Норма билирубина в крови у грудного ребенка. Норма билирубина у новорожденных

Содержание

Норма билирубина у новорожденных и что делать при его завышенном уровне

Появление желтушки у новорожденного крохи является чрезвычайно всераспространенной неувязкой, связанной с повышением уровня билирубина. Каждой будущей маме следует выяснить, что это за соединение, почему оно возникает в крови новорожденного и обуславливает желтоватый цвет кожи, как определяется в детском организме, а также что решают при повышении показателей.

Что такое билирубин?

Билирубином именуют пигмент, образование которого в организме человека происходит при распаде гемоглобина. В норме он связывается с вырабатываемыми в печени соединениями и выводится с мочой, а также с каловыми массами. Таковой пигмент постоянно находится в крови человека в маленьком количестве.

Типы

Выделяют билирубин:

  1. Непрямой. Такую фракцию также именуют вольной или несвязанной. Этот билирубин не растворяется в воде и является достаточно ядовитым. Он просто просачивается в клеточки и нарушает их метаболические процессы.
  2. Прямой. Так как эта фракция пигмента связывается в печени с глюкуроновой кислотой, то она также именуется связанной. Опосля связывания этот билирубин становится водорастворимым, благодаря чему с легкостью покидает организм.
  3. Общий. Этот показатель указывает суммарное количество связанного и вольного билирубина.

Как проводится анализ?

Непосредственно опосля рождения у малыша берут пуповинную кровь для определения уровня билирубина и неких остальных характеристик. Также у новорожденных может исследоваться кровь, взятая из пятки. До забора крови малыша рекомендуют не подкармливать в течение 4 часов. Кровь помещают в специальную пробирку, а потом изучат, определяя уровень общего билирубина, а при необходимости и его фракций.

Норма билирубина у новорожденных по дням в таблице

Почему перепады норм такие сильные?

Эти характеристики соединены с завышенным образованием и медленным выведением билирубина из детского организма. В эритроцитах плода, пребывающего в материнской утробе, для лучшего перенесения кислорода гемоглобин имеет иную структуру, чем гемоглобин у взрослых и уже родившихся детей. Таковой гемоглобин именуют фетальным. За ненадобностью опосля родов начинается его разрушение с высвобождением в кровь, где он преобразовывается в билирубин. Это обуславливает высшую концентрацию билирубина в 1-ые недельки жизни.

Причины завышенного уровня

Появление увеличенного уровня билирубина бывает вызвано:

  • Недоношенностью младенца.
  • Развитием сладкого диабета у будущей мамы.
  • Острыми болезнями беременной.
  • Гипоксией у малыша во время вынашивания.
  • Асфиксией в родах.
  • Преждевременным началом родов.
  • Увеличенным количеством эстрогенов в материнском молоке.
  • Несовместимостью группы крови матери и младенца.
  • Резус-конфликтом во время вынашивания.
  • Отказом от грудного вскармливания сходу опосля родов.
  • Большой потерей веса малыша в 1-ые дни опосля родов.
  • Патологиями внутриутробного развития.
  • Инфекционной заболеванием печени.
  • Механическим типом желтухи.
  • Кишечной непроходимостью.
  • Разрушением эритроцитов из-за генетических заболеваний.
  • Использованием медикаментов для стимуляции родов.
  • Печеночной нефункциональностью у младенца.
  • Гормональным сбоем у карапуза.

Виды желтухи в согласовании с показателем

У большинства малышей возникает желтуха, которую именуют физиологической. Она проявляется опосля проникания билирубина в поверхностные слои кожи, что происходит при уровне этого пигмента выше 120 мкмоль/л у здоровых доношенных детей и выше 85 мкмоль/л у малышей, родившихся недоношенными.

При повышении уровня билирубина у доношенного новорожденного наиболее 256 мкмоль/л, а у недоношенных малышей выше 172 мкмоль/л выставляется диагноз «патологическая желтуха». Прирост уровня билирубина при таком состоянии составляет больше 5 мкмоль/л за один час, в то время как при физиологической желтухе таковой прирост не превосходит 3,4 мкмоль/л в час.

Читайте также  Памятка родителям адаптация к детскому саду. ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Адаптация ребёнка к детскому саду»

Основные симптомы физиологической желтухи и ее отличия от патологической представлены в таблице:

Лечение: как снизить показатель?

Наиболее обычным, легкодоступным и безобидным методом исцеления желтухи у новорожденных выступает фототерапия. Ребенка с риском увеличения билирубина до токсических характеристик укладывают на определенное время под особые лампы, свет от которых трансформирует непрямой билирубин в неядовитое вещество, называемое люмирубином. В течение 12 часов билирубин выходит из организма малютки с калом и мочой.

Фототерапию проводят с перерывами на кормление. Малыш должен лежать в 20-40 см от лампы, а его половые органы и глаза должны быть закрыты тканью, не пропускающей свет. Побочными эффектами такового исцеления могут быть понос, загар, увеличение температуры тела, дегидратация и шелушение кожи. Для их устранения в теле новорожденного принципиально поддерживать неизменный аква баланс.

Не наименее принципиально как можно ранее приложить малыша к груди и нередко кормить, так как это провоцирует выведением из кишечного тракта малыша мекония, содержащего огромное количество билирубина.

При патологической желтухе к такому исцелению подключают:

  • Инфузионную терапию. Ребенку внутривенно вводятся особые растворы, а ежели состояние малыша сложное, то крохе переливают кровь.
  • Энтеросорбенты. Малышу дают смекту, энтеросгель и остальные препараты, чтоб предотвратить обратное всасывание билирубина из кишечника.
  • Специфическое исцеление в зависимости от выявленной патологии.

Какие могут быть последствия высочайшего билирубина?

Основная опасность завышенного количества билирубина в крови малыша заключается в его нехорошем влиянии на нервные клеточки и остальные системы органов малыша. Результатом могут стать энцефалопатия, повышение селезенки и печени, увеличение сонливости, понижение кровяного давления, возникновение судорог, отставание в развитии, трудности со слухом и даже параличи.

Мировоззрение Комаровского

Известный педиатр подтверждает, что физиологическая желтуха встречается фактически у половины новорожденных детей и в большинстве случаев проходит к 10-14 дню жизни без следа.

Также популярный доктор отмечает, что у почти всех новорожденных встречается желтуха грудного вскармливания. При ней состояние малыша не нарушено и кроха нормально набирает вес. Выявить таковой тип желтухи можно прекращением вскармливания на 1 день, в итоге что уровень билирубина сходу же падает.

Профилактика

  • Женщине следует уделять внимание сбалансированному питанию и в период вынашивания младенца, и опосля родов.
  • Сразу опосля рождения малыша необходимо приложить к маминой груди.
  • Также у уже родившегося крохи предотвратить развитие желтухи помогут солнечные ванны. Держать малыша под солнечными лучами следует не подольше 10 минут.

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, ежели она для вас понравилась

Каким должен быть уровень билирубина в норме у новорожденного, 1–2-месячного малыша, почему он повышается?

Один из важных характеристик здоровья малыша – уровень билирубина, который определяется методом забора крови сходу в родильной палате. Его огромное содержание может привести к желтухе. Состояние характеризуется пожелтением кожи и нередко проходит спустя пару недель, но в неких вариантах угрожает суровыми последствиями. Какое количество пигмента в норме обязано быть у малыша до месяца и что делать, ежели характеристики сильно завышены?

Содержание

Что такое билирубин, за что он отвечает в организме?

Билирубин – это желто-коричневый пигмент, образующийся вследствие деструкции белковых частей крови. Он участвует в образовании гемоглобина.

При распаде эритроцитов гемоглобин высвобождается, становясь ядовитым. Иммунитет, задачей которого является защита организма, разрушает его, вследствие чего же возникают соединения, включающие железо, – гемы. Особые ферменты трансформируют их в билирубин, который отчаливает в печень и равномерно выводится с уриной и калом. Узреть этот краситель невооруженным глазом можно при формировании синяков – на месте ушиба через недельку появляется броский желтоватый ореол.

Читайте также  Запор у 2 летнего ребенка. Запор у двухлетнего ребенка: что делать и как ему помочь

Билирубин у малыша повышен постоянно, но желтуха встречается у 80–85%. В организме малыша, находящегося в утробе мамы, кислород переносят эритроциты, которые содержат много фетального гемоглобина. При рождении малыша его функции утрачиваются, и он разрушается, оставляя опосля себя желтоватый пигмент. Организм взрослого прилагает много усилий, чтоб удалить этот краситель, но печень новорожденного не в состоянии совладать с завышенной перегрузкой. Для получения данных о уровне пигмента кровь берут многократно.

Прямой и непрямой билирубин

При разложении гемоглобина формируется непрямой билирубин. Он владеет высочайшей токсичностью – при гипоксии, недоношенности либо вследствие остальных обстоятельств, приводящих к ослаблению новорожденного, он может концентрироваться в тканях мозга, провоцируя развитие энцефалопатии. Таковой пигмент просто просачивается в жировые клеточки, что дает ему возможность нарушить работу организма.

Краситель связывается с белками крови, вследствие что в коже его откладывается всего около 1%, а основная масса направляется в печень, где соединяется с глюкуроновой кислотой. Так создается прямой тип пигмента, ничем не угрожающий организму.

Помимо прямой и непрямой форм билирубина, чье количество в плазме составляет 75% и 25% соответственно, в медицине существует понятие общего билирубина. Это сочетание 2-ух типов красителя.

Определение уровня билирубина: забор крови и неинвазивный метод

Чтобы выявить уровень пигмента, докторы делают анализ крови. Почти всех мам интересует, откуда берут биоматериал для исследования. В 1-ые минутки жизни малыша иглу шприца вводят в обрезанную пуповину, а через 2–3 дня, когда анализ проводят повторно, – в пятку либо вену на голове. Процедура вполне безопасна. Во время исследования определяются все фракции билирубина. Недоношенным детям анализ делают каждые сутки.

Показания исследований сравниваются, что дозволяет найти состояние здоровья малыша и качество работы печени. Наибольшего значения уровень пигмента добивается на 3-ий день опосля рождения. Потом характеристики равномерно уменьшаются. Ежели у малыша находятся невыявленные заболевания, билирубин не понижается, а увеличивается, отравляя организм.

Для определения количества пигмента также употребляется особый устройство – билирубинометр. Это фотоэлемент, фиксирующий цвет кожи на лбу, переносице либо груди малыша и определяющий степень желтизны тканей. Устройство дает возможность оценить эффективность терапии и спрогнозировать течение желтухи.

Тест с применением билирубинометра почаще всего делают детям, у которых отсутствуют симптомы желтухи. Его преимущество заключается в моментальном выводе результата на экран, а недочет состоит в том, что устройство не указывает прямой и непрямой уровень красителя.

В последующий раз исследование проводят в месячном возрасте при прохождении планового осмотра. Биоматериал берется из пятки, вены на голове либо руке.

Норма содержания билирубина в крови у новорожденных (таблица)

Процесс обновления крови никогда не останавливается, и безопасное для здоровья количество красителя при анализе плазмы можно отыскать постоянно. Но из-за распада огромного размера гемоглобина у новорожденных этот параметр чрезвычайно высочайший. Какой же уровень пигмента у малышей считается нормальным? Его содержание в плазме по дням представлено в таблице:

Возраст малыша (дней) Количество билирубина (мкмоль/литр)
Забор крови при рождении 51–60
1 85
2 180
3–5 256
6–7 145
8–9 110
10–11 80
12–13 45
1 месяц 8,5–20,5

Возрастание количества красителя на 3-ий день жизни – обычное явление. Пределом считается уровень 256 мкмоль/л. Ежели он превышен, это свидетельство желтухи. При увеличении значений до 300 мкмоль/л ребенку нужна срочная докторская помощь, так как ядовитый краситель начинает плохо действовать на функционирование печени и мозга. Норма билирубина у месячного малыша составляет 20,5 мкмоль/л. Эта величина сохраняется и во взрослом возрасте.

Стоит держать в голове, что норма билирубина для родившегося на 36-й недельке и недоношенного малыша различается. При рождении его показатель у недоношенного крохи составляет 71,8–106 мкмоль/л, а спустя день – 97,4–148 мкмоль/л. Наибольшее значение отмечается к 5–6 дню. Желтуха диагностируется при достижении предела уровня красителя 172 мкмоль/л.

Читайте также  Почему 6 месячный ребенок плохо спит ночью часто просыпается. Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок плохо спит ночью и часто просыпается

Причины увеличения билирубина

Физиологическая желтуха новорожденных

Новорожденный малыш обязан адаптироваться к совсем новеньким для себя условиям жизни, а все системы организма переживают стресс. Получающийся в ходе распада белковых клеток билирубин способен придавать коже желтоватый цвет, так как печень малыша еще недостаточно отлично работает, чтоб вывести такое количество красителя. Завышенный билирубин у новорожденных не постоянно равняется к заболевания – спустя 2 недельки его уровень приходит в норму. У недоношенных малышей желтуха может пройти лишь к возрасту 1 месяц.

Симптоматика при завышенном содержании красителя в случае физиологической желтушки такова:

  • желтизна дермы возникает на 2–4 день, оттенок варьируется от желтого до ярко-оранжевого;
  • цвет испражнений и урины не меняется;
  • желтушность имеет нисходящий нрав (распространяется сверху вниз);
  • ребенок отлично кушает и остается активным.

Этот тип желтухи возникает у малыша по нескольким причинам:

  • хронические заболевания дамы (в том числе диабет) во время беременности;
  • преждевременные роды;
  • дефицит кислорода у плода;
  • асфиксия вследствие обвития пуповиной;
  • маленький вес малыша.

Иногда билирубин увеличивается спустя недельку опосля рождения. Явление типично для малышей на ГВ, у которых отмечается стремительный прирост веса. Грудное молоко содержит много эстрогена, препятствующего выводу пигмента из организма. Уровень красителя контролируется мед персоналом, чтоб желтуха не трансформировалась в патологическую форму.

Патологическая желтуха у младенцев

Патологическая желтуха развивается стремительно. При томных формах заболевания содержание пигмента увеличивается на 90 мкмоль/л ежесуточно. Заболевание протекает долго (минимум 3 недели) и волнообразно, снаружи она проявляется:

  • плохим аппетитом;
  • пожелтением кожи ниже пупка, стоп и ладоней;
  • светлым калом и черной мочой;
  • угнетенным либо лишне возбужденным состоянием малыша.

Почему развивается заболевание? Обстоятельств довольно много:

  • генетические болезни;
  • резус-конфликт мамы и ребенка;
  • инфекционные недуги, перенесенные матерью;
  • роды ранее срока;
  • стимуляция родоразрешения;
  • инфекционные заболевания печени у малыша;
  • кишечная непроходимость (рекомендуем прочитать: как лечится пищеварительная непроходимость у новорожденных?);
  • небольшие кровоизлияния у младенца;
  • гормональные сбои;
  • нарушение оттока желчи.

Чем небезопасна и как лечится патологическая желтуха?

Врачи должны повсевременно выслеживать, сколько красителя находится в крови у малыша. Не растворимый в воде пигмент усваивается жирами и может задержаться в подкорке головного мозга, провоцируя билирубиновую энцефалопатию. Это состояние угрожает инвалидностью и даже может окончиться летальным финалом. Признаками энцефалопатии являются:

  • вялость;
  • плохой сосательный рефлекс;
  • напряжение мускул на затылке;
  • постоянный плач;
  • судороги;
  • увеличение печени и понижение давления (обнаруживается при обследовании).

Лечение при желтухе ориентировано на выведение ядовитого пигмента. При результатах исследования до 285 мкмоль/л показана фототерапия с применением устройства, содействующего трансформации непрямого билирубина в прямой и выводу из организма. При превышении значения 290 мкмоль/л требуется срочная помощь доктора. Терапия обязана быть комплексной, спец назначает лекарства в зависимости от состояния здоровья малыша:

  • Витамины для насыщения организма питательными элементами и увеличения иммунитета.
  • Энтеросорбенты «Смекта» либо «Энтеросгель», предотвращающие обратное всасывание вредного пигмента из кишечного тракта в кровь.
  • Капли «Элькар», содержащие L-карнитин (рекомендуем прочитать: как верно принимать продукт Элькар новорожденным?). Лечущее средство можно давать детям с рождения, оно содействует разрушению красителя и очищению печени.
  • Желчегонное средство «Урсофальк» (рекомендуем прочитать: аннотация по применению продукта «Урсофальк» для новорожденных). Имеет комфортную форму суспензии и применяется при выявлении беспомощности желчного пузыря.
  • Средство «Хепель», предназначенное для поддержания обычной работы печени и устранения диареи.
  • Инфузионное действие для восполнения потерянной воды. Ребенку внутривенно вводят физраствор либо глюкозу. Заместо внутривенного вливания растворов можно давать ребенку воду – на 30% больше нормы.

При тяжеленной форме заболевания малышу будет нужно переливание крови. Опосля окончания исцеления его необходимо систематично демонстрировать невропатологу.

Оставьте комментарий