Норма билирубина у недоношенных. Билирубин у новорожденных

Каким должен быть уровень билирубина в норме у новорожденного, 1–2-месячного малыша, почему он повышается?

Один из важных характеристик здоровья малыша – уровень билирубина, который определяется методом забора крови сходу в родильной палате. Его огромное содержание может привести к желтухе. Состояние характеризуется пожелтением кожи и нередко проходит спустя пару недель, но в неких вариантах угрожает суровыми последствиями. Какое количество пигмента в норме обязано быть у малыша до месяца и что делать, ежели характеристики сильно завышены?

Содержание

Что такое билирубин, за что он отвечает в организме?

Билирубин – это желто-коричневый пигмент, образующийся вследствие деструкции белковых частей крови. Он участвует в образовании гемоглобина.

При распаде эритроцитов гемоглобин высвобождается, становясь ядовитым. Иммунитет, задачей которого является защита организма, разрушает его, вследствие чего же возникают соединения, включающие железо, – гемы. Особые ферменты трансформируют их в билирубин, который отчаливает в печень и равномерно выводится с уриной и калом. Узреть этот краситель невооруженным глазом можно при формировании синяков – на месте ушиба через недельку появляется броский желтоватый ореол.

Билирубин у малыша повышен постоянно, но желтуха встречается у 80–85%. В организме малыша, находящегося в утробе мамы, кислород переносят эритроциты, которые содержат много фетального гемоглобина. При рождении малыша его функции утрачиваются, и он разрушается, оставляя опосля себя желтоватый пигмент. Организм взрослого прилагает много усилий, чтоб удалить этот краситель, но печень новорожденного не в состоянии совладать с завышенной перегрузкой. Для получения данных о уровне пигмента кровь берут многократно.

Прямой и непрямой билирубин

При разложении гемоглобина формируется непрямой билирубин. Он владеет высочайшей токсичностью – при гипоксии, недоношенности либо вследствие остальных обстоятельств, приводящих к ослаблению новорожденного, он может концентрироваться в тканях мозга, провоцируя развитие энцефалопатии. Таковой пигмент просто просачивается в жировые клеточки, что дает ему возможность нарушить работу организма.

Краситель связывается с белками крови, вследствие что в коже его откладывается всего около 1%, а основная масса направляется в печень, где соединяется с глюкуроновой кислотой. Так создается прямой тип пигмента, ничем не угрожающий организму.

Помимо прямой и непрямой форм билирубина, чье количество в плазме составляет 75% и 25% соответственно, в медицине существует понятие общего билирубина. Это сочетание 2-ух типов красителя.

Определение уровня билирубина: забор крови и неинвазивный метод

Чтобы выявить уровень пигмента, докторы делают анализ крови. Почти всех мам интересует, откуда берут биоматериал для исследования. В 1-ые минутки жизни малыша иглу шприца вводят в обрезанную пуповину, а через 2–3 дня, когда анализ проводят повторно, – в пятку либо вену на голове. Процедура на сто процентов безопасна. Во время исследования определяются все фракции билирубина. Недоношенным детям анализ делают каждые сутки.

Показания исследований сравниваются, что дозволяет найти состояние здоровья малыша и качество работы печени. Наибольшего значения уровень пигмента добивается на 3-ий день опосля рождения. Потом характеристики равномерно уменьшаются. Ежели у малыша находятся невыявленные заболевания, билирубин не понижается, а увеличивается, отравляя организм.

Для определения количества пигмента также употребляется особый устройство – билирубинометр. Это фотоэлемент, фиксирующий цвет кожи на лбу, переносице либо груди малыша и определяющий степень желтизны тканей. Устройство дает возможность оценить эффективность терапии и спрогнозировать течение желтухи.

Тест с применением билирубинометра почаще всего делают детям, у которых отсутствуют симптомы желтухи. Его преимущество заключается в моментальном выводе результата на экран, а недочет состоит в том, что устройство не указывает прямой и непрямой уровень красителя.

Читайте также  Что делать у малыша рвота. Что делать, если у ребенка рвота без температуры

В последующий раз исследование проводят в месячном возрасте при прохождении планового осмотра. Биоматериал берется из пятки, вены на голове либо руке.

Норма содержания билирубина в крови у новорожденных (таблица)

Процесс обновления крови никогда не останавливается, и безопасное для здоровья количество красителя при анализе плазмы можно отыскать постоянно. Но из-за распада огромного размера гемоглобина у новорожденных этот параметр чрезвычайно высочайший. Какой же уровень пигмента у малышей считается нормальным? Его содержание в плазме по дням представлено в таблице:

Возраст малыша (дней) Количество билирубина (мкмоль/литр)
Забор крови при рождении 51–60
1 85
2 180
3–5 256
6–7 145
8–9 110
10–11 80
12–13 45
1 месяц 8,5–20,5

Возрастание количества красителя на 3-ий день жизни – обычное явление. Пределом считается уровень 256 мкмоль/л. Ежели он превышен, это свидетельство желтухи. При увеличении значений до 300 мкмоль/л ребенку нужна срочная докторская помощь, так как ядовитый краситель начинает плохо действовать на функционирование печени и мозга. Норма билирубина у месячного малыша составляет 20,5 мкмоль/л. Эта величина сохраняется и во взрослом возрасте.

Стоит держать в голове, что норма билирубина для родившегося на 36-й недельке и недоношенного малыша различается. При рождении его показатель у недоношенного крохи составляет 71,8–106 мкмоль/л, а спустя день – 97,4–148 мкмоль/л. Наибольшее значение отмечается к 5–6 дню. Желтуха диагностируется при достижении предела уровня красителя 172 мкмоль/л.

Причины увеличения билирубина

Физиологическая желтуха новорожденных

Новорожденный малыш обязан адаптироваться к совсем новеньким для себя условиям жизни, а все системы организма переживают стресс. Получающийся в ходе распада белковых клеток билирубин способен придавать коже желтоватый цвет, так как печень малыша еще недостаточно отлично работает, чтоб вывести такое количество красителя. Завышенный билирубин у новорожденных не постоянно равняется к заболевания – спустя 2 недельки его уровень приходит в норму. У недоношенных деток желтуха может пройти лишь к возрасту 1 месяц.

Симптоматика при завышенном содержании красителя в случае физиологической желтушки такова:

  • желтизна дермы возникает на 2–4 день, оттенок варьируется от желтого до ярко-оранжевого;
  • цвет испражнений и урины не меняется;
  • желтушность имеет нисходящий нрав (распространяется сверху вниз);
  • ребенок отлично кушает и остается активным.

Этот тип желтухи возникает у малыша по нескольким причинам:

  • хронические заболевания дамы (в том числе диабет) во время беременности;
  • преждевременные роды;
  • дефицит кислорода у плода;
  • асфиксия вследствие обвития пуповиной;
  • маленький вес малыша.

Иногда билирубин увеличивается спустя недельку опосля рождения. Явление типично для малышей на ГВ, у которых отмечается стремительный прирост веса. Грудное молоко содержит много эстрогена, препятствующего выводу пигмента из организма. Уровень красителя контролируется мед персоналом, чтоб желтуха не трансформировалась в патологическую форму.

Патологическая желтуха у младенцев

Патологическая желтуха развивается стремительно. При томных формах заболевания содержание пигмента увеличивается на 90 мкмоль/л ежесуточно. Заболевание протекает долго (минимум 3 недели) и волнообразно, снаружи она проявляется:

  • плохим аппетитом;
  • пожелтением кожи ниже пупка, стоп и ладоней;
  • светлым калом и черной мочой;
  • угнетенным либо лишне возбужденным состоянием малыша.

Почему развивается заболевание? Обстоятельств довольно много:

  • генетические болезни;
  • резус-конфликт мамы и ребенка;
  • инфекционные недуги, перенесенные матерью;
  • роды ранее срока;
  • стимуляция родоразрешения;
  • инфекционные заболевания печени у малыша;
  • кишечная непроходимость (рекомендуем прочитать: как лечится пищеварительная непроходимость у новорожденных?);
  • небольшие кровоизлияния у младенца;
  • гормональные сбои;
  • нарушение оттока желчи.

Чем небезопасна и как лечится патологическая желтуха?

Врачи должны повсевременно выслеживать, сколько красителя находится в крови у малыша. Не растворимый в воде пигмент усваивается жирами и может задержаться в подкорке головного мозга, провоцируя билирубиновую энцефалопатию. Это состояние угрожает инвалидностью и даже может окончиться летальным финалом. Признаками энцефалопатии являются:

  • вялость;
  • плохой сосательный рефлекс;
  • напряжение мускул на затылке;
  • постоянный плач;
  • судороги;
  • увеличение печени и понижение давления (обнаруживается при обследовании).

Лечение при желтухе ориентировано на выведение ядовитого пигмента. При результатах исследования до 285 мкмоль/л показана фототерапия с применением устройства, содействующего трансформации непрямого билирубина в прямой и выводу из организма. При превышении значения 290 мкмоль/л требуется срочная помощь доктора. Терапия обязана быть комплексной, спец назначает лекарства в зависимости от состояния здоровья малыша:

  • Витамины для насыщения организма питательными элементами и увеличения иммунитета.
  • Энтеросорбенты «Смекта» либо «Энтеросгель», предотвращающие обратное всасывание вредного пигмента из кишечного тракта в кровь.
  • Капли «Элькар», содержащие L-карнитин (рекомендуем прочитать: как верно принимать продукт Элькар новорожденным?). Лечущее средство можно давать детям с рождения, оно содействует разрушению красителя и очищению печени.
  • Желчегонное средство «Урсофальк» (рекомендуем прочитать: аннотация по применению продукта «Урсофальк» для новорожденных). Имеет комфортную форму суспензии и применяется при выявлении беспомощности желчного пузыря.
  • Средство «Хепель», предназначенное для поддержания обычной работы печени и устранения диареи.
  • Инфузионное действие для восполнения потерянной воды. Ребенку внутривенно вводят физраствор либо глюкозу. Заместо внутривенного вливания растворов можно давать ребенку воду – на 30% больше нормы.
Читайте также  Почему новорожденный срыгивает после кормления грудным молоком. Доктор Комаровский о срыгивании

При тяжеленной форме заболевания малышу будет нужно переливание крови. Опосля окончания исцеления его необходимо систематично демонстрировать невропатологу.

Билирубин у новорожденных

Разбираемся, когда увеличение характеристик билирубина у новорожденных считается не небезопасным, а когда необходимо вылечивать так именуемую желтуху
Журналист «КП», юная мама
Педиатр, кандидат мед наук
Все матери слышали о желтухе новорожденных, предпосылкой которой является завышенный уровень билирубина в крови. По статистике билирубин увеличивается у 50 процентов новорожденных малышей (у недоношенных детей этот показатель выше – до 80 процентов малышей мучаются желтухой).
Что же такое билирубин? Это желчный пигмент, который появляется в итоге распада эритроцитов (клетки крови, отвечающие за перенос кислорода). У новорожденного малыша начинают распадаться эритроциты, но печень еще не созрела, не довольно ферментов, чтоб обрабатывать продукты распада. Плюс – доп поступление непрямого билирубина из кишечного тракта. Потому у новорожденных деток достаточно нередко и отмечается увеличение уровня билирубина и развитие желтухи. Она может быть физиологической, когда билирубин увеличивается не существенно, таковая желтуха проходит сама. Но в ряде случаев может развиваться патологическая желтуха, которая просит неотклонимого лечения.

Какие анализы нужно сдать для проверки билирубина

– Самый четкий метод найти уровень билирубина в крови – это биохимический анализ крови. Конкретно его назначит доктор, ежели заподозрит развитие патологической желтухи, – говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат мед наук, создатель блога в Инстаграме о педиатрии. – Также существует чрезкожный тест – особый устройство, который описывает через кожу примерный уровень билирубина в крови. Таковой тест самый стремительный, но чрезвычайно приблизительный, потому его употребляют как вспомогательный.

Но для того, чтоб отличить нормальную физиологическую желтуху от патологической, кроме показателя уровня общего билирубина в крови, доктор должен учесть и остальные причины, потому новорожденному могут быть назначены доп анализы. К примеру, проверить уровень гемоглобина и эритроцитов. При физиологической желтухе эти значения остаются в норме. Также учитывается уровень прямого и непрямого билирубина в крови. При физиологической желтухе прямой билирубин составляет наименее 20 процентов.

Норма билирубина у новорожденных

– Увеличение уровня билирубина в крови отмечается практически у всех новорожденных в 1-ые 3-4 дня жизни, – говорит Анна Левадная. – Приблизительно у половины доношенных и практически всех недоношенных малышей это сопровождается окрашиванием кожи в желтушный цвет. Это приметно глазу, ежели уровень билирубина в крови выше приблизительно 68 мкмольл. При физиологической желтухе у доношенных малышей общий билирубин составляет наименее 256 мкмольл, у недоношенных – наименее 171 мкмольл. Ежели эти числа выше, а также есть ряд остальных признаков, к примеру, наиболее раннее возникновение и долгое нарастание желтухи, черная моча и обесцвеченный стул, анемия, то требуются доп обследования.

Ежели говорить о норме билирубина в крови у новорожденного (доношенного), то следует ориентироваться на такие характеристики.

Возраст ребенка; Уровень билирубина в крови (мкмоль/л)
Первые сутки; до 85 36 часов; до 150 48 часов; до 180 3-5 сутки; до 256 6-7 день; до 145 Через две недели; до 20,5
Новорожденный ребенок: полезные советы
В данной для нас статье мы поведаем о главных моментах в уходе, кормлении, режиме дня и сна новорожденного ребенка

Повышенный билирубин у новорожденных

Как мы уже отметили, увеличение уровня билирубина до 256 мкмоль/л при обычном самочувствии новорожденного и отсутствии остальных тревожных симптомов, не небезопасно. Превышение этого значения свидетельствует о развитии патологической желтухи и является небезопасным.
– Очень высочайшее увеличение уровня (при «патологической» желтухе) билирубина в крови может приводить к поражению головного мозга, – разъясняет Анна Викторовна. – Как правило, это происходит у деток с гемолитической заболеванием по резус-фактору – когда происходит усиленный распад гемоглобина из-за резус-конфликта либо конфликта по группе крови меж мамой и ребенком; также при повышении уровня билирубина выше 298-342 мкмоль/л. Не считая того, риск развития билирубиновой энцефалопатии повышают такие состояния малыша, как недоношенность, гипоксия мозга, анемия, внутриутробная зараза, прием неких лекарств и остальные.
При физиологической желтухе, когда уровень билирубина превышен некординально, ребенок отлично себя ощущает, никаких мер по его понижению принимать не необходимо. Уровень билирубина равномерно нормализуется, как правило, это происходит к концу первого месяца жизни.

Читайте также  Фитбол для беременных и грудничков. Как выбрать фитбол для беременной

Ежели речь идет о наиболее суровом состоянии, когда уровень билирубина в крови новорожденного выше 256 мкмоль/л, требуются доп обследования и обязательное исцеление.

– Современный способ понижения билирубина – это фототерапия, – говорит Анна Левадная. – Ее продолжительность и интенсивность зависят от массы тела малыша при рождении, а также как превышены характеристики билирубина. В томных вариантах новорожденному могут назначить обменное переливание крови. Необходимость переливания, его кратность и размер описывает доктор. Отмечу, что назначение сорбентов, таковых препаратов, как фенобарбитал, Эссенциале, ЛИВ-52, ультрафиолетовое обогащение крови, электрофорез либо лишная инфузионная терапия при завышенном уровне билирубина неэффективны, а для фенобарбитала и не безопасно.

Популярные вопросцы и ответы

Где можно проверить билирубин?
По свидетельствам уровень билирубина определяют новорожденным в роддоме. Также это можно сделать в лаборатории. Ежели ребенок находится дома, и участковый педиатр заподозрит суровое превышение билирубина и развитие патологической желтухи, то новорожденного направляют в стационар для проверки уровня билирубина, обследования и исцеления.

Когда нужно обращаться к врачу?
Патологическую желтуху в большинстве случае докторы диагностируют в родильном доме, так как для нее типично наиболее раннее возникновение. Тем не наименее, ежели уровень билирубина долго не понижается, желтуха не идет на спад и не проходит к концу первого месяца жизни – это повод для обращения к доктору и обследования. Также должны заставить задуматься появившиеся на этом фоне черная моча, обесцвеченный стул, бледнота кожных покровов.

Почему может не помогать лечение?
Продолжительность и интенсивность фототерапии, которая применяется для исцеления желтухи, как мы уже отмечали, персональна, и зависит и от характеристик билирубина и веса новорожденного. Исцеление может не помогать, ежели оно подобрано неправильно. Но такие ситуации чрезвычайно редки.

– Одной из обстоятельств сохранения больших характеристик билирубина в крови новорожденного может быть так именуемая «желтуха от грудного молока», когда уровень билирубина увеличивается поэтому, что в организм малыша попадают определенные гормоны совместно с материнским молоком, – говорит Анна Левадная. – При таковой желтушке уровень билирубина может оставаться завышенным подольше, чем традиционно – наиболее 6 недель. Четкий диагноз можно поставить, ежели при отмене грудного вскармливания на 2-3 дня уровень билирубина начинает понижаться. Ежели числа низкие, и зрительно миниатюризируется проявление желтухи, то через сутки-двое грудное вскармливание возобновляют и продолжают. При этом, дама не обязана забывать часто сцеживаться во время паузы, чтоб сохранить лактацию.

Нужно ли отрешаться от прививок при завышенном уровне билирубина?
Этот вопросец юные матери задают достаточно нередко, отрешаются от прививки от гепатита Б, первую из которых должны сделать в роддоме, сходу опосля рождения.

– Физиологическая желтуха, когда характеристики билирубина превышены не существенно, не является противопоказанием к плановой вакцинации, – разъясняет наш эксперт. – Вакцинация от гепатита Б не может быть предпосылкой увеличения уровня билирубина, так как влияет на печень не больше, чем неважно какая иная вакцинация.

Как вы справляетесь с билирубином?

Оставьте комментарий