Энтеровирусная инфекция у детей симптомы форум

Энтеровирусная инфекция-вот и мы подловили эту бяку

Инфекции, вызванные энтеровирусами, – относительно новейшие заболевания. Сами вирусы (их около 60 типов!) научились выделять только в середине прошедшего века. С сиим соединено множество вопросцев о методе передачи, осложнениях, лечении энтеровирусных зараз, которые до сих пор не удалось решить.

Энтеровирусные инфекции случаются в течение всего года. Но в центральных регионах Рф (как и в остальных странах с умеренным климатом) имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь.

Главные сведения

Среди группы энтеровирусов выделяют вирусы полиомиелита, Коксаки и ECHO. О крайних 2-ух типах и пойдет речь.

Данные вирусы чрезвычайно устойчивы во наружной среде и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение пары дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), на хлебе и овощах. Они выдерживают действие желудочного сока, 70% спирта и чрезвычайно низких температур. С таковой выживаемостью связана широкая распространенность и заразность энтеровирусов.

При этом отсутствует зависимость заболеваемости от санитарного уровня страны. Но риск инфицирования увеличивается при низком социально-экономическом положении.

Важно!

Вирус чувствителен к: формалину, хлору, высочайшим температурам и ультрафиолетовому облучению.

Источником инфекции может быть лишь человек – как нездоровой, так и просто носитель. Посреди главных методов передачи именуют воздушно-капельный и фекально-оральный. Есть факты передачи инфекции через плаценту.

Более всего подвержены влиянию вируса малыши, в особенности в возрасте от 3 до 10 лет. В таком детском коллективе заболевают до 2/3 всего состава. Малыши до 6 месяцев, как правило, не хворают благодаря материнским антителам.

Как уже было сказано выше, вирус может передаваться даже от здоровых носителей, но более заразны нездоровые в конце инкубационного периода и в начале заболевания.

Читайте также  Какие есть каши с 3 месяцев

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней и подольше, но почаще 3-4 дня.

Диагноз энтеровирусной инфекции устанавливается лишь на основании двукратного лабораторного доказательства (обычно на это требуется несколько дней).

Перенесенное энтеровирусное болезнь оставляет опосля себя длительный, до пары лет, иммунитет к тому типу вируса, которым была обоснована инфекция.

Симптомы и заболевания, вызываемые энтеровирусом

От 50 до 85% случаев энтеровирусной инфекции заболевание протекает бессимптомно либо с легкими проявлениями. Тяжелее ее переносят новорожденные, малыши старшего возраста и взрослые.

В случае тяжеленной формы болезнь начинается остро и в один момент скорым до 38-40ºС. Симптомы кратковременны и неспецифичны. К ним относятся:

  • вялость, слабость, сонливость, головокружение, периодически беспокойство;
  • отказ от пищи и питья;
  • головная боль (обычно резкая, локализующаяся в области лба, висков либо имеющая разлитой характер);
  • боли в животе;
  • тошнота, время от времени рвота;
  • боль в горле;
  • налет на языке;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • пятнистая либо мелкопапулезная сыпь.

Типичным признаком энтеровирусной инфекции служат повторные температурные волны, возникающие традиционно с интервалами в 2-3 дня.

Важно!

Ученые нашли, что перенесенная энтеровирусная зараза может увеличивать риск развития диабета первого типа.

Более частую и легкую форму проявления инфекции называют «малой болезнью».(трехдневная лихорадка, летний грипп, неопределенная лихорадка), которая проявляется в виде умеренной кратковременной лихорадки (1-3 дня), беспомощности, мышечных болей, без выраженных конфигураций со стороны отдельных органов и систем.

В подавляющем большинстве случаев инфекции имеют доброкачественное течение, но энтеровирусы способны вызывать у человека целый ряд достаточно суровых заболеваний.

Энтерит (энтеровирусная диарея). Для этого заболевания характерны понос и боли в животике. Стул нередкий, водянистый, время от времени с примесью слизи, длится 1—3 дня, у деток в возрасте до 1-го года — до 7 дней. Утраты воды бывают чрезвычайно существенными, до 1 л в час, потому чрезвычайно принципиально смотреть за тем, чтоб не пришло обезвоживание организма.

Читайте также  Как у девочек текут месячные

Признаки обезвоживания следующие:

  • «запавшие» глаза,
  • снижено количество мочеиспусканий (или сухие подгузники),
  • запавший родничок у малышей до года,
  • отсутствие слез при плаче,
  • сухие слизистые во рту, сухой язык,
  • густая, липкая слюна,
  • выраженная сонливость,
  • выраженное возбуждение,
  • появление противного аромата изо рта,
  • темный цвет мочи, мощный запах аммиака.

Герпангина (герпетическая ангина). Ее медицинской индивидуальностью является высыпание в виде пузырьков на слизистой зева. Начинается болезнь с резкого подъема температуры до 38-40 °С. Лихорадка продолжается 3—5 дней. Состояние больного удовлетворительное, а боли в горле умеренные либо даже отсутствуют.

Энтеровирусная экзантема характеризуется высыпаниями на коже на 2-3-й день заболевания в период понижения температуры. Сыпь распространяется по лицу, телу и конечностям и традиционно исчезает через 1-3 дня.

При геморрагическом конъюнктивите поражается поначалу один глаз, а через 1-3 дня – иной. Наблюдаются светобоязнь, слезотечение, чувство инородного тела в глазу, отек век, кровоизлияние в конъюнктиву, слизисто-гнойное отделяемое в глазу.

Эпидемическая миалгия (плевродиния, заболевание Борнхольма) начинается в один момент с сильнейшей приступообразной боли в мышцах животика либо нижних отделах грудной клеточки. Сопровождается ознобом, увеличением температуры до 39-40°С. Лихорадка продолжается 2-3 дня; может быть 2-ая волна лихорадки с повторением боли. Эту форму заболевания нужно дифференцировать от острых хирургических заболеваний.

Серозный знтеровирусный менингит начинается остро с увеличения температуры (до 39— 40 °С). К концу 1-го либо на 2-й день возникают мощная головная боль, многократная рвота, не сплетенная с приемом пищи; возможны боль в животике, абсурд, судороги, сыпь. Это самая томная форма энтеровирусной инфекции.

Миокардит и перикардит – остальные очень томные клинические формы энтеровирусной инфекции, при которых нарушается работа сердца. Они наблюдаются в большей степени у новорожденных и грудных детей.

Читайте также  Какой ингалятор купить отзывы

Исцеление

Специфических способов исцеления не создано. В остром периоде обеспечивается постельный режим, легкоусвояемая, богатая еда и обильное питье (особенно при рвоте и диарее).

При мощных головных и мышечных болях назначают анальгетики, при чрезвычайно высочайшей температуре – жаропонижающие, холодное питье, холод на голову. При упорной рвоте и диарее – средства для восполнения потерянных солей (такие, как регидрон). Для ослабленных малышей отлично применяется введение людского гамма-глобулина. Лекарства дают только в случае присоединения бактериальной инфекции.

При долговременной рвоте и диарее, не считая адекватного питья (объем выпитого должен соответствовать размеру потерянной жидкости), важную роль играет диета:

  • Из еды исключаются вещества усиливающие перистальтику кишечного тракта (продукты с огромным содержанием соли и сахара, газированные напитки, жирные и жареные блюда, копченые продукты, свежайшие фрукты и овощи, темный хлеб; следует соблюдать осторожность с ).
  • Исключаются .
  • Пища обязана быть легкой.
  • При гнилых действиях лучше есть печеные яблоки, они лучше поглощают вредные вещества

Как малышам, так и детям наиболее старшего возраста, еду следует давать нередко и маленькими порциями.

Оставьте комментарий