Причина срыгивания у грудничков после кормления. Ребенок срыгнул

Доктор Комаровский о срыгивании

Вопросы, которые касаются срыгивания у малышей, – одни из самых всераспространенных посреди юных родителей и мам-пап со стажем. А все поэтому, что фактически нет новорожденных, которые бы не делали это. По мед статистике, так поступают 8 из 10 карапузов. Разница лишь в частоте, объеме и интенсивности процесса. Узнаваемый доктор Евгений Комаровский ведает, что делать, ежели малыш часто «выбрасывает» обратно часть съеденного, нуждается ли это в лечении.

О проблеме

В медицине срыгивание имеет научное называние — газоэзофагеальный рефлюкс. В первый раз, как мед явление, он был описан еще в 19 веке. Развивается рефлюкс, в основном, опосля приема еды. Проявляется он тем, что часть содержимого желудка пассивным образом забрасывается обратно в пищевой тракт, попадает в глотку и в рот. В итоге кроха «радует» маму тем, что дает обратно то, что было съедено не так давно, время от времени достаточно обильно.

У взрослого человека еда обратно почаще всего не может выйти, так как срабатывает целый барьерный механизм различных сфинктеров пищевого тракта. У новорожденных, в особенности недоношенных детей, эти «запорные устройства» слабо развиты. По мере их совершенствования эпизоды срыгивания происходят пореже, а позже и совсем сходят на нет. Недоразвитость органов пищеварения считается главной из обстоятельств газоэзофагеального рефлюкса.

В 1-ые месяцы жизни такое явление считается физиологически обоснованным, нормальным. У трети детей пищеварение нормализуется в возрасте 4 месяцев, большая часть карапузов перестают срыгивать в 5-6 месяцев. Только у маленький часть малышей это наблюдается опосля 7 месяцев, но к году таковой «поздний» ребенок вполне перестает срыгивать.

Если общее состояние малыша нормальное: малыш отлично набирает в весе, педиатр не лицезреет никаких отклонений, а невролог не поставил сурового неврологического диагноза, то срыгивание никакого вреда малышам не причиняет.

Лечение

Волшебной пилюли от этого явления нет, говорит Евгений Комаровский. Потому исцеление рефлюкса постоянно представляет собой комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленных, в первую очередь, на родителей. Им, встревоженным и паникующим, необходимо доступно и понятно разъяснить, что ничего патологического в этом процессе нет, ребенок не болен, не голодает, не мучается и не нуждается в госпитализации.

Если это удалось, то маме с отцом разъясняют еще один принципиальный момент. Срыгивание — это не рвота. Обращаться к доктору в срочном порядке следует, ежели открылась рвота, ведь этот симптом является чрезвычайно небезопасным для деток грудного возраста. При рвоте, не считая выброшенной из желудка еды (большого ее объема), у малыша покажутся и остальные симптомы. При рефлюксе ничего, не считая маленького количества молока либо консистенции, вышедших наружу, с ребенком больше не происходит.

Есть малыши с завышенной активностью рвотного центра, которые могут рвотой реагировать даже на маленькое переедание. Таковых крох необходимо недокармливать, говорит Евгений Комаровский, то есть ограничивать время, которые они проводят у груди. А ежели малыш ест приспособленную молочную консистенция, то разводить ее в наименьшем количестве, чем этого просит возрастная норма.

Основное исцеление хоть какого срыгивания обязано быть ориентировано слежке за тем, чтоб ребенок не переедал, ведь избыточное он все равно «выбросит» обратно. В особо томных вариантах назначают препараты для понижения газообразования – «Дифлатил» либо «Эспумизан». Нередко и обильно срыгивающего малыша, в особенности ежели рефлюкс у него проявляется не сходу, а через полчаса либо даже через час опосля пищи, Комаровский рекомендует пеленать и укладывать спать на бок, чтоб кроха не захлебнулся во сне.

Если малыш возмущается необходимостью спать на боку (а это совсем не редкость! ), то можно под матрац детской кровати положить взрослую подушечку. На этом возвышении обязана находиться спинка, но не голова малыша. На спинку его можно уложить под углом около 30 градусов, в таком положении опасность захлебнуться минимизирована.

Читайте также  Какие зубы у младенцев выходят первыми. Первые зубы у младенцев

Когда нужен врач

Если ребенок плохо набирает вес, приметно отстает в развитии, то срыгивание нуждается в корректировки, которую обмыслит опосля обследования спец. Обратиться к медику необходимо и в том случае, ежели опосля эпизода рефлюкса кроха ведет себя беспокойно — начинает пронзительно рыдать, поджимать ножки, корчиться. Это может происходить при раздражении пищевого тракта желудочным соком. Как правило, такое становится вероятным при неких патологиях органов пищеварения, при неврологических проблемах.

Маме необходимо как можно быстрее обратиться к доктору, ежели малыш отрыгивает не просто молоко либо консистенция, а жидкость коричневатого либо зеленого цвета, так как это может быть признаком суровой патологии — непроходимости кишечного тракта. Желтоватые массы из желудка тоже должны стать основанием для визита к медику, так как могут говорить о нарушениях в работе желудка либо поджелудочной железы.

Обязательно посетить педиатра следует мамам, чьи дети не отрыгивали до полугода, а опосля 6 месяцев у их эта неувязка лишь началась. Срыгивание фонтаном – тоже повод обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Советы доктора Комаровского

Если ребенок нередко срыгивает, родителям стоит прислушаться к нескольким обычным советам:

  • во время кормления дети могут заглатывать воздух – это тоже одна из обстоятельств срыгивания. Опосля пищи кроху необходимо подержать вертикально, прислонив к собственному плечу и просто постукивая ладонью по спинке до тех пор, пока излишний воздух отойдет;
  • если ребенок находится на искусственном вскармливании, опосля подготовительной консультации с доктором следует приобрести ему не просто приспособленную консистенция, но продукт с пометкой «антирефлюкс». В ее составе имеются особые безопасные загустители, такие как рисовый крахмал;
  • после срыгивания не стоит пробовать докормить малыша, его пищеварительным путям необходимо отдать незначительно отдохнуть;
  • если малыш срыгивает через рот и через нос, непременно необходимо очищать носовые ходы от остатков содержимого желудка, чтоб не допустить развития бактериального воспаления;
  • не стоит веселить малыша сходу опосля приема пищи, а необходимо бросить его в покое – так возможность срыгивания снижается.

Срыгивание – неувязка, которая касается всех кормящих матерей и их детей. Что делать и как вести себя маме в данной для нас ситуации? Советы от доктора Комаровского из видео ниже посодействуют с сиим разобраться.

Елена Лисова

медицинский обозреватель, спец по психосоматике, мать 4х детей

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, ежели она для вас понравилась

Срыгивание у новорожденных

В юный семье происходит потрясающее событие: рождается ненаглядный и хотимый первенец. Счастливая мать выписывается из роддома, принимая цветочки и поздравления, потом наступают тщательные будни. За приятными заботами и круглосуточными хлопотами, пеленаниями и кормлениями закрадываются 1-ые сомнения. Один из первых вопросцев юных мам – обильные срыгивания у новорожденных.

Что это – обычный процесс высвобождения воздуха и излишнего содержимого из желудка либо проявление какого-нибудь заболевания? Что делать, ежели срыгивание – нередкое явление, серьезно беспокоящее малыша и сопровождающееся непонятными симптомами? О том, когда это обычный физиологический процесс и о вариантах, когда стоит побеспокоиться о здоровье малыша, сейчас пойдет речь.

Срыгивание: норма либо патология?

После кормления у малыша происходит выброс лишь что съеденного молока либо консистенции через рот наружу совместно с воздухом. Казалось бы, полностью обычное явление. Оно заключается в анатомо-физиологических особенностях строения и функции пищеварительной системы новорожденного.

Круговая мускула, которая рефлекторно закрывает сообщение меж желудком и пищеводом (ostium cardiacum), у малышей еще очень слаба. У взрослых она выполняет функцию массивного жома, концентрически сокращаясь и плотно перекрывая вход в пищевой тракт. То же самое относится и к верхней мышце (Upper esophageal sphincter). Сфинктеры у малыша еще неидеальны и не в состоянии удержать съеденное, потому оно забрасывается в пищевой тракт и дальше в ротовую полость.

Рефлюксу содействуют анатомические индивидуальности строения пищеварительного тракта новорожденных: пищевой тракт и желудок у их соединяются под тупым углом, что также препятствует удерживанию консистенции в желудке. Происходит срыгивание.

Это временами случается у всех новорожденных и дальше у большинства детей первого года жизни и не представляет угрозы. Но когда срыгивания опосля кормления иногда нередкие и обильные, стоит задуматься, чем они вызваны. В неких ситуациях с полностью бодрствующими детками невольно виноваты сами предки. Предпосылки могут быть следующие:

  • При превышении нужного размера молока либо консистенции и перекорме малыш срыгивает избыточное. Это почаще происходит при искусственном вскармливании.
  • В процессе кормления ребенок заглатывает огромное количество воздуха. В желудке появляется воздушный пузырь, который затрагивает некое количество еды и совместно с ней выталкивается наружу.
  • Младенец может срыгнуть, ежели сходу опосля трапезы ему прижали живот либо резко изменили положение тела. То же произойдет, ежели опосля кормления сделать активные действия: пеленать, играться с ним, делать массаж.
  • Тугое пеленание чревато последствиями: сдавливая брюшную полость, оно содействует увеличению давления в ней и выбросу содержимого через рот.
  • Если малыша волнует вздутие и колики, то наряду со срыгиванием он будет беспокойно вести себя, ощущая боль и дискомфорт. Не считая того, нарушается продвижение еды по пищеварительному тракту и процесс переваривания.

Важно! Само по для себя срыгивание не вызывает  неудобств и болевых чувств у малыша, потому дети ведут себя тихо. Когда срыгивания сопровождаются плачем либо какими-либо неврологическими симптомами, стоит задуматься о наиболее суровой патологии.

Когда симптом говорит о болезни

Оказывается, есть ряд патологий, когда стоит побеспокоиться о здоровье малыша. В данной нам ситуации принципиально различать срыгивания (пусть даже и обильные) от рвоты. Рвота – это активный процесс в отличие от срыгивания. Желудок, интенсивно сокращаясь, выбрасывает под давлением свое содержимое, потому рвота постоянно связана с ухудшением общего состояния малыша и нарушением работы остальных органов. При рвоте у малышей первого года жизни чрезвычайно быстро наступает обезвоживание.

Читайте также  Свекла грудничку с какого возраста. С какого возраста можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?

Причины появления рвоты и патологических срыгиваний соединены с нарушением работы либо пищеварительной, либо центральной нервной системы. 

Вот они:

  • Аномалии развития желудочно-кишечного тракта (халазия и ахалазия, пилоростеноз, грыжа диафрагмы).
  • Последствия родовых травм и перенесенной гипоксии головного мозга. Часто это происходит при наложении акушерских щипов в родах. Факторами риска служат характеристики ниже 8 по шкале Апгар, завышенное внутричерепное давление. При неврологических расстройствах у малыша наряду со срыгиваниями можно следить явные признаки беспокойства, неспокойный сон, резкое вскидывание конечностей и подергивание подбородка.
  • Осложненная беременность с поздними гестозами.
  • Инфекции, перенесенные мамой в период беременности.
  •  Тяжелые отягощения у малыша в виде сепсиса, менингита, почечной дефицитности, гепатита.
  • Кишечные инфекции
  • Непереносимость лактозы.
  • Наследственные заболевания (фенилкетонурия). 

Каждая из выше перечисленных патологий сопровождается суровыми нарушениями, диагноз и предпосылки возникновения того либо другого недуга может указать лишь спец. Не стоит пробовать вылечивать малыша без помощи других, вы сможете ему лишь навредить.

Внимание! Ежели ребенок мучается частыми срыгиваниями, не связанными с приемом еды, он беспокоен и не добавляет в весе, это является прямым показанием для обращения к доктору. Лишь тщательное обследование малыша, верная постановка диагноза и адекватное исцеление предотвратит вероятные фатальные последствия.

Последствия патологических срыгиваний и рвоты

Всегда ли безопасно срыгивание, как это кажется на 1-ый взгляд? Какие меры принять родителям для предотвращения негативных последствий?

Так именуемый гастроэзофагеальный рефлюкс не лишь тревожит мам и пап, но и доставляет массу проблем самому ребенку. Неизменное раздражение пищевого тракта кислым желудочным содержимым может спровоцировать воспаление пищевого тракта – эзофагит.

Если рефлюкс проявляется нередко и большими порциями, малыш теряет существенное количество воды. В итоге происходит дегидратация организма. Нарушается обмен веществ и усугубляется самочувствие малыша. Понижается масса тела, малыш отрешается от кормления, становится вялым, плохо развивается.

Одним из самых, пожалуй, небезопасных последствий является аспирация в воздухопроводящие пути. Она может окончиться удушьем и гибелью. Аспирационные массы, попавшие в органы дыхания, могут также стать предпосылкой тяжеленной пневмонии.

В каких вариантах это норма

В течение первых 3-х месяцев жизни малыша отрыжка носит физиологический нрав и наблюдается у 50–60% детей. По мере взросления анатомические свойства пищеварительного тракта стают наиболее совершенными.

Широкая воронкообразная форма пищевого тракта приобретает наиболее удлиненные формы, укрепляются сфинктеры пищевого тракта, которые несут ответственность за предотвращение заброса содержимого желудка в пищевой тракт и ротовую полость. Стабилизируется нервно-рефлекторная регуляция.

Читайте также  Герпес 6 у ребенка. Что такое герпес 6 типа у детей?

Пока этого не вышло и ребенок еще очень мал для того, чтоб совладать с неувязкой срыгивания без помощи других, предки должны зорко смотреть за его состоянием. Чтоб гастроэзофагеальный рефлюкс волновал малыша как можно меньше, предусмотрены меры предосторожности и некие индивидуальности кормления и ухода. С ними должен ознакомиться каждый родитель.

  1. Кратность кормлений стоит прирастить на одно-два, снизив количество содержимого бутылочки на 10–15 мл. В итоге малыш получит тот же дневной размер питания, но наиболее нередко и дробными порциями.
  2. При кормлении следует держать малыша полувертикально, чтоб головка была несколько приподнята во избежание поперхивания. Ежели малыш быстро поглощает содержимое бутылочки и при этом заглатывает со консистенцией воздух, проверьте величину отверстия в соске: оно не обязано быть очень велико. Весь размер соски должен быть заполнен жидкостью без прослойки воздуха, который в неприятном случае будет проглочен совместно с пищей. Допускается на одну-две минутки прерывать кормление, удерживая малыша в вертикальном положении, чтоб вышел воздух.
  3. Если применяете грудное вскармливание, нужно смотреть за корректностью сосания. Ребенок должен дышать свободно, смотрите, чтоб его носик не упирался в грудь. Во избежание проглатывания воздуха при акте сосания должны быть захвачены на сто процентов сосок и пигментированная часть – ареола.
  4. После кормления необходимо снова подержать малыша вертикально, дав ему отрыгнуть оставшееся количество воздуха, при этом содержимое остается в желудке.
  5. В периоды меж кормлениями следует выкладывать малыша на живот. Таковым образом активнее происходит нервно-рефлекторная регуляция, улучшается работа желудка и кишечного тракта, укрепляются мускулы живота.
  6. Во избежание метеоризма у малыша кормящей маме следует исключить из рациона продукты, провоцирующие газообразование (фасоль, горох, капусту, яблоки, груши).
  7. Не следует сильно пеленать малыша. Это содействует увеличению давления в брюшной полости и выбросу содержимого желудка опосля кормления. Тем наиболее что современные малыши все больше предпочитают вести «свободный» образ жизни.

Это любопытно. С первых дней предки облачают собственных чад в распашонки и ползунки, и небезосновательно. В таком состоянии лучше работает пищеварительная система, меньше срыгивания, крепче сон и нервная система малыша, а заодно и мамы.

А то событие, что малыш время от времени вздрагивает и пробуждается из-за рефлекторного вскидывания ручек – жалкая погрешность в сопоставлении с тем уютом, который вы обеспечите ему таковым образом.

Методы лечения при синдроме гастроэзофагеального рефлюкса

Когда схожий симптом у новорожденных не свидетельствует о суровой патологии и не нуждается в медикаментозной либо хирургической коррекции, уменьшать его проявления можно с помощью особых целительных консистенций. Они так и именуются – антирефлюксные – и подбираются в зависимости от личных особенностей и возраста малыша. В собственном составе содержат сниженное количество жиров и натуральную добавку-загуститель, которая добывается из плодов рожкового дерева. Содействует усилению вязкости пищеварительного содержимого и стимуляции пищеварительной перистальтики.

Помогает понизить проявления рефлюкса завышенное содержание казеина. Лучше всего в этом отношении, естественно, материнское молоко. Коровье существенно уступает по этому показателю. При невозможности применить грудное вскармливание самыми хорошими числятся антирефлюксные смеси.

При неких болезнях, включая пороки развития кишечного тракта, к огорчению, не удается купировать нехорошие проявления одними лишь лекарствами и чертами ухода. Приходится прибегать к оперативным вмешательствам. Показаниями к операции служат сужения пищевого тракта либо кишечного тракта, непроходимость кишечного тракта в связи с заращением того либо другого отдела. При ахалазии кардии, сужениях пищевого тракта и остальных аномалиях также проводят хирургическую корректировку по свидетельствам врача.

Когда следует обратиться к врачу

Итак, ежели вы не замечаете за своим чадом никаких отклонений в поведении, он нормально ест и при этом отлично набирает вес – предпосылок для беспокойства нет. Симптомы пройдут без помощи других, как лишь ребенок начнет подрастать.

Если малыш вялый, раздражительный, непринципиально спит и кушает, нехорошая прибавка в массе – это повод обратиться к доктору и узнать причину. Не стоит медлить с визитом в поликлинику. Помните: здоровье деток в ваших руках. Впору поставленный диагноз и адекватное исцеление дозволят ребенку потом нормально расти и развиваться.

Фото: Pixabay

Подпишись на канал в

Оставьте комментарий