Что такое дерматит у детей. Дерматит у детей: симптомы и лечение заболевания кожи

Атопический дерматит у детей

С атопическим дерматитом у малыша может встретиться фактически любая мать. Это болезнь нередко возникает уже с первых дней опосля рождения и встречается на протяжении всей жизни. Дети, которым устанавливается диагноз атопического дерматита, обязаны на всю жизнь наблюдаться у врача-аллерголога. Контролировать течение заболевания посодействуют лишь правильные познания о данной нам болезни.

Что это такое?

Любые проявления атопического дерматита соединены с аллергическими реакциями. Это болезнь имеет в большей степени генетическую предрасположенность.

Ученые установили ряд генов, которые кодируют расположенность к восприятию различных веществ. Эти гены обуславливают завышенную восприимчивость организма к разным чужеродным компонентам. Как правило, такую расположенность могут иметь сходу несколько членов семьи одновременно.

Атопический дерматит развивается в итоге острого ответа иммунной системы на попадание триггерного фактора. Эта реакция сопровождается выраженными кожными и системными проявлениями. В качестве триггерных либо провоцирующих агентов могут выступать разные вещества и аллергенты. Изюминка персональной реакции зависит от генетической расположенности и начального уровня иммунной системы.

Причины возникновения

Сильная аллергическая реакция, проявляющаяся возникновением сыпи либо остальных кожных частей, встречается не у всех детей. В настоящее время ученые выделяют наиболее тыщи разных обстоятельств, которые могут привести к возникновению атопического дерматита. В большинстве случаев провоцирующими агентами являются хим вещества.

Единственная четкая причина появления заболевания ученым неизвестна. Это соединено с персональной шифровкой генов в каждом людском организме. Установлено, что при попадании определенного триггера риск развития атопического дерматита при наличии определенной генетической расположенности составляет наиболее 95-98%.

Канадские научные исследования проявили статистически достоверную связь меж наличием стрессовых ситуаций и обострениями заболевания. Опосля мощных психоэмоциональных либо физических нагрузок риск появления новейших обострений заболевания возрастает на 12-15%.

Среди вероятных обстоятельств некие ученые отмечают наличие патологий кожи. При нарушении целостности кожного покрова аллергенты еще проще попадают в детский организм и запускают целый каскад воспалительных реакций. При развитии болезней периоды обострений сменяются ремиссией. В итоге долговременной заболевания меняется структура кожи. Это также может воздействовать на возможность прогрессирования заболевания.

Провоцирующие факторы

Атопический дерматит могут спровоцировать бессчетные причины. Все триггеры можно поделить на несколько категорий. Большая часть провоцирующих агентов поступает в организм извне. На их долю приходится наиболее 80% случаев болезней. Внутренние провоцирующие причины встречаются еще пореже. Традиционно такие формы болезней характерны для детей, имеющих много приобретенных болезней.

Все провоцирующие причины, которые запускают каскад аллергических реакций, можно поделить на несколько этиологических категорий:

  • Попадание пищевых аллергентов. Одна из самых нередко встречающихся форм заболевания. 1-ые случаи могут встретиться у детей уже начиная с шестимесячного возраста. В это время в рацион малыша добавляются новейшие продукты – в качестве прикормов. У деток наиболее старшего возраста активными аллергентами стают цитрусовые, шоколад и морепродукты. Все тропические фрукты также могут вызывать проявления атопического дерматита.
  • Вдыхание пыльцы растений и аллергия на цветение. Пик заболеваемости наступает к возрасту 6-8 лет. Традиционно у детей возникает мощный насморк с обильным отделяемым, нарушается дыхание, слезятся и краснеют глазки. У 20% детей к сиим симптомам присоединяются кожные высыпания и выраженный зуд.
  • Длительный прием бактерицидных препаратов, которые оказывают неблагоприятное действие на пищеварительную систему малыша. 80% иммунитета формируется в кишечном тракте. Полезные бактерии помогают биться с чужеродной микрофлорой и усиливают иммунитет. При продолжительном приеме лекарств формируются выраженные дисбактериозы и синдром раздраженного кишечного тракта. Нарушенная микрофлора препятствует удалению аллергентов из организма, провоцируя обострения атопических заболеваний.
  • Бытовая пыль, а также шерсть либо пух животных. В наиболее редких вариантах — развитие атопического дерматита при контакте с текстильными изделиями, в которых живут домашние клещи. Сон на перьевых подушечках может «подарить» детям не веселые и приятные сны, а мощные зудящие высыпания на коже.
  • Переход от питания материнским молоком на смеси. У почти всех детей с непереносимостью лактозы могут появиться проявления лактазной дефицитности, а при генетической расположенности — атопический дерматит. Бывают случаи появления аллергических кожных болезней из-за введения консистенций, которые содержат в собственном составе следы орехов либо сои.
  • Все заболевания, которые ослабляют работу иммунной системы ребенка. Дети, нередко болеющие простудными болезнями, в большей степени подвержены развитию атопического дерматита. Ежели малыш хворает простудными болезнями 3-4 раза в год, то мамочке следует непременно показать малыша доктору аллергологу-иммунологу. У нередко болеющих детей неизменное напряжение иммунной системы может привести к развитию аллергических реакций.
  • Контакт с хим аллергентами. Для малыша с персональной непереносимостью либо склонностью к аллергическим реакциям в качестве хим триггера могут выступать фактически все хим соединения. Наибольшее количество случаев появления атопического дерматита отмечено при контакте со средствами бытовой химии. Нередки также аллергические контактные реакции на шампуни и средства личной гигиены. Чем больше ароматических добавок в составе продукта, тем выше риск развития неблагоприятных симптомов у малыша.
  • Различные паразитические заболевания. Очень нередко детей с атопическим дерматитом начинают вылечивать симптоматически, запамятывая установить первопричину заболевания. У детей до 5 лет виновниками появления заболевания часто стают черви и разные паразиты. Обитая в кишечном тракте либо остальных внутренних органах, они выделяют ядовитые вещества, которые плохо влияют на иммунную систему. Такие токсины содействуют развитию воспалительного процесса во всех слоях кожи.
  • Снижение иммунитета на фоне неблагоприятной экологии. Детишки, которые проживают в городках, еще почаще хворают атопическим дерматитом, чем их сельские сверстники. Почти все ученые разъясняют это ослаблением иммунитета на фоне каждодневного действия неблагоприятных причин окружающей среды. Промышленное загрязнение воздуха и воды, большущее количество авто выбросов негативно действуют на иммунную систему малыша. Организм загрязняется разными хим элементами. Эти причины равномерно понижают иммунитет малыша и могут вызвать мощные аллергические реакции.
  • Хронические заболевания. Малыши, которые имеют разные патологии внутренних органов, также подвержены развитию атопического дерматита. В группе риска — детки с приобретенными заболеваниями пищеварительной и дыхательной систем. Ослабленный иммунитет малыша не может биться сходу с несколькими болезнями одновременно.
  • Бактериальные инфекции. В крайнее время ученые наблюдают сильную связь меж стафилококковой заразой и развитием в следующем атопического дерматита. При проведении лабораторных тестов наиболее чем в 90% случаев на покоробленных участках кожи определялся патогенный стафилококк. Этот мельчайший организм различается выраженным токсическим действием на клеточки кожи, увеличивает воспалительный процесс и содействует появлению новейших обострений болезни.
Читайте также  Ацц детское инструкция по применению. АЦЦ порошок : инструкция по применению

Стадии развития болезни

К огорчению, атопическая форма дерматита является приобретенным болезнью. При наличии персональной чувствительности и генетической расположенности к разным провоцирующим факторам новое обострение заболевания может проявиться в любом возрасте. Как и хоть какое хроническое болезнь, атопический дерматит проходит в собственном развитии несколько поочередно сменяющих друг друга стадий:

  1. Первичный контакт с аллергентом. В этом случае при попадании провоцирующего агента происходит активизация клеток иммунной системы. Лимфоциты, которые призваны распознавать чужеродные для организма вещества, активируются и выбрасывают большущее количество на биологическом уровне активных веществ. В следующем при попадании того же триггера воспаление протекает еще посильнее. Это свойство обосновано клеточной памятью. Клеточки иммунной системы «запоминают» антигены чужеродного для организма вещества и при повторном попадании выбрасывают большущее количество защитных антител.
  2. Развитие иммунного воспаления. Активизированные лимфоциты, которые распознали чужеродный агент, начинают выбрасывать большущее количество интерлейкинов. Эти белковые вещества владеют выраженным на биологическом уровне активным действием. Конкретно с ними традиционно и соединено развитие всех неблагоприятных клинических симптомов и проявлений. Эта реакция имеет положительное значение. Она призвана отграничить воспаление и предотвратить повреждение жизненно принципиальных органов. Организм желает отграничить воспаление лишь на коже, защищая головной мозг и сердце.
  3. Развитие классических проявлений заболевания. В этот период воспалительный процесс добивается таковой силы, что начинают проявляться 1-ые неблагоприятные симптомы заболевания. Как правило, они продолжаются 7-14 дней. Самые острые проявления при первичном контакте с аллергентом возникают через 48-72 часа. Ежели провоцирующий фактор попадает в организм повторно, то период до возникновения симптомов может сокращаться от пары часов до суток.
  4. Стихание обострения и переход в приобретенную форму. В этот период миниатюризируется количество ядовитых веществ, которые образуются при аллергической реакции. Иммунная система успокаивается и перебегает в «спящий» режим. Стихание процесса может продолжаться до 2-3 недель. В это время имеются только остаточные кожные проявления: сухость, маленькое шелушение, слабенькое покраснение. Опосля стихания острого периода заболевания кожа очищается и приобретает обыденный вид.
  5. Ремиссия. В этот период малыша фактически ничего не волнует. Малыш ведет обыденный образ жизни. Самочувствие малыша хорошее. Кожные покровы меняются некординально. В неких вариантах на местах сгибов могут образовываться корочки либо участки сухой кожи.
Читайте также  Повышенный уровень эозинофилов в крови у ребенка. О чем говорят повышены эозинофилы в крови у ребенка

Развитие заболевания предполагает под собой последовательное чередование пары стадий. Опосля периода обострения наступает ремиссия. Продолжительность этого периода во многом зависит от состояния малыша и отсутствия действия провоцирующих причин. При любом изменении уровня иммунитета либо воспалении ремиссия может быстро смениться обострением.

Классификация

На нынешний день доктора в собственной работе употребляют сходу несколько разных категорий, которые разрешают уточнить диагноз. Такие классификации включают распределение разных вариантов и форм заболевания – в зависимости от стадии воспалительного процесса, его продолжительности, а также тяжести общего состояния ребенка.

Различные формы атопического дерматита можно поделить на несколько огромных категорий.

Фаза развития заболевания

  • Начало. Соответствует первичному контакту клеток иммунной системы с провоцирующим фактором.
  • Развитие клинических проявлений. В этот период развиваются все главные проявления заболевания, соответствующие для острого периода.
  • Стихание обострения. Исчезновение противных симптомов, улучшение общего состояния малыша.

Возраст

  • Младенческий вариант. Развивается у детей до 2-ух лет. Протекает традиционно с возникновением бардовых зудящих пятен. Такие высыпания довольно огромные. Для этого варианта характерна также выраженная отечность ягодиц, рук и ножек малыша. Кожа на туловище сильно истончается. На голове могут образовываться бессчетные белоснежные чешуйки, которые просто отторгаются.
  • Детский вариант. Протекает, как правило, до подросткового возраста. Для данной нам формы заболевания характерен выраженный зуд, а также пересушивание кожных покровов. Кожные элементы могут быть различными. Нередко возникают разные везикулярные высыпания, заполненные прозрачным содержимым.
  • Подростковый вариант. Может развиваться до восемнадцатилетия малыша. Таковая форма протекает с возникновением мощного зуда на покоробленных участках кожи. Болезнь протекает со сменой периодов обострения и ремиссии. Это приводит к образованию плотных корочек и участков с мощной лихенификацией. Возникновение везикул встречается не постоянно. Еще почаще кожные высыпания появляются в виде широких участков эритемы.

Обширность воспалительного процесса

  • Вариант с ограниченными участками. Повреждение кожных покровов в таковых вариантах составляет не наиболее 5 процентов от всей поверхности кожи.
  • Вариант с всераспространенными элементами. Возникает при наличии повреждений, которые захватывают до четверти от всей поверхности кожи.
  • Вариант с диффузными переменами. Крайне неблагоприятная форма заболевания. В этом случае отмечаются бессчетные повреждения кожных покровов. Единственные участки, которые остаются незапятнанными — внутренняя поверхность ладошек и область на лице около носа и над верхней губой. Таковой вариант атопического дерматита вызывает мощный нестерпимый зуд. На коже возникают бессчетные следы расчесов.

Изменение общего состояния

  • Сравнительно легкое течение. Подразумевает появление во время обострений маленького количества кожных высыпаний. Традиционно это единичные везикулярные элементы. Для этого варианта типично возникновение умеренного зуда, возникает маленькой отек, а также сухость кожи. Течение заболевания традиционно отлично контролируемое. Периоды ремиссии, как правило, длительные.
  • Среднетяжелая форма. При таком варианте заболевания на разных участках тела возникает огромное количество различных везикулярных образований, заполненных серозной жидкостью. При прорывах везикул жидкость истекает, образуются мокнущие язвы. Как правило, состояние малыша усугубляется. Ребенок повсевременно расчесывает зудящие элементы. Состояние может также осложниться присоединением вторичной бактериальной инфекции.
  • Тяжелое течение. Характерно для детей с низким уровнем иммунитета. Ребенок смотрится страшно. Кожные элементы возникают фактически везде: на лице, на руках и ногах, покрывают ягодицы, животик. Бессчетные везикулы, разрываясь, содействуют развитию мощных мокнущих ран, которые довольно плохо эпителизируются.
Читайте также  Игрушки полезные для детей. Развивающие игрушки для детей от 0 до 1 года

Основные симптомы и признаки

Атопический дерматит проявляется бессчетными симптомами, которые причиняют малышу мощный дискомфорт. Выраженность проявлений заболевания зависит от сочетания почти всех причин. При легком течении заболевания симптомы появляются в наименьшей степени. Ежели же у малыша аллергическая расположенность довольно выражена, то иммунный ответ на провоцирующий фактор будет очень сильным.

Во время обострения дерматит проявляется последующими соответствующими признаками:

  • Выраженный зуд. Он волнует малыша на протяжении всех суток. Несколько миниатюризируется в ночное время. Дети, расчесывая покоробленные участки кожи, могут занести доп заразу и вызвать ухудшение течения заболевания. Применение антигистаминных препаратов помогает несколько уменьшить проявление этого дискомфортного симптома.
  • Появление эритематозных пятен. На коже начинают образовываться бессчетные калоритные красноватые пятна. При легком течении заболевания кожные высыпания могут появляться лишь на ограниченных участках тела. Нередко они появляются на спине, животике либо на руках. Пораженная кожа приобретает соответствующий «огненный» цвет. На ощупь она становится горячей, несколько уплотненной.
  • Появление сухости. Это также один из более нередко встречающихся симптомов атопического дерматита. Чем подольше протекает болезнь, тем наиболее выраженным становится это проявление. Это соединено с нарушением водно-липидного состава кожи (в связи с долгим воспалительным процессом). Строение слоев кожи нарушается, что содействует изменению ее свойства. Кожные покровы стают чрезвычайно сухими на ощупь и истончаются.
  • Различные кожные высыпания. Для атопического дерматита типично обилие разных проявлений. В большинстве случаев болезнь проявляется возникновением везикулярных частей. Как правило, они содержат снутри серозную жидкость. В наиболее редких вариантах встречаются папулезные элементы либо возникают разные корочки. Такие высыпания более нередко появляются во всех складках кожи. Чрезвычайно нередко они возникают в локтевой ямке, под коленками, а также могут появиться за ушами либо на щеках.
  • Явления лихенификации. Этот признак возникает уже довольно поздно. Он возникает при неизменных расчесах, при наличии покоробленных участков кожи. При этом происходит изменение структуры и строения кожи. Она становится наиболее плотной, нарушается архитектура коллагеновых и эластиновых волокон.
  • Плохое самочувствие ребенка. Мощный зуд вызывает у малыша выраженное беспокойство. Дети больше капризничают, нередко рыдают. При томном течении заболевания могут даже отрешаться от пищи. Для деток наиболее старшего возраста характерна завышенная возбудимость – и даже несколько брутальное поведение. Нарушается сон.

После стихания острого процесса наступает период ремиссии. Все симптомы, которые были характерны во время обострения, сменяются иными. Продолжительность ремиссии может зависеть от множества разных причин. При подходящем течении заболевания такие периоды могут продолжаться даже несколько лет.

Для периода ремиссии атопического дерматита характерны последующие признаки:

  • Изменение структуры кожи. Некие участки кожных покровов стают уплотненными, а остальные — истончаются. Это происходит вследствие конфигурации структуры и строения кожных слоев. Участки, на которых размещались мокнущие язвы, как правило, заживают, но стают наименее плотными на ощупь. На заживших ранках могут образовываться корочки.
  • Следы расчесов. Встречаются фактически у всех детей с атопическим дерматитом. Более выражены у детей с частыми обострениями заболевания. Традиционно появляются в виде узеньких полосок белоснежного либо красного цвета. Покрывают всю поверхность тела. В большом количестве можно узреть на ручках либо щечках малыша.
  • Изменение кожного рисунка. При продолжительном воспалительном процессе, который протекает при данном заболевании, изменяется архитектура строения кожи. Возникают участки гиперпигментации.
  • Выраженное пересушивание кожи и возникновение участков с шелушением. Этот симптом характерен в самые 1-ые дни опосля стихания обострения. Кожные покровы стают чрезвычайно сухими. На коже головы и на сгибах рук могут появляться бессчетные чешуйки. Они просто отторгаются во время мытья либо при прикасании.
  • При продолжительном течении заболевания может быть возникновение выраженной сухости и шелушения вокруг красноватой каймы губ. Часто это является проявлением атопического хейлита.

Оставьте комментарий