Почему грудничок срыгивает после кормления. Доктор Комаровский о срыгивании

Доктор Комаровский о срыгивании

Вопросы, которые касаются срыгивания у малышей, – одни из самых всераспространенных посреди юных родителей и мам-пап со стажем. А все поэтому, что фактически нет новорожденных, которые бы не делали это. По мед статистике, так поступают 8 из 10 карапузов. Разница лишь в частоте, объеме и интенсивности процесса. Узнаваемый доктор Евгений Комаровский ведает, что делать, ежели малыш часто «выбрасывает» обратно часть съеденного, нуждается ли это в лечении.

О проблеме

В медицине срыгивание имеет научное называние — газоэзофагеальный рефлюкс. В первый раз, как мед явление, он был описан еще в 19 веке. Развивается рефлюкс, в основном, опосля приема еды. Проявляется он тем, что часть содержимого желудка пассивным образом забрасывается обратно в пищевой тракт, попадает в глотку и в рот. В итоге кроха «радует» маму тем, что дает обратно то, что было съедено не так давно, время от времени достаточно обильно.

У взрослого человека еда обратно почаще всего не может выйти, так как срабатывает целый барьерный механизм различных сфинктеров пищевого тракта. У новорожденных, в особенности недоношенных детей, эти «запорные устройства» слабо развиты. По мере их совершенствования эпизоды срыгивания происходят пореже, а позже и совсем сходят на нет. Недоразвитость органов пищеварения считается главной из обстоятельств газоэзофагеального рефлюкса.

В 1-ые месяцы жизни такое явление считается физиологически обоснованным, нормальным. У трети детей пищеварение нормализуется в возрасте 4 месяцев, большая часть карапузов перестают срыгивать в 5-6 месяцев. Только у маленький часть малышей это наблюдается опосля 7 месяцев, но к году таковой «поздний» ребенок на сто процентов перестает срыгивать.

Если общее состояние малыша нормальное: малыш отлично набирает в весе, педиатр не лицезреет никаких отклонений, а невролог не поставил сурового неврологического диагноза, то срыгивание никакого вреда малышам не причиняет.

Лечение

Волшебной пилюли от этого явления нет, говорит Евгений Комаровский. Потому исцеление рефлюкса постоянно представляет собой комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленных, в первую очередь, на родителей. Им, встревоженным и паникующим, необходимо доступно и понятно разъяснить, что ничего патологического в этом процессе нет, ребенок не болен, не голодает, не мучается и не нуждается в госпитализации.

Если это удалось, то маме с отцом разъясняют еще один принципиальный момент. Срыгивание — это не рвота. Обращаться к доктору в срочном порядке следует, ежели открылась рвота, ведь этот симптом является чрезвычайно небезопасным для малышей грудного возраста. При рвоте, не считая выброшенной из желудка еды (большого ее объема), у малыша покажутся и остальные симптомы. При рефлюксе ничего, не считая маленького количества молока либо консистенции, вышедших наружу, с ребенком больше не происходит.

Есть детки с завышенной активностью рвотного центра, которые могут рвотой реагировать даже на маленькое переедание. Таковых крох необходимо недокармливать, говорит Евгений Комаровский, то есть ограничивать время, которые они проводят у груди. А ежели малыш ест приспособленную молочную консистенция, то разводить ее в наименьшем количестве, чем этого просит возрастная норма.

Основное исцеление хоть какого срыгивания обязано быть ориентировано слежке за тем, чтоб ребенок не переедал, ведь избыточное он все равно «выбросит» обратно. В особо томных вариантах назначают препараты для понижения газообразования – «Дифлатил» либо «Эспумизан». Нередко и обильно срыгивающего малыша, в особенности ежели рефлюкс у него проявляется не сходу, а через полчаса либо даже через час опосля пищи, Комаровский рекомендует пеленать и укладывать спать на бок, чтоб кроха не захлебнулся во сне.

Если малыш возмущается необходимостью спать на боку (а это совсем не редкость! ), то можно под матрац детской кровати положить взрослую подушечку. На этом возвышении обязана находиться спинка, но не голова малыша. На спинку его можно уложить под углом около 30 градусов, в таком положении опасность захлебнуться минимизирована.

Читайте также  Как возобновить лактацию. Что делать, если у кормящей мамы резко пропало молоко

Когда нужен врач

Если ребенок плохо набирает вес, приметно отстает в развитии, то срыгивание нуждается в корректировки, которую обмыслит опосля обследования спец. Обратиться к медику необходимо и в том случае, ежели опосля эпизода рефлюкса кроха ведет себя беспокойно — начинает пронзительно рыдать, поджимать ножки, корчиться. Это может происходить при раздражении пищевого тракта желудочным соком. Как правило, такое становится вероятным при неких патологиях органов пищеварения, при неврологических проблемах.

Маме необходимо как можно быстрее обратиться к доктору, ежели малыш отрыгивает не просто молоко либо консистенция, а жидкость коричневатого либо зеленого цвета, так как это может быть признаком суровой патологии — непроходимости кишечного тракта. Желтоватые массы из желудка тоже должны стать основанием для визита к медику, так как могут говорить о нарушениях в работе желудка либо поджелудочной железы.

Обязательно посетить педиатра следует мамам, чьи дети не отрыгивали до полугода, а опосля 6 месяцев у их эта неувязка лишь началась. Срыгивание фонтаном – тоже повод обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Советы доктора Комаровского

Если ребенок нередко срыгивает, родителям стоит прислушаться к нескольким обычным советам:

  • во время кормления дети могут заглатывать воздух – это тоже одна из обстоятельств срыгивания. Опосля пищи кроху необходимо подержать вертикально, прислонив к собственному плечу и просто постукивая ладонью по спинке до тех пор, пока излишний воздух отойдет;
  • если ребенок находится на искусственном вскармливании, опосля подготовительной консультации с доктором следует приобрести ему не просто приспособленную консистенция, но продукт с пометкой «антирефлюкс». В ее составе имеются особые безопасные загустители, такие как рисовый крахмал;
  • после срыгивания не стоит пробовать докормить малыша, его пищеварительным путям необходимо отдать незначительно отдохнуть;
  • если малыш срыгивает через рот и через нос, непременно необходимо очищать носовые ходы от остатков содержимого желудка, чтоб не допустить развития бактериального воспаления;
  • не стоит веселить малыша сходу опосля приема пищи, а необходимо бросить его в покое – так возможность срыгивания снижается.

Срыгивание – неувязка, которая касается всех кормящих матерей и их детей. Что делать и как вести себя маме в данной для нас ситуации? Советы от доктора Комаровского из видео ниже посодействуют с сиим разобраться.

Елена Лисова

медицинский обозреватель, спец по психосоматике, мать 4х детей

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, ежели она для вас понравилась

Срыгивание у младенцев: как отличить, что нормально, а что – нет. Советы от детского гастроэнтеролога

Содержание

Что такое срыгивание?

Срыгивание у новорождённых, время от времени называемое физиологическим либо неосложнённым рефлюксом, всераспространено у малышей и традиционно (но не всегда) является нормой.

Большинство малеханьких деток время от времени срыгивают, так как их пищеварительные системы незрелые, что содействует возврату содержимого желудка в пищевод.

Многие новорождённые и грудные детки срыгивают мало материнского молока либо консистенции во время кормления либо скоро опосля этого. Некие крохи срыгивают лишь время от времени, а остальные — опосля каждого кормления.

Пока ребёнок растёт, отлично набирает массу тела, а срыгивание не сопровождается болью либо дискомфортом, нет обстоятельств для беспокойства.

Ребёнок нередко срыгивает опосля кормления, когда получает много молока за маленький просвет времени. Это происходит, когда малыш сосёт чрезвычайно быстро и напористо либо когда грудь матери переполнена.

Когда ребёнок нередко отвлекается (оттягивает грудь, чтоб оглядеться) либо суетится у груди, он заглатывает воздух и потому будет почаще срыгивать. Некие малыши срыгивают больше, когда прорезываются зубы, начинают ползать либо есть твёрдую пищу.

Несколько статистических данных

  • ребёнок срыгивает свернувшимся молоком сходу опосля пищи. Но случается, что малыш срыгивает и через час опосля кормления;
  • половина всех малышей до 3 месяцев срыгивают не пореже 1-го раза в день;
  • срыгивание традиционно добивается пика в 2 — 4 месяца;
  • многие малыши перерастают это состояние к 7 — 8 месяцам;
  • большинство малышей перестают срыгивать в 12 месяцев.

Когда ребёнок срыгивает молоком, это ещё не повод для беспокойства. То, что кроха срыгивает творожистой массой, разъясняется действием фермента, который содержится в соке желудка. Фермент несёт ответственность за подготовку еды к последующим шагам переваривания.

Читайте также  Клебсиелла в носу у ребенка. Заболевание клебсиелла пневмония в носу

Почему ребёнок нередко срыгивает?

Употребление огромного количества «переднего» молока

Это частая причина, почему грудной ребёнок срыгивает. Материнское молоко за время кормления изменяется по собственной смеси и составу.

Вначале молоко наиболее водянистое и насыщенное лактозой. Позднее молоко становится жирнее и питательнее. В согласовании с сиим, пока малыш ест, возрастает и количество жира в женском молоке.

Вполне может быть, что ребёнок повсевременно срыгивает, так как получает больше переднего молока.

Это может произойти, ежели кормящая мать делает очень длинный перерыв меж кормлениями и в молочных железах количество переднего молока увеличивается.

Слишком скорое поступление молока

Детские желудки мелкие и быстро заполняются. Ежели материнское молоко поступает очень быстро, малыша необходимо отымать от груди практически каждые 5 минут, чтоб избавиться от поглощённого во время поспешного сосания воздуха.

Незрелая пищеварительная система

Новорождённый нередко срыгивает поэтому, что сфинктер пищевого тракта не вполне закрывается опосля того, как желудок заполняется. Это соединено с незрелой пищеварительной системой малыша. Из-за этого ребёнок срыгивает.

Аллергическая реакция

Если ребёнок нередко срыгивает, может быть, у малыша аллергическая реакция на присутствие пшеницы либо коровьего белка в молоке мамы. У малыша также будут такие симптомы, как диарея, вздутие животика, нередкое отхождение газов, сыпь вокруг ануса.

Особенности нрава малыша

Суетливый малыш у груди глотает много воздуха, вот почему ребёнок срыгивает грудное молоко.

Периоды развития

В определённые периоды, к примеру, когда прорезываются зубы, детки обучаются ползать либо начинают есть твёрдую еду, ребёнок много срыгивает опосля кормления.

Неправильно подобранная смесь

Это вероятная причина, почему ребёнок срыгивает опосля кормления консистенцией. Бывает, что избранная искусственная консистенция не подступает для вашего младенца.

Рекомендуется разглядеть варианты особых консистенций для понижения колик.

Почему ребёнок срыгивает фонтаном?

Если ребёнок нередко и много срыгивает фонтаном, у него могут быть последующие состояния, требующие мед контроля.

ГЭРБ

Если ребёнок срыгивает фонтаном, то у него может быть состояние, называемое гастроэзофагеальной рефлюксной заболеванием (ГЭРБ).

Симптомы:

  • частые срыгивания либо рвота;
  • дискомфорт при срыгивании.

Бывает, что ребёнок не срыгивает в полном смысле этого слова, а возникает тихий рефлюкс. Это такое явление, при котором содержимое желудка лишь доходит до пищевого тракта, а потом опять проглатывается, вызывая боль.

Признаки томного рефлюкса:

  • ребёнок сильно рыдает во время кормления, его нереально успокоить;
  • плохая прибавка либо утрата массы тела;
  • отказ от еды;
  • затруднённое глотание, охриплость голоса, приобретенная заложенность носа, приобретенные инфекции уха;
  • срыгивание жёлтым либо с примесью крови.
Исследования доказали, что малыши на грудном вскармливании имеют наименее тяжёлые эпизоды рефлюкса, чем детки, получающие консистенция. Ребёнок срыгивает консистенция почаще, чем молоко мамы, так как женское молоко проще усваивается и покидает желудок малыша в два раза скорее. Чем меньше времени проводит молоко в желудке, тем меньше способностей ему попасть обратно в пищевой тракт. Неважно какая задержка в освобождении желудка может ухудшить рефлюкс.

Пилоростеноз

Состояние, при котором мускулы на дне желудка уплотняются и препятствуют прохождению еды в узкую кишку. Срыгивание фонтаном у новорождённых в сочетании с недовесом являются явными признаками пилорического стеноза.

И затрагивает оно больше мальчишек, чем девченок. Традиционно это происходит у грудничка приблизительно в 1 месяц. Пилоростеноз просит хирургической коррекции.

Непроходимость кишечника

Если есть примеси зелёной жёлчи в срыгиваемых массах ребёнка, это один из признаков блокировки в кишечном тракте, что востребует посещения отделения неотложной помощи, сканирования и, может быть, экстренной операции.

Нарушения работы ЦНС

Нарушения работы ЦНС также являются ответом на вопросец, почему новорождённый срыгивает фонтаном.

Инфекционное заболевание

После первых месяцев жизни более распространённой предпосылкой фонтанного срыгивания является поджелудочная либо пищеварительная зараза. Вирусы — более нередкие инфекционные агенты, но время от времени предпосылкой могут быть бактерии и даже паразиты. Зараза может вызвать лихорадку, диарею, а время от времени — тошноту и боль в животе.

Ротавирусы являются основной предпосылкой фонтанного срыгивания у малышей и малышей младшего возраста, симптомы которых нередко прогрессируют до поноса и лихорадки.

Ротавирус является одной из вирусных обстоятельств гастроэнтерита, но остальные виды вирусов, такие как норовирусы, энтеровирусы и аденовирусы, также могут вызывать это состояние.

Иногда инфекции вне желудочно-кишечного тракта вызывают фонтанное срыгивание. Это инфекции дыхательной системы, инфекции уха, мочевыделительной системы.

Читайте также  Таблица воз роста и веса до года. Рост и вес ребенка до 1 года — подробная таблица по месяцам

Некоторые из этих состояний требуют немедленного мед исцеления. Потому будьте бдительны независимо от возраста вашего ребёнка и позвоните собственному педиатру, ежели появятся:

  • кровь либо жёлчь в рвотных и срыгиваемых массах;
  • тяжёлая боль в животе;
  • упорное циклическое фонтанное срыгивание;
  • вздутый либо зрительно увеличенный живот;
  • вялость либо мощная раздражительность малыша;
  • судороги;
  • признаки либо симптомы обезвоживания — сухость во рту, отсутствие слёз, западение родничка и уменьшение количества мочеиспусканий;
  • продолжительная рвота наиболее 24 часов подряд.
Иногда срыгивания фонтаном не значит наличие патологии, но ежели ребёнок из дня в день опосля кормлений раз либо два срыгивает фонтаном, следует обратиться к специалисту.

Что делать, ежели ребёнок срыгивает?

  1. Если малыш срыгивает нередко, измените положение при кормлении ребёнка на наиболее вертикальное. Гравитация будет играться свою роль в задержке молока в желудке, ежели подержать малыша в вертикальном положении приблизительно полчаса опосля кормления.
  2. Избегайте какой-нибудь активной деятельности сходу опосля пищи. Это может привести к тому, что малыш срыгнет.
  3. Обеспечьте на время кормления размеренную и расслабленную атмосферу. Не оставляйте ребёнка чрезвычайно голодным, до этого чем вы начнёте его подкармливать. Голодный и обеспокоенный малыш может проглотить много воздуха, увеличивая шансы на рефлюкс грудного молока.
  4. Кормите ребёнка малеханькими порциями, но почаще, чтоб избежать переполнения животика.
  5. Избегайте перекармливания ребёнка.
  6. Пусть ребёнок отрыгивает как можно почаще, чтоб избавиться от воздуха, который может быть поглощён вкупе с едой. Ежели вы не увидите отрыжку через несколько минут, не тревожьтесь. Может быть, вашему малышу это не нужно.
  7. Ребёнок должен быть уложен спать на бочок либо на спину, а не на животик. Ежели малыш срыгивает во время сна, обеспечьте приподнятое положение головы.
  8. Не давите на животик. Ослабьте всякую плотную одежду, не кладите ребёнка животиком к для себя на плечо, чтоб он сумел отрыгнуть.
  9. Устраните определённые продукты из собственного рациона, чтоб проверить, разрешилась ли неувязка нередкого срыгивания.

Когда ребёнок перестаёт срыгивать?

Родителей нередко интересует вопросец, до скольки месяцев ребёнок срыгивает? Когда все элементы пищеварительной системы разовьются и станут посильнее, кроха сумеет удерживать еду в желудке, срыгивания прекратятся.

Большинство малышей перестают срыгивать около 6 либо 7 месяцев либо когда обучаются без помощи других посиживать. Но у неких из их срыгивания будут длиться до года.

Если ребёнок сильно срыгивает, но в целом ощущает себя отлично, никакого специального исцеления не требуется, не считая упомянутых способов кормления.

Когда нужен доктор?

Частое срыгивание у новорождённых — это процесс, с которым управится практически неважно какая мама. Но в отдельных вариантах исцеление необходимо.

Если ребёнок повсевременно срыгивает либо количество, запах и цвет срыгиваемого поменялись, обратитесь к спецам. До этого всего, посетите педиатра. Потом он может навести к гастроэнтерологу, неврологу, хирургу.

Не затягивайте с визитом к медику, ежели ребёнок сильно срыгивает, а опосля этого орет либо извивается. Такое поведение может означать, что у малыша раздражены стены пищевода.

Повышенное внимание требуется, ежели срыгивание смотрится как фонтан, происходит опосля каждого кормления либо похоже на рвоту и опосля него увеличивается температура тела.

Не рискуйте зря, покажите ребёнка специалисту.

Срыгивание опосля года — тревожный сигнал. В это время этот противный процесс должен уже прекратиться. По другому это показывает на патологию в организме ребёнка, нрав которой может быть определён лишь врачами.

Иногда срыгивания бывают так частыми, что ребёнок не набирает, как нужно, массу тела. Это еще наиболее принципиально и может востребовать особых тестов и наиболее активного исцеления. Ежели тестирование подтверждает гастроэзофагеальный рефлюкс, исцеление может включать бережные способы кормления и, может быть, лекарства.

Некоторые лекарства, такие как Ранитидин, помогают нейтрализовать желудочные кислоты и защитить чувствительную слизистую стены пищевого тракта, которая из-за срыгиваний подвергается действию кислоты желудка. Остальные, такие как Омепразол либо Лансопразол, стимулируют желудок скорее продвигать еду в кишечник.

Срыгивание у ребёнка — одна из самых принципиальных и иногда запутанных заморочек, с которыми вы столкнетесь как родитель. Советы в статье носят общий нрав и используются к малышам в целом. Помните, что ваш ребёнок уникален и у него могут быть особенные потребности. Ежели у вас есть вопросцы, попросите педиатра посодействовать отыскать ответы, которые относятся непосредственно к вашему малышу.

Оставьте комментарий