Как лечить запоры у детей. Запоры у детей

Запор у ребёнка – симптомы и лечение

Дата публикации 13 августа 2018Обновлено 22 июля 2019

Определение заболевания. Предпосылки заболевания

Всё почаще предпосылкой обращения за помощью к детскому гастроэнтерологу стают жалобы на задержку стула у детей.

Запор (копростаз) — это нарушение очистительной функции кишечного тракта, при котором растут интервалы меж актами дефекации, меняется смесь стула, возникает систематически неполное опорожнение кишечника.

У здорового малыша частота дефекаций может быть различной. Она зависит от возраста малыша, свойства питания, количества выпитой воды и остальных моментов. К примеру, у детей на первых месяцах жизни, которые питаются лишь грудным молоком, частота дефекаций составляет от 1 до 6-7 раз в день. С введением прикормов частота дефекаций понижается, стул становится наиболее густым. При искусственном вскармливании стул пореже, чем при грудном. Ежели анализировать малышей наиболее старшего возраста, то норма частоты их стула может варьироваться от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

Беспокоит то событие, что предки часто поздно начинают бить тревогу — ребёнок ощущает себя отлично, играет, кушает, терпит.[3][4] И ежели мелкие малыши всё же находятся под контролем, то дети нередко могут стесняться поведать о нарушении стула.[2] Часто это выясняется на приёме у гастроэнтеролога по поводу иной проблемы.

Причины запоров:

  • Нейрогенная этиология — проявления нарушений вегетативной нервной системы и вертебральной иннервации, психоэмоциональные расстройства.
  • Подавление естественного позыва к дефекации. Ежели ребёнок находится в неудобном месте или положении, он старается сдерживать позыв, «терпит до дома».[8][12] Ежели это происходит нередко, то чувствительность рецепторов понижается, кишка растягивается и состояние запора может прогрессировать.
  • Инфекционные заболевания, в итоге которых может быть нарушение созревания или смерть нервных ганглиев пищеварительного тракта, что также ведёт к понижению чувствительности стен кишечника.
  • Некачественное питание — более частая причина запоров. Изобилие рафинированных товаров, недочет клетчатки, нарушение режима и торопливый приём еды — всё это может нарушить процесс переваривания и эвакуации пищевого комка. Не считая того, долгое кормление малыша протертой едой, которое тормозит развитие акта жевания, может привести к развитию запоров в ранешном возрасте.
  • Эндокринная патология — нарушение выработки гормонов коры надпочечников, щитовидной и паращитовидной желёз.
  • Медикаментозные препараты, снижающие эвакуаторную функцию кишечника: ганглиоблокаторы, холинолитики, транквилизаторы и другие.
  • Заболевания прямой кишки и сфинктера, ведущие к болезненной дефекации (свищи, геморрой, трещины).[9][12]
При обнаружении похожих симптомов проконсультируйтесь у доктора. Не занимайтесь самолечением – это небезопасно для вашего здоровья!

Симптомы запора у ребёнка

Запор может выражаться как пищеварительными проявлениями, так и общеклиническими симптомами.

Местная симптоматика проявляется понижением частоты стула, неполным опорожнением кишечного тракта, уплотнённым «фрагментированным» стулом.[7][8][10] Эти нарушения часто сопровождаются болью при дефекации и недержанием кала. Ежели у малышей первых месяцев жизни в норме кашицеобразные каловые массы, которые опосля введения прикормов преобразуются из кашицеобразных в оформленные, то при задержке стул уплотняется до «овечьего»стула.

При копростазе возникают разлитые боли в животике разной локализации, проходящие опосля опорожнения кишечного тракта, вздутие, беспокойство и боль при дефекации.

Общеклинические проявления характеризуются утомляемостью, понижением аппетита, головной болью, капризностью (каловая интоксикация). На кожных покровах могут показаться высыпания, гнойнички, акне.

При осмотре отмечается повышение объёма животика из-за скопившихся газов, при пальпации обнаруживаются плотные каловые массы в сигмовидной и прямой кишке.

Задержка стула может сопровождать и остальные патологии желудочно-кишечного тракта — гастродуодениты, холециститы, панкреатиты, многофункциональные нарушения гепатобилиарной системы.

Читайте также  Сколько раз в день можно дышать физраствором небулайзером ребенку. Ингаляция с физраствором для детей и взрослых

Основываясь лишь на клинических данных, не постоянно может быть установить механизм запоров: гипер- либо гипотонический. Но гипотонические запоры различаются большей тяжестью и упорством, имеют прогрессирующий нрав, могут сопровождаться каломазанием и образованием каловых камней.

Патогенез запора у ребёнка

При продолжительном нахождении каловых масс в толстой кишке происходит завышенное всасывание их водянистой части и уплотнение, что приводит к повреждению слизистой и боли при дефекации.[8][9] Это принуждает ребёнка принудительно сдерживать позыв к опорожнению.

При нередких задержках сигмовидная и ровная отделы толстой кишки дилатируются (расширяются), восприимчивость нервных окончаний снижается[8][9], что ведёт к прогрессированию запоров и их хронизации.

На фоне завышенного расширения прямой кишки тонус анального сфинктера понижается[1][8], в итоге чего же жидкость обтекает уплотнённый кал и без дефекации протекает через гипотоничный сфинктер (каломазание)[1][8].

По мере роста частоты запоров развивается нарушение микробиоты кишечного тракта, что увеличивает патологическое состояние.[7][10]

Классификация и стадии развития запора у ребёнка

В данное время нет единой общепринятой классификации запоров.

По происхождению выделяют:

  • Первичные запоры — обоснованы врождёнными аномалиями развития;
  • Вторичные запоры — появившиеся в итоге болезней, травм, деяния фармацевтических препаратов и т.д.;
  • Идиопатические запоры — нарушения моторики кишечного тракта вследствие различных обстоятельств, в том числе и алиментарных (в связи с плохим питанием).[1][4]

По времени появления различают:

  • Острый запор — отсутствие стула в течение пары дней, возникшее внезапно;[1][5]
  • Хронический запор — постоянное понижение количества актов дефекации в течение трёх месяцев и наиболее. Иными качествами приобретенного запора являются длительное напряжение во время дефекации и неполное опорожнение пищеварительного тракта, болезненная дефекация и уплотнение стула до «овечьего», каломазание либо энкопрез (недержание кала), а также каловые массы, пальпируемые по ходу пищеварительного тракта.[6]

Согласно МКБ-10 (Международной классификации заболеваний десятого пересмотра), принято различать синдром раздражённой кишки и многофункциональные запоры разной этиологии.[2]

Кроме того, по типу нарушения двигательной функции запоры разделяются на:

  • гипертонические — являются следствием перенесённых зараз либо психических перегрузок, а также появляются при неврозах, патологических нарушениях, содействующих сохранению тонуса сфинктеров заднего прохода, употреблении еды, богатой целлюлозой;
  • гипотонические — могут сопровождать такие состояния, как рахит, гипотрофия, эндокринная патология (гипотиреоз), а также неподвижный образ жизни.[2][4]

Функциональный нрав имеют наиболее 90% всех случаев запоров.[4][6][8][9]

Очень принципиально различать запоры по степени компенсации:

  • Компенсация — дефекация 1 раз в 2-3 дня, сохранение позывов, боли в животике не тревожат, отсутствует метеоризм, запоры просто корректируются питанием;
  • Субкомпенсация — дефекация 1 раз в 3-7 дней (только опосля приёма слабительного), могут тревожить боли в животике и вздутие;
  • Декомпенсация — запоры наиболее недельки, отсутствие позывов к дефекации, боли и вздутие животика, общие проявления каловой интоксикации, дефекация опосля клизмы.

Эта классификация по степени компенсации нужна доктору для определения стратегии исцеления либо направления на консультацию к проктологу либо хирургу.[1]

Осложнения запора у ребёнка

Длительная компрессия, которую оказывает кишечное содержимое при застое, может повлечь за собой растяжение и удлинение толстой кишки, нарушение кровоснабжения. Также у деток всё почаще появляются случаи геморроя, парапроктита, колита, хотя мы привыкли считать эти препядствия «взрослыми».

При нередком натуживании может происходить выпадение прямой кишки.

Запоры провоцируют и усиливают дисбаланс микробиоты кишечного тракта, что выражается в изменении соотношения полезной и условно патогенной микрофлоры и проявляется у ребёнка понижением иммунитета, признаками дефицитности микроэлементов и витаминов, вздутием животика и нехорошим запахом изо рта.

Каловый застой приводит к усилению всасывания токсинов и товаров метаболизма микрофлоры. о этом свидетельствуют признаки интоксикации: утомляемость, понижение аппетита, нарушение сна, кожные проявления.

Заболевания остальных органов желудочно-кишечного тракта, такие как рефлюкс-энтерит, стоматиты, желчекаменная заболевание, гастрит и остальные, тоже могут появиться в итоге стойких запоров.

Диагностика запора у ребёнка

Обследование проводится с целью выяснения предпосылки и механизма развития запора, а также исключения врождённой либо приобретённой органической патологии. Начинается осмотр с пальцевого обследования. При этом определяется заполненность ампулы прямой кишки, состояние тонуса сфинктера, наличие анатомических повреждений (трещин, стеноза), наличие кровянистых выделений. При заболевания Гиршпрунга тонус сфинктера повышен, при приобретенных запорах, каломазании — снижен.

Читайте также  Первый прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица. Таблица прикорма ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании

Лабораторная диагностика:

  • копрограмма;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • общий и биохимический анализ крови.

Эндоскопическое обследование (колоноскопия, ректороманоскопия) выполняется с целью оценки состояния слизистой оболочки кишечного тракта и исключения воспалительных процессов.

С помощью рентгенографии органов брюшной полости и ирригографии можно узреть структурные и многофункциональные индивидуальности кишечного тракта. Ежели при гипертоническом запоре просвет кишки сужен, гаустры усилены, опорожнение обычное, то при гипотоническом наблюдается расширение сигмовидной и прямой кишки, опорожнение сильно замедлено.

Нарушения аноректальной зоны у деток выявляются с помощью манометрии и сфинктерометрии.

В комплексном исследовании применяется УЗИ-диагностика состояния кишечного тракта, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и желудка. Беря во внимание неврологическую природу запоров, нужна консультация невропатолога.

Дифференциальный диагноз

При постановке диагноза чрезвычайно принципиально провести сравнительный анализ болезней и состояний, похожих по поликлинике с запором.

В первую очередь нужно исключить заболевания, имеющие органическую патологию (болезнь Гиршпрунга либо аганглиоз). При данном заболевании нарушена иннервация участка толстой кишки, что может быть врождённой либо приобретённой патологией. Врождённый аганглиоз проявляется с первого года жизни, приобретённый может появиться опосля какого-нибудь инфекционного заболевания кишечного тракта. Чем больше протяженность участка с нарушенной иннервацией, тем ранее и наиболее тяжело протекает болезнь. При заболевания Гиршпрунга консервативное исцеление малоэффективно. Идёт прогрессирование запоров с образованием каловых камешков, повышением размеров животика, развитием колита. Исцеление заболевания — оперативное.

Лечение запора у ребёнка

Основные направления:

  • смена вида жизни, поведения;
  • диетические рекомендации;
  • лечение медикаментозными препаратами;
  • лечение травами;
  • бальнеотерапия;
  • БОС-терапия (биологически обратная связь);
  • физиотерапия, ЛФК (лечебная физкультура).

Основа исцеления запоров — изменение вида жизни: прогулки, посещение спортивных мероприятий, активные игры на свежайшем воздухе. В индивидуальности, это нужно детям, продолжительно сидячим за компом либо перед телеком. Эти конфигурации должны стать симпатичной кандидатурой их обыденному времяпрепровождению.[1][7]

Диетические рекомендации:

  • Рациональное питание обязано включать в себя высококачественные продукты, содержащие пищевые волокна (зерновые каши, пшеничные отруби, ягоды, печёные яблоки, фрукты и овощи). Употребление рафинированных и легкоусвояемых товаров нужно свести к минимуму.[4]
  • Младенцам, находящимся на искусственном вскармливании, полезны детские консистенции, в которых содержится камедь рожкового дерева («Фрисовом», «Нутрилон Антирефлюкс»), кисломолочные консистенции («Нан кисломолочный»), консистенции с лактулозой («Семпер Бифидус») и другие.[2] Не считая того, непременно введение прикормов соответственно возрасту.

Медикаментозная терапия:

  • пребиотики, содержащие лактулозу («Дюфалак», «Порталак»), «Хилак форте», «Эубикор», монопробиотики («Бифидумбактерин», «Пробифор»), полипробиотики («Бифиформ», «Бифидум баг», «Максилак») — курсовое исцеление (3-4 недели);
  • желчегонные препараты («Холосас», «Хофитол», «Галстена»);
  • слабительные препараты;
  • на основании копрограммы могут быть назначены ферменты («Креон», «Пангрол», «Мезим») — курсовое исцеление (две недели);
  • при спастических запорах назначаются спазмолитики («Папаверин», «Дротаверин», «Бускопан», «Дюспаталин»).[1][6]

При применении слабительных следует держать в голове о последующих правилах:

  • Длительное применение слабительных препаратов не рекомендовано.
  • Дозы слабительного нужно подбирать индивидуально.
  • Нужно стараться сразу не принимать (не назначать) препараты, которые действуют на различных уровнях желудочно-кишечного тракта.
  • В детском возрасте можно применять лишь те препараты, которые не вызывают привыкания («Лактулоза», «Форлакс», «Эубикор», морская капуста и т.д.).

БОС-терапия заключается в обучении ребёнка сознательной регуляции тонуса мускул тазового дна.

К физиопроцедурам относятся электрофорез, СМТ (синусоидальные модулированные токи) и рефлексотерапия.

Прогноз. Профилактика

При устранении предрасполагающих обстоятельств и корректировке дефектов питания можно достигнуть беспроблемной дефекации и конфигурации нрава испражнений. Без помощи других проводить исцеление, используя лишь послабляющие препараты и клизмы, нельзя, так как это может привести к усилению тяжести и хронизации состояния.[10][11]

Для профилактики задержки стула нужна физическая активность, массаж, рациональное питание и благоприятная психическая обстановка.

Список литературы

  1. Корниенко Е.А. Исцеление приобретенного запора у деток // Вопросцы современной педиатрии. — 2010. — № 9. — С. 136-140.
  2. Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е. Приобретенные многофункциональные запоры у детей: от осознания препядствия к адекватному исцелению // Вопросцы современной педиатрии. — 2010. — № 6. — С. 69-77.
  3. Александрова В.А. Диагностика и исцеление запоров у малышей. — СПб.: МАПО, 2004. — 24 с.
  4. Бельмер С.В., Гасилина Т.В., Хавкин А.И., Эйберман А.С. Многофункциональные нарушения органов пищеварения у малышей. — М., 2006. — 44 с.
  5. Хавкин А.И. Приобретенные запоры. Подход к терапии // Российский мед журнальчик. — 2006. — № 3. — С. 3-6.
  6. Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Многофункциональный запор у детей: трудности определения, диагностики и исцеления // Доктор. — 2009. — № 8. — С. 10-14.
  7. Эрдес С.И. Запоры у деток // Фарматека. — 2007. — № 13. — С. 47-52.
  8. Pediatric Gastrointestinal Disease (Pathophysiology, Diagnosis, Management)/еd. Wyllie R., Hyams J.S. — Philadelphia, 1999. — Р. 271-550.
  9. Хавкин А.И. Многофункциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у деток ранешнего возраста. — М., 2000. — 72 с.
  10. Хавкин А.И., Бабаян М.Л. Исцеление приобретенных запоров (клиника, диагностика, лечение). — М., НИИ педиатрии и детской хирургии, 2005. — 30 с.
  11. Pediatric Gastrointestinal Motility Disorders / еd. Hyman P.E. — NY., 1994. — Р. 129-145.
  12. Захарова И.Н. Многофункциональные запоры у малышей // Российский мед журнальчик. — 2009. — № 15. — С. 988-996.
Читайте также  Раннее развитие ребенка до года в домашних условиях методики. Развитие ребенка — методики для домашнего обучения

5 действенных методов борьбы с запорами у детей

Содержание

Причины запора у малышей, малышей до 7 лет

В силу анатомо-физиологического несовершенства пищеварительной системы и влияния бессчетных причин риска, единая причина заболевания не установлена. Запор у малыша – комплексное, полиэтиологическое болезнь, имеющее личные механизмы развития и проявления. Действие причин риска и ряд остальных событий приводят к замедлению пропульсивной деятельности кишечного тракта, скоплению плотных масс в дистальных отделах, появлению соответствующих симптомов патологии.

Основные предрасполагающие факторы

Пренатальные Интранатальные Постнатальные
  • Нерациональное питание беременной.
  • Фетоплацентарная дефицитность (комплекс нарушений в системе «мать – плацента – плод»).
  • Гемолитическая заболевание плода и новорождённого (несовместимость крови мамы и ребёнка).
  • Наследственная отягощённость (запор и остальные заболевания кишечника).
  • Родоразрешение путём кесарева сечения.
  • Асфиксия либо травма в родах.
  • Реанимационные мероприятия в родах и ранешном неонатальном периоде.
  • Долактационное вскармливание искусственными смесями.
  • Нерациональное питание кормящей мамы, злоупотребление продуктами обстипантами (провоцирующие появление запора).
  • Патологическая желтуха.
  • Неврологические нарушения.
  • Ненадлежащий уход за ребёнком.

Доминирующие предпосылки запора

Алиментарные причины

К ним относят последующие факторы:

  • нутритивные нарушения и беспорядочное вскармливание;
  • недооценка личного пищевого пристрастия малыша, частая смена смесей;
  • насильственное и лишнее кормление («до крайней капли»);
  • введение в рацион питания товаров, которые ребёнок данного возраста не может правильно переварить;
  • раннее введение прикормов и переход на твёрдую пищу;
  • избирательное питание (дефицит в рационе пищевых волокон, нарушение баланса меж пищевыми ингредиентами);
  • нарушенный стереотип питания (беспорядочное и эпизодичное питание).

Социально-психологические причины

В их число входят последующие факторы:

  • низкая двигательная активность, тугое пеленание, внедрение подгузников с тугими лямками и т. д.;
  • синдром «боязни горшка»;
  • педагогические ошибки в воспитании;
  • психологическая подавленность, завышенная стеснительность;
  • несформированный стереотип дефекации;
  • низкая стрессоустойчивость и лабильность нрава ребёнка.

Патологические состояния организма

Сюда относят следующее:

  • органические заболевания кишечного тракта (болезнь Гиршпрунга, долихоколон и долихосигма (удлинение отделов кишечника), трещины анального отверстия, геморрой;
  • дефицит железа;
  • рахит;
  • неврологические заболевания (миопатии, парезы, параличи различного генеза);
  • у девченок воспалительные процессы внутренних половых органов;
  • эндокринные и обменные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, муковисцидоз).

Использование определённых групп медикаментов

К ним можно отнести:

  • кодеин и его производные;
  • седативные средства (Фенобарбитал, антидепрессанты, производные фенотиазина,);
  • Лоперамид;
  • энтеросорбенты;
  • антациды и т. д.

Виды запора

Острый

Этот тип носит временный нрав. Запор у ребёнка возникает нечасто, продолжается всего несколько дней.

Он может быть вызван конфигурацией в диете либо режиме дня, путешествиями, отсутствием физических упражнений, заболеваниями либо применением лекарства.

Облегчить состояние ребёнка при остром запоре можно безрецептурными слабительными, упражнениями либо диетой с высочайшим содержанием клетчатки.

Хронический

Запоры у деток продолжаются наиболее трёх месяцев, а время от времени и длятся в течение почти всех лет. Расстройство нарушает ежедневную жизнь ребёнка. Оно не проходит без…

Оставьте комментарий