Гемангиома у новорожденных чем лечить. Гемангиома: особенности проявления у новорожденных

Гемангиома: индивидуальности проявления у новорожденных

У неких детей в 1-ые дни опосля рождения на теле появляются приметные красноватые пятнышки. Не почти все предки склонны обращать особенное внимание на такие отметинки, считая, что это может быть родинка либо родимое пятно. К огорчению, не постоянно данные новообразования оказываются  такими уж безопасными, и в неких вариантах ставится диагноз гемангиома у новорожденных.

Что это за болезнь? Как она опасна? Существует ли метод ее действенного лечения?

Что такое гемангиома?

Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль. Она имеет вид ярко-красного (возможен синий оттенок) пятна.

Такая отметина или находится на теле малыша с момента его рождения, или появляется в течение первого месяца жизни малыша. В среднем эта заболевание встречается у 1-го из 10 новорожденных. По статистике ей больше подвержены девченки, чем мальчишки (3:1).

Чтобы отличить гемангиому от родинки либо родимого пятна вы сможете провести последующий тест. Ежели слегка нажать пальцем, то красноватое пятно приметно побледнеет, а как лишь палец убрать – опять приобретает начальный цвет. Конкретно так ведет себя гемангиома.

Чаще всего гемангиома у новорожденных размещается на голове (на волосяной части, лице, веке). Также она может находиться на шейке, руках, ногах либо спине малыша. Установлена закономерность: ежели на коже новорожденного приметно наиболее 3-х пятен, то означает, они есть и на внутренних органах (чаще всего поражает печень), мышцах либо костях.

По мере того, как ребенок растет, вы будете замечать, что гемангиома тоже возрастает в размерах. Не стоит пугаться, так и обязано быть. Традиционно это продолжается до тех пор, пока новорожденному не исполнится 6 – 12 месяцев.

После этого возраста рост останавливается, а потом запускается обратный процесс – пятно начинает равномерно уменьшаться и вполне исчезает, когда ребенок добивается 5 – 9-летнего возраста. В редких вариантах придется подождать начала подросткового периода.

Знайте! Принципиально отметить, что перерождение гемангиомы в раковое новообразование бывает очень редко.

В большинстве случаев это болезнь не просит лечения.

Особенно обязано успокоить родителей то, что гемангиома никогда не возникает повторно. Избавившись от нее единожды можно не бояться возникновения рецидивов.

Тем не наименее непременно необходимо знать, что в ряде случаев гемангиома может представлять опасность для развития организма новорожденных и даже причинить суровый вред здоровью:

  1. Данная опухоль способна разрушать близкорасположенные ткани и тем самым нарушать их обычное функционирование. При локализации около глаз, уха либо горла это новообразование в период роста может привести к ухудшению зрения либо слуха, вызвать затруднение дыхания;
  2. Есть риск разрыва гемангиомы, что может обернуться обильным кровотечением. Необыкновенную опасность несет травмирование внутренних опухолей, расположенных в печени, селезенке либо головном мозге;
  3. Гемангиомы, которые размещены в местах натирания (на талии, в области паха, на шее), повсевременно подвергаются механическому действию. В таком случае на их поверхности могут показаться язвочки, и возникнет опасность инфицирования.

Отсюда следует таковой вывод: обнаружив на теле новорожденного гемангиому, предки и доктор должны повсевременно следить за развитием опухоли, вплоть до полного ее исчезновения, а в случае необходимости провести лечение.

Виды гемангиом

Различают три вида гемангиом:

  • Чаще всего (в 80% случаев) встречается капиллярная гемангиома у новорожденных. Это обычная опухоль, состоящая из скопления капилляров переплетенных меж собой в плотный клубок;

Если пристально приглядеться, можно увидеть снутри новообразования много бардовых точечек, как от укола иголкой. При прощупывании пятна будет чувствоваться маленькое уплотнение, которое не имеет точных границ.

Такие отметины размещаются на поверхности кожи (могут слегка возвышаться) и не повреждают нижерасположенные ткани. Имеют маленький размер и не угрожают большой кровопотерей.

  • Намного пореже появляется кавернозная гемангиома у новорожденных. Она представляет собой полость, заполненную кровью. Почаще всего находятся несколько соединенных меж собой полостей, которые распространяются не лишь в стороны, но время от времени попадают и вглубь тканей. Размер пятна может достигать 20 см;
Читайте также  Как лечить гайморит в домашних условиях быстро у ребенка 12 лет. Гайморит у ребенка - лечение в домашних условиях: самые эффективные методы

Расположенное на коже, такое новообразование приметно выступает над ее поверхностью. Оно мягкое на ощупь, имеет отчетливый контур. В итоге разрыва кавернозной гемангиомы может появиться обильное кровоизлияние.

  • Также встречается комбинированная гемангиома, представляющая собой консистенция обрисованных выше разновидностей сосудистых опухолей.

Причины возникновения

В мед науке такое болезнь, как гемангиома у новорожденных, понятно издавна, но вот предпосылки появления данной нам аномалии не установлены до сих пор. Спецы не подтверждают наследственный нрав ее происхождения.

Существует мировоззрение, что возникновение гемангиомы может быть спровоцировано в тот момент, когда ребеночек еще находится в животике у мамы.

Считается, ежели дама в период беременности (особенно на 3 – 7 неделе) перенесла простудное болезнь либо подвергалась какому-то другому неблагоприятному действию (прием фармацевтических средств, курение, нехорошая экология и т.д.), то в формировании сосудистой системы эмбриона могут произойти сбои, которые позже приводят к возникновению схожих отметин.

Также риск возникновения гемангиомы у новорожденных увеличивается в таковых ситуациях:

  1. поздняя беременность (маме больше 38 лет);
  2. многоплодная беременность;
  3. рождение недоношенного малыша либо малыша с небольшим весом;
  4. случаи эклампсии у беременной;
  5. резус – конфликт у плода и матери;
  6. наличие гормональных нарушений у беременной либо новорожденных.

Все эти теории есть лишь в виде догадок и не носят неотклонимого нрава. Потому, ежели вы и заходите в описанную группу риска, то это совершенно не означает, что у новорожденного покажется гемангиома.

Лечение гемангиомы

В большинстве случаев гемангиома у новорожденных не просит никакого исцеления. Для вас необходимо всего только часто водить малыша к спецу на осмотр, чтоб он фиксировал изменение размера, цвета и направление роста опухоли. Необходимость мед вмешательства возникает лишь при определенных обстоятельствах:

  • расположение пятен на слизистых оболочках либо поблизости физиологических отверстий;
  • появление опухоли в местах, где ее можно просто травмировать;
  • непрекращающийся рост пятна опосля заслуги ребенком 1,5 – 2 лет;
  • отсутствие инволюции (у малыша старше 10 лет болезнь не исчезло самостоятельно).

В современной медицине существует несколько методов исцеления таковой проблемы:

  1. склерозирование;
  2. криотерапия;
  3. электрокоагуляция;
  4. лазерное удаление;
  5. гормональная терапия;
  6. лучевая терапия.

Все эти способы относятся к консервативному исцелению. Они владеют высочайшей эффективностью. Опосля такового исцеления не остается следов на коже.

Хирургическое исцеление наименее популярно. Это разъясняется болезненностью процедуры, необходимостью использования наркоза и образованием послеоперационных рубцов. Этот способ применяется лишь при широких пятнах либо в случае их резкого прогрессирования.

Важно! Выбор метода исцеления гемангиомы делает детский хирург, исходя из медицинской картины заболевания, возраста и состояния здоровья ребенка.

Важное значение в лечении такового заболевания имеет квалификация доктора. Потому лучше обращаться за помощью к опытнейшему спецу, в особенности ежели стоит вопросец о необходимости удаления пятна и выборе пригодного способа.

Главное, что должны сделать предки, это выработать у себя отношение к гемангиоме, как к временному явлению и набраться терпения. Тогда неувязка исчезнет сама по для себя, не оставив ни мельчайшего следа на коже ребенка.

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Причины и исцеление гемангиомы у новорожденных

Гемангиома у новорожденных – явление нередкое, а посреди доброкачественных опухолевых действий в детском возрасте – самое распространенное. Из-за собственного скорого роста сосудистая опухоль может приводить к томным зрительным и многофункциональным недостаткам. Чем ранее будет диагностирована заболевание, тем лучше, потому каждый родитель должен быть осведомлен о главных проявлениях младенческой гемангиомы.

Этиология и эпидемиология заболевания

Свое заглавие болезнь подтверждает в 30–40% случаев, т.е. опухоль начинает свое развитие у плода еще в утробе мамы и проявляется сходу опосля его рождения. Но не постоянно гемангиома находится у новорожденного в 1-ые часы возникновения на свет. Наиболее 65% случаев заболевания диагностируются через 2–8 недель опосля родов. По частоте распространенности посреди опухолей младенческого возраста гемангиома занимаем 1-ое место. Почаще встречается у девченок, чем у мальчишек, в соотношении 3:1.

Младенческие гемангиомы различаются скорым ростом, хотя и являются доброкачественными новообразованиями.

Причины появления гемангиом неопознаны. Рассматриваются вероятные генетические индивидуальности, которые запускают процессы развития сосудистой опухоли у плода, но эти сведения на данный момент не доказаны клиническими исследованиями.

Несмотря на то что найти причину появления заболевания нереально, выделяют ряд причин риска, которые можно связать с развитием младенческой гемангиомы:

  • женский пол;
  • недоношенный ребенок;
  • рождение малыша с недостающим весом;
  • перенесённые мамой вирусные заболевания во время беременности;
  • прием беременной алкоголя, курение, употребление ядовитых для плода препаратов;
  • гормональные нарушения у матери.
Читайте также  Рост ребенка в шесть месяцев. Развитие ребенка в 6 месяцев — что нужно знать маме

Но даже при наличии каких-то причин из перечня выше нельзя в точности представить, разовьется ли сосудистая опухоль.

Типичная локализация гемангиом

Гемангиома на лице – одна из нередких локализаций опухоли

Так как это доброкачественная опухоль сосудистой ткани, то ее размещение может быть фактически хоть каким, ведь сосуды есть на всех участках нашего тела. Излюбленными расположениями гемангиомы у новорожденных являются:

  • шея, околоушная область, уши;
  • кожа туловища;
  • голова, её волосистая часть;
  • участки слизистых оболочек рта, прямой кишки;
  • кожа на веках, щеки, губы;
  • половые органы и перианальная область;
  • внутренние органы;
  • ноги, руки.

Основная часть всех гемангиом по собственной локализации приходится на голову и шейку. Во внутренних органах, к примеру в легких либо печени, она встречается достаточно редко.

Классификация гемангиом

Российские докторы употребляют классификацию на базе морфологических особенностей гемангиом, то есть уделяют внимание ее форме и строению. Выделяют:

  1. Простые либо капиллярные – размещаются на коже. Встречаются в подавляющем большинстве случаев – около 95%.
  2. Кавернозные – размещены под кожей. 3% от общего числа ангиом.
  3. Комбинированные – состоят из видимой на коже и подкожной частей. 1,5% всех случаев ангиом.
  4. Смешанные – гемангиомы, сочетающиеся с иными опухолевыми образованиями, к примеру с лимфомой, кератомой, фибромой и др. (0,5% случаев).

По наружному виду обычная гемангиома на собственной исходной стадии представляет собой красноватое пятно с неровной поверхностью округлой формы и с нечеткими краями, возвышающееся над поверхностью кожи. Ежели нажать в области перехода здоровой кожи в гемангиому, то пятно побледнеет, но ежели палец убрать, оно опять воспримет прежний цвет. При клике либо плаче малыша образование наливается кровью и приобретает ярко-красный оттенок.

Также может быть развитие широкой капиллярной гемангиомы, которая может распространяться на огромные участки. Она представляет собой пятно неопределённой формы с неровными краями и нередко локализуется на спине либо конечностях.

Располагающуюся в подкожно-жировой клетчатке кавернозную гемангиому охарактеризовывают как мягенькую опухоль с дольчатым на ощупь строением, с неизмененной над ней кожей. По собственной сущности это сообщающиеся меж собой полости, заполненные кровью. Цвет образования традиционно либо телесный, либо синий, время от времени в нем видны проходящие сосуды. Опухоль может быть или окружена узкой капсулой, или не иметь точных границ и прорастать в окружающие ткани. Её размер может варьироваться от пары мм до 10-ов сантиметров.

Обширная капиллярная гемангиома на ноге

Из-за опасности развития видимых косметических дефектов на лице либо сдавления жизненно принципиальных органов, к примеру трахеи, кавернозные гемангиомы требуют безотлагательного обращения к доктору и лечения!

Комбинированные гемангиомы владеют признаками обычный и кавернозной формы заболевания. Нередко имеют необъятную подкожную часть. Небезопасны тем, что при собственной локализации на спине либо брюшной стене могут прорастать во внутренние органы.

Клиническая картина

Первые проявления заболевания приходятся на 2–3-ю недельку жизни малыша. Пореже, в особенности в вариантах с кавернозными гемангиомами, симптомы могут проявиться позже, традиционно к 4–8-й недельке. С этого момента и до 5–6 месяцев опухоль проходит через пролиферативную фазу, которая характеризуется интенсивным ростом. Потому кожные и подкожные проявления в этот период более отчётливые.

После 6–8-го месяца жизни малыша опухоль вступает в инволютивную фазу. Это справедливо лишь для обычных гемангиом, так как кавернозные и комбинированные гемангиомы без помощи других не регрессируют. Основная регрессия опухоли происходит в 1–2 года, но о полном исцелении можно говорить к 7–12 годам. Гемангиома равномерно миниатюризируется в размерах, затягивается здоровой кожей. Приблизительно в половине случае опосля гемангиом на коже обнаруживаются остаточные явления: атрофия, рубцы, участки гиперпигментации либо телеангиоэктазий.

Кавернозная гемангиома нередко приводит к развитию осложнений, в особенности ежели локализуется на голове либо снутри органов.

Часто встречающиеся отягощения гемангиомы:

  1. Гемангиомы на лице могут достигать чрезвычайно огромных размеров, являясь значимым косметическим дефектом.
  2. Кровотечение часто осложняет болезнь, в особенности оно небезопасно при расположении опухоли в печени, селезёнке либо мозговых оболочках.
  3. Гемангиома в области шейки может приводить к сдавлениям горла и трахеи и, как следствие, может стать предпосылкой обструкции верхних дыхательных путей.
  4. Располагаясь на веках, опухоль может привести к дилеммам со зрением.
  5. В областях, подверженных нередкой травматизации, к примеру на носу, ушах, губках, конечностях либо в перианальной зоне, гемангиома кожи может изъязвляться.
  6. При изъязвлении может быть попадание инфекции в ранку и развитие воспалительного процесса с его распространением в глубочайшие слои ткани либо органа.
  7. При расположении гемангиомы на ноге возможны нарушения походки.
  8. Развитие синдрома Казебаха–Меррита – одно из самых томных и нередко летальных осложнений гемангиомы при отсутствии исцеления. Характеризуется разрушением тромбоцитов и ускоренным ростом сосудистой ткани. Это приводит к частым кровотечениям, застойной сердечной дефицитности и болезненности.
  9. Гипотиреоз у малышей с томным поражением печени вследствие множественных гемангиом.
  10. При поражении позвонков, костей таза либо ног возможны нарушения со стороны опорно-двигательной системы.
Читайте также  Как давать младенцу козье молоко. С какого возраста можно давать козье молоко ребенку?

Простая гемангиома на спине в пролиферативной фазе роста

Диагностика гемангиомы

Капиллярная гемангиома в 95% случаев не просит доп способов обследования, диагноз ставится на основании анамнеза и осмотра. Для верификации диагноза существует метод, позволяющий провести ее очень точно. Необходимо узнать следующее:

  1. Когда в первый раз были отмечены конфигурации на коже: сходу опосля рождения либо в наиблежайшее опосля него время?
  2. Размеры и окраску новообразования в начале заболевания.
  3. Была ли тенденция к росту у опухоли с течением времени.
  4. Отмечаются ли на данный момент признаки регрессии заболевания, ежели да, то как давно.
  5. При осмотре: типичную для гемангиом локализацию, консистенцию при пальпации, окраску и её изменение при надавливании.

Этих данных традиционно довольно для проведения дифференциального диагноза гемангиомы кожи с иными сосудистыми мальформациями и опухолями и доказательства диагноза.

Если диагноз обычный гемангиомы не вызывает колебаний, то не считая осмотра и сбора анамнеза доп обследования не требуется.

Если диагностика гемангиомы затруднена, то проводится ряд инструментальных обследований:

  • УЗИ;
  • допплерография;
  • КТ с контрастом;
  • МРТ;
  • диагностическая пункция (биопсия участка опухоли);
  • исследование уровня гормонов щитовидной железы для исключения гипотиреоидизма.

Дифференциальный диагноз

Существует ряд болезней, которые по определенным признакам могут быть похожи на младенческую гемангиому, но при наиболее детализированном рассмотрении будут от нее различаться. Докторы проводят дифференциальную диагностику с:

  • сосудистыми мальформациями, которые не владеют способностью к пролиферации и инволюции;
  • сосудистыми невусами, которые не способны быстро расти, а позже уменьшаться, а также локализуются в определенных областях: на затылке, меж бровями, на копчике;
  • множественным гемангиоматозом;
  • лимфанагиомой.
  • пигментными родимыми пятнами;
  • фибросаркомой, рабдомиосаркомой, глиомой.

Лечение гемангиомы

Если опухоль локализована на коже и не осложняет жизнь пациента, то доктором будет предложена выжидательная стратегия. Родителям будет нужно фотографировать гемангиому и посещать доктора, чтоб тот мог оценить, в какой фазе находится опухоль. Но существует ряд показаний к исцелению гемангиомы, при которых ожидать самостоятельного разрешения небезопасно. К ним относят:

  • опухолевые образования, представляющие опасность жизни вследствие развития осложнений либо сдавлений органов и тканей;
  • гемангиомы, которые потенциально могут вызвать видимые косметические недостатки, к примеру на лице;
  • вероятность нарушения функции органа, к примеру близкое размещение гемангиомы с трахеей либо на веках.

Врач персонально подбирает для пациента терапию, основными направлениями которой являются:

  • медикаментозное лечение: кортикостероидные гормоны, цитостатики, интерфероны, бета-адреноблокаторы;
  • малоинвазивные методы: склерозирующая терапия, лазерная терапия, криодеструкция, электрокоагуляция, компрессионная терапия;
  • хирургическая операция – при труднодоступных гемангиомах, локализующихся на закрытых участках тела, к примеру на спине либо во внутренних органах.

Так как нереально воздействовать на причину появления заболевания, то терапия заключается в полном устранении опухоли. Опосля удаления гемангиомы не рецидивируют.

Прогресс при лечении младенческой гемангиомы через 5 недель

Гемангиома – это доброкачественный процесс, который отлично поддается исцелению, а ежели обратиться к доктору в начале заболевания, то можно избежать развития осложнений. Наличие соответствующих черт у заболевания дозволяет провести четкий дифференциальный диагноз, а означает, и подобрать исцеление. Основное – не откладывать визит к спецу, не надеяться, что гемангиома пройдет сама, и не заниматься самолечением.

Читайте также про родимое пятно у новорожденного

Подпишись на канал в

Оставьте комментарий