Прикорм груша со скольки месяцев. грушевое пюре для грудничка

Содержание

Груши в питании ребёнка: можно ли давать, с какого возраста и в каком виде?

Польза груши для ребенка

Груша содержит в себе:

  • дубильные вещества;
  • углеводы в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы;
  • пектины;
  • кислоты органического происхождения;
  • витамины из группы В (стандартно ниацин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота);
  • витамин А (или ретинол);
  • аскорбиновая кислота (или витамин С);
  • ряд минеральных веществ в виде фтора, меди, цинка, молибдена.

Как следствие, фруктовый продукт владеет последующими полезными качествами:

  • хорошо и вполне усваивается еще не сформированной пищеварительной системой;
  • выступает в качестве скрепляющего природного средства, потому показан к употреблению при наличии поноса у ребенка;
  • слабительное действие при факторе подачи переспевшего продукта малышу (он, напротив, вызывает желудочное расстройство);
  • повышает настроение;
  • убирает нервное напряжение;
  • усиливает мышечный тонус;
  • стабилизирует и улучшает работу сердечной мышцы;
  • имеет дезинфицирующий эффект;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • считается натуральным жаропонижающим средством;
  • выводит лишнюю воду из детского организма, стабилизируя водно-солевой баланс;
  • редко вызывает аллергические реакции (считается гипоаллергенным фруктом).

Среди негативных причин определяются:

  • возникновение тяжести в желудке опосля употребления свежайшей груши;
  • появление колик и признаков гастрита снова — таки опосля употребления свежайшего необработанного продукта.

Полезные характеристики груши

Груша – нужный фрукт с высочайшим содержанием витаминов, минералов и минеральных солей, клетчатки и дубильных веществ, пектинов и остальных нужных частей. Слабоокрашенные плоды очень изредка вызывают аллергию. Не считая того, они легки в усвоении и не вызывают брожения в кишечнике.

Груша выполняет ряд важных функций в кишечнике:

  • Нормализует пищеварение;
  • Регулирует работу печени и почек;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет вещественный обмен;
  • Выводит вредные вещества и очищает организм;
  • Помогает грудничку при запорах;
  • Улучшает кроветворение;
  • Положительно влияет на работу сердца и легких, восстанавливает сердечный ритм;
  • Тонизирует организм, увеличивает настроение и приободряет;
  • Грушевый сок либо компот укрепляет кровеносные сосуды.

По вкусу груши слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара. Потому фрукт не угрожает повышением веса и сахара в крови, не небезопасен для людей с сладким диабетом. Но в любом случае переедать грудничку нельзя, даже самый безопасный и гипоаллергенный продукт может вызвать нехорошую реакцию. Чтоб избежать аллергии либо заморочек с пищеварением, следуйте советам по питанию и приготовлению блюд для грудничка

Когда вводить грушу в прикорм

Вводить в рацион питания грушу грудничку рекомендуется:

  • в 7-8 месяцев, ежели малыш до этого времени был знаком только с грудным материнским молоком;
  • 5-месячного возраста при условии искусственного вскармливания грудничка.

Для первого грушевого прикорма стоит готовить пюре из мякоти вареной либо запеченой груши.

Когда и как возникает плод в меню?

Оптимальный возраст для введения плода в прикорм — 7 месяцев, сходу, как лишь малыш привыкнет к яблоку. В каком виде давать фрукт зависит от вашего подхода к прикорму.

Если даете в виде микродоз, то можно отдать запеченный либо свежайший, мягенький фрукт. Никакого вреда не будет, ежели дадите фрукт в виде пюре.

Фрукт очищают от кожуры вплоть до 1.5 лет, т.е. до того возраста, когда ребенок не будет способен уверенно пережевывать фрукты с кожурой. Подробнее о том, как обучить малыша жевать>>>

Вводя продукт в рацион вы должны соблюдать последующие правила:

  • не давать фрукт ранее 6 месяцев;
  • ребенок должен быть здоров;
  • даем прикорм в утреннее время;
  • начинаем с маленького количества.

Как приготовить грушу для прикорма

Для приготовления пюрешки из запеченного фрукта понадобится:

  • хорошо вымыть фрукт;
  • удалить из него сердцевину;
  • пропечь плод на протяжении 15 минут в разогретой духовке (быстрее процесс пойдет в микроволновой печи);
  • после приготовления извлечь лишь мякоть, отделив ее от кожицы;
  • дать запеченному продукту остыть;
  • размять мякоть в пюре вилкой.

При этом стоит не забывать о том, что большая часть ценных веществ уменьшится в количестве. Правда, грушевое пюре разрешается давать ребенку, страдающему от диатеза.

При использовании для грушевого пюре груши в вареном виде надо:

  • грушу вымыть;
  • вынуть сердцевину и семена (они придают некоторую горечь);
  • очистить кожуру полностью;
  • нарезать оставшуюся мякоть маленькими кубиками;
  • переложить эти кубики в небольшую эмалированную кастрюльку;
  • залить ее содержимое незапятанной отфильтрованной водой (она лишь обязана покрывать грушевые кубики);
  • поставить кастрюлю на маленький огонь;
  • кипятить грушевые кубики около 10 минут;
  • отцедить не разваренные на сто процентов кусочки;
  • перебить грушу с помощью блендера либо протереть ее через сито.

Для получения в этом случае более мягенькой смеси рекомендуется добавить мало грушевого отвара, оставшегося опосля проваривания груши. Допускается добавлять в схожее пюре знакомые малышу ингредиенты (обычно это мякоть запеченного яблока).

Читайте также  Компьютерная зависимость у ребенка что делать. Детская игровая зависимость

Мякоть свежайшего фрукта вводится равномерно, перемешиваясь с однородной массой запеченного либо проваренного продукта. Тут вымытую, очищенную и избавленную от семечек и сердцевины грушевую мякоть допускается натирать на маленькой либо средней терке. Данная масса кропотливо вымешивается с пюре, которое прошло термическую обработку.

С восьми месяцев ребенку можно отдать грушевый сок и компот из сушеных фруктов.

Изначально ребенку предлагается лишь половина чайной ложечки готового пюре. 1-ое знакомство с сиим фруктовым продуктом обязано проходить в первой половине дня, с утра. Данный факт поможет проследить за реакцией малыша на грушу.

Легче всего дело обстоит с детьми, находящимися на искусственном вскармливании. Ведь они скорее приспосабливаются к новенькому продукту и для их порция возрастает с 30 до 60 г практически за один месяц.

Основным условием является дача крохе опосля потребления грушевого пюре порции приспособленной обычной в рационе питания детской смеси.

Груши: рецепты для детей

Кушать свежайшими следует лишь неповрежденные плоды, без пятен и остальных отметин на поверхности. Рекомендуется выбирать груши в персональной упаковке, с выраженным запахом, без потеков сока. Для пюре и компотов подступают мягенькие фрукты.

Пюре из груш для ребенка

Подходящие плоды почистить от кожицы, вырезать сердцевины. Запечь груши в духовке либо отварить на пару в течение 10 минут. Слегка остудить, протереть через сито. Можно добавить в продукт кисломолочный напиток, яблочный сок, незначительно сладкого сиропа.

Такое пюре подойдет детям с 6 месяцев. Подавать можно охлажденным либо теплым на десерт опосля завтрака либо обеда.

Как выбирать и хранить фрукты?

Самые фаворитные груши те, которые выращены в своем саду. Но ежели для вас приходится их брать в супермаркете либо на рынке, тогда необходимо уметь их выбирать. Выбор для малыша имеет свои тонкости:

  • у спелого плода приятный аромат;
  • зрелый фрукт в меру мягенький, а очень мягенький уже перезрел и растерял свои полезные вещества;
  • на плоде не обязано быть гнилостных участков и повреждений;
  • на кожице жирный налет показывает на обработку хим средствами, брать его ребенку нельзя;
  • плодоножка у неплохого фрукта при сгибании не ломается и упругая.

Покупать груши необходимо в сезон созревания. Это период с конца июля по ноябрь, созревают в этот период различные сорта.

Подбирать принципиально сладкие и сочные сорта, они легче усваиваются организмом малыша.

На зиму можно груши заготовить. Пюре можно закатать в стерилизованные емкости, а из кусочков сделать сухофрукты либо заморозить.

Важно! Нельзя хранить фрукты с сильно пахнущими продуктами, они впитывают посторонние запахи.

При комнатной температуре груши лежат несколько дней. В холодильнике их можно хранить до недельки, предварительно обернув в картонный пакет.

Зная, когда ребенку можно груши и выполняя все правила прикорма, вы можете познакомить малыша с сиим нежнейшим сочным фруктом без вреда для детского здоровья.

Во многом здоровье и гармоничное развитие малыша зависит от его питания. В 1-ые 5-6 месяцев рацион малыша составляет грудное молоко либо молочная консистенция. С началом введения прикорма у родителей возникает масса вопросцев, связанных с тем, что из товаров, как и со скольки можно давать крохе, ведь его система пищеварения еще продолжает формироваться и не готова ко всей взрослой еде. Невзирая на то, что фрукты являются источником витаминов, с ними тоже следует быть аккуратными, добавляя в меню малыша. Это касается и такового фрукта, как груша. Она имеет свои аспекты, которые стоит учесть, при вводе ее в прикорм.

Рецепт пюре для малышей из яблок и слив на зиму

Сливы — хорошее народное средство для нормализации пищеварения, а в тандеме с яблоками получится нужный полдник для вашего малыша.

Время приготовления:

2 часа

Количество порций:

50

Энергетическая ценность

  • калории – 42.79 кКал;
  • белки – 0.58 г;
  • жиры – 0.34 г;
  • углеводы – 9.33 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 3 кг;
  • сливы – 3 кг;
  • вода – 150-200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале пригодится позаботиться о стерилизации банок. Одним из популярнейших методов является стерилизация над паром. Существенно упростит процесс наличие пароварки либо мультиварки с функцией «Варка на пару» и специальной насадкой. Банки традиционно устанавливают над паром горлышком вниз приблизительно минут на 20, а крышки кипятят.
  2. Когда посуда под закрутки приготовлена, можно смело приступать к варке. Для начала займемся яблоками. Их необходимо очистить от кожуры, вырезать семенную коробку. Нарезаем фрукты на произвольные куски и перекладываем в кастрюлю.
  3. Сливы моем, удаляем косточки. Отправляем плоды, которые также можно порезать, к яблокам.
  4. Заливаем все стаканом чистой воды и ставим вариться. Готовиться пюре будет час-полтора. Во время этого необходимо повсевременно смотреть за количеством воды и при необходимости добавлять ее, чтоб пюре не вышло очень густым.
  5. Теперь нам пригодится блендер. Удобнее всего употреблять погружной. Пюрируем массу.

Пюре готово. Раскладываем его по баночкам и плотно закатываем крышки. Остужать заготовки необходимо под теплым одеялом либо пледом — это поспособствует доборной стерилизации.

Совет:

для заготовки пюре подходят маленькие емкости (100, 120 либо 150 мл). Можно употреблять тару из-под покупного детского питания. Перед консервацией их необходимо кропотливо вымыть с содой, а также убедиться в отсутствии дефектов (сколы, трещины и т.д.). Крышки лучше применять новые.

Домашнее фруктовое детское пюре лучше всего хранить в холодильнике, так как в нем нет разных консервантов и сахара. Но ежели в вашей кладовке довольно мрачно и прохладно, заготовки отлично сохранятся и там. Строго следуйте рецептуре, отлично проварите и измельчите фрукты, тогда ваше пюре получится не просто не ужаснее покупного, а в 10-ки раз лучше, вкуснее и полезнее. По последней мере, малыш точно будет уплетать такое лакомство за обе щеки.

Читайте также  Как разводить укропную водичку для новорожденного. Укропная вода для новорожденных в домашних условиях

Грушевое пюре можно консервировать.

Еще одним вариантом заготовки на зиму является заморозка. Плод нужно очистить, промыть, порезать дольками либо кубиками, сложить в герметичный пакет и выслать в морозильную камеру. Лучше применять способ экстренной заморозки, так во фруктах сохраняется больше нужных веществ и витаминов. Хранить фрукт можно всю зиму. Фасуют продукт порционно, чтоб опосля оттаивания остаток плодов не пришлось морозить повторно. Это категорически запрещено. Из верно приготовленных и замороженных кусочков фруктовой мякоти выходит замечательное пюре, которое малыш будет потреблять в зимний период.

Рецепт детского пюре из яблок и груш на зиму

Одним из самых всераспространенных фруктов является яблоко, а ежели заготовить несколько видов, перемешав этот фрукт с грушей, меню малыша станет не лишь натуральным и вкусным, но и различным. Обратите внимание на этот обычной рецепт для детей.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Вода очищенная 500 мл

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 0.4 г

Углеводы: 9.8 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

Дополнительные советы по подготовке баночек

В качестве тары для заготовок на зиму можно употреблять емкости из-под магазинного пюре, соусов и горчицы, но их нужно предварительно кропотливо вымыть. Использовать обыденное моющее средство для посуды не нужно, намного лучше заменить его обыкновенной содой. «Водные процедуры» должны пройти как емкости, так и крышки, на резьбе которых может накапливаться грязюка. Потом плохо отмытые места могут стать предпосылкой размножения вредных бактерий.

Любой рецепт содержит рекомендацию непременно снять кожуру с груш: так смесь готового блюда будет наиболее однородной.

Маленькие куски кожуры, попадающие в рот малыша, могут вызвать рвотный рефлекс, что навечно отвернет кроху от полезного фрукта.

В кожуре содержатся вредные вещества, которым не место в детском питании.

Для стерилизации обыденных обычных банок применяется особый круг, который устанавливается на кастрюле. Но мелкие емкости с легкостью проскользнут через огромное отверстие. Кипятить емкости на сто процентов, чтоб потом вылавливать их ложкой, обжигая пальцы и расплескивая горячую воду – не самая успешная мысль. Можно попросить супруга вырезать в жестяной крышке для обычной банки отверстие, по размерам соответственное горлышку емкости для детского пюре. И уже в процессе расположить на кастрюле круг для стерилизации, а на него положить крышку с вырезанной дыркой. Каждую баночку стерилизовать около 2 минут, а крышки можно вполне опустить в кипяточек минут на 5.

Фрукты разминаются в пюреобразное состояние вилкой, толкушкой либо при помощи бленера. Но опосля измельчения их еще раз необходимо непременно прокипятить, а разливать по банкам лишь в горячем виде. Потом слегка прикрыть заполненные пюре емкости крышками и бросить стерилизоваться минимум на 10 минут. Емкости должны быть погружены в горячую воду приблизительно на 2/3. Опосля этого банки вынуть, крышки закатать специальной машиной либо руками (если резьба резная), посуду с грушевым лакомством перевернуть и укутать теплым одеялом. В тепле емкости должны на сто процентов остыть, а потом их можно переставить в обыкновенном положении на зиму в кладовку либо погреб.

Рецепт употреблялся в точности, но консистенция вышла жидковатой? Не страшно, можно испытать ее уварить до наиболее густого состояния. На приготовление уйдет мало больше времени, но лишняя жидкость выпарится, а готовое блюдо повеселит малыша ласковой смесью и насыщенным приятным вкусом. Не стоит переживать о недостающем количестве витаминов в заготовках на зиму – в магазинном детском питании их еще меньше, а консервантов и добавок еще больше. К тому же для малыша полезней домашнее пюре, чем фрукты сомнительного свойства, красующиеся на прилавках супермаркетов в прохладное время года.

Все о полезности груши вы узнаете из видео.

Со скольки месяцев можно отдать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма и признаки аллергии на фрукт

Во многом здоровье и гармоничное развитие малыша зависит от его питания. В 1-ые 5-6 месяцев рацион малыша составляет грудное молоко либо молочная консистенция. С началом введения прикорма у родителей возникает масса вопросцев, связанных с тем, что из товаров, как и со скольки можно давать крохе, ведь его система пищеварения еще продолжает формироваться и не готова ко всей взрослой еде. Невзирая на то, что фрукты являются источником витаминов, с ними тоже следует быть аккуратными, добавляя в меню малыша. Это касается и такового фрукта, как груша. Она имеет свои аспекты, которые стоит учесть, при вводе ее в прикорм.

Содержание

Польза и вред груш

Ароматные и сочные груши могут повытрепываться не лишь сладким вкусом, но и своим содержанием. Основную часть нужных веществ содержит в для себя кожура фрукта, потому неочищенные они представляет собой огромную ценность. Эти фрукты богаты:

  • калием и кальцием;
  • органическими кислотами и дубильными веществами;
  • фосфором, хлором и йодом;
  • пектином и каротином;
  • натрием и магнием;
  • серой и марганцем;
  • клетчаткой;
  • кремнием, железом и цинком;
  • витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E;
  • моно– и дисахаридами.
Читайте также  Как часто можно использовать газоотводную трубку. Газоотводная трубка для новорожденных: насколько она необходима нашим малышам?

Польза для детского организма

В отношении потребления груш малеханькими детками, в том числе и 5-6-месячными грудничками, данный фрукт также имеет ряд преимуществ и приносит пользу организму:

  • в редких вариантах может стать предпосылкой аллергической реакции;
  • для него характерна легкая усвояемость в детском организме, не вызывая брожения;
  • улучшает обмен веществ, восстанавливает работу поджелудочной железы и улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает антивосполительным, мочегонным и даже отхаркивающим эффектом;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • обновляет состав крови;
  • крепит и оказывает удерживающий эффект;
  • укрепляет костные ткани и зубы, улучшает волосы и кожу;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • поддерживает нервную систему.

Противопоказания и влияние на стул ребенка

Несмотря на всю пользу и таковой кладезь витаминов и минеральных веществ груши имеют свои недочеты и противопоказания.

  • Во-первых, съеденный свежайший фрукт способен вызвать чувства тяжести в животе.
  • Во-вторых, переспелые груши могут привести к расслаблению стула, хотя сам фрукт традиционно крепит. Плюс, огромное количество съеденных фруктов за один раз также слабит стул.
  • Также их употребление противопоказано при колите, гастрите, язве либо персональной непереносимости.
  • Кроме этого, не рекомендуется подкармливать малыша грушей на голодный желудок, лишь опосля того как он поест, в качестве десерта. Совмещение данного фрукта с мясными блюдами тоже не нужно, так как такое сочетание дает огромную нагрузку на желудок. Еще не стоит грушки запивать водой.

Введение в рацион

Груши относятся к гипоаллергенным региональным фруктам, потому вводятся одними из первых в рацион крохи. Традиционно их начинают давать сходу опосля яблок.

Вводить грушу малышу следует, соблюдая общепринятые правила введения новейших товаров, а именно:

  1. Первый раз новейший продукт лучше давать в первой половине дня. Это дозволит осознать, переносит ли его ребенок.
  2. Изначальная порция обязана составлять не больше пол чайной ложки. В предстоящем, ежели отрицательной реакции не наблюдается, размер равномерно можно наращивать. Что касается груш, то на исходном шаге ввода порция добивается 30 гр в день. Детям младше 1-го года полагается 60 г грушевого пюре, до двухлетнего возраста – 1-2 груши.
  3. Для детского питания необходимо выбрать высококачественный продукт. Фрукт должен быть спелым, в меру мягеньким, не иметь повреждений и гнилостных участков. Какого он свойства можно найти зрительно, плюс, понюхав его.
  4. Перед приготовлением хоть какой фрукт либо овощ нужно отлично помыть.

Кроме пюре есть и остальные варианты того, как познакомить кроху с таковым фруктом:

  1. Свежий фрукт. Куски свежайшей груши можно давать с 11 месяцев.
  2. Компот из сухофруктов. Разрешается с 6-7 месяцев, не превышая 100 мл в сутки.
  3. Грушевый сок. Можно пробовать в 8-9 месяцев.

Рецепты грушевого пюре и компота

Грушевое пюре для малеханького малыша можно приготовить из запеченной либо сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много нужных частей. Для пюре стоит выбирать груши наиболее сладких видов, с кожурой предпочтительно зеленоватого цвета и мякотью однородной структуры.

В случае запекания в духовке рецепт чрезвычайно прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Потом запечь его в духовке около 15 минут. Опосля того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.

Во втором случае рецепт следующий:

  1. С кропотливо вымытого фрукта нужно снять кожуру и удалить сердцевину и все косточки.
  2. Нарезать груши кубиками и поместить в емкость для варки.
  3. Залить водой таковым образом, чтоб кубики на сто процентов находились под водой.
  4. Довести до кипения и держать на огне около 10 минут. За это время плод успеет размягчиться.
  5. Дать остыть и измельчить грушу при помощи блендера, вилки либо мясорубки до получения однородной консистенции.
  6. Можно добавить в пюре незначительно воды, в которой варились грушевые куски. Это сделает пюре наиболее жидким.

Заготовка пюре на зиму

Естественно, приготовить фруктовое пюре в летний сезон не составит труда (рекомендуем прочитать: как приготовить фруктовое пюре для малыша 6 месяцев?). Но что делать, ежели время прикорма выпало на зиму. Фрукты и овощи в магазинах обработаны химикатами и их лучше детям, в особенности грудничкам, для первого знакомства не брать. В таковой ситуации понадобятся заготовки на зиму. Можно употреблять замороженные фрукты, а можно:

  1. Помытый фрукт порезать на маленькие кусочки.
  2. Залить маленьким количеством воды.
  3. Тушить на слабеньком огне, пока фрукт не станет мягким.
  4. Разложить по стерилизованным баночкам. Для удобства лучше брать мелкие банки. Так не придется хранить их в холодильной камере опосля открытия.

Приготовление компота

Еще один метод познакомить кроху с таковым фруктом – сварить компот. Для этого нужно взять:

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • вода – 0,5 – 0,7 литра.

Фрукты промыть и снять с их кожуру. Удалить сердцевину и мелко порезать. Залить водой в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Как лишь вода закипит, снять с огня и бросить остывать и настаиваться. Сахар добавляется, ежели ребенку больше года.

Свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Их пригодится около 50 гр. Сухофрукты необходимо помыть и обдать горячей водой. Потом залить…

Оставьте комментарий