Как снизить температуру маленькому ребенку. Как сбить температуру у ребенка в домашних условиях?

Как сбить температуру у малыша народными средствами?

Высокая температура сопровождает множество самых различных заболеваний у малышей. И в каждом случае лихорадка у чада приводит родителей в «полную боевую готовность». Так как докторы говорят, что жар очень небезопасен для малеханьких малышей, у мам и пап возникает резонный вопросец, как же сбить высшую температуру, лучше без использования медикаментозных средств. От пилюль и микстур, как понятно, не считая полезности есть и ощутимый вред, в особенности для детского организма. На помощь постоянно могут придти народные рецепты — безопасные и надежные.

Почему увеличивается температура?

Все знают, что высочайшая температура не является самостоятельным болезнью. Это симптом, защитная реакция организма на вторжение какого-то чужеродного агента, на воспалительный процесс. Жар — это явное свидетельство невидимой работы иммунитета, который борется с возбудителей какого-то недуга.

У жара, как ни удивительно, есть благие намерения — в критериях завышенной температуры бактериям труднее плодиться, репликация вирусов замедляется. Ежели столбик указателя температуры перевалил за отметку в 40,0, мельчайшие организмы вообщем теряют способность к репродукции.

Зато при жаре и лихорадке начинают активнее плодиться фагоциты — клетки-защитники. Они питаются вредоносными захватчиками, как вирусами, так и микробами, пожирают и переваривают их. Чем выше температура, тем активнее «охотятся» фагоциты.

При завышенной температуре в организме больного малыша стартует еще несколько чрезвычайно принципиальных действий — активируется выработка интерферона, который участвует в иммунном ответе на вторжение, и стимулируются антитела, которые способны противостоять возбудителю той либо другой инфекции.

Все это доступно и разумно разъясняет, почему в большинстве случаев температуру у малыша сбивать не нужно вообще.

Есть лишь два варианта, когда положительными качествами лихорадки следует пренебречь: ежели ребенок грудного возраста, и у него держится жар выше 38.5°, и ежели ребенок от года до 3-х лет уже около 3-х суток мучается лихорадкой с температурой выше 39°.

37°, 37.5°, 38° и чуток выше — не повод сходу пичкать малыша жаропонижающими средствами. Необходимо отдать есть иммунитету шанс выработать надежную защиту, а пилюли, сбивающие жар, «запрещают» ему защищаться подабающим образом.

А сейчас предлагаем поглядеть выпуск доктора Комаровского о неотложной помощи при высочайшей температуре.

Причины, по которым увеличивается температура, многообразны. У самых малеханьких это может происходить при прорезывании зубов. Практически все вирусные инфекции сопровождаются высочайшим жаром. Лихорадка сопровождает менингит, грипп, ОРВИ, ангину, тонзиллит, гайморит, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

В чем опасность?

У жара есть и отрицательные стороны. К примеру, высочайшая температура (выше 38,5) существенно наращивает нагрузку на сердечко, что может быть небезопасно для деток со врожденными пороками сердца и новорожденных. Жар плохо повлияет на состояние нервной системы и головного мозга. Чрезвычайно высочайший жар (около 40,0) способен вызвать необратимые конфигурации в структуре головного мозга, вызвать нарушения в остальных органах, в первую очередь, в почках, печени и поджелудочной железе.

Когда народными способами не обойтись?

Нельзя рассчитывать на средства народной медицины, ежели высочайшая температура поднялась и на протяжении пары часов держится у новорожденных и деток до года. У крох, которые лишь возникли на свет, несовершенная система теплорегуляции, при температуре они стремительно теряют тепло и воду, может появиться обезвоживание, может начаться судорожный синдром, дыхательная недостаточность.

Читайте также  Первые признаки эпилепсии у ребенка 3 лет. Эпилепсия у детей

Не стоит терять драгоценные минутки и испытывать на малыше рецепты нестандартной медицины. Ему однозначно требуется неплохой жаропонижающий продукт. Таковым небольшим клиентам походит «Парацетамол» и препараты, содержащие парацетамол в качестве основного работающего вещества.

В последующем видео – советы доктора Комаровского не тему детской температуры.

Народные методы понижения жара не стоит испытывать на детях, у которых температура стойко держится на отметке выше 39,5 уже наиболее 3-х суток. В данной для нас ситуации также требуются медикаменты, подступают и «парацетамол», и «Ибупрофен».

Народные средства не сумеют заменить квалифицированной экстренной мед помощи с применением жаропонижающих препаратов как в пилюлях, так и в уколах. Они нужны в случае, ежели у малыша высочайшая температура сопровождается рвотой, поносом, малыш жалуется на боли в животике. Такие состояние требуют неотложного реагирования, так как рвота и диарея содействуют чрезвычайно стремительной потере воды, что для малеханького малыша чревато летальным финалом в случае несвоевременной фармацевтической помощи.

Не стоит начинать домашнего исцеления подручными средствами, ежели у малыша есть в анамнезе суровые заболевания внутренних органов (врожденные либо приобретенные). В данной нам ситуации хоть какой скачок температуры до 38,0 и выше должен стать сигналом для разумных родителей, что пора вызывать доктора либо неотложку.

Если жар сопровождается судорогами, потерями сознания, бледностью и мощной вялостью, это также повод срочно обратиться за мед помощью, а не поить малыша чаем с медом и малиной.

Народные средства

Вода обыкновенная

Детей можно обирать водой комнатной температуры. Это дает незначимый и недолгосрочный эффект, традиционно в течение получаса жар опять ворачивается. Но обтирания водой безобидны, потому их можно повторять с завидным упорством и частотой.

Маленьким деткам разрешается делать клизмы с теплой водой. Детям до полугода вводят в прямую кишку не наиболее 60 мл воды, детям от 6 месяцев до года — не наиболее 160 мл. У таковой процедуры есть один чрезвычайно принципиальный минус — неважно какая клизма не очень полезна для микрофлоры кишечного тракта, а поэтому стоит несколько раз хорошо помыслить, до этого чем снижать грудничку температуру таковым способом.

Уксус

Его также можно употреблять для обтирания. Концентрированная уксусная кислота (70%) для этих целей не подойдет, понадобится слабенький раствор — максимум 9%. Его необходимо развести в равных толиках с водой комнатной температуры. Приобретенной кислой жидкостью обтирают тело голого до трусов малыша, избегая лица, половых органов. Позже дают телу обсохнуть и накрывают малыша узким одеялом. Кутать малыша нельзя. Как и в случае с обыкновенной водой, эффект от таковой процедуры держится не наиболее 30-40 минут, позже обтирание необходимо повторять.

Если с таковым уксусным веществом сделать мелкие марлевые примочки на область висков, лоб, икры, и внутреннюю часть локтевого сгиба и подержать до высыхания, эффект будет наименее выраженным, но чуток наиболее долгосрочным.

Многие докторы выступают против обтирания уксусом и спиртом малышей и советуют употреблять для обтираний воду.

Маленьким деткам обтирание уксусом и примочки с кислым веществом не рекомендуются, но выход есть — носочки смачивают в растворе и надевают на ножки малыша. Снять носки следует через 20 минут. Функцию повторять по мере еще одного подъема жара.

Водка

Очень популярный метод понизить температуру предполагает не чистую водку, а ее 50%-ый раствор с водой. Сиим составом натирают малыша, а потом обмахивают полотенцем в течение 30-40 минут. Таковой метод, хоть и трудозатратный, является чрезвычайно действующим и в неких вариантах довольно одной-двух процедур, чтоб жар снизился и больше не поднимался. Но почти все докторы высказываются против такового метода понижения температуры.

Читайте также  Опущение яичек у новорожденных мальчиков. Когда у мальчиков опускаются яички (в каком возрасте)?

А сейчас послушаем доктора Комаровского о обтирании уксусом и спиртом.

Квашеная капуста

Компрессы с сиим средством накладывают на область вен на внутренней части локтевого сгиба. Там теплая и узкая кожа, потому принципиально следить, чтоб рассол не вызвал никакой брутальной раздражающей реакции. Этот метод почти все предки оценивают, как достаточно действенный.

Клюква

Запас этих болотных ягод должен быть в морозильнике каждой семьи, в которой есть малыши. Морс из клюквы при высочайшем жаре – хорошее потогонное средство. Оно дозволяет понизить температуру в течение получаса опосля приема напитка. Эффект держится несколько часов.

Липа

Травяной чай, который можно заварить их растений этого дерева, содействует усиленному потоотделению, а означает, достаточно скорому снижению столбика указателя температуры. Травяной сбор продается в хоть какой аптеке, заваривать его нужно, взяв чайную ложку сырья и залив стаканом кипяточка. Настаивают таковой лечебный чай около получаса, опосля что в него можно добавить ложечку меда. Таковой метод не подступает небольшим детям, ведь и липа, и мед — достаточно мощные аллергены.

И ежели даже в здоровом состоянии карапуз отлично переносит оба эти продукты, то в период, когда его иммунитет совершает важную работу по борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, полностью может показаться аллергия на таковой напиток.

Хвоя

Литровую банку хвои необходимо перевоплотить с помощью обыкновенной мясорубки в кашицу, смешать с медом (не наиболее 2-ух столовых ложек). Все перемешать. Из приобретенной массы необходимо слепить маленькие лепешки. Одну из их кладут на кусок ткани и прикладывают к груди малыша, вторую — к спине. Держать около 15 минут, опосля что в течение получаса температура обязана начать снижаться.

Имбирь

Имбирь очищают от кожуры и натирают на терке. Полученную терпкую массу необходимо дозировать пристально. На полстакана теплого чая необходимо положить не наиболее половинки чайной ложки имбирной консистенции, размешать и отдать ребенку испить. Жар пойдет на убыль фактически сходу. Не считая того, имбирь владеет общеукрепляющим действием. Имбирный чай не подступает детям до 6-7 лет, он может вызвать раздражение органов пищеварения.

Опасность самолечения

Наступление негативных последствий жара у деток, в особенности у малеханьких, в разы выше, чем у взрослых. Судороги и утрату сознания, нарушения дыхания и развитие острой сердечной дефицитности предсказать никак нельзя, у этих состояний фактически нет предвестников.

Опасность самолечения детского жара кроется в том, что предки, которые решили не вызывать доктора, берут на себя ответственность за жизнь крохи. Упущенное время в вариантах с высочайшей температурой играет главную роль.

Послушаем в последующем видео, чем небезопасно самолечение детских болезней.

Самостоятельно бывает чрезвычайно проблемно осознать причину подъема температуры. Чем выше жар, тем наиболее внимательное и срочное обследование требуется ребенку.

Что делать нельзя?

  • В первую очередь малыша с лихорадкой необходимо раздеть до трусов либо подгузника. Накрывать малыша можно лишь простынкой, а не 3-мя одеялами и пуховой шалью. Кутать малыша с высочайшей температурой категорически запрещено!
  • При обтирании разведенной водкой либо веществом уксуса принципиально не втирать средства в кожу, а только слегка их касаться. Интенсивные движения рук с мощным нажатием на поверхность тела малыша запрещены, так как они вызывают усиление кровообращения и доп рост температуры.
  • При высочайшем жаре нельзя употреблять народные средства в виде ингаляций.
  • Массаж, прогревания, согревающие компрессы при высочайшей температуре категорически запрещены!
  • Нельзя против воли подкармливать малыша с лихорадкой. Отсутствие аппетита в данной для нас ситуации — мудрое решение самой природы, так как пустой желудок и незапятнанный кишечный тракт помогают перенести болезнь скорее и упрощают его протекание.
  • Нельзя давать ребенку прохладные напитки. Такое питье может вызвать сосудистый спазм.
  • Некоторые предки рекомендуют поставить у постели малыша вентилятор и обдувать его, пока температура не начнет понижаться. Такое «лечение» – верный путь к пневмонии, молвят спецы. От обдуваний лучше воздержаться.
  • Нельзя купать малыша с лихорадкой в горячей ванне либо под горячим душем. Это будет только содействовать перегреву.
Читайте также  Самые удобные автокресла. Лучшие автокресла для детей 2020

Советы

  • Измерять температуру заболевшему ребенку необходимо как минимум два раза в день – днем и вечерком, если же жар поднялся, а причину его установить никак не удается, остальные симптомы отсутствуют, измерения нужно проводить каждые два часа.
  • Не необходимо стремиться к скорому понижению температуры тела у малыша. Жар должен спадать равномерно. Резкий скачок вниз может сильно навредить здоровью крохи. Хорошим считается понижение на 0,5 градуса за одну функцию. Не необходимо снижать наиболее, чем на 1 градус в сутки.
  • Снижение температуры постоянно обязано сопровождаться повышением воды в рационе ребенка. Обильный питьевой режим — это основное требование как медикаментозного, так и нетрадиционного исцеления лихорадки. Лучше, чтоб ребенок пил компоты, морсы из ягод и фруктов с высочайшим содержанием витамина С (черная смородина, малина, калина, клюква, отвар шиповника), а вот молоко, кисломолочные продукты лучше бросить на потом.
  • В комнате, где лежит нездоровой ребенок с высочайшей температурой, не стоит закрывать все окна и двери. Наоборот, помещение обязано быть отлично проветрено, в нем не обязано быть горячо. Ежели лихорадка пришлась на прохладное время года, необходимо повесить на горячие батареи в квартире мокрые полотенца и смотреть, чтоб они оставались мокроватыми. Это поможет повысить влажность воздуха в доме, что, в свою очередь, убережет нежные слизистые оболочки носа, носоглотки и горла, а также бронхов и трахей малыша от пересыхания и воспаления. Лучшая температура воздуха в помещении- 18-19 градусов, влажность — 50-70%.
  • Народные средства будут более действенными, ежели их хорошо соединять с традиционной терапией. Они отлично дополняют эффект неких медикаментов, усиливают действие аптечных препаратов, ускоряют излечение малыша. Ежели есть непреодолимое желание и потребность вылечивать свое чадо народными методами, непременно посоветуйтесь с доктором. Педиатры достаточно охотно идут на одобрение почти всех из перечисленных выше методов исцеления жара. Ежели, естественно, у малыша нет суровых сопутствующих заболеваний.
Елена Лисова

медицинский обозреватель, спец по психосоматике, мать 4х детей

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, ежели она для вас понравилась

Педиатр

Образование: Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском муниципальном мед институте. Здесь же получен сертификат спеца в 2014 г.
Наши авторы

Оставьте комментарий