Овощное пюре для первого прикорма в домашних условиях. Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Овощи, нужные грудничку для первого прикорма

Вот ваш малыш уже подрос и пора приучивать его к взрослой еде. Начинать прикорм малыша лучше всего с овощей и каш. Ценность в выборе – состояние и вес ребенка.

Если ребенок на вашем молочке набирает много, то можно начать с овощей, ежели набирает мало  — вводите каши.

В данной нам статье расскажу для вас про овощи, пригодные для первого прикорма.

Когда вводить прикорм?

Когда ребенку исполнится 6 месяцев — сможете смело начинать приучивать грудничка к взрослой еде (о том, какие конфигурации происходят с малышом в этом возрасте, читайте в статье Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?>>>)

  • Есть таковая рекомендация, что, ежели ребенок «кушает грудь», то знакомить его с иной пищей начинайте в 6 месяцев, а ежели ребенок — искусственник, то прикорм овощами можно начать в 4 месяца;

Это устаревшие данные.

Знайте! На данный момент консистенции так богаты по составу, что и детям на ИВ советуют вводить прикорм в 6 месяцев, ежели нет показаний к наиболее раннему прикорму.

  • Бывает, что введение прикорма может быть и позднее, ежели ребенок пока никак не указывает свою готовность к нему;
  • Еще одно устаревшее  мировоззрение про прикорм, это то, что организм малыша в этом возрасте просит много витаминов и минералов, а грудное молоко уже не может обеспечить малыша необходимым ему количеством нужных веществ. Искусственная консистенция, тем наиболее, не может обеспечить малыша всем необходимым.

Как я уже написала выше, современные консистенции очень  богаты составом витаминов, в отличие от советских.

А уж про грудное молоко и говорить не необходимо – оно вплоть до 1 года способно обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами.

Важно! Прикорм и грудное вскармливание – это параллельные процессы, никак не мешающие друг другу. Ежели бабушки либо педиатр молвят для вас по другому, то неправы они.

Просвещайте их.

Чтобы осознать, что ваш карапуз готов  к прикорму, понаблюдайте за ним.

Если ребенок проявляет пищевой энтузиазм, а именно: интересуется вашей тарелкой, реагирует на ложку, открывает ротик – означает, он готов знакомиться с новейшей едой.

Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в моем бесплатном интернет-семинаре 5 ошибок в внедрении прикорма грудничку>>>.

С чего же начинать овощной прикорм и чем он полезен

Почему конкретно овощи советуют малышу для знакомства с новейшей пищей?

Это — ценный источник витаминов, клетчатки, пектинов и органических кислот. Их основная ценность для грудничка:

  1. клетчатка, восстанавливает работу незрелого кишечного тракта и борется с запорами;
  2. микроэлементы и витамины укрепляют иммунитет и содействуют правильному росту и развитию;
  3. пектины, выводят токсины из организма малыша;
  4. положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма;
  5. развивают вкус ребенка.

Начинать необходимо с малых размеров прикорма, ведь основное правило прикорма — познакомить, но не накормить.

  • Дайте грудничку  немного овощного пюре на кончике чайной ложки;
  • Сразу опосля этого докормите малыша грудью. В течение 1-3 дней давайте ребенку на пробу лишь этот продукт, а потом перебегайте к следующим.

Как ввести прикорм правильно

Вы думаете, что овощи вводить в рацион малыша легко?

Это не совершенно так.

Даже овощной прикорм просит определенных правил ввода, по другому вы сможете спровоцировать трудности с кишечным трактом и аллергическую реакцию.

Как верно вводить овощи в прикорм ребенку:

  1. давать прикорм ребенку, когда он полностью здоров;
  2. ребенок должен пробовать 1-ый прикорм в небольшом количестве;
  3. в течение суток следить за реакцией малыша на продукт;
  4. соблюдайте правила приготовления;
  5. следите за стулом малыша – он ваш индикатор, как отлично усваивается овощ;

На самом деле, эти правила подступают, ежели вы решили вводить прикорм по схеме педиатрического прикорма.

Вам доктор, быстрее всего, выдал распечатку как, когда и на сколько наращивать количество овощей.

Важно! Ни один грудничок не съедает по 150 гр. овощей в 6-7 месяцев. А ежели и съедает, то в 8 месяцев вас ожидает твердый отказ от хоть какого прикорма.

В системе педагогического прикорма, большее внимание  уделяется аппетиту малыша. Мы даем ему продукты, в ответ на запрос и плавненько увеличиваем количество.

Подробнее о том, как вводить прикорм, успешно совмещая оба подхода, а означает добиваясь и неплохого аппетита, и настоящего роста грудничка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасная система введения прикорма грудничку>>>

Читайте также  Какие симптомы могут быть при прорезывании зубов у малышей. Прорезывание зубов у детей до года и старше

С каких овощей начинать прикорм?

Начинать необходимо с овощей, которые фактически не вызывают аллергию.

Это кабачки (читайте, как готовить кабачок для первого прикорма?>>>), цветная капуста, брокколи, морковь и тыква.

Затем можно добавить картофель.

  • Кабачок — 1-ый овощ, в прикорме грудничка, он непревзойденно усваивается, не имеет выраженного вкуса;
  • Кабачок не раздражает стены желудка и не перегружает пищеварительную систему;
  • В нем содержится пектин, витамины C и группы B, медь, железо и калий. Он полезен для работы нервной системы и сердца, а также содействует росту мышечных клеток.

Цветная капуста и брокколи.

  1. Содержат пищевые волокна, которые облагораживают перистальтику кишечного тракта, а означает, являются неплохой профилактикой запоров (читайте статью по теме: Запор у грудничка при грудном вскармливании>>>).
  2. Предотвращают появление железодефицитной анемии;
  3. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Однако, невзирая на то, что данные овощи так полезны, давать грудничкам их каждый день в большом количестве не рекомендуется. Это может привести к увеличению кислотности желудка и усложнить работу почек.

Тыква.

  • В тыкве много бета-каротина, витаминов B, C, K, E;
  • В ней есть калий, магний, железо и пищевые волокна;
  • Отлично помогает при запорах;
  • Иногда тыква может вызвать аллергию и для желудка довольно тяжелая.

Картофель.

  1. Полезен для сердца, в нем есть калий, железо, йод и фосфор;
  2. Он благоприятно действует на пищеварение и выравнивает обмен веществ;
  3. Иногда вызывает аллергическую реакцию. Чтоб этого не вышло, можно в 1-ые месяцы прикорма вымачивать картофель в течение 1-2 часов в подсоленной воде.

Морковь.

  • Богата витаминами C, E, K и каротином;
  • Положительно влияет на зрение, развитие и рост ребенка.

Как выбрать овощи и верно их приготовить

Самые отличные овощи для малыша – выращенные на своем огороде.

Если у вас его нет, тогда вы должны уметь выбирать их магазине либо на рынке.

  1. Необходимо брать лишь свежайшие овощи, лучше молодые;
  2. Овощ не должен иметь пятен и темных точек;
  3. Кожура овощей не обязана блестеть;
  4. Можно брать замороженные овощи, но лишь проверенных узнаваемых марок;
  5. Перед готовкой, предварительно необходимо овощи вымочить, чтоб убрать нитраты;
  6. Затем их необходимо очистить и еще раз помыть;
  7. Готовить овощи можно на пару либо просто сварить в воде, на небольшом огне;
  8. Когда овощи сварятся, их можно перемолоть блендером либо хорошо размять вилкой + разбавить отваром, в котором они варились;
  9. В готовое овощное блюдо, с 7 месяцев малыша, можно добавить растительное либо оливковое масло. Некие мамы  добавляют мало сцеженного грудного молока.

Я, честно говоря, ни с одной из 3-х дочерей так не делала. Полностью можно опосля прикорма приложить малыша к груди. Эффект будет одинаковым.

После того, как малыш познакомится с несколькими видами овощей, можно будет их смешивать, создавая новейшие вкусы.

Хочу отметить, что крупная часть советов была указана для обычного типа введения прикорма. Но можно отлично кооперировать подходы, не готовить для малыша отдельных блюд и не стоять с блендером каждый день.

Деткам можно давать овощи, которые вы готовите для всей семьи, соблюдая некие правила безопасности.

Но, это довольно большая тема, которую мы разбираем в течение 2-х занятий на курсе по введению безопасного прикорма малышу «Азбука прикорма», ссылка на который дана выше.

Рецепты для малышей

Несколько рецептов, чтоб вы могли сориентироваться, как готовить овощи для первого прикорма.  Естественно, что в 7, а тем наиболее в 9 месяцев, мы уже таковыми вещами не увлечены. Ребенок должен уметь жевать и глотать не лишь водянистую пищу.

Кабачковое пюре в пароварке

  • Чистим кабачок и нарезаем колечками;
  • Помещаем овощи в пароварку и варим 7-10 минут;
  • Затем перетираем до однородной смеси через сито либо разбиваем блендером;
  • Остужаем в холодильнике, чтоб не допустить размножение микробов в посуде с пюре.

Тыквенное пюре в духовке

  1. Очищаем от кожуры тыкву, удаляем семена и нарезаем малеханькими кусочками;
  2. Немного овоща выкладываем, на противень и выпекаем минут 20;
  3. Когда тыква будет готова, перебиваем ее на блендере до однородной массы, остужаем;
  4. Можно добавить мало грудного молока либо растительного масла.

Первый прикорм играет огромную роль в пищеварении малыша и его аппетите в будущем. Будьте внимательны, сохраняйте энтузиазм малыша к еде и тогда у вас не возникнет заморочек с прикормом, в дальнейшем.

Если вдруг ребенок начнет отрешаться от прикорма, то вы понимаете, где меня отыскать, чтоб решить эту проблему.

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Детское пюре в домашних условиях

Детское пюре из овощей и фруктов в домашних условиях: секреты приготовления

Овощное и фруктовое пюре часто становится первой пищей малыша опосля грудного молока либо молочной консистенции, потому почти все матери предпочитают готовить его без помощи других. Хоть современные производители и уверяют нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежайшие овощи и фрукты еще полезнее, тем наиболее ежели речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Читайте также  Чем заниматься с ребенком в два года. Развивающие занятия для детей 2 лет — как заниматься

Овощи либо фрукты?

Попробуем без помощи других приготовить детское пюре для возлюбленного малыша. Невзирая на то что педиатры прошедшего века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше поначалу познакомить малыша с овощами — к такому выводу пришли современные докторы и диетологи. Вареные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, снимают голод, не вызывают аллергию и завышенное газообразование. Не считая того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один значимый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и ежели малыш попробует их первыми, он будет отрешаться от овощей, ведь они покажутся ему наиболее пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего же можно приготовить детское пюре? Безупречное пюре для первого прикорма — из цветной капусты либо кабачков. Чуток позднее можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленоватый горошек. Перед приготовлением овощи отлично умываются, очищаются от кожуры, нарезаются на куски и готовятся — на пару, в духовке либо обыденным методом, в воде. 1-ые два метода лучше, так как запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое основное — такие овощи намного вкуснее. Некие диетологи советуют варить овощи в кожуре, а позже уже очищать их, потому выбирайте сами метод приготовления.

Если для вас все-же пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте гораздо меньше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, по другому они станут безвкусными и растеряют огромное количество витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком либо консистенцией до состояния кашицы, так как ребенок еще не умеет переваривать густую пищу. Маленькие куски овощей в пюре иногда стают предпосылкой того, что малыш отрешается кушать, потому ножики в блендере должны быть отлично наточены, а ежели никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре традиционно не добавляют, а ежели малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить мало сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

  • Используйте лишь свежайшие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей обязана быть фильтрованная либо из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте лишь цельные овощи и фрукты, так как в их сохраняется максимум нужных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания обязана быть совершенно незапятанной, потому ежели ножик свалился на пол, следует его отлично промыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высочайшим содержанием нитратов — шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля — до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами — к примеру, темная смородина отлично смешивается с бананом либо грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку лишь свежайшую пищу, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре своими руками из фруктов

Дети охотнее едят фруктовое пюре, так как фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, потому они чрезвычайно полезны для возрастающего организма. Но фрукты являются сильными аллергентами, в особенности ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, потому их следует давать с осторожностью, следя за реакцией малыша. Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, потому начинать прикорм лучше конкретно с их, а позже уже вводить все другие фрукты. Поначалу малыша подкармливают однокомпонентным пюре, приготовленным лишь из 1-го продукта, а позже уже можно смешивать различные овощи и фрукты, при этом не лишь меж собой. Чрезвычайно вкусны сочетания фруктов и овощей, к примеру яблок и кабачков, тыквы и груши.

Фрукты должны быть высококачественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не различаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром — чем позднее ребенок выяснит вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с наслаждением едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква чрезвычайно полезна. В ней содержится целый кладезь различных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква маленьких размеров, так как огромные плоды не такие вкусные и их трудно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а позже — на маленькие дольки, одну либо две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке либо в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой либо консистенцией. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Читайте также  Адаптация в яслях. Адаптация в яслях

Нежное пюре из брокколи

Один из самых возлюбленных рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, так как содержит калий, железо, кальций и остальные ценные вещества. В ней еще больше витамина С, чем в лимоне, а предпосылки ее питательности — в высочайшем содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, кропотливо их помойте и отварите на пару в течение 20 минут.  В воде капуста варится скорее — свежайшей брокколи пригодится 7 минут, а замороженной — около 15 минут. Для пюре из брокколи не необходимо много воды, она обязана слегка покрывать овощи. Опосля того как капуста станет мягенькой, измельчите ее в блендере либо пропустите через сито. Ежели вы готовите пюре для малышей старше года, непременно добавьте сливочное масло — дети будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Груша — чрезвычайно ласковый, вкусный и нужный фрукт, который очень изредка вызывает непереносимость. Кроме высочайшей витаминной ценности груша имеет и остальные полезные характеристики — упрощает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленоватые груши, чтоб понизить риск аллергии, которая хоть и изредка, но встречается посреди детей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а позже потушите грушу в посуде с толстым дном в маленьком количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с маленьким количеством оставшегося грушевого отвара. Для огромных детей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Это вкусное пюре придется по душе небольшим гурманам, к тому же кабачки числятся самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высочайшего содержания калия благотворно влияют на сердечко. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высочайшей концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных болезней и вирусных инфекций.

Хорошо промойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на куски и сварите в кастрюле приблизительно в течение 20 минут, беря во внимание, что кабачки готовятся на 5 минут скорее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки — 10 минут. Дальше овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый наилучший гарнир!

Экзотическое манго

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — к примеру, приготовить пюре из манго. Это чрезвычайно ласковый плод с необычным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте лишь спелые плоды — мягенькие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и большой косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а позже прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а деток постарше можно подкармливать манго в сыром виде.

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте обыденное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет чрезвычайно мягенькой, протрите ее через сито, а позже выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре либо есть по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для малышей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необыкновенное блюдо. Тыкву лучше брать с сероватой либо зеленоватой кожурой и с броской мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и остальных нужных веществ. Яблоки подходят зеленоватые, так как в их меньше аллергенов.

Порежьте на куски мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере либо вручную с помощью толкушки, ежели ребенок уже научился жевать. Молвят, что это пюре чрезвычайно полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы сможете сами, ежели начнете подкармливать малыша сиим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, к примеру тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежайшем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают маленькими порциями, так как из-за нередкой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и стают невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их обожать, потому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и неплохого настроения!

Оставьте комментарий