Причины аллергического ринита у детей. 11 действенных советов, как помочь детям с аллергическим ринитом

Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение

Название препарата/Форма выпуска/С какого возраста применяют

Особенности действия и дозировки

Зиртек капли (с 6 месяцев) и пилюли (с 6 лет)

Антигистаминный продукт с противозудным и противоотечным действием.

Детям 6-12 месяцев дают 5 капель продукта 1 раз в день.

В возрасте 1-2 года лечущее средство дают два раза по 5 капель.

Детям от 2 до 6 лет дают по 5 капель 2 раза в день либо 10 капель за один прием.

В возрасте старше 6 лет начинают с дозы 10 капель либо 1/2 пилюли 1 раз в день и при необходимости наращивают до 20 капель либо 1 пилюли (максимальная дневная доза).

Виброцилкапли (с рождения) и спрей (с 6 лет)

Комбинированное средство с сосудосужающим и противоаллергическим эффектом.

В возрасте до года в каждую ноздрю вводят по 1 капле лекарства, детям 1-6 лет – по 1-2 капли, а детям старше 6 лет – по 3-4 капли. Частота закапывания – 3-4 раза в день.

Спрей назначают с 6-летнего возраста по 1-2 впрыскивания до 4 раз в день.

Назонексназальный спрей (с 2 лет)

Оказывает выраженное противоаллергическое и антивосполительное действие.

Детям в возрасте от 2 до 11 лет выполняют по 1 ингаляции в каждый носовой ход в день. Детям старше 12 лет вводят по 2 ингаляции в каждую ноздрю 1 раз в день, а как лишь достигнут терапевтический эффект, дозу понижают до 1 ингаляции в каждый носовой ход.

Кларитинсироп (с 2 лет) и пилюли (с 3 лет)

Препарат группы антигистаминных средств, снимающий аллергию и зуд.

При массе тела наименее 30 кг сироп дают 1 раз в день в дозе 5 мл.

При весе малыша выше 30 кг лечущее средство дают 1 раз в день – 1 пилюлю либо 10 мл сиропа.

Фенистил капли (с 1 месяца)

Антигистаминное средство с противозудным эффектом.

Лекарство назначают три раза в день по 3-10 капель для малышей младше года, по 10-15 капель детям от 1 до 3 лет, по 15-20 капель детям 3-12 лет и по 20-40 капель детям старше 12 лет.

Аллергодил назальный спрей (с 6 лет)

Местное средство с антигистаминным действием.

Детям 6-12 лет вводят по 1 дозе лекарства в каждую ноздрю два раза в день. Для деток старше 12 лет разовую дозу наращивают до 2 доз в каждый носовой ход.

Кромогексалназальный спрей (с 5 лет)

Противоаллергический мембраностабилизирующий препарат.

В каждую ноздрю вводят по 1 дозе лекарства 4-6 раз в день. Опосля заслуги целебного деяния частота внедрения миниатюризируется и продукт употребляют при контактах с аллергенами.

11 действующих советов, как посодействовать детям с аллергическим ринитом

Содержание

Растить ребёнка с хоть каким приобретенным болезнью — непросто. Нужно вполне поменять обычный образ жизни, подстроиться под нужды малеханького пациента, ограничить свои увлечения и интересы… Часто поменять место жительства для родителей детей-аллергиков остаётся наилучшим, но всё же самым трудноосуществимым вариантом. Чтоб не доводить до последних мер, стоит знать некие правила по обустройству быта, питанию и времяпрепровождению.

Механизм развития аллергического ринита у детей

Механизм развития аллергического ринита у малышей фактически ничем не различается от такового у взрослых. Этот процесс представляет собой сложную цепь событий от момента самого первого контакта с аллергентом до клинических проявлений.

Читайте также  Детские автокресла от 9 до 36 кг с положением для сна рейтинг. Автокресла 9-36кг — рейтинг и подробные заключения (по 2019г)

При первой встрече с конфликтным веществом в организме формируются антигены (аллерген-специфический IgE) — вещества призванные биться с аллергентами в будущем. Сформированные субстанции фиксируются на определённых клеточках (в основном тучных клетках) органов-мишеней: полости носа, конъюнктиве глаза, соединительной ткани.

При новеньком контакте со слизистой оболочкой аллергент перекрёстно связывает меж собой два примыкающих антигена, активируя таковым образом тучную клеточку. Из крайней при этом высвобождается большущее количество активных веществ: гистамин, лейкотриены, кинины. Действием конкретно этих высокоактивных веществ (в основном гистамина) на сосуды и нейрорецепторы и обоснованы главные симптомы аллергического ринита как у деток, так и взрослых.

Чуть позднее, даже без повторного попадания аллергента наблюдается 2-ая волна роста гистамина в тканях, что провоцирует выход неких клеток крови (в основном эозинофилов) в органы-мишени. Эозинофилы, как и тучные клеточки, призваны «атаковать» и разрушать попавшие в ткани организма аллергены.

Представленная схема формирования местной аллергической реакции очень упрощена. Хотя даже в таком объёме даёт возможность разобраться в главных моментах течения аллергического ринита, его диагностики и лечения.
Классически считается, что ранешний контакт с аллергентами является фактором риска развития аллергических болезней в будущем. Но в отношении аллергического ринита, эта теория пока не отыскала доказательства. Напротив, существует мировоззрение, что ранешняя встреча с некими бытовыми аллергентами (шерсть домашних животных, перо подушки) может оказать протекторное (защитное) действие в отношении формирования заболевания в будущем.

Самые нередкие аллергенты, провоцирующие аллергический ринит у малышей и взрослых

Аллергический ринит у ребёнка, как и у взрослого, может быть вызван неописуемо огромным диапазоном хим соединений и био субстанций. По сей день нет способности составить полный перечень аллергентов ввиду их большого контраста, большой изменчивости и перекрёстных аллергенных свойств.

Основным этиологическим фактором аллергического ринита являются вещества, находящиеся во вдыхаемом воздухе.

По определённому принципу их принято делить на три большие группы:

  • дыхательные аллергенты наружной среды (пыльца растений);
  • бытовые дыхательные аллергены (клещи домашней пыли, животные, плесень, насекомые и прочие);
  • профессиональные аллергены (латекс, мука, древесные опилки, например).
Очень нередко пациенты чувствительны наиболее чем к одному аллергенту, причём один из их может вызывать дыхательные симптомы, иной, к примеру, кожные проявления. Таковым образом клиника искажается, а течение заболевания ухудшается.

Чем различается аллергический ринит от простудного?

Доктору на амбулаторном приёме иногда бывает чрезвычайно трудно, время от времени даже нереально, отличить классический аллергический ринит от инфекционного, вирусного в частности.

Ведь симптомы у их очень похожи:

  • выделения из носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • чихание;
  • зуд в носу.

Увеличение заболеваемости в весеннее время типично для этих обоих клинически похожих состояний.

Так неуж-то и вправду так трудно отличить одно от другого? Да и стоит ли пробовать это сделать? Однозначно — стоит! Ведь заболевания принципиально разные по первопричине и, соответственно, исцеление также будет отличаться.

Клинические отличия аллергического и инфекционного ринитов

Симптом Аллергический ринит Инфекционный (вирусный) ринит
Выделения из носа Обильные водянистые Жидкие, почаще слизистые
Заложенность носа + +
Чихание Весь период обострения, в большей степени по утрам либо опосля конкретного контакта с аллергеном В 1-ые день либо двое
Температура Как правило, нет Чаще есть. От субфебрильной до фебрильной
Боль в горле, кашель и остальные катаральные явления Может быть малопродуктивный кашель Частое сочетание с болью в горле, кашлем, головной болью, общим недомоганием
Предрасполагающие факторы Контакт с аллергеном Переохлаждение, понижение иммунитета + контакт с нездоровым либо носителем, посещение детских коллективов
Длительность заболевания От пары часов в день до фактически непрерывного течения  От 3 до 10 дней
Нередко аллергический и инфекционный ринит наслаиваются друг на друга. В этом случае симптомы не имеют чётких исследовательских отличий; усугубляется течение обоих заболеваний; исцеление затрудняется и затягивается.

Симптомы аллергического ринита у деток. Как подтверждается диагноз?

Аллергический ринит у деток проявляется классическими симптомами: зудом либо чувством жжения в носу, чиханием по утрам, обильными жидкими выделениями из носа и затруднением дыхания через нос. Симптомы не непременно появляются единовременно. Часто преобладает один либо два, другие либо не достаточно выражены, либо совсем не беспокоят.

Читайте также  Как уложить младенца спать на ночь. Как уложить новорожденного спать

Помимо перечисленных проявлений малышей часто беспокоит:

  • стекание слизи по глотке;
  • кашель;
  • головная боль;
  • давящая боль в ушах.

Родители же могут заметить:

  • ухудшение слуха;
  • изменение тембра голоса;
  • гнусавость;
  • храп во время сна;
  • плохую успеваемость в школе;
  • невнимательность.
Подобные симптомы обоснованы вовлечением в аллергическое воспаление отлично развитой глоточной миндалины, слуховых труб и околоносовых пазух.

При подозрении на аллергический насморк детки должны быть обследованы вместе оториноларингологом и аллергологом. Для доказательства диагноза кроме сбора жалоб клиентам выполняют целый ряд исследований:

  • Осмотр полости носа и носоглотки, по свидетельствам с применением эндоскопического оборудования.
  • Рентгенография либо КТ околоносовых пазух по показаниям.
  • Цитологический анализ назального отделяемого (риноцитограмма).
  • Лабораторные исследования: общий анализ крови с подсчётом количества эозинофилов, определение специфичных иммуноглобулинов Е.
  • Кожные пробы: прик-тест либо скарификационные тесты.
  • Провокационные тесты.
До 2-ух лет диагноз аллергический ринит фактически нереально подтвердить. С 2-ух до 5 лет уже могут быть выполнены кожные пробы, но ввиду малого возраста, их результаты могут оказаться недостоверными. Лишь опосля 5 лет может быть провести полное клиническое и лабораторное исследование и верифицировать диагноз аллергического ринита.

Эффективное исцеление аллергического ринита у детей

Лечение аллергических болезней, в особенности у деток, постоянно было сложный задачей. Хотя на нынешний день в арсенале докторов возникло много способов и средств для облегчения состояния собственных пациентов, определённые трудности всё же сохраняются.

Так, исцеление аллергического ринита у деток ранешнего возраста (до 2-х лет) заключается лишь в назначении симптоматической терапии: орошение полости носа тёплыми солевыми растворами, антигистаминные препараты I поколения, (Кетотифен, Дезлоратадин и Левоцетиризин внутрь), вяжущие капели с адреналином.

После двухлетнего возраста терапевтические способности в отношении поллиноза расширяются. Медикаментозная терапия существенно уменьшает выраженность всех симптомов, и улучшает качество жизни атопиков (аллергиков).

Она включает в себя большой перечень препаратов, которые можно поделить на несколько групп.

  1. Антигистаминные препараты: местные и системные.
  2. Гормональные препараты для на топического (местные) и системного применения.
  3. Кромоны.
  4. Средства, облегчающие носовое дыхание.
  5. Антихолинэргические средства.
  6. Антилейкотриеновые препараты.
  7. Моноклональные анти-IgE антитела.

Начиная с возраста 5 лет клиентам могут быть назначены средства фактически из всех перечисленных выше, но продуктами выбора всё же являются пероральные либо местные антигистаминные препараты. Ежели препараты данной нам группы оказываются недостаточно действенными следует назначить современные гормональные аэрозоли с низкой системной биодоступностью. В тяжёлых вариантах возможна композиция препаратов из обеих групп.

Специфическая иммунотерапия (СИТ) может и обязана быть применена у малышей с подтверждённым диагнозом «аллергический ринит» начиная с пятилетнего возраста. Эта методика дозволяет свести к минимуму проявления аллергии либо даже вполне от их избавиться при естественном действии аллергента. Благодаря СИТ удаётся предотвратить прогрессирование заболевания и развитие системных осложнений в виде бронхиальной астмы, полипозных действий в полости носа и прочих.

Читайте также  Как правильно ухаживать за новорожденным мальчиком дома после роддома. Выписка из роддома: что дальше делать с новорожденным дома

В детской практике как вспомогательный способ часто используют физиотерапию. Из методик используют те, которые могут уменьшить отёк носовых раковин и облегчить дыхание, к примеру ПМП на нос, эндоназальный электрофорез с антигистаминными продуктами, лазеротерапию.

Но невзирая на заслуги фармакологии крайних лет, решающими мероприятиями, улучшающими качество жизни пациентов с аллергическими болезнями, остаются элиминационные, то есть направленные на изъятие аллергентов из ежедневной жизни. К огорчению, это может быть только в немногих вариантах, к примеру, при сезонных проявлениях на цветение либо при аллергии на шерсть животных.

Профилактика. Советы родителям

К огорчению, стопроцентной профилактики не существует. Но это совсем не значит, что ничего делать не стоит. Итак, ежели один из родителей мучается хоть каким видом аллергии, риск аллергической настороженности у малышей увеличивается.

Что же можно сделать, чтоб расположенность не обернулась диагнозом?

  1. Рациональное и различное питание мамы во время беременности.
  2. Избавление от вредных привычек, курения в частности, ещё на моменте планирования потомства. Даже пассивное курение беременной дамы и молодых деток — это значимый фактор риска развития приобретенных болезней верхних дыхательных путей, в том числе и аллергических.
  3. Грудное вскармливание в течение первого года жизни ребёнка.
  4. Введение прикорма не ранее 6-месячного возраста. Лучше в качестве первого «взрослого» блюда употреблять овощные пюре, кабачковое, например.
  5. Благоприятное действие оказывает наличие домашних животных с рождения: кошек, собак. Как указывает практика, риск детских аллергических болезней и частота острых респираторных болезней в таковых семьях ниже, чем в популяции в целом.
  6. Здоровое питание всех членов семьи: отсутствие в рационе магазинных сладостей, газированных напитков, полуфабрикатов, фаст-фуда и прочего.
  7. Проживание в экологически незапятнанных районах.
  8. Ежегодное оздоровление на морском побережье не наименее 10 дней. Лучше климат южного берега Крыма, курортов Краснодарского края, Грузии, Абхазии, Болгарии.
  9. Ежедневное орошение полости носа тёплыми солевыми растворами.
  10. Уменьшение количества пылесборников в быту: перьевая подушечка заменяется на синтетическую, убираются ковры, мягенькие игрушки, тяжёлые шторы, часто проводится мокроватая уборка.
  11. Жилые комнаты нужно часто проветривать, а воздух в их увлажнять (поддержание влажности в пределах 50-70%).

И это только общий список мероприятий по нормализации критерий жизни. Подступает он не лишь аллергикам либо имеющим склонность к атопическим болезням, но и каждой семье, имеющей либо планирующей детей.

Питание продуктами, выращенными либо произведёнными в регионе неизменного проживания, считается более физиологичным.

Заключение

Аллергическим ринитом мучается от 10% до 25% людей. Болезнь поражает как малышей, так и взрослых. Посреди детского населения почаще хворают школьники. Лишь своевременная диагностика и ранешняя терапия обеспечат достаточный контроль над болезнью и понизят риск осложнений к минимуму.

Будьте здоровы!

Литература

  1. Лопатин А. С. Ринит: управление для докторов. — М.: Литтера, 2010. — 424 с.: илл. — (Практические руководства).
  2. Аллергология. Федеральные клинические советы. Главные редакторы: акад. РАН Р. М. Хаитов, проф. Н. И. Ильина. М.: «Фармарус Принт Медиа». 2014, 126 с.
  3. Гущин И. С. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль//М.: Фармарус Принт, 1998.
  4. Болезни уха, гортани, носа в детском возрасте: национальное руководство: короткое издание/под ред. М. Р. Богомильского, В. Р. Чистяковой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.-544 с.: ил.
  5. Аллергический ринит у деток. Пособие для докторов. М., 2002.
  6. Гербер В. Х. Аллергические заболевания уха, гортани и носа у деток. — М.: Медицина, 1986 г.

Оставьте комментарий