Одежда третьего слоя что это. Трехслойность в одежде – правда и вымыслы.

Правило 3-х слоев выручает даже при -40 (по нему на Севере одевается каждый)

Все отлично знают, что переохлаждение в прохладную погоду приводит к простуде. Как избежать таковой проблемы, отлично знают люди, живущие в северных регионах нашей страны. Там с самых ранешних лет хоть какой человек знает о правиле 3-х слоев, спасающем в хоть какой мороз (и даже самая толстая кофта не постоянно понадобится).

Как одежда выручает от холода

В прохладное время года каждый живой организм растрачивает большущее количество энергии на подогрев тела и поддержание обычной температуры каждого органа.

Важно осознавать, что сама по для себя одежда не имеет характеристики греть – она просто удерживает тепло тела, сохраняя подогретый им воздух меж слоями. Соответственно, чем больше слоев одежды будет надето, тем большее количество тепла они смогут удержать.

Как одеваются люди на Севере

В северных регионах люди одеваются по одной и той же системе, предусматривающей многослойность.

Чтобы одежда вправду грела, на Севере люди надевают тонкие вещи из натуральной ткани – задачка первого слоя состоит в отведении воды. Почаще всего для данной для нас цели употребляются плотные майки либо футболки, но наилучший вариант – нательная рубаха с очень длинноватым рукавом.

Следующий слой должен быть очень теплым. Почаще всего употребляется свитер из высококачественной шерсти.

Что касается третьего слоя, то это уже конкретно верхняя одежда, способная защитить от высочайшей влажности и мощного ветра. Здесь уж выбирайте что желаете – куртку, пуховик либо даже шубу (главное, чтоб верхний слой был не впритык, а на размер больше). Хороший выбор зимней одежды – та, у которой имеется защитная мембрана, накрепко отводящая воду от тела и защищающая от прохладного воздуха и воды извне.

Следование такому принципу 3-х слоев в зимнем наряде дозволяет не кутаться в чрезвычайно толстые вещи, сковывающие движения тела. Человек расслабленно может носить в зимнюю пору узкий шерстяной свитер – основное, чтоб под ним был еще один слой из натуральной ткани, помогающий удерживать большее количество тепла у самого тела.

Принцип многослойности нужно соблюдать во всем

Кстати, принцип 3-х слоев можно употреблять не лишь под верхней одеждой. Это находка для тех, у кого в зимнюю пору повсевременно мерзнут ноги. Решить делему можно 2-мя слоями из носков (на голую ногу надевайте хлопчатобумажные, а поверх их – тонкие шерстяные) и теплой стелькой в обуви. Не запамятовывайте, что при этом обувь обязана быть очень удобной и вольной, в неприятном случае кровообращение в области стопы временами будет нарушаться, отчего вы начнете испытывать холод.

Как верно одеваться: введение в концепцию трёх слоёв

Три слоя в одежде, теория слоёв, принцип многослойности — даже ежели активный отдых не ваша тема, вы всё равно наверное слышали о этом. А ежели не слышали, самое время разобраться. В этой статье рассказываем про три слоя обычным языком и без погружения в технологические дебри: что такое теория слоёв, как она работает и почему для активного отдыха в горах нужно одеваться не так, как в городе.


Юрий Серебряков

Эксперт магазина АльпИндустрия на Первомайской. Вырос в семье альпинистов, прогуливается в горные походы с 3 лет.


Зачем нужна многослойность в одежде

Давайте разберёмся на примерах. Перед выходом из дома в городке мы смотрим прогноз погоды и соответственно вооружаемся, зонтиком, к примеру, либо курткой. И даже ежели внезапный дождик застигнет врасплох, найдём, где его переждать.

Читайте также  Молокоотсос какой лучше купить. 14 лучших молокоотсосов

В горах так не получится. Во-1-х, по мере набора высоты кардинально изменяются рельеф, температура и метеоусловия. Во-2-х, перепады погоды в горных районах бывают стремительными, и солнечный пейзаж может за считанные секунды смениться грозовыми тучами и штормовым ветром. А выяснить четкий прогноз часто нереально физически.

Кроме того в горах изменяется не лишь погода, но и интенсивность нагрузок, то, как активно мы двигаемся. На примере ски-тура это смотрится так. Поначалу длинный подъём в гору на лыжах, с рюкзаком за плечами, солнце шпарит — нелегко, горячо, потеешь, и охото скинуть с себя всё, что может быть. На привалах особо не двигаешься и начинаешь остывать, а к моменту выхода на вершину солнце начинает садиться и быстро холодает — охото надеть что-нибудь тёплое. В конце концов предстоит спуск на лыжах вниз — быстро, с ветром и снегом в лицо — здесь уже нужна куртка, которая от всего этого защитит. В альпинизме и туризме всё так же переменчиво.

Так что одежда обязана быстро подстраиваться под изменяющиеся условия, защищать собственного носителя от наружных действий (солнца, ветра, дождика, снега и т.д.), не давать телу переохлаждаться и перенагреваться. Так и работает принцип многослойности: слои можно по-разному соединять и сочетать меж собой, снимать и надевать, оперативно подстраиваясь под условия и сохраняя под одеждой удобный локальный климат. При этом слои работают все вкупе, дополняя друг друга, но и каждый по отдельности отвечают за свою задачку, о которых мы побеседуем ниже.

Что представляют собой три слоя

Итак, в одежде для походов, треккингов, восхождений, фрирайда и остальных подвигов принято выделять три главных слоя:

  1. Базовый слой (термобельё) отвечает за отведение влаги;
  2. Средний слой (флиска, «поларка», узкая синтетическая либо пуховая куртка) отвечает за тепло;
  3. Внешний слой (штормовая одежда, мембранные куртки и брюки) отвечает за защиту от наружных действий, ветра, снега, дождика, тумана и т.д.

Дополнительно сверху может надеваться ещё один утепляющий слой (толстая пуховая куртка либо даже пуховый высотный комбинезон), а ещё есть гибридные и комбинированные слои, которые сразу соединяют в для себя характеристики 2-ух слоёв.



Базовый слой: отведение влаги

Первый, базисный слой — это термобельё либо, по-другому, функциональное бельё, кофта и брюки из технологичной синтетики, шерсти либо их консистенции. Термобельё носится на голое тело, плотно прилегает к нему, отводит от тела избыток воды и помогает предотвратить утраты тепла.

Термобельё обеспечивает отведение воды и терморегуляцию. Что это значит? Когда мы активно двигаемся, мы потеем. Выделяя избыток воды, наше тело таковым образом пробует охладиться. И ежели большая часть обыденных хлопковых либо синтетических футболок поглотят пот и будут долго-долго сохнуть, не позволяя ему испаряться, современное термобельё за счёт технологичных материалов со специальной структурой волокон быстро поглотит воду и также быстро высохнет. При этом на холоде и/или когда находишься без движения, термобельё помогает удерживать тепло, чего же снова же не делают хлопковые и синтетические футболки.


Часть «термо» в слове термобельё не обязана вас смущать: задачка базисного слоя — отведение воды и контроль локального климата, а не согревание. В узком термобелье можно и в летнюю пору ходить альпинистские маршруты и бегать трейлы. К примеру, футболка Ternua Nain не раз сопровождала Лёху Курочкина из нашего Горного клуба на маршрутах Крыма и была чрезвычайно комфортна.


Термобельё различается по плотности (толщине), по составу, по крою, по композитной структуре. К примеру, есть «зимние» и «летние» модели, есть варианты для различных видов активного отдыха, есть компрессионное термобельё, которое оказывает маленькое давление на участки тела, улучшая кровообращение и поддерживая мускулы, и т.д. — выбор зависит от предназначения. Для трейлраннинга в летнюю пору (активное движение при плюсовой температуре), альпинистского восхождения (чередование активного движения и периодов отдыха) и, скажем, зимней рыбалки (много часов без движения на холоде) подступают различные модели.

Читайте также  Заболело ухо у ребенка ночью. У ребенка ночью заболело ухо

Главное правило — термобельё надевается на голое тело, плотно прилегает к нему, не висит и нигде не давит. При покупке термобельё необходимо мерить.

Выбрать термобелье

Средний слой: утепление

Второй, средний слой — это одежда, которая обязана сохранять то тепло, которое стремительно теряет наше тело, и не мешать той влаге, которую выделило тело и провело через себя термобельё, выходить далее наружу. Это, пожалуй, самый понятный из всех слоёв, ведь флиски, «поларки» (флис от производителя Polar) и тонкие синтетические либо пуховые куртки и жилетки знакомы каждому. Их можно носить по одной либо надевать сходу несколько друг на друга в зависимости от условий.

Самый распространённый вариант, естественно, флиска либо «поларка». Различные варианты различаются друг от друга шириной и составом ткани, а также кроем и дизайном. Тепло, но довольно объёмно в сложенном виде и, как правило, прилично по весу.


Флис: тепло, мягко и комфортно. Но, к огорчению, без защиты от дождика и ветра. На фото Женя Юсупова в Приэльбрусье, флиска Patagonia Classic Synchilla Fleece.


В качестве кандидатуры флису возникли тонкие пуховые свитера и куртки с синтетическим утеплителем (Primaloft, Termoball, Coreloft и др.) — их теплоизоляционные характеристики на ступень выше, а на весе и объёме этих вещей в сложенном виде современные производители научились здорово экономить. Справедливости ради нужно огласить, что пух и синтетику отделяет от флиса не лишь ступень технологической эволюции, но и несколько ступеней бюджета.

Если ассоциировать пух и синтетику, их характеристики на данный момент очень приближены друг к другу. С одной стороны, пух обычно «теплее», но не греет в намокшем виде, в отличие от синтетики, которая быстро сохнет, а иногда и продолжает работать даже во мокроватом состоянии. С иной стороны, производители всё почаще употребляют гидрофобную (водоотталкивающую) обработку пуха и повсевременно наращивают теплоизоляционные характеристики синтетики.

Выбрать утеплённую одежду

Внешний слой: защита от ветра, дождика и снега

Третий, наружный, защитный слой — штормовые куртка (её нередко именуют просто штормовка, мембрана либо «гортекс») и штаны, призванные защищать от наружных действий в виде ветра, снега, дождика, града, тумана и др. Без этого вряд ли получится насладиться активным отдыхом в горах.

Но наружный слой должен не лишь защищать от непогоды. Вспомните обыденный дождевик из плёнки: он тоже защищает от дождика, но уже через несколько минут начинаешь в нём «вариться». Потому 3-ий слой должен обладать таковым свойством, как паропроницаемость, и не мешать всей той излишней влаге, которую выделяет тело, испаряться, другими словами, мембрана дышит. По другому гарантирован парниковый эффект, а совместно с ним дискомфорт.


Сотрудники АльпИндустрии Сергей Хмелинский и Аня Карпова, а также друг команды Лаврентий Болотаев во время похода по зимнему Байкалу. Мембранная куртка и брюки защищают от ветра, который может тихо достигать 20 м/с, от осколков льда и снега. Беря во внимание, что в день приходится идти пешком либо ехать на коньках без передышки по 4-6 часов, без характеристики дышимости здесь не обойтись.


Мембраны, самая популярная из которых Gore-Tex, работают конкретно по такому принципу. Всё, что испаряется от тела, беспрепятственно выводится наружу, а ветер и дождик, атакующие снаружи, не могут преодолеть барьер в виде мембраны.

Читайте также  Когда садится ребенок девочка. Главные рекомендации родителям о том, во сколько месяцев можно присаживать девочку

Мембранные ткани тоже бывают различные — наиболее износостойкие, но они же будут тяжелее и объёмнее, наиболее лёгкие, но с вредом износостойкости, т.к. разрабатываются с прицелом на различные виды активного отдыха.

Выбрать штормовую одежду

Комбинированные и гибридные слои в одежде: «софтшелл», «виндстоппер» и другие

Отдельная тема для разговора — комбинированные и гибридные слои. Они возникли благодаря рвению производителей выпускать вещи, которые объединяют в для себя характеристики сходу 2-ух слоёв. К примеру, плотное термобельё Polartec Power Stretch может выступать в качестве базисного и среднего слоя. Ткани Windstopper владеют качествами наружного слоя: защищают от ветра и маленького дождика и разрешают избытку воды быстро испаряться. При этом «виндстоппер» бывает разный: и узкий, как мембранная куртка, и мягенький, как флис.

Есть целый класс материалов и верхней одежды — Soft Shell (буквально «мягкая оболочка», первой эту технологию применила компания Patagonia, на данный момент заглавие стало нарицательным), когда средний либо базисный слой соединяют с третьим слоем: мягенький материал плюс наружная ткань, владеющая защитными свойствами.

Такие композиции, как правило, наиболее узконаправлены, они создаются под потребности определенного вида активного отдыха. Одни характеристики в их выражены лучше, чем в классической трёхслойной схеме, но порой, чтобы это работало, кое-чем нужно пожертвовать, и в остальных свойствах они уступают.

Одна одежда лучше отводит воду, у иной завышенная износостойкость, у третьей вес сведён к минимуму и так дальше. Потому совет один — выбирая слои и предполагая, как вы будете их сочетать, необходимо чётко ответить на вопросец, каким требованиям обязана отвечать одежда, в каких критериях и для каких нагрузок вы будете её надевать.

Пример с Эльбруса

В данной статье мы специально не вдавались в обилие материалов и не разглядывали детально технологии одежды, а поведали в целом про теорию трёх слоёв. Чтобы внести окончательную ясность, разберём многослойность на примере восхождения на Эльбрус летом.

Днём температура на горе плюсовая, но штурм вершины начинается ночкой, когда температура падает и может доходить до -15°C. Добавьте к этому мощный ветер, и по ощущениям можно получить все -30°C. Так что за несколько дней, и даже в течение 1-го дня, восходителям предстоит испытать на для себя все варианты погодных критерий, и противостоять им поможет как раз принцип многослойности.

На дневных акклиматизационных выходах можно носить термобельё либо термобельё с флиской, а ежели погода испортится, надеть сверху мембранную куртку. Неважно какая из этих вещей и даже все они совместно не займут много места в рюкзаке и не добавят ему много веса. На вариант ухудшения погоды можно захватить даже пуховый свитер.


Разберём на примере директора столичной розницы Сергея Шкурата. Когда надо идти ввысь на маленьких высотах с рюкзаком за плечами, уютно в одной термофутболке. На ледовых упражнениях, когда высота возросла, температура уменьшилась, а работать нужно на снегу, термуху дополняет куртка «софтшелл».

 


Выходить ночкой на штурм вершины в большинстве случаев придётся в четырёх слоях одежды. Двигаться предстоит медлительно, температура минусовая — придётся облачиться во всё и сразу: термобельё, флис, пуховый свитер и штормовку либо надеть поверх термобелья-флиса-штормовки пуховку повнушительнее, в зависимости от погоды и собственного уровня мерзлявости. Опосля выхода на вершину и на спуске, по ситуации, ненадобные слои можно будет снять и упрятать в рюкзак.


На штурме вершины термофутболка и «софтшелл» у Сергея дополнились узкой синтетической курткой и штормовкой с мембраной Gore-Tex. Напарник по восхождению Володя Никуличкин, интернет-маркетолог АльпИндустрии, надел классический трёхслойный комплект термобельё-флис-мембрана и дополнил впечатляющей пуховкой сверху. Под штормовыми брюками, естественно, тоже должны находиться термокальсоны.

На фото мужчины на Восточной вершине Эльбруса в 2016 году.


Фотографии: Евгения Алексеева, Ринат Бикбулатов.

Редакция: Мария Курочкина.


Оставьте комментарий