Прикорм для грудничка как готовить

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ!

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ!

Выбираем продукты и готовим прикорм сами.
Готовим прикорм сами: овощи
Готовим прикорм сами: каши
Готовим прикорм сами: фрукты
Готовим прикорм сами: мясо
Готовим прикорм сами: рыба
Готовим прикорм сами: кисломолочные блюда
Нотовим прикорм сами: хранение

Итак, мать решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и легенды о ужасных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить без помощи других прикорм, не уступающий заводскому… Перед тем, как начать самим готовить прикорм, необходимо определиться и выбрать самое наилучшее, но как? Все чрезвычайно просто. Ежели у вас завышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатся небезопасные гербициды и на генном уровне модифицированная ботва – прикармливайте малыша баночным питанием, не стоит готовить прикорм самим. Баночное питание не наиболее вредоносно, чем каждодневное беспокойство о полезности либо вреде натуральных товаров. Используйте прикорм из банок, и спите тихо – ничего ужасного в промышленном питании нет. Что касается нескончаемых споров о ГМ-продуктах – крупная часть потребляемых нами овощей и фруктов уже подверглась генетическим изменениям за сотки лет гибридизации. В зимнюю пору не покупайте для самостоятельного приготовления прикорма завезенные из других стран овощи (цуккини, цветная капуста) – они полностью точно перекормлены химией для долгого хранения и перевозки. Здоровых овощей и фруктов в зимнюю пору не бывает. Но ежели вы все-же желаете готовить прикорм сами, либо есть возможность пользоваться своим урожаем, эта выборка советов может оказаться полезной.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ОВОЩИ

Чтобы приготовить овощное пюре, выберите самые прекрасные овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма употребляют овощи, которые не содержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Консистенции овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели.Овощи необходимо отлично помыть под проточной водой – ежели вы сомневаетесь в качестве воды, используйте прокипяченую либо очищенную. Постарайтесь не варить овощи на плите, чтоб сохранить максимум нужных веществ. Лучше сварить на пару – либо пользоваться пароваркой. Допустимо приготовление в микроволновой печи, но в ней овощи иссушаются – в настоящее время есть микроволновки с функцией пароварки. Также их можно запекать, в этом случае утрата нужных веществ мала. При варке на плите овощи закладывают лишь в кипящую воду. Замороженные при этом ни в коем случае не размораживаются предварительно. В зимний период (и ранешней весной) благоприятно применять для прикорма различные заморозки. По поводу их полезности существует много стереотипов, но все они развенчаны. В зимнюю пору заморозки практически выручают, но инспектируйте их качество хотя бы на ощупь, чтоб снутри не ощущалось больших кусков льда.

В самые 1-ые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное либо оливковое). Готовые овощи протирают через сито либо пользуются современными средствами: блендер либо другой измельчитель. Не стоит размягчать 1-ые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой либо толкушкой, они не управляются с волокнами, и прикорм будет выходить в непереваренном виде.

Что можно добавить для вкуса: овощной отвар, мало сцеженного грудного молока либо обычной консистенции. Овощи не необходимо солить. У малыша отсутствуют солевые сенсоры, этот вкус навязывается принудительно. К какому вкусу вы приучите, таковой и будет в предстоящем в приоритете. Ежели ребенок отрешается от овощей, это не означает, что их необходимо подсолить – это значит, что овощи введены очень рано. У каждого малыша собственный личный график прикорма. Можно начать ввод овощей в 6, 10 либо 12 месяцев, все зависит от желаний самого малыша. В процессе ввода овощей основное – не размер, а обилие. Ежели ребенок съедает крошку того и крошку этого (ложку кабачка, две ложки моркови) – отлично. И в плане полезности еще лучше, чем скормленные силой – с выходом домашнего хора бабушек либо «под рекламу» – положенные по аннотации 100 граммов.

Возможные ошибки: нельзя мыть овощи, из которых вы желаете сами готовить прикорм, мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается вполне, и для малыша его остатки никак не полезны. Без помощи других готовят прикорм конкретно перед подачей – и лишь на один раз! Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это прирастит утрату нужных веществ.
Какие овощи не вводят в прикорм до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они довольно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, поближе к году – кукуруза, горошек. У неких овощей твердая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка просто и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку лучше смешивать с хоть какими иными овощами.

Читайте также  Для новорожденных для зубов

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КАША

Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку либо кукурузу. Кукурузная каша – самая томная, потому самим стоит готовить прикорм из риса либо гречки. Рис промывают теплой либо горячей водой, чтоб отделился крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются еще скорее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают лишь в кипящую воду, в эталоне ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. По другому есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у малыша.

Чтобы верно приготовить самим полезную кашу для прикорма, необходимо соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – не считая гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают водянистую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недельки количество крупы наращивают в два раза. Коровье молоко в приготовленный без помощи других прикорм не добавляют до года, лишь мало грудного молока либо консистенции конкретно перед подачей, а через месяц опосля ввода – сливочное масло (3 г). Сахар либо фруктоза в прикорме не нужны! Допустимые добавки: фруктовое пюре, поближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.
Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из их делают консистенции. В 10 месяцев можно испытать овсяную кашу, другие глютеносодержащие крупы в приготовленный без помощи других прикорм вводят не ранее года. В домашних критериях цельные крупы нереально совершенно переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские мгновенные каши в коробках, потому лучше отодвинуть все сроки. Манную кашу не вводят до 2-3 лет, в крайнее время спецы все наиболее колеблются в ее ценности. Манка содержит 70% крахмала, белки и чрезвычайно не достаточно витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека не много кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и посылают в кровь. Все каши, так либо по другому, связывают кальций – еще и потому их советуют вводить уже опосля овощей и мяса. Но манка старается больше всех, владея выраженным “рахитогенным” эффектом, она содействует формированию рахита у малышей первых 2-ух лет жизни.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ФРУКТЫ И СОКИ

Ввод фруктов начинают с зеленоватых яблок и груш. Лучше отыскать свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона либо Антоновки. Они кислее (и еще полезнее) привезенных из других стран, а кислоту «сбивают» с помощью запекания. Завезенные из других стран фрукты в большинстве собственном дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о хим добавках для сохранения наружного вида. Фрукты на импорт выращиваются и убираются далековато не в безупречных критериях. Готовя прикорм без помощи других, не используйте яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на третья часть. Яблоки и груши дают свежайшими, делая «скобленку», либо запекают, у запеченного фрукта кислотность снижается и возрастает количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, порезать кусками и удалить часть с косточками. Или запечь целиком: добавить незначительно воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время – в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.

Из фруктов готовят пюре, его дают его на полдник, потом добавляют в кашу либо творог – либо оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусками, в этом случае смотрите, чтоб ребенок не подавился. Фрукты необходимо чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не лишь поэтому, что она может содержать остатки парафина, кожура очень твердая, она просто не переваривается. Последующим опосля зеленоватых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, потому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мелких косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для малыша – ровно столько, сколько он может удержать в собственной горсточке, и это много.
Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и лишь в разбавленном виде (50:50).

Читайте также  Когда надо чистить зубы ребенку

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: МЯСО

Мясо – тяжкий продукт, оно долго усваивается, потому торопиться с его вводом не необходимо, в особенности ежели ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и смотреть за реакцией. Ежели готовите прикорм сами, смешивайте мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, равномерно увеличивая дозу.

Для приготовления прикорма самим совершенно подойдет мясо зайчика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу вводят опосля года. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а опосля года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании малышей не употребляются, в их содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Перед варкой мясо непременно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – либо добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.

Способ самостоятельного приготовления прикорма: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности, или через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером). Паровой метод самостоятельного приготовления прикорма из мяса: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, потом сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.

Мясо содержит много грубых волокон, в домашних критериях нереально перевоплотить его в просто усваиваемое блюдо. И в магазинах трудно отыскать мясо для первого прикорма. Можно огласить, что для приготовления прикорма самим мясо — не наилучший продукт.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: РЫБА

Проварите филе в маленьком количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а потом измельчите блендером. Для самостоятельного приготовления прикорма нужно брать лишь филе нежирных видов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтоб уменьшить утрату минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется на сто процентов размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в прохладной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не обязана быть очень долговременной. Рыбу кладите лишь в кипящую воду, опосля чего же огонь сходу убавляется.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

Домашний кефир
Способы самостоятельного приготовления кефира для прикорма:
1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» либо же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и хоть какой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там постоянно тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 – 36 градусов (так, чтоб в молоке можно было расслабленно держать палец) и добавьте в него 5 – 6 ложек старенького кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 – 6 часов в теплом месте, а потом подержите несколько часов в холодильнике. Ежели заместо старенького кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет мало иным. Ежели дома не оказалось старенькой простокваши либо кефира, в качестве закваски можно употреблять кусок темного хлеба.

Домашний творог
Способы самостоятельного приготовления творога для прикорма:
1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый небольшой огонь. Когда сверху появляется сгусток, отбросьте его на стерильную марлевую салфетку, чтоб стекла сыворотка.

2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к прохладному пастеризованному либо кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах различное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Иной рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно мало остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в маленьком количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, отдать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Узнаваемый педиатр Наталья Рашидовна Васильева советует последующий рецепт: на 1 литр прохладного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция – влить – вскипятить – остудить – процедить через сито либо марлю – кальцинированный творог готов.
Есть мировоззрение, что для самостоятельного приготовления прикорма таковой творог не чрезвычайно подступает, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По последней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и смесь у него не подступает для первого прикорма. Попытайтесь – составьте свое мировоззрение.

Читайте также  Как укладывают спать детей в яслях

3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в маленьком количестве того же самого молока. Это – для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Потом – подогреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем посильнее сворачивается казеин. Ежели его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет чрезвычайно сухой и твердый творог. А для ласкового творога нужно прогревать чрезвычайно осторожно, на водяной бане. Позже – остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предшествующий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а позже концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтоб отжать сыворотку. Для большей плотности можно позже положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.

4. Берете самое нежирное молоко, какое лишь есть в продаже. Выливаете его в огромную миску либо кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно употреблять также готовый покупной лимонный сок либо разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяточек из чайника. Кипяточка обязано быть приблизительно столько же либо даже чуток больше, чем молока. Тихо перемешиваете и с энтузиазмом наблюдаете, как у вас на очах молоко сворачивается, сыворотка начинает получать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это даст вашему творогу ненужную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще незначительно сыворотки, вы ее сливаете. Все.

5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежайшего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Кропотливо перемешайте и оставьте остывать. Опосля того, как консистенция остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ХРАНЕНИЕ

Знающие люди в глас утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не нужно. Это блюда с нарушенной структурой, в эталоне их готовят строго на один раз. В домашних критериях нереально обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества безизбежно теряются. Замораживать нужно целые (порезанные) овощи и фрукты, а позже из их делать пюре. Хранят овощи при температуре – 6°С – недельку, при – 12°С – 1 месяц, при – 18°С – 3 месяца.

Но все-же время от времени есть необходимость для заморозки мясного либо овощного пюре. Один из обычных способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую либо теплую еду, поначалу ее необходимо охладить. Как лишь еда заморозилась, немедля положите её в личный полиэтиленовый пакет. Не запамятовывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недельки при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних критериях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медлительно, отчего существенно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и остальные свойства продукта. В виде исключения это можно делать только в морозильных отделениях с 2-мя и 3-мя звездочками на крышке либо в морозильниках с температурой – 18°; хранить творог в таковых критериях следует не наиболее 2-ух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в пригодную емкость и расположите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно воспользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание обязано быть отлично разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно наиболее 1-го раза: оставшуюся еду необходимо выбросить.

Оставьте комментарий