Хорта сердце что это. Дополнительная хорда в сердце у ребенка и взрослого: причины и лечение

Дополнительная хорда в сердечко у ребенка

Обнаруженная у малыша во время плановых обследований доборная хорда вызывает у большинства родителей переживания. Но лучше не паниковать, а выяснить больше о том, небезопасна ли лишняя хордочка и чем ее наличие может грозить здоровью ребенка.

Что это

Чтобы лучше осознать, что представляет собой доборная хорда, необходимо вспомнить о анатомическом строении сердца и особенностях его функционирования. Ежели этот орган работает нормально, то кровь перемещается в нем из предсердий в желудочки. Это перемещение регулируется особенными клапанами, открывание которых происходит за счет сокращения расположенных в желудочках тонких сухожилий, именуемых хордами. Когда они расслаблены, створки клапанов сомкнуты, а как лишь хорды сокращаются, происходит натягивание клапанов, их створки приоткрываются и кровь перебегает в желудочки.

Хотя некие предки задумываются, что в норме у малыша обязано быть две хорды в сердечко, а добавочной является 3-я хорда в сердечко у малыша, на самом деле хорд в желудочках больше, но в норме все они владеют одной и той же структурой и схожей шириной. Ежели посреди сухожилий обнаруживаются нетипичные хорды, прикрепленные к стене желудочка только с 1-го конца, их относят к добавочным. Такие образования не участвуют в открывании клапанов, потому их также именуют ложными или аномальными.

Каковым является правильное строение сердца и как оно обязано работать в эталоне можно поглядеть в последующем видеоролике.

Причины

Появление излишней хорды происходит во время закладки сердца в период внутриутробного развития. Основной предпосылкой такового отличия именуют генетическую предрасположенность. Почаще всего образование передается по материнской полосы (в 90% случаев), но может передаться и от отца. Иными провоцирующими возникновение излишней хорды факторами считают:

  • Курение либо употребление алкоголя в первом триместре.
  • Плохую экологическую обстановку.
  • Недостаточное или несбалансированное питание.
  • Инфекции во время беременности.
  • Стрессы у беременной.
  • Слабый иммунитет будущей мамы.

Виды

Добавочная хорда может выявляться в любом желудочке, но в 95% случаев это хорда левого желудочка сердца у малыша, которую сокращенно именуют ДХЛЖ. Лишь у 5% детей с излишней хордой она размещена в правом желудочке.

Аномалия бывает единичной в 70% выявления, а у 30% детей доп хорды представлены множественными образованиями. По собственному направлению лишняя хорда бывает поперечной, диагональной или продольной. Ежели учитывать локализацию снутри желудочка, то хорду относят к базальным, срединным либо верхушечным образованиям.

Кроме того, все хорды делят на 2 вида:

  • Гемодинамически незначимые. Такие образования относят к варианту нормы, так как они не влияют на кровоток. Почаще всего это единичные тяжи в левом желудочке.
  • Гемодинамически важные. Такие хорды сказываются на кровотоке и могут вызывать препядствия с работой сердца.

Симптомы

Если в левом желудочке малыша находятся хорды в единичном количестве, часто никаких проявлений у него не будет. При расположении аномалии в правом желудочке или при наличии множественных хорд предки увидят такие признаки:

  • Быстрая утомляемость.
  • Частый пульс.
  • Слабость.
  • Уменьшение выносливости.
  • Появление головокружений.
  • Жалобы на покалывание в сердце.
  • Лабильность психоэмоционального состояния.
  • Аритмии.

Отметим, что новорожденный с излишней хордой часто ощущает себя отлично и в большинстве случаев клинические симптомы возникают в школьном либо подростковом возрасте, когда ребенок чрезвычайно быстро растет.

Диагностика

В большинстве случаев добавочную хорду, как и ООО, выявляют при плановом УЗИ сердца. Такое обследование проходит каждый грудничок в 1 месяц. Ежели педиатр услышит в сердечко малыша шумы, он может навести кроху на эхокардиографию и ранее. Для проверки работы сердца при доборной хорде детям также назначают ЭКГ, а чтоб выявить сокрытые препядствия с ритмом, в подростковом возрасте проводится велоэргометрия и холтеровский мониторинг.

Читайте также  В моче повышены лейкоциты у детей. Повышены лейкоциты в моче у ребенка

Последствия

Для большинства детей наличие добавочных хорд, в особенности, ежели это ДХЛЖ, не представляет никакой угрозы и не мешает в жизни. Иногда такие образования «рассасываются» сами – сердечко возрастает в размерах и хорда сдвигается, становясь недоступной для визуализации при УЗИ.

Некоторые хорды, действующие на кровоток, способны вызывать задачи с функциями сердца, к примеру, нарушения проводимости и аритмии. В редких вариантах хорда без исцеления приводит к возникновению ишемического инфаркта, эндокардита, тромбофлебита и остальных патологий.

Если хорда в сердечко представляет собой один из симптомов недоразвитости соединительной ткани, таковая патология будет также проявляться высочайшим ростом, худощавым телосложением, гипермобильностью суставов, деформациями костей, неуввязками в работе ЖКТ и почек.

Лечение

Лекарственная терапия назначается детям с излишней хордой лишь при клинических проявлениях задачи, к примеру, ежели ребенок жалуется на противные чувства в груди. Также медикаментозное исцеление непременно назначают при выявлении нарушений ритма. В редких вариантах, когда ложная хорда включает проводящие пути сердца, ее иссекают либо разрушают холодом.

Среди медикаментов, которые назначаются при добавочной хорде, находятся витамины группы В, оротат калия, магне В6, панангин, магнерот, л-карнитин, актовегин, убихинон, пирацетам и остальные. Они нормализуют обменные процессы в тканях сердца, делают лучше проведение импульсов и питают сердечную мышцу.

Кроме того, ребенку с излишней хордой рекомендуют обеспечить:

  • Сбалансированный рацион.
  • Ежедневную зарядку.
  • Частые прогулки.
  • Закаливание.
  • Минимум стрессов.
  • Оптимальный режим дня.
  • Своевременное исцеление болезней.

Таким детям не запрещены подвижные игры и умеренные физические перегрузки, к примеру, плавание, гимнастика либо бег.

Мнение доктора Комаровского

Популярный педиатр подтверждает, что лишняя хорда в сердечко, в особенности, ДХЛЖ сердца у малыша – это в большинстве случаев не небезопасно. В собственной практике он не раз лицезрел детей, у которых выявленная во время УЗИ хорда была только констатацией факта, но никаких неудобств и заморочек ребенку она не причиняла, а снаружи никак не проявлялась.

Комаровский подчеркивает, что исцеление таковым детям в большинстве случаев не необходимо и поменять их образ жизни не требуется. Единственное, о чем предостерегает узнаваемый доктор родителей, это о том, что выросшим детям с доборной хордой не стоит работать водолазами либо прыгать с парашютом.

О том, что делать при болях в сердечко, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, ежели она для вас понравилась

Обнаруженная во время диагностики доборная хорда в сердечко у малыша либо взрослого человека не является томным отклонением. Ее воспринимают в роли незначимой аномалии, изредка приводящей к осложнениям. Разобраться в особенностях патологии посодействуют причинные причины и вероятные симптомы, проявляющиеся при сбоях в гемодинамике (токе крови). Исцеление назначается только при наличии клинических проявлений и повышении риска развития осложнений.

Что такое доборная хорда в сердце?

Хорды представляют собой сухожильные нити схожей толщины и размера, состоящие из мышечных и соединительных тканей и соединяющие клапанный аппарат и желудочек. При сокращении они тянут створки клапана на себя, что содействует образованию щели и выходу крови из предсердий. Во время расслабления проход закрывается. Добавочная (ложная) хорда не выполняет положенных функций. Она имеет нетипичное строение и может соединяться с желудочком либо клапаном только одним концом.

Читайте также  Как избавить новорожденного от коликов и газиков. Колики у новорожденного: 10 способов лечения

Аномальная хорда имеет код по МКБ (международной классификации болезней) 10 пересмотра Q20.9. Он расшифровывается как «Врожденные аномалии сердечных камер». В роли самостоятельного патологического процесса «фальшхорда» не рассматривается. Делится она по расположению в сердечных полостях последующим образом:

  • По направлению:
    • поперечная;
    • диагональная;
    • продольная.
  • По расположению в отделах:
    • правожелудочковая;
    • левожелудочковая.
  • В зависимости от количества:
    • единичная;
    • множественная.
  • По местоположению в желудочке:
    • базальная;
    • верхушечная;
    • срединная.

Лишняя хорда в сердечко традиционно не представляет особо угрозы, но так ли это – зависит от гемодинамического значения. Поперечные сухожильные нити могут нарушить течение крови, что приведет к разным последствиям (инсульту, аритмии, блокаде сердца). Не наименее небезопасны множественные хорды, так как их воспринимают в качестве признака генетических патологий.

В большинстве случаев обнаруживают левожелудочковую единичную нить у новорожденных во время ультразвукового обследования сердца. Время от времени ее замечают у плода в утробе мамы при проведении плановой диагностики. У взрослых людей ее выявление соединено с прохождением мед осмотра либо появлением сердечных признаков.

Ложные сухожильные нити у грудничков нередко смешиваются с иными малыми аномалиями строения сердца:

  • лишняя трабекула;
  • открытое овальное окно;
  • недостаточность клапанных аппаратов.

В отличие от других аномалий, открытое овальное окно с возрастом закрывается. Только в редких вариантах оно остается навсегда.

Известный педиатр, Комаровский Е. О., откомментировал наличие «фальшхорд» у детей. По мнению профессионала, малыш не будет испытывать никакого дискомфорта. Данная аномалия является быстрее персональной индивидуальностью, чем томным пороком. Только в исключительных вариантах, при наличии множества сухожильных нитей может быть проявления гемодинамических сбоев. Исцеление будет ориентировано на стабилизацию работы сердца. Единичные хорды никакой схемы терапии либо ограничений, касаемо рода деятельности, занятий спортом либо диеты не требуют.

Причины возникновения

Дополнительная хорда в сердечко у малыша возникает еще в утробе мамы из-за определенных факторов:

Причина Описание
Наследственная предрасположенность Наличие липовых сухожильных нитей либо иных недугов сердца у 1-го из родителей является основной предпосылкой аномалий у их малыша.
Вредными привычками Женщина, употребляющая спиртное, наркотики и курящая сигареты во время беременности, существенно увеличивает возможность пороков развития у грядущего малыша, касающихся не лишь сердца.
Плохая экологическая обстановка Загрязненный воздух и вода содействуют формированию аномалий у малыша во время внутриутробного развития.

Клиническая картина

Одна лишняя хорда в левом желудочке изредка себя проявляет. По другому ситуация обстоит при поперечном расположении нити в правом желудочке, либо ежели их достаточно много. Нездоровой начинает испытывать дискомфорт, связанный с нарушением гемодинамики и работы сердца в целом:

  • быстрая утомляемость;
  • сбои в сердцебиении;
  • колющая боль в груди;
  • перепады настроения;
  • общая слабость;
  • головокружение.

Выявляются признаки почаще всего в подростковом периоде. У малыша начинается стадия интенсивного роста мускул и костей, что дает доп нагрузку на сердечко. При их обнаружении нужно стать на учет к кардиологу, чтоб он следил за развитием ситуации и вовремя решал меры по стабилизации состояния.

Методы диагностики

Заниматься выявлением излишних хорд и составлением схемы исцеления должен врач-кардиолог. Их обнаруживают с помощью инструментальных способов диагностики и методом аускультации (выслушивания шумов):

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) дозволяет визуализировать структуру сердца и разглядеть индивидуальности гемодинамики.
  • Аускультация помогает услышать диастолические шумы, возникающие из-за доборной хорды.
  • Электрокардиография (ЭКГ) показывает электрическую активность сердца и дозволяет узреть вероятные нарушения проводимости импульса.
Читайте также  Капли для новорожденных от насморка названия. Самые эффективные капли в нос от насморка для детей до года

Дополнительно доктор может назначить дневной мониторинг ЭКГ и велоэргометрию. 1-ое обследование помогает получить четкие данные о работе сердечной мускулы на протяжении дня. 2-ой тест проводится с целью оценивания ее реакции на физические нагрузки.

Выявленная лишняя хорда в сердечко у малыша равномерно может «пропасть». Малыш активно растет, что ведет к смещению аномалии. Инструментальные способы диагностики подтвердят ее отсутствие. Схема исцеления составляться не будет. В заключении доктор укажет, что сердечко без патологий.

Курс терапии

При отсутствии симптомов сбоев в токе крови аномалию нет смысла вылечивать. Человеку придется раз в год проходить УЗИ и ЭКГ и с приобретенными плодами записываться на визит к кардиологу, чтоб смотреть за состоянием сердечной мышцы.

Если клиническая картина нарушения в гемодинамике все же находится, то назначается медикаментозная терапия:

  • Препараты, богатые витаминами группы В («Нейровитан», «Superum»), участвуют в нервной регуляции, повышают клеточный метаболизм и останавливают развитие атеросклероза.
  • Таблетки, содержащие магний и калий («Аспаркам», «Орокамаг»), помогают стабилизировать давление, тонус сосудов и нервно-мышечную передачу.
  • Антиоксиданты («q-Protect», «Ресвератрол») предотвращают развитие атеросклероза, нормализуют работу сердца и стимулируют обменные процессы в миокарде.
  • Медикаменты с ноотропным действием («Анирацетам», «Семакс») используют для улучшения когнитивных возможностей и увеличения толерантности к перегрузкам (физическим, психическим). Их также употребляют для купирования признаков ВСД на фоне томных сбоев в гемодинамике.

Антиаритмические и остальные сердечные медикаменты назначаются лечащим доктором в зависимости от состояния пациента. В качестве дополнения схемы терапии следует соблюдать правила здорового вида жизни:

  • составить верный рацион питания;
  • больше находится на свежайшем воздухе;
  • делать перерывы во время работы;
  • заниматься спортом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • спать не наименее 7-8 часов в день.

При развитии разных угрожающих жизни состояний, больного нужно госпитализировать. Традиционно они являются следствием множественных либо поперечных доп хорд. В критериях стационара будет проведено детализированное обследование и назначено лечение.

Хирургическое вмешательство требуется, ежели добавочная сухожильная нить нарушает проводимость импульсов и приводит к томным сбоям в токе крови. Докторы проведут функцию криодеструкции (разрушения тканей с помощью действия холода) либо иссечения хорды.

Вероятность возникновения осложнений

Заранее нереально предугадать, приведет ли доборная хорда к развитию сбоев в работе сердца, либо нет.

Наиболее подходящий прогноз при наличии аномалии в левом желудочке.

В большинстве случаев она не приводит к патологическим изменениям и не просит исцеления. Применение медикаментов для улучшения работы сердечной мускулы существенно уменьшает возможность развития осложнений. Бояться стоит только поперечных и множественных сухожильных нитей. У их более неблагоприятный прогноз.

Служба в армии

При наличии единичной ложной хорды, юных людей, достигших 18 лет, все равно призывают в армию для несения службы. Представители мед комиссии считают, что она не окажет никакого влияния на самочувствие в течение следующего года жизни. Призывнику не требуется проходить исцеление в критериях стационара. Он полностью сумеет делать приказы и заниматься физической подготовкой вровень с иными военнослужащими. Противопоказанием к службе в вооруженных силах является сбой в сердечном темпе и остальные томные отягощения, вызванные аномалией.

Лишние хорды в желудочках сердечной мускулы воспринимаются спецами в качестве малой аномалии, не требующей исцеления и не ограничивающей жизнедеятельности человека. Довольно раз в год делать УЗИ, чтоб смотреть за ее развитием. При появлении признаков сбоев в гемодинамике и аритмии, назначается медикаментозная терапия. Ежели с ее помощью не удается достичь облечения состояния, то будет нужно провести оперативное вмешательство.

Оставьте комментарий