Почему нельзя ребенка укачивать. Укачивание ребенка, стоит ли?

Доктор Комаровский о том, как уложить малыша спать

Ребенок, который постоянно веселит родителей крепким детским сном, встречается не так нередко, как того хотелось бы. Традиционно даже размеренный и уравновешенный малыш преобразуется в малеханького тирана либо плаксу, когда приходит пора улечся спать. Ежели мать и папа будут приучивать малыша ко сну по правилам, а не пускать этот пикантный процесс на самотек, то никаких заморочек со сном у малыша не будет. Соответственно, не будет заморочек с недосыпанием и вялостью у его родителей и остальных членов семьи.

Авторитетный детский доктор и создатель бессчетных статей и книжек для родителей о детском здоровье Евгений Комаровский знает, как верно обучить малыша улечся спать. И сиим познанием он постоянно охотно делится с родителями, которые никак не могут сделать режим отдыха собственного малыша.

Детский сон

Озадачиться вопросцами организации детского сна предки должны сходу опосля возвращения из роддома. И хоть спит новорожденный малыш до 20 часов в день, это самое подходящее время для установления и первой «обкатки» режима сна и бодрствования. Ежели это изготовлено, то изредка в наиболее старшем возрасте у малыша будут возникать задачи с засыпанием.

Но ежели крохе не посодействовали с самого начала жить по определенному режиму, то позже ситуация может усугубиться.

Правила детского сна скажет доктор Комаровский в последующем видео.

Ночной и дневной сон чрезвычайно взаимосвязаны. Ежели ребенок плохо спит деньком, то, быстрее всего, и ночкой у него будут трудности со размеренным отдыхом, а это означает, что вся семья не будет высыпаться.

Конечно, все детки различные, как и семьи, в которых они растут, но врачи попытались подсчитать суточную потребность в сне для малышей различного возраста. Нормально развиваться, по их мнению, чадо сумеет лишь тогда, когда длительность его сна хотя бы приблизительно приближена к сиим, достаточно усредненным, нормативам:

  • Новорожденным и детям до месяца отводится 9 часов дневного сна и 11-12 часов ночного (с перерывами на перекусы).
  • До 2 месяцев у малыша традиционно бывает 4 дневных эпизода сновидений и 10 часов ночного отдыха.
  • К полугоду малыш может спать деньком 2-3 раза, а ночкой он спит не наименее 9-10 часов. Подкармливать его в ночное время уже необязательно.
  • На два дневных сна кроха перебегает в 7-9 месяцев, продолжительность ночного отдыха остается прежней. 10 часов ночкой и 1-2 дневных сна по 2 часа необходимы малышу в возрасте года и чуток старше.

Еще раз отмечу, что нормы эти достаточно общие, и дети совсем не должны с аптекарской точностью соответствовать сиим цифрам и рекомендованным значениям.

Дети спят по другому, чем взрослые. У их, согласно исследованиям ученых из Англии, совершенного другая структура сна, другой темп чередования медленной и стремительной фаз.

Сны малыши до 6-7 лет лицезреют не так нередко, как задумываются взрослые, но почаще мучаются парасомниями (это те самые патологии сна, которые так сильно осложняют процесс обычного отдыха всей семьи). Почаще всего паросомнии выражаются ночными ужасами, сноговорением, непроизвольными движениями конечностей во время сна, лунатизмом. Все это свойственно и совсем здоровым деткам, речи о заболеваниях нервной системы не идет.

Читайте также  Когда сажать на горшок. С какого возраста приучать ребенка к горшку

Но неважно какая парасомния, с которой столкнулся малыш накануне, может прирастить ужас перед засыпанием, и уложить малыша станет не так просто.

Правила Евгения Комаровского

Известный педиатр отмечается, что значение сна недооценивать ни в коем случае нельзя. В нем ребенок нуждается не меньше, чем в настоящем питании, витаминах, свежайшем воздухе и родительской любви и внимании.

Евгений Олегович именует 10 главных составляющих обычного сна:

  • Важен сон каждого! Это значит, что ребенок не должен спать за счет бессонницы матери, которая всю ночь его укачивает либо папы, которому с утра нужно на работу. Необходимо стремиться к тому, чтоб все члены семьи спали сразу и высыпались.
  • Спать необходимо по режиму! Ребенок должен спать тогда, когда это более комфортно для матери и папы. Время отхода ко сну определяют предки, делая упор на множество причин — график работы, семейные правила. Но принципиально в один прекрасный момент выбрав его, придерживаться конкретно такового режима постоянно.
  • Место сна. Практикуемый на данный момент кооперативный сон родителей с ребенком не достаточно что общего, по мнению Комаровского, имеет со здоровым детским сном, во всяком случае, кооперативный сон никак не влияет на крепость сна самого малеханького члена семьи. В этом вопросце тоже лучше решать из суждений удобства для родителей — ежели охото спать с ребенком — пожалуйста. Но Евгений Олегович все-же советует выделить малышу свою кровать. Ежели дозволяет жилплощадь, стоять она обязана в детской комнате, ежели нет — в спальне родителей.
  • Будить без сожалений! Если ребенок непревзойденно спит деньком, а позже никак не может улечься вечерком, то Комаровский рекомендует не бояться разбудить малыша, ежели он исчерпал весь дневной предел сновидений. Так будет легче уложить малыша, когда наступит время вечернего отхода ко сну.
  • Питание. Одни малыши опосля приема еды желают играться и активно радоваться сытости, остальные (а их большинство) опосля пищи начинают засыпать. Комаровский советует улучшить режим кормления малыша так, чтоб перед сном (вечерним либо дневным) кормление было наиболее сытным и плотным. Это поможет малышу легче засыпать конкретно тогда, когда режимом установлен тихий час либо ночной сон. А ежели малыша тянет поиграть опосля еды, то подкармливать его лучше заранее, за час-полтора до предполагаемого времени «Ч».
  • Микроклимат. Уложить малыша будет существенно проще, ежели предки будут держать в голове, что в жаркой и душноватой комнате заснуть трудно, а спать тошно. Рациональные характеристики локального климата доктор именует такие: температура воздуха не наименее 18 и не наиболее 20 градусов, а влажность воздуха — 50-70%. Не запамятовывайте проветривать спальню либо детскую комнату перед каждым сном.
  • Купание. Уложить малыша практически за 5 минут полностью может быть, говорит Комаровский, ежели перед сном искупать его в холодной воде, а позже уложить в кровать и накрыть теплым одеялом. Кроха согреется и начнет засыпать и без укачивания, на котором так настаивают бабушки и дедушки.
  • Постель обязана быть правильной! Никаких пуховых перинок и мягеньких одеялок, предостерегает Евгений Олегович. Лишь ровненький и твердый матрац, лучше особый детский ортопедический, чтоб он не «проваливался» и не прогибался. Малышу до 2-ух лет подушечка не нужна вообщем. Опосля этого возраста спать на подушечке можно, но она не обязана быть очень большой и очень мягенькой. И никаких перьев! Они могут вызвать сильную аллергию.
  • Деликатные задачи не должны беспокоить! Комаровский рекомендует родителям чрезвычайно пристально отнестись к выбору подгузника для малыша. Чем наиболее высококачественным он будет, тем лучше будет спать чадо. А ежели ребенок уже прогуливается на горшок, то перед сном непременно следует сводить его в туалет. Равномерно это войдет в обряд, который сам по для себя будет припоминать ребенку о скором отходе ко сну и морально готовить его к этому.
Читайте также  Экземы у детей лечение. Лечение экземы у детей на руках, ногах, лице медикаментами и народными средствами

Укачивание

В укачивании для здоровья малыша нет никакой полезности, но и вреда, вообщем, тоже нет, утверждает доктор Комаровский. Ежели ребенок отрешается засыпать без этого, то родителям нужно знать, что детка желает и просит истошным ором не самого укачивания. У него есть потребность (обусловленная природой) в чувстве сохранности. Естественно, на руках малыш ощущает себя под защитой.

Эта инстинктивная потребность проходит с возрастом сама, ребенок «перерастает» ее по мере взросления. Таковым образом, укачивая кроху, предки только продлевают «жизнь» инстинкту, которому все равно предначертано отступить в прошлое.

Если охото качать — пожалуйста, говорит Евгений Олегович. Но помните, что это вредоносно для здоровья родителей, которые могут издержать это время на что-то наиболее полезное, чем укачивание.

Отучить от укачивания перед сном не так трудно, считает Комаровский. Довольно устранить причину беспокойства, ведь карапузу мешает засыпать не отсутствие укачивания, а, как правило, наиболее настоящие трудности — он мокрый, голодный, у него что-то болит.

Если ребенок рыдает до тех пор, пока его не возьмут на руки, и опять начинает реветь, как лишь его кладут обратно в кровать, то здесь речь идет о вредной привычке, которая сформировалась от неверного дела матери и папы к потребностям малыша.

В данной для нас ситуации семьи встают перед нелегким выбором — отдать ребенку покричать и позже наслаждаться тишью, так как он заснет все равно, либо все-же взять и покачать. Ежели проще покачать и делать это позже каждый день, а то и по нескольку раз в день, то выбирать нужно второе.

Евгений Комаровский подчеркивает, что предки, которые решили потерпеть вопль и снять вопросец укачивания раз и навсегда, ни в коем случае не являются бессердечными либо нехорошими. Кроме того, цель достаточно отлично различима за горизонтом — детские клики протеста в основном длятся лишь несколько вечеров, а позже сон всей семьи станет размеренным, крепким и здоровым.

Подробнее о укачивании – в последующем видео.

Советы доктора Комаровского

  • Чем активнее ребенок будет проводить время меж периодами сна, тем легче ему будет засыпать. Активность в данной для нас ситуации не предполагает просмотра мультиков. Малышу отлично делать гимнастику, массаж, ребенку постарше — подходят активные игры на свежайшем воздухе.

  • Беспокойный сон достаточно нередко бывает вызван множеством воспоминаний. Дети в возрасте до 3 лет чрезвычайно чувствительны ко всему новенькому. Этому глядеть новейший мульт либо ходить в гости, а также устраивать гулкие празднички конкретно перед засыпанием не стоит. Все увеселительные мероприятия лучше завершить как минимум за два часа до вечерних процедур перед сном — купания, туалета и укладывания в постель.

  • Очень нередко, говорит Комаровский, на задачи с засыпанием и на нарушения самого сна жалуются предки толстеньких детей, которых с самого рождения приучили много и плотно кушать. Пищеварение, которым занят организм, ежели поесть конкретно перед сном, не делает сон крепким. А поэтому лучше не перекармливать ребенка.

  • Если ребенок чрезвычайно тревожный и впечатлительный, предки могут завести ему «друга» – плюшевую игрушку, с которой он каждый вечер будет постоянно отчаливать в постель. Основное, позже не забывать этого «друга» брать с собой, ежели предстоит путешествие, поездка, ночевка кое-где в гостях либо у родственников. Поэтому как 3-х летний ребенок без обычного мишки засыпать наотрез откажется и по-своему будет совсем прав.

Читайте также  Лекарства при заикании у детей. Заикание у детей: причины и лечение

О том, что делать, ежели у малыша нехороший сон, смотрите в видео доктора Комаровского.

Елена Лисова

медицинский обозреватель, спец по психосоматике, мать 4х детей

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, ежели она для вас понравилась

Укачивание все-же вредоносно либо не вредно?

По совету подруги начала читать вашу книжку (“Здоровье малыша и здравый смысл родственников”), глядеть ваши передачи. На самом деле по большому счету согласна с Вашей позицией и планирую во всем придерживаться Ваших советов (прибавление у нас ожидается в сентябре этого года). Но в книге наткнулась на один увлекательный пункт и стала находить доп информацию на эту тему. Цитирую и поясняю: 1.4.4.4. УКАЧИВАНИЕ:
«У малышей чрезвычайно слабенький вестибулярный аппарат (орган равновесия). При качании быстро возникает чувство головокружения, а в неких вариантах ребенок просто теряет сознание. На народном языке это именуется “укачали”. Малыша привыкшего к качанию отучить только трудно. Потому чрезвычайно принципиально не начинать, так как укачивание, мягко выражаясь, не чрезвычайно полезно для малыша и не чрезвычайно приятно для родителей».
И еще: «Вполне может быть, что выработанная в ранешном детстве привычка к головокружению содействует появлению вредных пристрастий. Ведь по собственной сущности, укачивание таковая же вредность, как курение либо алкоголизм».

 Отнеслась к данному выражению с определенной толикой скепсиса, так как все всех постоянно качают и вроде как это даже малышей успокаивает. На счет доборной инфы – во почти всех источниках пишут, что укачивание малышей полезно поэтому что: 1) во время беременности, когда дама передвигается либо что-то делает, у малыша возникает что-то вроде морской качки, которая его успокаивает, и к которой он привыкает. 2) укачивание (именно на руках) – это еще и тесноватый контакт с мамой, который просто нужен, в особенности в 1-ые дни жизни ребенка.
(Сразу оговорюсь, что я не имею в виду на данный момент почасное вскакивание матери и хватание малыша на руки как лишь ему что-то не нравится.) И нигде больше не говорится о вестибулярном аппарате малыша (опять же – ни в коей мере не желаю ставить под колебание Вашу компетентность).

Но даже это не основное. Снова же в вебе я наткнулась на ролик в некий украинской передаче (к огорчению, не смогу именовать ее), в которой Вы говорите, что укачивания совсем не вредоносны детям (а быстрее, их мамам и папам). Вот тут и возникает главные вопросы: ВСЁ-ТАКИ, Вредоносно Либо НЕ ВРЕДНО? КАКОЕ ВАШЕ КОНКРЕТНОЕ МНЕНИЕ? МОЖЕТ, Я ПРОСТО НЕ Совершенно Правильно ИНТЕРПРЕТИРУЮ ВАШИ СОВЕТЫ? Помогите разобраться, пожалуйста. Заблаговременно спасибо за ответ.

опубликовано 05/02/2014 13:59
обновлено 27/03/2020
— Сон

Оставьте комментарий