Не сбивается температура у ребенка 5 лет. Чем сбить температуру у ребёнка в 4-5 лет?

Почему высочайшая температура у малыша не сбивается?

Повышенная температура у малыша постоянно сильно стращает родителей. Они всеми силами стараются восстановить состояние малыша, применяя жаропонижающие препараты и делая обтирания. Но время от времени восстановить температурные характеристики обычными методами не выходит и нужна помощь доктора. Предки должны знать, что ежели высочайшая температура у малыша не сбивается несколько часов попорядку, нужно вызывать скорую помощь. Долгая гипертермия приводит к томным осложнениям.

Причины гипертермии

Высокая температура у ребеночка, которая не сбивается жаропонижающими средствами, наблюдается в таковых случаях:

  • тяжелые бактериальные инфекции, к которым относится воспаление легких, обструктивный бронхит, отит, менингит;
  • заболевания гнойного нрава – флегмона либо абсцесс;
  • вирусный мононуклеоз;
  • инфекционные заболевания, протекающие на фоне нарушений гормонального характера;
  • ветрянка и корь;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • ангина.

В этом случае высочайшая температура у малыша сбивается кратковременно либо не сбивается совершенно. Чтоб восстановить состояние малыша предки обтирают его мокроватым полотенцем, открывают, непременно дают много питья.

Опасность белоснежной лихорадки

Высокая температура у малыша не лишь плохо сбивается, но еще и растет при так именуемой «белой лихорадке». При этом малыш мучается от озноба, у него прохладные конечности.

При симптомах «белой лихорадки» медлить не стоит, восстановить температурные характеристики своими силами проблематично, потому следует срочно вызывать скорую помощь. В критериях стационара доктор поставит диагноз, а потом назначит нужное лечение.

Некоторые взрослые уверенны, что просто могут совладать с завышенной температурой, но это совсем не так. Ежели отметка на градуснике выше 39 градусов и восстановить состояние больного не удается, нужно вызывать доктора. Длительная гипертермия приводит к необратимым действиям в организме. Как бы предки не относились к медикаментозному исцелению и госпитализации, при «белой лихорадке» без помощи доктора не обойтись.

Необходимо держать в голове, что гипертермия – это лишь симптом какого-то заболевания. Чтоб стабилизировать температурные характеристики, нужно устранить первопричину этого явления.

Действия родителей

Если высочайшая температура у малыша ничем не сбивается, предки должны знать, как действовать.

Отметка на градуснике Симптомы Действия взрослых
До 38 градусов Ребеночек вялый, сонливый, его знобит, глаза блестят. Если малыш не мучается судорогами, то при таковых показателях принимать жаропонижающие средства не стоит. Больного кроху отпаивают. Для этого дают воду либо компот.
38 – 38,5 градусов Больной сонный, его лицо становится красноватым, аппетит отсутствует. Педиатры не советуют снижать такую температуру, но отрешаться от фармацевтических средств можно лишь в том случае, ежели ребеночек нормально переносит гипертермию.
38,5 – 39 градусов При таковой температуре состояние ребеночка тяжелое, кожные покровы прохладные, бледноватые. Может проступать прохладный пот. Крохе непременно дают жаропонижающие препараты. С него снимают лишнюю одежду, оставив в майке и трусиках.
39 – 39,5 градусов При таковых показателях нарушается кровообращение. У больного стают прохладные конечности, появляются судороги. Дают жаропонижающее средство совместно с Но-шпой. Это дозволяет устранить судороги.
39,5 – 40,0 градусов Малыш слабенький, капризничает, желает спать. Глаза поблескивают, щеки краснеют, на их проступают капилляры. Дают Нурофен либо употребляют свечки Анальдим. Руки и ноги больного обтирают полотенцем, смоченным в прохладной воде.
Свыше 40 градусов Критическое состояние, которое просит срочной мед помощи. Нередко появляются судороги, может быть нарушено сознание. Больному делают внутримышечный укол Димедрола с Анальгином.

Первая помощь

Почему у малыша плохо сбивается высочайшая температура, может найти лишь доктор. До того, как доктор поставит  диагноз и назначит исцеление, предки должны попытаться восстановить температурные показатели.

  1. Больного малыша успокаивают, нередко дают теплое питье. Воду дают маленькими порциями, по другому может появиться рвота.
  2. Если конечности у крохи прохладные, их растирают руками до тех пор, пока они не потеплеют.
  3. Дают жаропонижающие средства в терапевтической дозе. Ежели есть опыт делать уколы, то внутримышечно вводят раствор Анальгина, Папаверина, Димедрола.
  4. Если у малыша 3-4 года высочайшая температура плохо сбивается, дают консистенция, приготовленную из Анальгина, парацетамола, Но-шпы. Для детей такового возраста берут по 0,2 мг Анальгина и парацетамола, плюс половинку пилюли Но-шпы. Помогают понизить отметку на градуснике антигистаминные средства, совместно с жаропонижающими продуктами дают Зодак либо Кларитин.
Читайте также  Как учить ребенка ползать в 4 месяца. Как научить ребенка ползать на четвереньках? Упражнения, чтобы научить ребенка ползать вперед

Если высочайшая температура у малыша (39 и выше) не сбивается, то докторы скорой помощи делают укол, опосля которого нездоровой прочно засыпает. Температурные характеристики опосля внутримышечной инъекции быстро нормализуются. Докторы колют Анальгин с Димедролом и Папаверином, но время от времени прибегают к уколам Дексаметазона.

Что делать, ежели жаропонижающие плохо действуют?

Когда температура плохо сбивается, дают жаропонижающий сироп в терапевтической дозе либо употребляют ректальную свечку с Парацетамолом. Для исцеления детей младшего возраста допускается использовать препараты на базе Парацетамола и Ибупрофена. Вылечивать малышей продуктами с Аспирином нельзя, так как этот фармацевтический продукт дает много побочных эффектов.

В домашней аптечке необходимо держать сразу продукт с Ибупрофеном и Парацетамолом. Ежели одно лекарственное средство плохо действует, то спустя пару часов принимают 2-ое. Докторы советуют каждый сироп пить не наиболее 3-х раз за сутки.

Если сиропы не помогают, прибегают к ректальным свечкам под заглавием Анальдим. В составе этого продукта содержится анальгин и Димедрол. Покупая такие свечки, учитывают возраст больного ребеночка, так как доза активных веществ отличается.

Жаропонижающие средства действуют спустя 30-40 минут. В течение этого времени малыша обтирают смоченным в теплой воде полотенцем. Ранее бабушки в воду добавляли спирт либо уксус, но современные педиатры это делать не советуют, считая, что эти вещества попадают через кожу, вызывая интоксикацию.

Обтирания водой не стоит делать, ежели конечности у крохи прохладные. В этом случае малышу следует отдать половинку пилюли Но-шпы, чтоб снять спазм сосудов.

Когда нужна госпитализация

Чтобы ответить на вопросец, почему у малыша не сбивается высочайшая температура, нужно сдать анализы крови и мочи. По результатам будет понятно, что же вызвало гипертермию.

В определенных вариантах при гипертермии малыша госпитализируют и дальнейшую помощь оказывают в критериях стационара. Когда же нужна госпитализация?

  • Если ребеночку меньше года;
  • Если гипертермия сопровождалась «белой лихорадкой»;
  • Если наблюдалась спутанность сознания либо судороги;
  • При сильно нарушенном общем состоянии – тошноте, рвоте, головокружении и других симптомах интоксикации;
  • Если у ребеночка в анамнезе тяжелое хроническое заболевание.

Повышенная температура помогает биться с заразой, но ежели характеристики очень высочайшие, то такое состояние небезопасно для деток. При неких заболеваниях восстановить температурный показатель тяжело. В этом случае нездоровому дают жаропонижающие сиропы и обтирают малыша мокроватым полотенцем. Ежели ничего не помогает, а состояние больного остается томным, следует немедля вызывать скорую помощь.

Чем сбить температуру у ребёнка в 4-5 лет?

4 либо 5 лет — возраст, при котором уже можно давать большая часть жаропонижающих фактически в любом виде (состоянии). Но есть значительные ограничения по определенным лекарствам, в противопоказаниях которых указан детский возраст до определённого. Чем сбить температуру у ребёнка в 4-5 лет, что можно давать, а что нельзя и при какой степени гипертермии?

Ответы на эти и ряд остальных вопросцев мы и дадим в статье.

Какую температуру в 4-5 лет необходимо сбивать?

Прежде всего, большая часть педиатров советуют не сбивать температуру ниже 38-38,5 градусов. До этих значений организм активно и, основное, отлично борется с попавшей в него заразой и препятствует размножению микробов либо вируса. Но всё это отменяется, ежели ребёнок плохо переносит температуру либо имеет приобретенные заболевания, которые могут обостриться даже при маленьком при жаре. И тогда его необходимо сбивать.

Читайте также  Смесь нан 1 оптипро до какого возраста. Nan Optipro 1,2,3,4: описание, сравнение состава, особенности

Жаропонижающие лекарства

Основной принцип для 4-5-летнего ребёнка в сохранности фармацевтической терапии — это верная доза. Причём, речь идёт не лишь о разовой дозе таковых фармацевтических средств, но и частоте приёма, ежели они не помогают.

Давайте разглядим более распространённые фармацевтические средства и сравним их действенность (помогают либо нет), при какой температуре их можно давать, степень угрозы для ребёнка 4-5 лет и остальные данные.

Лекарство Что в основе?1 Форма Насколько сильное? При какой температуре можно?2
Парацетамол Парацетамол Таблетки, свечки, сироп Слабое от 38,5 до 40℃ (выше уже бездейственно)
Нурофен Ибупрофен Таблетки, сироп, свечки (таблетки в 4-5 лет противопоказаны) Слабое (но посильнее парацетамола) от 38,5 до 40,1℃ (выше не способно сбить температуру до безопасной)
Цефекон Д Парацетамол Свечи (не путать с Цефеконом Н, который противопоказан детям) Среднее от 38,5 до 41℃
Панадол детский Парацетамол Суспензия Слабое от 38,5 до 40℃ (выше уже бездейственно)
Вибуркол Свечи Среднее от 38,5 до 41℃
Эффералган Парацетамол Шипучие таблетки Среднее от 38,5 до 41℃ (только по назначению врача)
Анальгин в уколах Метамизол натрия Раствор для уколов Сильное от 39,5℃
Ибуклин детский Парацетамол и ибупрофен Таблетки Среднее от 38,5 до 40℃
Нимулид Нимесулид Свечи Очень сильное от 39,5℃ (только по назначению доктора, лечущее средство опасное)
Нимесил Нимесулид Суспензия Очень сильное от 39,5℃ (только по назначению доктора, лечущее средство опасное и противопоказано детям до 12 лет)
Найз Нимесулид Таблетки Очень сильное от 40℃ (только по назначению доктора, лечущее средство опасное)

1 — У всех фармацевтических средств в базе традиционно лежит какое-либо одно действующее вещество, а другие компоненты — катализаторы, возбудители либо протекторы побочных эффектов.
2 — То, при какой температуре ребёнку в 4-5 лет можно давать то либо другое жаропонижающее, зависит от соотношения его действенности (способности понижения температуры) и угрозы для ребёнка.

Вернуться к таблице

Все перечисленные жаропонижающие помогают сбить температуру, но различных значений. Некие не подходят непосредственно Для вас при наличии у ребёнка приобретенных болезней, в частности, аллергии.

И помните, все эти лекарства сбивают температуру, но не избавляют её причину. Ежели это не очевидный перегрев либо солнечный удар, то причина кроется в ином корне, и конкретно его необходимо вылечивать. Достоверно найти и вылечить то либо другое болезнь сумеет лишь доктор. Потому понижение температуры обязано быть как промежный шаг меж вызовом доктора либо неотложки и прописанием нужного курса лечения.

Как принимать жаропонижающие?

При фебрильной температуре (от 38,5 до 40℃) детям в возрасте 4-5 лет, как правило, дают поначалу наиболее слабенькие лекарства. Тут подходят препараты на базе парацетамола либо ибупрофена. Большинство фармацевтических средств на базе парацетамола слабее ибупрофена, и конкретно с их следует начинать. Оральные жаропонижающие помогают сбить температуру скорее, но эффект продолжается меньше, чем у ректальных свеч, которые начинают действовать мало позже при иных равных, но их эффект продолжается дольше.

Стратегия тут довольно проста: в ответе на вопросец, чем сбить температуру у 4-5-летки дайте поначалу парацетамол либо лечущее средство на его базе. Ежели эффект не достигнут, то через 4-6 часов необходимо отдать жаропонижающее на базе ибупрофена. При необходимости чередовать их, так как каждое нельзя давать почаще, чем каждые 8 часов.

Чаще всего отменно сбивает высшую (выше 39,5℃) температуру композиция Парацетамол+Анальгин. Но у анальгина есть завышенный риск анафилактического шока (поэтому его необходимо давать, лишь когда вероятные опасности температуры превосходят опасности шока, а это решает врач). Детям 4-5 лет лучше отдать не наиболее четверти каждой одновременно.

Читайте также  Смесь для новорожденных нутриция. Нутрилон смеси для детского питания

Такой рецепт должен быть по показанию либо подготовительной консультации доктора, поэтому как имеет побочные эффекты и, кроме анафилактического шока, может отдать пониженную температуру. А для ребёнка, как и для взрослого организма, резкое понижение температуры — это чрезвычайно вредно.

На нынешний день практически все малыши имеют аллергические реакции на какой-нибудь раздражитель — кто-то наиболее сильную, кто-то слабее. Потому с осторожностью используйте как жаропонижающие, так и народные способы понижения температуры. Вообщем, ежели ребёнку 4 либо 5 лет, то о существенных аллергических реакциях Вы как предки, быстрее всего, уже в курсе. Но с особой осторожностью необходимо относиться к жаропонижающим сиропам с вкусовыми добавками (например, к Нурофену с земляничным вкусом).

Если температура чрезвычайно высочайшая и не сбивается

Однако, ежели температура у ребёнка поднялась до больших значений — выше 40 градусов, то слабенькие и средние жаропонижающие могут не посодействовать совсем, поэтому как они в общих вариантах способны понизить температуру на 1-1,5℃. То есть по результату их приёма жар так всё равно останется высочайшим, хоть и ниже, чем был.

При брутальном развитии бактериальной либо вирусной инфекции жаропонижающие могут и не помогать совсем. Общее правило (в котором, но, есть исключения) таково: ежели температура у ребёнка просто сбивается жаропонижающими, то в организме вирусная зараза, ежели нет — инфекционная. Крайняя значит, что лучше вызвать неотложную либо скорую помощь.

В обоих вариантах можно прибегнуть к наиболее мощным продуктам. Эффективность при отсутствии такой у наиболее слабеньких торговых наименований фармацевтических средств, демонстрируют препараты на базе нимесулида. Но их нельзя давать детям в общих вариантах. Лишь по прямому назначению доктора, когда риск высочайшей температуры выше побочных действий этих лекарств.

В экстренных вариантах помогают уколы. Не делайте их без помощи других, ежели ни разу не практиковали. В случае больших и очень больших температур показаны уколы анальгина либо так именуемая “триада”: консистенция парацетамола, димедрола и папаварина. Такие уколы делает скорая уже по приезду к нездоровому ребёнку.

Чем ещё сбить?

Важно осознавать, что при высочайшей температуре эффективность жаропонижающих имеет ценность ниже, чем очевидные удобные условия для ребёнка, содействующие понижению жара. Тут следует учитывать, что гипертермия бывает так именуемая “белая” и “красная”. При белоснежной организм неэффективно борется с предпосылкой, показатель — прохладные конечности при высочайшей отметке на градуснике, озноб. При красноватой тело ребёнка 4-5 лет горячее, и в это время оно еще эффективнее борется с напастью. Ребёнку, как правило, горячо, и он может быть активным.

При красноватой температуре следует:

  • раздеть ребёнка до трусиков, ежели ему не холодно,
  • регулярно проветривать помещение и поддерживать нормальную влажность,
  • обеспечить температуру в помещении ниже удобной для ребёнка в здоровом состоянии на 2-3℃,
  • давать обильное питьё,
  • желательно подкармливать, но, ежели аппетита нет, то заставлять не нужно.

При белой:

  • если ребёнок мёрзнет, непременно его укутать в одеяло либо одеть в тёплую одежду,
  • пытаться перевести температуру в красную: давать согревающие горячие напитки (чай либо морс с малиной, мёд).

Обтирания

При температуре выше 39,5℃ можно делать обтирания, но лишь при красноватой температуре. Их можно делать, ежели ребёнка не знобит.

Эффективность указывает обычная холодная вода. Обтирать можно не всё тело, а только места скопления кровеносных сосудов: в подмышках, под коленями, на шейке, под локтями. Можно также употреблять слабенький раствор уксуса (5 к 1 воды и столового уксуса соответственно). Уксус можно употреблять лишь при отсутствии ларингита у ребёнка, по другому 1-ый может вызвать приступ.

Нельзя обтирать ребёнка в возрасте 4 либо 5 лет спиртовыми растворами. Они быстро впитываются кожей и, попадая в организм, могут вызвать тяжёлые последствия, более распространённое из которых — отравление алкоголем, которое ухудшит болезнь.

Оставьте комментарий