку делают первую ревакцинацию БЦЖ. Как правило, реакция в таком возрасте на прививку наименее выраженная, чем в младенчестве.

Обычно наблюдаются незначимое увеличение температуры, слабость, ухудшение аппетита. В зоне прокола возникает маленькое покраснение и пастозность. В течение 3-х дней состояние без помощи других нормализуется. Так как организм уже знаком с антигенным материалом, побочные реакции и отягощения традиционно не появляются.

У неких семилетних деток, привитых в грудном возрасте, поствакцинальный период протекает бессимптомно.

Видео по теме

О прививке БЦЖ в Школе доктора Комаровского:

Таким образом, опосля укола БЦЖ наблюдаются определенные конфигурации. Организм может реагировать на введение антигенного материала местными и общими реакциями. Допускается гипертермия, покраснение, пастозность, ухудшение аппетита, головная боль. Противные симптомы проходят без помощи других в течение пары дней.

Но у неких новорожденных развиваются побочные реакции и отягощения. Такие состояния нельзя игнорировать. Принципиально вовремя обратиться к медику. Доктор проведет обследование, выявит причину отвратительного самочувствия и подберет действенную схему терапии.

Оставьте комментарий