Когда ребенку можно давать помидор. Когда можно давать помидоры ребенку

Помидоры и малыш: с какого возраста можно давать ребенку помидоры?

При всей собственной полезности помидоры числятся достаточно аллергенным продуктом. Традиционно их не спешат вводить в прикорм, боясь отрицательной реакции со стороны организма ребёнка.

И тем не наименее помидоры в питании играют значительную роль, являясь источником почти всех нужных веществ.

Притом часто у малышей они стают возлюбленным овощем. Подробнее о том, с какого возраста можно давать ребенку помидоры и чем они неплохи и вредоносны, побеседуем ниже.

Полезные характеристики томатов

Томаты богаты витамином А, каротином, аскорбиновой кислотой, магнием, ликопеном, йодом, антиоксидантами и иными ценными элементами. Полезны помидоры для деток тем, что:

  1. они положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
  2. укрепляют кости и содействуют росту (смотрите статью Рост новорожденных по месяцам>>>);
  3. препятствуют появлению тромбозов;
  4. способствуют увеличению уровня гемоглобина;
  5. улучшают работу кишечника;
  6. снижают риск развития опухолей;
  7. укрепляют зрение;
  8. улучшают обмен веществ;
  9. влияют на укрепление иммунитета;
  10. регулируют работу нервной системы, оказывая успокаивающее действие.

Ввиду перечисленных выше нужных свойств, томаты в питании ребёнка должны быть непременно. Правда, полным набором таковых параметров владеют лишь натуральные плоды, то есть сезонные (с июня по сентябрь).

Важно! В тех продуктах, что находятся в магазинах и на рынках ежегодно, могут содержаться небезопасные для здоровья вещества.

Вред и противопоказания

Вредное действие на организм может состоять в следующем:

  • Томаты достаточно нередко вызывают аллергию;
  • Их употребление в огромных количествах может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта;
  • Отдельно стоит отметить помидоры, которые выращены искусственным путём. В их часто находятся пестициды и нитраты, небезопасные для организма;
  • Нельзя также употреблять недозрелые плоды в свежайшем виде из-за наличия в их соланина. Это вещество может вызвать отравление.

Противопоказания

Не следует употреблять помидоры при:

  1. заболеваниях органов пищеварения (гастрит, панкреатит, язва);
  2. болезнях почек;
  3. сердечно-сосудистых патологиях (нельзя употреблять консервированные плоды).

Когда можно давать ребёнку помидоры и в каком объёме?

Итак, с какого возраста детям можно давать помидоры? В прикорм этот овощ можно вводить с 9-10 месяцев, но он должен быть термически обработан (в виде пюре, в супах). Свежайшие плоды рекомендуется давать детям опосля года.

Кстати! Термически обработанные помидоры содержат больше ликопена, что наращивает их полезность.

Резонный вопросец, который часто возникает у мам, ведущих приусадебное хозяйство: можно ли ребёнку до 1 года отдать помидор, ежели он на сто процентов натуральный, выкормленный в сезон в своем огороде?

  • В таком случае, в возрасте опосля 9-10 месяцев и при отсутствии склонности к аллергии, можно предложить малышу несколько кусочков свежайшего плода;
  • Если не последует отрицательной реакции, то объём равномерно увеличивают.

Как верно вводить прикорм и достигнуть, чтоб ребенок ел все и с наслаждением, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Сколько помидора можно давать раз в день ребёнку?

  1. Сначала малышу дают не больше 0,5-1 чайной ложки пюре из этого овоща и кропотливо наблюдают в течение дня;
  2. Новый продукт постоянно рекомендуется давать в первой половине дня, чтоб до ночного сна успеть отследить возможную нехорошую реакцию на него;
  3. Если такой не последовало, то через день норму можно удвоить и т. д.;
  4. После года детям можно кушать овощ в свежайшем виде, очищенный от кожуры. Снимается она достаточно просто: плод обдают кипяточком и измельчают до подходящего состояния;
  5. Можно продолжать давать томаты в виде пюре либо добавлять их в остальные блюда.

Можно ли детям консервированные помидоры?

  • Плоды, заготовленные на зиму, в большинстве своём лишены тех нужных параметров, которыми владеют свежайшие овощи. Потому витаминами детский организм они точно не обеспечат;
  • А вот такие добавки, как соль, уксус, разные приправы, содержащиеся в маринованных и солёных овощах, могут отдать серьёзную нагрузку на пищеварительную систему и почки.
Читайте также  Массаж для детей до года в домашних условиях. Массаж для детей: от новорожденных до 1 года

В согласовании с сиим, до трёх-четырёх лет не рекомендуется давать детям томаты в консервированном виде. То же самое касается кетчупов, соусов.

Как выявить аллергию?

Аллергия на помидоры у ребёнка может проявляться в последующих признаках:

  1. сыпь на коже (на различных участках);
  2. «красные щёчки»;
  3. появление зуда;
  4. резкое изменение стула (диарея либо запоры). По этому вопросцу также есть не плохая статья на веб-сайте Стул при внедрении прикорма>>>);
  5. вздутие, боль в животе;
  6. водянистые выделения из носа, чихание, заложенность;
  7. кашель;
  8. слезоточивость;
  9. сильное беспокойство, раздражительность.

Важно! Ежели опосля того, как малыш попробовал томат, у него возникли перечисленные выше симптомы, то на наиблежайшие две недельки (или даже месяц) нужно прекратить давать овощ.

Также существует такое явление, как псевдоаллергия.

  • Появляется она из-за потребления огромного количества плодов за один приём;
  • При этом ранее никакой отрицательной реакции не следовало, ежели ребёнок кушал их в маленьком объёме;
  • Как правило, нехорошие симптомы уходят при возвращении к возрастным нормам питания.

Какие томаты выбрать?

  1. Помидоры для малышей до года-двух должны быть только сезонные, выращенные естественным путём;
  2. Именно такие плоды содержат наибольшее количество витаминов, в их нет вредных для здоровья веществ. Принципиально только, чтоб они были зрелые и кропотливо вымытые;
  3. Если же вы приобретаете томаты в магазине либо на рынке, отдавайте предпочтение овощам, выращенным в грунте. Для роста тепличных плодов нередко употребляются разные химикаты;
  4. При покупке нужно кропотливо осмотреть каждый помидор:
  • Кожура обязана быть целостной, а вмятин, тёмных пятен на плодах быть не должно;
  • Если овощ твёрдый на ощупь и бледноватый на вид, то это говорит о его незрелости
  • Толстая кожура нередко является свидетельством наличия нитратов;
  • И, естественно, гнилый запах показывает на испорченный продукт;
  • Покупные помидоры лучше сохранятся, ежели на их есть плодоножка.

Рекомендации по приготовлению томатов

  1. Для того чтоб все полезные вещества (в частности, ликопен), содержащиеся в помидорах, лучше усваивались детским организмом, в их следует добавлять растительное масло (в пюре, в салаты);

Читайте статью Масло в прикорме>>>

  1. До 2-ух лет необходимо давать ребёнку плоды с чистой кожурой;
  2. Не следует соединять помидоры с рыбой, яичками, хлебом. Это замедляет пищеварение и увеличивает тяжесть в животе;
  3. Соль и сахар добавлять в томаты детям до года не рекомендуется. По причине того, что в томатном соке много соли, давать его можно, начиная с трёх лет;
  4. Помидоры можно употреблять вместе с хоть какими иными овощами (кабачком, морковкой, брокколи, картофелем) и вторыми блюдами (например, с мясом. Читайте, что делать, ежели ребенок не ест мясо?>>>);
  5. Если есть трудности с пищеварением, не стоит давать помидор совместно с огурцом за один приём;
  6. Для термической обработки очень не рекомендуется применять дюралевую посуду, так как кислота, содержащаяся в овоще, вступает в реакцию с металлом;
  7. С возраста трёх-четырёх лет можно употреблять томаты в любом виде: в свежайшем, в салатах, в борщах, в рагу, в соках, в соусах и др.

При соблюдении возрастных норм питания и правил приготовления, употребление этого ценного овоща может самым положительным образом сказаться на развитии детского организма, повышении аппетита и занять достойное место посреди возлюбленных блюд вашего малыша.

Если ребенок старше года, а его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Красный и аллергенный – с какого возраста можно давать ребенку помидоры

Овощная составляющая в рационе малыша принципиальна и необходима.

Свежие и термически обработанные растительные продукты пополняют детский организм витаминами и микроэлементами, требуемыми для его развития и роста.

Одним из самых возлюбленных овощей детей является помидор, благодаря его ярчайшему цвету, сочности и приятному вкусу.

Однако почти все предки волнуются о сохранности введения красочного томата в детский рацион.

В каком возрасте можно давать ребенку помидор?

Помидор является известным аллергентом, в связи с чем его не рекомендуется давать детям до 10 месяцев. Ежели родителям понятно, что малыш склонен к аллергии, то лучше не спешить с введением томатного прикорма и посоветоваться с детским врачом.

Читайте также  Как кормить новорожденного ребенка грудным молоком сцеженным. Организация кормления сцеженным молоком из бутылочки

После термической обработки томаты наиболее безопасны.

Такие продукты допустимо вводить в виде прикорма детям с 9 месяцев.

Используются последующие методы приготовления помидоров:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание в духовке;
  • добавление в овощные супы.

В магазинных овощных пюре для малышей помидоры возникают в баночках с надписью «8-9 месяцев».

Первое знакомство малыша с помидором обязано состояться не ранее девятимесячного возраста. Можно предложить малышу испытать томатный сок либо пюре, приготовленное из вареных помидоров. Для первого раза довольно одной чайной ложки новейшего продукта. Ежели у крохи возникли покраснения на щеках, то предстоящее кормление сиим овощем нужно отложить.

Поскольку почти все овощи и фрукты броского цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, то для первого прикорма лучше подбирать желтоватые томаты.

С годовалого возраста ребенку можно отдать испытать кусок сырого помидора. Лучше перед сиим очистить его от кожуры и семечек.

Только с 3-х лет разрешается настоящее введение томатов в детское питание. Овощ может находиться в разных блюдах:

  • борще;
  • салатах;
  • овощных соках;
  • соусах;
  • рагу.

Свежие помидоры

Главным компонентом помидоров является вода.

В зависимости от сорта томата ее концентрация составляет от 92 процентов и выше.

Существует мировоззрение, что основным достоинством этого овоща является его приятный вкус, в особенности ежели употреблять в еду домашние томаты, выращенные на грядке.

Но в реальности полезность помидоров огромна.

В их составе находится огромное количество ценных компонентов:

  • быстро усвояемые углеводы – доступный и действенный источник энергии для ребенка;
  • пектины – помогают сделать пищеварительную функцию, делают лучше пищеварение, предотвращают развитие запоров;
  • калий – принципиальный элемент, обеспечивающий укрепление сердца и сосудистой системы, а также выведение лишней воды из организма;
  • магний – обуславливает нормализацию формирования клеток, улучшает процессы терморегуляции;
  • ликопен – вещество, придающее помидорам красноватый цвет, сокращающее опасности развития сердечных и неких онкологических заболеваний;
  • витамины С и А – действующие антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.

Помимо перечисленных веществ в помидорах содержатся и остальные микроэлементы и витамины. Также томаты богаты органическими кислотами, необходимыми для обычного функционирования всех органов и систем.

Но есть и обратная сторона медали. Невзирая на неоценимую пользу, этот овощ имеет и некие недостатки:

  • является аллергентом, потому подступает не всем;
  • из-за высочайшего содержания кислоты помидор противопоказан детям с нездоровым желудком и почками;
  • томаты, выращиваемые искусственно, содержат пестициды, которые могут стать предпосылкой отравления.
Не стоит давать детям помидоры в огромных количествах – это плохо отразится на органах пищеварительной системы.

Консервированные помидоры

В маринованных и консервированных томатах находятся ингредиенты, которые небезопасны для не сформировавшегося детского организма:

В таком виде помидоры не рекомендуется вводить в детский рацион до 4-летнего возраста.

А детям в возрасте до 7 лет консервированные блюда разрешены в ограниченном количестве – до 100 граммов в сутки.

Маринованные томаты противопоказаны детям с:

  • почечными патологиями;
  • заболеваниями сосудов и сердца;
  • болезнями желудка и кишечника.

Какие томаты подходящи для детского питания?

Прежде чем подкармливать малыша помидорами, родителям следует освоить несколько обычных правил:

  • выбирать лишь свежайшие плоды, на которых нет трещин, повреждений и признаков порчи;
  • давать ребенку томаты, выросшие не в теплице с применением разных химикатов, а грунтовые овощи;
  • для детского питания до 4 лет категорически не подступают маринованные и консервированные томаты;
  • помидоры опосля термической обработки принесут больше полезности, чем свежайшие, так как в их содержание ликопена выше;
  • запрещено давать томаты и остальные овощи в сочетании с молочными продуктами;
  • лучше всего сочетать помидоры с продуктами растительного происхождения либо нежирным мясом и рыбой.
Соблюдение перечисленных советов дозволит предотвратить возникновение заморочек с детским здоровьем и избавить родителей от излишних переживаний.

Несколько рецептов

Чтобы ребенок получил максимум полезности от томатов, совсем не непременно давать их в чистом виде. Существует много хороших рецептов для детей разных возрастов.

Томатный суп для самых маленьких

Этот рецепт подойдет для детей в возрасте от 1 года. Ежели кроха еще не научился жевать либо делает это без охоты, то опосля приготовления можно измельчить блюдо до состояния пюре.

Читайте также  Как определить что у ребенка режутся зубки в 4 месяца. Признаки прорезывания зубов у грудничка в 4 месяца

Для готовки понадобится:

  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • пять маленьких помидоров (или 3 средних);
  • столовая ложка вермишели;
  • 50 граммов сметаны;
  • литр незапятанной воды;
  • соль по вкусу.

Суп томатный

Процесс приготовления:

    1. морковь натереть на терке, а картофель и лук порезать кубиками; выслать в кастрюлю с водой и варить на медленном огне;
    2. томаты обжарить на сковороде на оливковом либо сливочном масле;
    3. добавить в суп вермишель;
    4. когда картофель и макароны сварятся, выслать в кастрюлю помидоры.

Сметану добавлять по 1 чайной ложке в каждую порцию супа. Подавать в теплом виде.

Постный борщ

Блюдо подступает детям старше 2 лет.

Необходимые ингредиенты:

  • две картофелины;
  • четверть головки капусты;
  • половина луковицы;
  • два бардовых помидора;
  • маленькая морковь;
  • небольшая свекла;
  • литр незапятанной воды;
  • соль по вкусу.

Борщ постный

Процесс приготовления:

  • вымыть и очистить все овощи;
  • свеклу и морковку натереть либо порезать узкой соломкой, выслать вариться в кипящую воду;
  • через 15 минут добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и измельченную капусту;
  • на сковороде жарить лук и томаты, очищенные от кожуры, тушить 6-7 минут;
  • когда картофель сварится, добавить в кастрюлю томатную зажарку и проварить еще 5 минут.

Для подачи можно добавить зелень и незначительно сметаны.

Кабачки с помидором

Блюдо подступает детям от 4 лет и старше.

Требуемые продукты:

  • один средний кабачок;
  • один большой помидор;
  • 50 граммов твердого сыра.

Кабачки с помидором

Приготовление:

  • кабачки необходимо очистить от шкурки и порезать колечками;
  • помидоры также очистить от кожицы, порезать круглыми ломтиками;
  • сыр натереть на терке;
  • выложить в форму для выпечки кабачки одним слоем, сверху помидоры, сверху присыпать сыром;
  • выпекать в духовке приблизительно 15 минут.

Советы

Для годовалых детей лучше готовить пюре либо морс из отваренного помидора.

А для деток старше 2 лет можно добавлять свежайшие помидоры в салаты либо в виде гарнира к блюдам.

В качестве заправки для салатов рекомендуется выбирать растительное масло – оно помогает усваиваться витаминам и микроэлементам.

Если у малыша есть препядствия с пищеварительной системой, то не стоит соединять томаты с огурцами в одном блюде. Лучше делить прием этих овощей, к примеру, на обед отдать помидоры, а на ужин – огурец с капустой.

Блюда с ролью томатов для деток от 3 лет наиболее разнообразны. Эти овощи можно:

  • запекать с иными растительными продуктами, мясом, сыром;
  • добавлять в супы;
  • печь овощные пироги;
  • делать салаты.
Не следует кооперировать томаты с молочными изделиями. Интервал меж употреблением новых овощей и приемом молока должен составлять минимум 4 часа.

Аллергия на томат: что делать?

Аллергия на помидоры может проявляться по-разному. Более нередкие симптомы:

  • сыпь;
  • покраснения на коже;
  • крапивница;
  • зуд.

Чаще всего проявления на коже выступают на лице, животике либо на поверхностях конечностей.

В неких вариантах возможна реакция в виде зуда на коже без красноты и сыпи. Интенсивность проявления симптома зависит от количества употребленного овоща и особенностей организма ребенка.

Наиболее томные аллергические признаки:

  • ангионевротический отек, как правило, на лице;
  • анафилактический шок.

Аллергия на томаты у малыша является проблемным болезнью в плане лечения. Родителям нужно на сто процентов исключить этот продукт из детского рациона. Также необходимо заблаговременно узнавать о присутствии помидоров в составе хоть какой еды, подаваемой в гостях либо в заведениях публичного питания. Еще один принципиальный момент – питание малыша в садике и школе. Необходимо предупредить о наличии аллергии у крохи воспитателей.

Если случилось так, что аллергик съел помидоры и начала развиваться аллергическая реакция, то необходимо немедля показать его врачу.

Для терапии традиционно применяются:

  • антигистаминные препараты, в согласовании с возрастом;
  • сорбенты, ускоряющие выведение поступившего в организм аллергена;
  • если указанные выше средства не помогают, назначаются стероидные гормоны.

Заключение

Помидор – вкусный и нужный продукт. Но этот овощ является аллергентом и имеет свои противопоказания. Вводить томат в рацион малыша необходимо осторожно, беря во внимание возраст и персональную реакцию детского организма на него.

Оставьте комментарий