Как сделать ребенку кефир. Домашний кефир для грудничка

Домашний кефир для грудничка

Кисломолочные продукты, безусловно, чрезвычайно полезны для людского организма, в особенности ценным спецы считают кефир. Когда необходимо вводить в рацион крохи этот напиток? Как сделать настоящий и нужный кефир самой в домашних условиях?

Содержание

Польза кефира

Своевременное введение в рацион малыша кисломолочных товаров чрезвычайно принципиально, так как этот напиток помогает решить массу заморочек, которые есть фактически у каждого грудничка, а также он оказывает профилактическое положительное действие на работу систем:

  • поскольку кефир делается из молока, он является ценным источником кальция, служащего строительным материалом для костей, хрящей и зубов;
  • бактерии, содержащиеся в напитке, помогают восстановить работу пищеварительной системы, при этом юный кефир содействует размягчению стула, а двудневный, напротив, крепит; используя кисломолочный продукт различных сроков производства, вы можете мягко корректировать стул ребенка;
  • кефир чрезвычайно полезен для мускул и мягеньких тканей, так как содержащийся в нем легкоусвояемый белок является для их «строительным материалом»;
  • заселяя кишечный тракт полезными микробами, кефир увеличивает защитные силы организма;
  • кисломолочные продукты отлично и быстро повышают аппетит у деток, что будет чрезвычайно полезно для годовалого малоежки.

Введение кефира в прикорм

Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, вводить его в рацион грудничков рекомендуется с осторожностью и строго опосля того, как малыш освоит овощи, кашки и фрукты. Кефир достаточно труден в усвоении, в особенности тяжел он для неустойчиво работающего кишечного тракта малыша. Чтоб избежать рисков, педиатры советуют вводить кисломолочные продукты лишь с 7-8 месяцев.

Раньше собственных сверстников с кефиром знакомятся младенцы-искусственники, а также дети с анемией и рахитом. Таковым детям напиток дают с 7 месяцев. Малышам на ГВ кефир дают попозже — в 8-8,5 месяцев.

Во избежание появления аллергии, а также чтоб дозволить пищеварительной системе плавненько «познакомиться» с новеньким продуктом, вводить кефир в рацион крохи необходимо постепенно.

  • Впервые ребенку можно давать пробовать 2-4 чайных ложечки напитка, а потом докормить обычной пищей;
  • поскольку сыпь и диарея могут проявиться в течение пары дней, до последующего приема еды с кефиром лучше подождать 2-3 дня;
  • если сыпь либо диарея не возникли, можно прирастить размер кефира в питании на 2-3 ложки;
  • поначалу вводить кефир в прикорм необходимо, делая перерывы в 2-3 дня, а когда грудничок привыкнет к кисломолочному продукту, можно кушать его ежедневно;
  • чтобы было удобней контролировать состояние малыша, а также «пользоваться» тем, что кефир возбуждает аппетит, 1-ое время давать ему кисломолочный продукт лучше в первую половину дня;
  • нельзя сластить кефир сахаром, так как крайний вызовет в кишечном тракте брожение, что доставит крохе мощный дискомфорт;
  • если кислый вкус кефира малышу не по характеру — сможете слегка подсластить его детским фруктовым пюре.

Покупать либо делать самим?

Многие предки перед началом введения кефира в прикорм задаются вопросцем, каким конкретно напитком следует поить грудничка — покупным либо домашним? Представления опытнейших мам и профессионалов по этому поводу расползаются, одни убеждены в полезности и качестве товаров промышленного производства, остальные доверяют лишь особым закваскам.

Единственное, в чем обе стороны сходятся — давать ребенку «взрослый» кефир, не приспособленный для питания деток до года, нельзя. Таковой продукт чересчур тяжел для кишечного тракта грудничка и спровоцирует трудности с пищеварением.

  1. Покупной кефир должен иметь надпись «детский», указывающую на то, что продукт был приспособлен для детского питания.
  2. В составе не обязано быть никаких консервантов, а срок годности должен быть минимальным.
  3. При покупке напитка в бутылочке либо тетрапаке, проверьте сроки годности и целостность упаковки.
  4. На покупной продукт различных марок у неких детей может появиться аллергия: ежели кроха отреагировал плохо — попытайтесь для прикорма иной. Равномерно вы выявите, на продукцию какого производителя у дитя нет аллергии.
  5. Чтобы давать ребенку повсевременно свежайший напиток, для вас придется ходить в магазины фактически через день и заблаговременно просчитывать, сколько продукта брать, что, непременно, утомительно.

Чтобы избежать риска покупки просроченной продукции либо кефира, у которого нарушена целостность упаковки, почти все матери решают делать кисломолочный напиток дома без помощи других. Это не так затратно, не считая того, таковой кефир могут пить все члены семьи.

Способы приготовления

Правильный домашний кефир делается из цельного, топленого либо пастеризованного молока. Магазинные пакеты и тетрапаки с обезжиренным молочным напитком для кисломолочного продукта не годятся, специфичный вкус выходит у кефира из козьего молока.

Для приготовления кефира употребляется нужное для вас количество молока, в которое вы добавите закваску, а потом в теплом месте выдержите кисломолочный напиток, который будете давать ребенку младенческого возраста.

Читайте также  Плановое посещение врачей после года. Маме на заметку: план посещения детских врачей от рождения до года

Сметана

Мягкий приятный вкус домашнему кефиру для грудничка обеспечит закваска на обыкновенной сметане. Содержащиеся в ней бактерии достаточно быстро плодятся в любом объеме молока, который вы выделите на создание кисломолочного продукта.

Свежее молоко перед приготовлением кисломолочного продукта следует прокипятить около 6 минут, а потом остудить при комнатной температуре. Опыт домашних «кефироделов» говорит о том, что скорое остывание молока приводит к изменению вкуса получаемого продукта, потому, чтоб напиток вышел приятным, необходимо подождать, когда молоко остудится при комнатной температуре само.

После остывания молока можно приступать к добавлению в него закваски. Для приготовления кефира на стакан напитка довольно добавить столовую ложку обыкновенной сметаны и бросить его киснуть около 10 часов.

Если для вас покажется, что кефир недостаточно густой, повысьте размер закваски в молоке. Со временем вы выявите, сколько полуфабриката необходимо для приготовления безупречного напитка.

Удобно замешивать ингредиенты для кисломолочного продукта на ночь, а с утра у вас уже будет вполне готов свежайший и некислый кефирчик, который можно давать малышу младенческого возраста.

Детский приспособленный кефир

Приготовить домашний кисломолочный напиток можно на базе детского кефира. Бактерии, из которых готовится кисломолочный продукт, подступают для незрелого кишечного тракта вашей крохи и безупречен для прикорма в 7-8 месяцев. Но до этого чем сделать домашний напиток, необходимо узнать, кефир какого производителя подступает малышу — приятен по вкусу и не приводит к аллергии.

  1. Для сотворения напитка для вас следует предварительно приготовить закваску. Купите в магазине детский кефирчик и 2 ст.л. продукта добавьте в стакан приготовленного молока.
  2. Когда закваска настоится (на это уходит от 12 часов до суток), вы сможете употреблять ее конкретно для приготовления кисломолочного продукта для малыша. На стакан прокипяченного и остуженного молока следует добавить около 100 мл заготовки.
  3. Спустя 10 часов можно давать крохе нужный и приятный по вкусу напиток.

Закваска Наринэ

В аптеке вы сможете приобрести особый порошок с микробами, из которого также можно приготовить кефир для грудничка, — закваску Наринэ. Состав этого средства дозволяет делать кисломолочный напиток, с помощью которого отлично стабилизируется состав микрофлоры кишечного тракта. бактерии в порошке подобраны таковым образом, чтоб понизить аллергенность получаемого продукта. Ежели организм вашего малыша не воспринял покупные и другие домашние кефиры, домашний напиток на базе закваски Наринэ станет для вас реальным спасением.

Сделать кефир детям до года на базе таковой закваски достаточно просто, но времязатратно.

  1. Пол литра молока следует прокипятить 10 минут, а потом остудить до 35-40 градусов. Жидкость обязана быть не очень горячей, по другому бактерии погибнут, но и не очень прохладной. Чем теплей будет молоко, тем быстрей будет готовиться закваска.
  2. Простерилизуйте емкость для закваски, остудите и в нее влейте теплое молоко. Аккуратненько всыпьте в жидкость порошок с микробами, мало размешайте. Емкость с будущей закваской следует плотно закупорить, укутать в одеяло и убрать в место потемней и потеплей. В таковых критериях кисломолочные бактерии лучше действуют.
  3. Спустя 10-14 часов заготовка для полезного и вкусного напитка будет готова. Найти, готова ли закваска, можно по ее смеси и цвету: как правило, размножившиеся бактерии придают молоку нежно-кремовый оттенок и вязкую сметанную консистенцию.
  4. Приготовленную закваску следует хранить в холодильнике с той же емкости, в которой она готовилась. Расход концентрированной «заготовки» не чрезвычайно большой, потому полу-литра полуфабриката для вас хватит надолго.
  5. Прокипятите литр молока, остудите и перелейте его в стерильную емкость. В жидкость добавьте 1-2 столовых ложки приготовленной закваски и аккуратненько перемешайте.
  6. Закрытую емкость следует укутать и убрать в тепло на 9-10 часов, а когда это время истечет — поместить в холод на пару часов, чтоб напиток «дошел».
  7. Литр полезного кисломолочного продукта для грудничка и взрослых готов. Невзирая на то, что напиток из закваски Наринэ не имеет ограничений возраста потребителя, все же следует давать его ребенку не ранее 7 месяцев.

Бифидобактерии

Для приготовления кефира для грудничка на базе бифидобактерий также требуется приготовить заблаговременно закваску. В 200 мл прокипяченного и остуженного молока всыпать содержимое 1-го флакона «Бифидумбактерина» и добавить 3 чайных ложки сметаны. Закваску довольно настаивать всего 2-3 часа в тепле.

Как лишь закваска будет готова, можно делать кефир для малышей до года. В стакан прокипяченного и остуженного молока добавьте 1 ст ложку концентрированного полуфабриката и аккуратненько перемешайте. Настаивать напиток необходимо в теплых критериях 10 часов.

Такой напиток будет чрезвычайно полезен вашему малышу. Кисломолочная закваска на базе сметаны даст ему мягенький вкус с легкой кислинкой, а бифидобактерии обогатят микрофлору кишечного тракта ребенка.

Готовим кефир для малыша в домашних условиях

Содержание

Каждая мать хочет собственному ребенку самое наилучшее, потому часто смотрит за здоровьем и развитием. Не наименее принципиальным считается правильное, здоровое и настоящее питание, которое убыстрит рост и укрепит организм в целом. Сейчас представления профессионалов по поводу потребления кефира с полезностью детям грудного возраста расползаются. Можно ли вводить в рацион кисломолочный напиток, либо он относится к аллергенным ингредиентам? Правда ли, что кефир улучшает работу ЖКТ либо плохо усваивается. Разберемся кефир для деток полезен либо вреден? Как верно употреблять? Можно ли приготовить в домашних условиях?

Читайте также  У ребенка часто болит живот 4 года. Что делать если болит живот у ребенка 4-х лет

Полезные характеристики кефира для детей

Кефир – кисломолочный напиток, изготовленный из цельного либо обезжиренного молока методом брожения с внедрением кефирных грибов. Напиток выходит с однородной смесью, белого цвета с маленьким выделением углекислоты.

В переводе с кавказского “кефир” переводится, как “здоровье”. Вправду ли напиток так полезен для организма, либо это миф?

Преимущество кисломолочного ингредиента – усвоение продукта происходит намного лучше, чем молока. Благодаря определенному сочетанию нужных микроорганизмов напиток приносит бесценную пользу для малышей и взрослых:

  1. Улучшает усвояемость еды. Детский кефир дозволяет извлечь наибольшее количество нужных веществ и витаминов из мясных компонентов, фруктов и овощей, злаковых культур.
  2. Большого количества микробов оказывает антисептическое действие, благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Конкретно по данной для нас причине почти все докторы советуют употреблять напиток при расстройствах пищеварительной системы кроме медикаментозного лечения.
  3. Бактерии предотвращают развитие патогенной микрофлоры, а также препятствуют действиям гниения и брожения. Дозволяет понизить скопление газов в организме малыша.
  4. Усиливает перистальтику кишечного тракта, тем самым понижает риск образования запоров, избавляет слабенькую активность органов пищеварения.
  5. Обладает антиоксидантными качествами, позволяя вывести из организма вредные, ядовитые соединения. Актуален для деток, перенесших хирургическое вмешательство либо тяжелое заболевание.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечного тракта. Рекомендуется употреблять при дисбактериозе.
  7. Укрепляет костную ткань благодаря наличию кальция, витамина D.

Особенно кефир детям рекомендуется включать при наличии сладкого диабета. При правильном сочетании со свежайшими фруктами, напиток заменит кондитерские сладости.

С какого возраста можно давать детский кефир

Основной вопросец, волнующих почти всех мам: “Когда можно давать кефир грудничку?” Все зависит от вида питания ребенка: грудное (материнское молоко) либо искусственное (смесями). В первом случае испытать кисломолочный напиток разрешается в 8 месяцев, а во втором с 6-7. Настолько незначимая разница связана с тем, что малыши находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в особых минеральных и белковых веществах. Потому организм способен совладать с кисломолочным напитком опосля введения в питание различных каш, овощей и фруктов в пюреобразном виде.

Рекомендуется давать кефир детям до года не почаще 1-го раза в день. При этом наибольший размер не должен превосходить наиболее 200 мл в день.

Разобравшись, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, необходимо знать как верно вводить новейший напиток в рацион:

  • для первого прикорма кефир дают по 10-15 мл.;
  • при отсутствии негативных реакций организма, доза равномерно возрастает, а спустя 30 суток, составляет 50 мл в день;
  • в 9-10 месяцев дневная потребность составляет 0,5 стакана;
  • норма кефира в 1 год равна 200 мл.

Родителям стоит знать, что малыш может отрешиться от напитка из-за присутствия легкой кислинки. Решение трудности обычное – разрешается добавить сладкие фрукты либо ягоды, в зависимости от возраста. Применять доп подсластители не рекомендуется, так как полезные характеристики продукта понижаются. Кефир и ряженка идентичны по составу и полезным свойствам, но вкус существенно различается. Потому ежели ребенок отрешается, то можно смело заменить на наиболее понравившийся ингредиент.

Эти советы относятся к продукту из коровьего молока. Козий кефир сложен для полного усвоения организмом малыша, потому его рекомендуется вводить в питание в возрасте старше 10 месяцев.

Кефир для грудничка будет вредоносен, ежели давать его больше указанной нормы. Выделительная система не в состоянии совладать с большой перегрузкой. Наращивать потребление напитка разрешается детям старше 3 лет.

Можно ли ребенку давать на ночь кефир? Педиатры рекомендуют вначале обратиться к гастроэнтерологу и узнать кислотность желудка малыша. При низком показателе кисломолочный напиток разрешается употреблять в вечернее время. При завышенной стоит отрешиться, так как велик риск получить гастрит. В наиболее старшем возрасте могут появиться остальные препядствия с органами пищеварения. Давать пробовать ребенку напиток в первый раз необходимо строго до обеда, чтоб проследить за реакцией организма на новейший продукт питания.

Чем плохо раннее введение кефира в рацион

До 7-8 месяцев ЖКТ детей не адаптирован к переработке кисломолочных товаров. При игнорировании, может быть проявление последующих заморочек в организме:

  • образование желудочных кровотечений, способных вызвать почечную дефицитность и остальные заболевания;
  • наличие значимого количества козеина делает еду тяжелой;
  • организм малыша плохо усваивает и принимает углеводы;
  • высокая перегрузка на выделительную систему.

К противопоказаниям относятся:

  • диарея постоянного характера;
  • гастрит с завышенной кислотностью;
  • эпилепсия.

Большинство мам интересуются: “Может ли быть аллергия на кефир?” Естественно да, настолько непривычная реакция организма проявляется у 7 деток из 100. Аллергент может проявиться мгновенно либо медлительно в течение пары часов опосля приема.

Признаки при острой реакции:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • резкое поднятие температуры;
  • болевые спазмы в эпигастральной области.

При медленной реакции аллергия на кефир у грудничка проявляется последующим образом:

  • яркие красноватые пятна на эпидермисе ребенка;
  • сыпь на теле;
  • насморк;
  • кашель;
  • отек носогубного треугольника;
  • раздражение слизистой оболочки глаз.

При указанной симптоматике требуется срочно вызвать на дом педиатра.

Может ли кефир стать предпосылкой, вызывающей запор у ребенка? Лактоза – вещество, входящее в состав всех кисломолочных ингредиентов. При персональной непереносимости продукта, данный компонент провоцирует задержку испражнений.

Читайте также  Первый прикорм когда и с чего начинать. С чего и когда начинать прикорм

Какой кефир можно давать ребенку

Зная о том, как верно давать малышу напиток нужно разобраться, а какой кефир для грудничка подступает лучше всего. Существует 2 разновидности продукта: магазинный либо приготовленный в домашних критериях. Естественно, самым полезным и вкусным считается 2-ой вид. Но не постоянно, есть время для приготовления полезного напитка. Тогда матери обращаются к покупным. Для того чтоб не навредить малышу, принципиально знать несколько правил, как выбрать кисломолочный продукт для малеханьких детей:

  • остановить собственный выбор требуется на ингредиенте с пометкой “детский”, так как производитель старается адаптировать продукт под возраст ребенка;
  • простой кефир разрешается давать детям старше 3 лет;
  • обратить внимание на содержимое. Не должны находиться добавки с маркировкой “Е”, доп ароматизаторы, красители. При их наличии говорить о полезности продукта не стоит;
  • нужно быть максимально осторожным при выборе кисломолочного напитка компаний “Тема”, “Агуша”. Этот вид продукции подступает не всем детям. Часто предки жалуются на проявление аллергии и иных противных последствий.

Не наименее принципиальным считается проверить дату и время производства, срок годности компонента. В питании детей нужно применять лишь свежайшую продукцию. Чем меньше хранится кефир, тем лучше. Данный фактор дозволяет понизить инфецирование бруцеллезом, сальмонеллезом. Наибольшая жирность – 2,5-3%.

При несоблюдении температурного режима кефир может испортиться и стать непригодным для употребления. В случае ежели мать не увидела видимой порчи, малыш может отравиться. Возникает вопрос: “Можно ли пить кефир при тошноте?” При пищевом отравлении стоит на сто процентов отрешиться от потребления кисломолочного питья и оказать первую помощь:

  • придерживаться диетического питания;
  • употреблять больше воды;
  • принять абсорбирующие вещества;
  • сделать промывание желудка.

Тошнота не постоянно признак отравления, но и развития патогенной микрофлоры вирусного нрава, поражающих органы пищеварения. Кефир при ротовирусе стоит на сто процентов исключить из рациона малыша. Разрешается вводить в питание опосля заболевания для восстановления жизненных сил.

Как приготовить кефир дома

Отдавая предпочтение натуральному продукту, спецы обращают внимание на то, что грудничкам запрещается давать скисшее молоко из-за неразвитой ферментной системы. Наилучшей методикой приготовления считается молоко и закваска с молочнокислыми микробами, грибами.

Молоко лучше выбирать натуральное коровье либо козье. При покупном молоке жирность обязана быть не наименее 3,2%, а срок хранения – 7 суток. Разглядим, как сделать кефир в домашних критериях для грудничка.

На сметанной закваске

Ингредиенты:

  • молоко натуральное – 500 мл;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • сметана – 35 г.

Смешать жидкость и молочный продукт в пригодной кастрюле. Поставить на плиту, кипятить 4-6 минутки. Охладить до температуры 40 градусов, а опосля добавить сметану. Кропотливо размешать, прикрыть марлевой салфеткой и бросить в тепле на 10-12 часов. Спустя указанное время напиток готов. Как видите, сделать кефир из молока несложно.

На сухой готовой закваске

Продукты:

  • сухая закваска “Нарине”- 0,5-1 пакетик;
  • молоко домашнее – 550 мл;
  • чистая вода – 550 мл.

Жидкость в рецепте требуется, ежели молоко настоящее. Соединить в кастрюле основной компонент и воду, варить 5 минут. Убрать с плиты, охладить до 40 градусов. В магазинное молоко засыпать половину пакетика, а в домашнее – целый. Отлично размешать, прикрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. Закваска для детского кефира дозволяет за маленький срок сделать нужный и вкусный напиток грудничку.

Простой вариант продукта

Составляющие:

  • молоко – 320 мл;
  • кефир – 120 мл.

Молоко вылить в кастрюлю, кропотливо прокипятить в течение 5 минут. Снять с огня, охладить и влить кисломолочный напиток. Прикрыть тканью, поставить в тепло на 12 часов. Готовый ингредиент убрать в холодильник.

На козьем молоке

Для приготовления кефира на козьем молоке употребляются бифидобактерии, дозволяющие быстро и отменно сделать вкусный напиток для малыша.

  • молоко козье – 250 мл;
  • полезные бактерии – 1 флакон;
  • сметана – 30 г.

Молоко предварительно прокипятить, охладить до температуры 40 градусов. Добавить все ингредиенты, кропотливо размешав. Прикрыть незапятанной ветошью из дышащих материалов, бросить в тепле на 4 часа. Кефир из козьего молока в домашних критериях вполне готов к употреблению. Хранить требуется в стерильной, герметично закрывающейся таре в холодильнике.

Мнение Комаровского Е.О.

Евгений Олегович – узнаваемый педиатр, советует добавлять в питание малыша кефир с 6 месяцев в виде первого прикорма. Данное утверждение соединено с тем, что состав кисломолочного напитка идентичен с питанием малыша до полугода в отличие от овощей и фруктов. Доктор рекомендует всем мамам вводить кефир в прикорм во 2-ое кормление в маленьких порциях.

Говоря про вред кефира, Комаровский припоминает, что напиток издавна применяется в качестве прикармливания детей. Ежели у малыша нет лактозной непереносимости, аллергической реакции на составляющие и ребенок старше 6 месяцев, то родителям переживать не стоит. Кисломолочный ингредиент не принесет вреда здоровью малыша.

Домашний кефир для грудничка – полезный,вкусный и безопасный вид продукции. В составе не содержится доп компонентов, способных вызывать аллергию либо нанести вред здоровью. Напиток собственного производства дозволяет ребенку расти крепким, здоровым, активным.

Оставьте комментарий