Что такое золотой стафилококк у ребенка. Золотистый стафилококк у ребенка

Доктор Комаровский о золотистом стафилококке

У малыша в анализах найден золотистый стафилококк. Микроб с сиим прекрасным заглавием может быть очень небезопасен – о этом знают все предки. Но в чем заключается основная опасность, и как ее избежать, большая часть мам и пап не знают. Узнаваемый детский доктор Евгений Комаровский точно знает, что собой представляет этот «страшный зверь» и что с ним следует делать рассеянным родителям.

Что это такое?

Золотистый стафилококк — один из самых небезопасных представителей семейства стафилококковых бактерий. Свое заглавие он получил из-за цвета — под микроскопом амеба смотрится как оранжево-золотистое зернышко овальной формы. Он относится к уровню условно-патогенных бактерий, способных вызывать томные поражения при определенных критериях. Он достаточно устойчив к лекарствам, длительное время может существовать даже в брутальной окружающей среде.

Ученые пробовали сушить его под палящими лучами солнца — микроб оставался живым на протяжении 12 часов. А когда его попробовали кипятить в маслянистой субстанции, то он практически 10 минут стойко выдерживал температуру в 150 градусов.

Золотистый стафилококк — единственный в собственном семействе в процессе жизнедеятельности выделяет особо опасное вещество (фермент) – коагулазу, которая нарушает состав крови. Микроб просачивается в микротромбы, на которые действие иммунитета не распространяется. Это может стать предпосылкой сепсиса, небезопасного для жизни. При попадании с кровотоком в различные органы, амеба золотистого цвета вызывает томные поражения.

Если микроб попал в легкие — будет стафилококковая пневмония, тяжело поддающаяся исцелению форма заболевания. Ежели амеба «осела» в сердечко, поражаются клапаны и нарушается сердечная деятельность. Бактерию при системной инфекции можно найти и в печени, и в почках, и в головном мозге, и в любом другом внутреннем органе. Самое «безобидное» ее существование — жизнедеятельность на поверхности кожи, в этом случае она вызывает появления гнойников, фурункулов. Кстати, этот микроб — единственный, кто способен выжить в соленой среде, каков является человечий пот. Потому, ежели поражены потовые железы, возникли гнойные прыщи либо чирьи, то можно не колебаться — виноват золотистый стафилококк.

Часто при кожном поражении бактерией покровов у грудничков, предки не придают высыпаниям особенного значения, путая заразу с пеленочным дерматитом, с сильными опрелостями и даже с диатезом.

От всех этих «детских» проблем стафилококковое поражение различается конкретно наличием гноя и завышенной температуры тела.

Токсины, которые выделяет золотистый стафилококк в процессе размножения, сами по для себя достаточно небезопасны, в особенности для новорожденных, конкретно потому в роддоме непременно делают анализ на наличие данной нам бактерии у ребенка.

С сиим микробом сталкивается хоть какой обитатель планетки каждый день. Самое нередкое “свидание” с ней происходит при пищевом отравлении, ведь патогенный мельчайший организм отлично ощущает себя в масляном креме, в мясном и овощном салате, в особенности сдобренном майонезом, в консервированных продуктах. Симптомы отравления (рвоту, диарею) вызывает не сам микроб, а снова же токсины, которые он начинает выделять при попадании в организм с инфицированной пищей.

Всемирная Организация Здравоохранения подсчитала, что из всех случаев инфецирования стафилококками, около трети приходится на долю конкретно золотистого стафилококка. Конкретно этот возбудитель часто способен выжить в критериях больницы (при неизменной обработке антисептиками), таковой «модифицированный» возбудитель более опасен,потому что вызывает так именуемые больничные либо госпитальные инфекции.

Читайте также  С какого возраста чистят зубы ребенку пастой. Когда начинать чистить зубы ребенку?

Все «ужасы», которые способен творить золотистый стафилококк, несколько меркнут перед обычным, здоровым иммунитетом, против него микроб ничего из собственного арсенала предоставить не может, а поэтому на каждый токсин организм здорового человека находит собственный антидот, но на это требуется время.

Симптомы

Сам по для себя стафилококк никак не проявляет себя, пока под действием некоторых событий (сниженный иммунитет, сопутствующие инфекции) не начнет активно развиваться и умножаться. Это будет началом стафилококковой инфекции, которую достаточно просто распознать по неотклонимому наличию гноя, высочайшей температуре, острому воспалительному процессу. Симптомы впрямую зависят от типа поражения – куда попал стафилококк, что он поразил, какова тяжесть поражения:

  • На коже. При таковой дислокации микроба у малыша будут появляться гнойнички, фурункулы, «ячмени» и остальные гнойные образования.
  • В кишечнике. Покажется жар, рвота, диарея, общественная интоксикация организма.
  • В крови. Высокая температура, лихорадка, общее тяжелое состояние, изменение формулы крови, гнойное воспаление лимфатических узлов.
  • Во внутренних органах. При гнойном воспалении определенных органов будут различные симптомы, в зависимости от определенного органа. При всех видах поражения — высочайшая температура и выраженный болевой синдром.

Нормы и патология

Нормой считается абсолютное отсутствие этого микроба в бактериальном посеве. Но таковой незапятнанный анализ — это крупная уникальность, на практике чрезвычайно изредка встречается, оставаясь всего только теоретической вероятностью.

Поскольку стафилококки находятся фактически везде, окружают малыша повсевременно, в анализах может обнаружиться некое количество бактерий, которое не представляет угрозы для его здоровья и жизни.

Так, ежели при анализе мазка в горле у малыша старше года нашли 10 в 4 степени золотистого стафилококка — это вариант нормы, но ежели такое же количество выявят в мазке грудного малыша — это будет считаться угрожающей патологией. Принципиально смотреть и за ростом колоний золотистого стафилококка — для этого бактериальный посев, анализ крови и кала повторяют несколько раз, чтоб созидать, как стремительными темпами плодятся бактерии, как быстро набирает обороты начавшаяся инфекция.

Лечение по Комаровскому

Обнаружение стафилококка в анализах малыша — еще не повод для исцеления, ежели нет никаких выраженных симптомов инфекции.

Вопрос о назначении исцеления возникает тогда, когда такие симптомы есть, и речь идет не просто о золотистом стафилококке в кале либо мазке из гортани, а о стафилококковой инфекции.

При всей злости стафилококка золотистого цвета у него есть слабенькое место, которым и пользуются врачи. Бактерию, которую трудно уничтожить антибиотиками и антисептиками, просто можно нейтрализовать при помощи самой обыкновенной зеленки, которая есть в каждой домашней аптечке. Врачи пока так и не отыскали ответа на вопросец, почему это происходит, но это воистину так.

Если стафилококковая зараза найдена у малыша, который находился дома, то прогнозы наиболее подходящие, чем ежели ребенок заразился золотистым патогенным мельчайшим организмом в критериях больницы, где находился на исцеление. При томном протекании инфекции малыша госпитализируют. В стационар с вероятностью 100% положат грудного малыша с таковым диагнозом.

Домашнее исцеление может быть лишь для малышей опосля 3 лет, при условии, что их состояние не является томным, не представляет угрозы для жизни.

Чаще всего в обычную схему исцеления входят:

  • Стафилококковый бактериофаг. Его назначают даже грудным детям.
  • Антибиотики. Назначаются на усмотрение лечащего доктора, почаще всего употребляют лекарства — нитрофураны. Исцеление долгое — около 14 суток.
  • При пищеварительных проявлениях (рвоте и диарее) назначают средства для пероральной регидратации, призванные вернуть баланс минеральных солей и воды в организме, вовремя предупредить состояние обезвоживания.
  • Адсорбенты. Ежели у малыша стафилококковая зараза протекает с поносом, то доктор может назначить такие медикаменты («Смекта», «Энтеросгель»), чтоб понизить пагубное действие токсинов, вырабатываемых золотистым стафилококком.
  • Инфекция, вызванная сиим возбудителем не лечится при помощи народных средств. Доктор Комаровский предостерегает, что самолечение «бабушкиными» рецептами может значительно осложнить состояние малыша, так как уходит время, нужное для квалифицированного мед исцеления недуга.
Читайте также  Новорожденный срыгивает фонтаном комаровский. Что говорит доктор Комаровский о срыгивании у грудничков?

Советы

Если у кормящей мамы в молоке найден золотистый стафилококк, это не повод отрешаться от грудного вскармливания. Комаровский объясняет, что достаточно трудно взять на анализ молоко мамы, при этом обеспечивая полную его стерильность. Стафилококк, который есть на коже у 80% населения, с большой толикой вероятности попадет в сцеженное молоко. Он будет представлен в маленьком количестве и его обнаружение совсем не значит, что ребенок будет тяжело инфицирован и заболеет стафилококковой инфекцией.

Профилактика вряд ли заключается в мытье рук и остальных частей тела, считает Комаровский. Хотя и соблюдение гигиены, непременно, чрезвычайно принципиально. Но нет гарантии, что на свежевымытые руки не попадет новейший микроб из окружающей среды. Пути передачи микроба разнообразны — от воздушно-капельного до бытового и пищевого. Потому главные принципы профилактики стафилококковой инфекции должны заключаться в следующем: укрепление иммунитета малыша, чтоб никакой стафилококк был ему не страшен, закаливание, активный образ жизни, сбалансированное, здоровое питание.

Как вылечивать золотистый стафилококк, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Елена Лисова

медицинский обозреватель, спец по психосоматике, мать 4х детей

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, ежели она для вас понравилась

Стафилококки — пожалуй, самая популярная группа микробов. Конкретно они способны вызывать множество разных заболеваний, в том числе и в детском возрасте, да еще и оставаться устойчивыми к фармацевтическим средствам. Но постоянно ли небезопасен стафилококк? MedAboutMe поможет разобраться, когда эти бактерии вправду могут причинить вред.

Особенности золотистого стафилококка

Общее количество видов стафилококков — 27. На нашей коже и слизистых было найдено 14 видов. Но далековато не все из их патогенны. Докторы выделяют три вида, которые могут вызвать развитие болезни: сапрофитный, эпидермальный и золотистый стафилококк. Крайний представляет самую большую опасность — он производит мощные токсины, устойчив ко почти всем лекарствам, способен просачиваться в любые органы, поражать кожу и слизистые оболочки.

С золотистым стафилококком связывают наиболее 100 разных заболеваний, а когда речь идет о стафилококковой инфекции, в 90% она вызвана конкретно сиим микробом. И все же даже эта амеба является условно патогенной. То есть таковой, которая способна вызвать заболевание, но только при определенных критериях. Потому следует делить понятия стафилококк и стафилококковая зараза, так как само по для себя обнаружение бактерии без симптомов и ухудшения состояния малыша не является поводом для исцеления. Наиболее того, по статистике, около 20% деток до 2 лет являются носителями золотистого стафилококка и при этом не хворают. Наибольшее количество микроба находится в носовых проходах.

Детские инфекционные заболевания, вызванные стафилококком

Следует огласить, что все же конкретно стафилококк у деток почаще всего проявляет свою патогенность. Вызвано это тем, что иммунная система малыша недостаточно отлично сформирована. К тому же малыши почаще хворают вирусными инфекциями, которые дополнительно угнетают иммунитет. Потому часто золотистый стафилококк становится предпосылкой осложнений опосля острых респираторных вирусных зараз.

Эта амеба может стимулировать такие детские инфекционные болезни:

  • Гнойники на коже (фурункулы, абсцессы, генерализованные дерматиты).
  • Ангина.
  • Пневмония.
  • Энтериты и колиты.
  • Эндокардиты.
  • Остеомиелит.
  • Стафилококковый менингит.
  • Сепсис.

Золотистый стафилококк у деток вызывает гнойные процессы, и в зависимости от того, где конкретно осядет амеба, будет развиваться определенная заболевание. К тому же выделяемые микробом токсины также способны нанести вред — в этом случае наблюдается мощная интоксикация организма.

Читайте также  Почему дети плохо спят по ночам. Ребенок плохо спит ночью: ищем причины

Симптомы стафилококковой инфекции

В зависимости от того, где конкретно начинает развиваться патологический процесс, стафилококковая зараза проявляется различными симптомами. Самые всераспространенные — поражения кожи. Они возникают фурункулами, высыпаниями, часто генерализованного нрава. У новорожденных золотистый стафилококк приводит к заболевания Риттера (синдрому ошпаренной кожи). Необходимо учесть, то даже маленькие кожные высыпания могут приводить к суровому развитию инфекции — микроб просто попадает в кровеносное русло и может активизироваться в любом органе, вызвать сепсис.

Если амеба развивается в дыхательных путях, возникает температура, кашель и ринит, боли в горле, гнойное воспаление миндалин и прочее. Стафилококк в кишечном тракте приводит к поносу, рвоте, потере аппетита, общему ухудшению состояния.

Как вылечивать стафилококк у детей

Прежде всего, при перечисленных симптомах и подозрении на стафилококковую заразу у деток проводят полную диагностику, в том числе берут разные анализы. Кал исследуется в том случае, ежели есть понос и рвота. Кровь — при высочайшей температуре (от 38°С) и общем ухудшении состояния. Посев из носа и рта на наличие бактериальной флоры покажет, ежели есть признаки поражения дыхательных путей.

При этом полное отсутствие золотистого стафилококка в анализе — все же крупная уникальность. Потому считается, что определенное наличие микроба является нормой. Для различных возрастов и различных локализаций в организме это количество будет различаться. Одним из принципиальных подтверждений наличия стафилококковой инфекции является повышение количества микробов. Потому анализы следует сдать несколько раз.

В том случае, ежели стафилококковая зараза доказана, нужно срочно начинать исцеление. Амеба быстро плодится, может в недлинные сроки приводить к томным заболеваниям и развитию генерализованных гнойных действий.

Стафилококк у деток лечится с помощью лекарств. При этом следует учесть, что этот микроб выработал устойчивость ко почти всем бактерицидным средствам, потому терапия назначается только доктором. Конкретно педиатр сумеет подсказать правильное лечущее средство и заменить его в том случае, ежели антибиотик не подействует.

При кожных инфекциях золотистый стафилококк может лечиться обыкновенной зеленкой — у бактерии чрезвычайно высочайшая чувствительность к анилиновым красителям.

Профилактика стафилококковых заболеваний

Полностью исключить контакт с золотистым стафилококком просто нереально. Он довольно устойчив к условиям наружной среды: не погибает при кипячении, может 12 часов прожить под прямыми солнечными лучами, выживает в этиловом спирте и перекиси водорода.

Стафилококк передается контактно-бытовым и воздушно-капельным способами. Потому единственный метод уберечь малыша от развития инфекции — уменьшение действия условно-патогенного микроба. Профилактика болезней стафилококковой природы заключается в соблюдении правил гигиены и укреплении иммунитета.

Ребенка необходимо приучить мыть руки опосля прогулки и туалета, а также до пищи. Давать ему лишь отлично вымытые овощи, фрукты и ягоды. Принципиально поддерживать чистоту в детской комнате: нередко проводить мокроватые уборки, мыть игрушки. Все раны, даже маленькие, нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Эти меры дозволят понизить количество микробов золотистого стафилококка, с которым сталкивается ребенок.

Для того чтоб микроб не активировался, нужно смотреть за иммунитетом. Необходимыми факторами являются: правильное питание, постоянные физические перегрузки, прогулки на свежайшем воздухе.

Нередко стафилококковая зараза активно распространяется по организму на фоне нечувствительности микроба к фармацевтическим средствам. Потому исключите хоть какое самолечение, в особенности с применением лекарств. Конкретно ошибки в выборе препаратов, несистематическое исцеление (не вполне пройденный курс, некорректно рассчитанные дозы и прочее) в предстоящем приводят к развитию зараз, которые трудно поддаются терапии.

Оставьте комментарий